Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

ЭКМО Экстракорпоральная мембранная оксигенация


Edwin

600 views

На вскрытие поступил больной после шунтирования аорто-тазовых артерий (Y-протез). Переживание после операции 5 дней. На трупе наблюдалась ситуация после многодневного подключения аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации.

ECMO1.jpg

В области паховых складок видны канюли большого диаметра. По ним забирается и вновь вливается кровь в кровяное русло. При этом встречаются различные варианты подключения ЭКМО аппаратов, например вено-венозное или вено-артериальное подключение.

Канюли подключены к мембранному оксигенатору. В нем же находится центрифугальный насос для перекачки крови.

ECMO2.jpg

Сам  по себе не очень большой блок, но со множеством различных подключений. Например через зеленый шланг к оксигенатору подаётся дыхательная смесь, обогащенная кислородом. Через другой шланг отводится углекислый газ.

ECMO3.jpg

Также есть разъем для подключения электрического кабеля. Кроме того есть шланг подключения подогретой воды для термической стабилизации системы. Также есть подключения для введения, например гепарина.

ECMO4.jpg

На вскрытии обнаружился циркулярный тромбоз протеза аорты, который и привел к смерти пациента.

ECMO5.jpg

4 Comments


Recommended Comments

LEX

Posted

Спасибо, интересно.. ни разу эту штуку  не видел

Link to comment
Vitamin

Posted

Поддерживаю,тоже было интересно увидеть данный агрегат в подключённом состоянии!:wow: Тем более зная,что у меня на все население области,если источники не врут,их 1 или 2:)

Link to comment
Edwin

Posted

У нас ЭКМО в интенсивной терапии - станартный вариант. Видим таких пациентов часто. Но аппарат, явно, не панацея. Уж очень много летальных случаев не смотря на ЭКМО. Клиницисты говорят, что дольше недели вообще подключать его нельзя. Масса тяжелейших осложнений. 1-3 дня без проблем, а вот дальше все становится быстро критичным.

Link to comment
LEX

Posted

14 часов назад, Edwin сказал:

Уж очень много летальных случаев не смотря на ЭКМО

ну так  его и юзают, . так понимаю, уже на крайне тяжелых...человек смертен, и . перефразируя Воланда- смертен несмотря на все ухищрения медицины:(

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...