Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
  • записей
    10
  • комментария
    22
  • просмотров
    199 138

Цементная эмболия после операции на позвоночнике

Edwin

173 просмотра

Женщина в возрасте 81 г. страдающая остеопорозом получила травму поясничного отдела позвоночника при падении на улице. Для стабилизации поясничного отдела позвоночника и купирования выраженного болевого синдрома было решено провести операцию на поясничном отделе и зафиксировать четыре поясничных позвонка при помощи двух металлических стержней, которые прикручиваются шурупами к телам позвонков.

 

Операция прошла успешно. В течении операции из-за выраженного остеопороза шурупы держали плохо и поэтому было принято решение посадить их на цемент. Медицинский цемент нагнетался в ложе шурупов при помощи специального шприца.

 

Послеоперационный период протекал без особенностей и женщина была выписана домой. В течении двух последующих месяцев женщина могла самостоятельно передвигаться по дому, обслуживать себя сама и на боли в поясничном отделе более не жаловалась. Однако развились отёки и гидроторакс с дыхательной недостаточностью. Для выяснения причин она была госпитализирована к клинику где была проведена эхокардиография. Данное обследование показало наличие плотного инородного тела в правом предсердии. Было принято решение провести операцию на сердце с удалением инородного тела так как существовала опастность развития пролежня на стенке предсердия или развития легочной эмболии. Операцию больная не пережила.

 

На вскрытии:

В устье легочной артерии находилось инородное тело.

gallery_15_71_62278.jpg

 

При ближайшем рассмотрении оно представляло собой уплощённый клубок из пенистого материала белого цвета. При этом были видны многочисленные петли из тонких нитей диаметром в 1 мм, которые как бы сбились в клубок.

gallery_15_71_3878.jpg

Пальпаторно ощущался твёрдый материал, который легко ломался между пальцами.

 

Для обнаружения источника тромбоэмболии вскрыли нижнюю полую вену. На уровне операции наблюдалась палочка или нить медицинского цемента, которая выступала в просвет сосуда длинной примерно в 2 см и диаметром в 1 мм. Располагалась она в месте вхождения в нижнюю полую вену мелкой межпозвоночной вены.

gallery_15_71_54426.jpg

 

После отсепаровки аорты и нижней полой вены стали изучать переднюю поверхность позвоночного столба на уровне операции. И тут обнаружилось, что выступающая палочка цемента шла из мелкой межпозвоночной вены диаметром в 1 мм. Просвет её был полностью заполнен цементом. При этом нить цемента была видна в просвете небольшой вены, которая и впадала непосредственно в нижнюю полую вену. Т.е. затвердение или формирование нити цемента диаметром в 1 мм произошло явно в просвете мелкой вены. Выдавливаемый в просвет полой вены цемент образовал клубок, который оторвавшись был унесён кровотоком наверх в правое предсердие.

 

При этом не понятно где сформировался клубок. В просвете нижней полой вены или уже непосредственно в предсердии. Второй вариант представляется наиболее вероятным так как поступающий под давлением цемент должен был образовать нить, которая висела в просвете нижней полой вены и относилась током крови наверх. И лишь после отрыва этой нити она, видимо, ещё не полностью затвердевшая была унесена в предсердие, гда и произошло формирование окончательной формы клубка. Косвенно за формирование клубка в предсердии говорит и то, что клубок был как бы сплющен. Это могло произойти только благодаря сокращению предсердия.

 

gallery_15_71_56999.jpg

 

Вид сзади на вскрытии после проведения операции стабилизации позвоночного столба при помощи двух стержней, которые были фиксированы на позвоночнике 8 шурупами. Слева от нижнего на фото шурупе в мягких тканях фрагмент белого затвердевшего медицинского цемента, который использовался для фиксации шурупов в телах позвонков и нагнетался в кости при помощи специального шприца.

gallery_15_71_196108.jpg

 

Update Nov 2017

 

Сегодня попался похожий случай. Пожилая женщина умерла от сердечной недостаточности. Но в лёгких, как случайная находка, встретились вот такие "иголки" из белого цемента. В анамнезе проблемы с позвоночником. Несколько лет назад делали операцию. Судя по всему с момента операции эти затвердевшие массы и лежали в сегментарных артериях левого и правого лёгкого. Рядом с одним цементным эмболом лежал посмертный свёрток крови.

gallery_15_71_91137.jpg

gallery_15_71_180218.jpg



2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×