Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Blogs

Our community blogs

  1. На вскрытие поступил больной после шунтирования аорто-тазовых артерий (Y-протез). Переживание после операции 5 дней. На трупе наблюдалась ситуация после многодневного подключения аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации.

    ECMO1.jpg

    В области паховых складок видны канюли большого диаметра. По ним забирается и вновь вливается кровь в кровяное русло. При этом встречаются различные варианты подключения ЭКМО аппаратов, например вено-венозное или вено-артериальное подключение.

    Канюли подключены к мембранному оксигенатору. В нем же находится центрифугальный насос для перекачки крови.

    ECMO2.jpg

    Сам  по себе не очень большой блок, но со множеством различных подключений. Например через зеленый шланг к оксигенатору подаётся дыхательная смесь, обогащенная кислородом. Через другой шланг отводится углекислый газ.

    ECMO3.jpg

    Также есть разъем для подключения электрического кабеля. Кроме того есть шланг подключения подогретой воды для термической стабилизации системы. Также есть подключения для введения, например гепарина.

    ECMO4.jpg

    На вскрытии обнаружился циркулярный тромбоз протеза аорты, который и привел к смерти пациента.

    ECMO5.jpg

  2. Попробуем использовать базу данных в практических целях для перехода от "машинописного" творчества к компьютерному. Для примера возьмем черновой титульный лист Заключения эксперта, на фото его фрагмент:

    Снимок экрана от 2015-10-23 19:15:40.png

     

    Задача: Создать поля слияния базы данных и Заключения, что должно существенно облегчить работу и уменьшить количество опечаток.

     

    Этап 1.

    Открываем в приложении LibreOffice Writter файл Заключение эксперта. В меню "Сервис" открываем "Параметры", затем LibreOffice Вase —> Базы данных —> Создать... Снимок экрана от 2015-10-23 19:19:12.png Ищем SMEBASE Снимок экрана от 2015-10-23 19:21:25.png и добавляем нашу базу в источники данных Снимок экрана от 2015-10-23 19:22:03.png

     

    Этап 2.

    В меню "Сервис" открываем "Настройка...", затем Панели инструментов —> Стандартная —> Ставим "галку" на "Источники данных"Снимок экрана от 2015-10-23 19:26:22.png и жмем ОК. Кнопка "Источники данных" появится в верхней строке справа. Таким же способом добавляем кнопку "Поля" Снимок экрана от 2015-10-23 19:32:17.png Эту кнопку можно не добавлять, а воспользоваться сочетанием клавиш "Cntr"+F2 - это быстрее. В меню кнопки "Поля" нужно выбрать "Еще поля..." Появится форма, в которой нужно нажать "База данных", выбрать "Поля слияния", найти таблицу "Журнал регистрации свидетельствуемых" и в ней необходимые поля. Снимок экрана от 2015-10-23 21:36:45.png

     

    Этап 3.

    Последовательно вставляем поля слияния в Заключение. Снимок экрана от 2015-10-23 21:47:48.png Снимок экрана от 2015-10-23 21:50:14.png В итоге получится примерно так: Снимок экрана от 2015-10-23 19:43:21.png

     

    Этап 4.

    Нажимаем кнопку "Источники данных", находим в базе данных таблицу "Журнал регистрации свидетельствуемых". Выделяем нужную строку таблицы в крайнем левом столбце, где на фото зеленый треугольник-указатель. Затем нажимаем кнопку "Данные в поля" Снимок экрана от 2015-10-23 19:47:53.png После этого поля Заключения будут автоматически заполнены Снимок экрана от 2015-10-23 19:51:09.png Выделяем другую строку таблицы, снова нажимаем "Данные в поля" и содержимое полей изменится.

     

    Этап 5.

    Сохраняем наш титульный лист в качестве шаблона Снимок экрана от 2015-10-23 19:53:14.png

     

    Все это кажется на первый взгляд достачно нудным занятием, но после небольшой тренировки обложки Актов, Заключений, направлений на химию и гистологию будут заполняться в три клика мышкой.

  3. KUKSA's блог

    • 1
      entry
    • 19
      comments
    • 12139
      views

    Recent Entries

    Виктор Колкутин: Ни о какой сухой голодовке в случае с Савченко речи не идёт

    10.03.2016 11:30

    Своё мнение о "сухой голодовке" Савченко высказывает судмедэксперт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Колкутин

     

    Украинская военнослужащая Надежда Савченко, которую судят в Ростовской области по делу о гибели российских журналистов на Донбассе, выступила на заседании суда с последним словом. Она не признала своей вины. Суд отложил оглашение приговора до 21 марта, передает ТАСС.

    На прошлом заседании суда Савченко не дали выступить с последним словом, в связи с чем она объявила сухую голодовку. В этот раз обвиняемая заявила судьям, что сначала выскажется на украинском языке, а затем переводчик перескажет речь на русском.

    «Если вы решите, что приговор будет через две недели или в конце апреля или через полгода… Хотите показать свою силу — показывайте, но помните, вы играете с моей жизнью. Я продолжу свою сухую голодовку, если он будет больше, чем через неделю. Все, спасибо!» – сказала в заключении Савченко. Она также спела гимн Украины.

    Вчера же вечером президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять украинскую летчицу Надежду Савченко, незаконно осужденную в России.

    «Если спрашивать о том, готов ли я принять решение об обмене кого-либо. Я сегодня впервые подчеркиваю: да, я как президент Украины готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду и сделать все возможное для того, чтобы ее живой и здоровой вернуть как можно скорее домой «, — цитирует президента Украины «Интерфакс».

    Также Порошенко добавил: «Чтобы избежать каких-либо спекуляций, хочу отметить, что за эти почти два года из источников, заслуживающих доверия, ни разу предложений по обмену Савченко не поступало».

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что переговоры по обмену Савченко не ведутся. «Переговоры по обмену Савченко не велись и не ведутся. Этого не могло быть ни в теории, ни на практике до решения суда», — сказала она.

    Адвокат подсудимой Николай Полозов сообщил, что объявившая сухую голодовку Надежда Савченко чувствует себя неважно. «Надя говорит, что у нее лихорадка, температура около 38 градусов. Но выступать в суде намерена, несмотря ни на что», — написал перед заседанием Полозов в своем Twitter.

    «Суд отказался выдать разрешение на свидание сестре и матери Савченко, а также украинским медикам для обследования», — также сообщил он.

    Как известно, в обследовании Савченко было отказано. Это связано с ее вызывающим поведением в суде. Как пояснили в российском МИДе, суд до оглашения приговора 21 марта отменил все посещения подсудимой.

    «Что касается здоровья Савченко, о котором в последнее время не перестают беспокоиться украинские и западные политики и журналисты, то оно не вызывает опасений. Савченко чувствует себя нормально, занимается физкультурой. Она находится под постоянным наблюдением российских врачей», — заявили в МИД России.

    ...

    О том, способен ли человек, объявивший сухую голодовку, так активно проявлять себя в ходе судебного заседания и можно ли умереть в тюрьме в ходе сознательного ограничения в приеме пищи и воды, беседуем с судмедэкспертом высшей категории, доктором медицинских наук, профессором, Заслуженным врачом Российской Федерации Виктором Колкутиным…

    — Виктор Викторович, для начала хотелось бы услышать ваше понимание истории с Савченко… 

    — Для меня ничего уникального в этой истории нет. Почему? Потому, что если брать любой излом исторических событий: большая война или локальные конфликты – обязательно появляются какие-то герои, антигерои. Какие-то лица, про которых потом слагают определенные мифы. То есть всегда присутствует некая эмоциональная канва происходящих событий. Это естественно.

    Если брать судебный пример, то давайте вспомним, например, поджог рейхстага. Тогда обвиняли определенную группу товарищей, а они доказывали, что не принимали участие в поджоге. Исход известен.

    Что касается истории с Савченко, у меня нет сомнений в том, что она виновата, а также в том, что она является представителем стороны, которая длительное время занималась массовыми убийствами, в том числе и мирных граждан. Здесь получилось, что погибли журналисты другой страны.

    Не хочу сравнивать Савченко с Георгием Димитровым, но если проводить аналогию, то судьба обоих решалась через судебный процесс. А как иначе, если речь идет о военном преступнике? В данном случае это даже не столько воздаяние за преступления, сколько оценка ситуации. Вот чем и важны суды, связанные с боевыми, военными действиями.

    Глядя на то, как Савченко ведет себя в суде, совершенно однозначно можно сказать, что это достаточно устойчивый психотип. Это человек, который имеет определенные принципы (не важно — хорошие или плохие), но она готова их отстаивать, в том числе и ценой собственной жизни. Видимо так это и будет происходить.

    Не знаю, можно ли это оценить как положительные качества, потому что враги бывают сильные, бывают и слабые, но ее однозначная антироссийская позиция у меня как у гражданина своей страны положительных эмоцией не вызывает.

    Савченко позиционирует себя как герой. Ей кажется, что она возвышает свою страну таким поведением. На самом деле выглядит все ровно наоборот. Пытаясь казаться страшной, Савченко выглядит глупой. Тем самым она не возвышает свою страну, а унижает. Она выглядит глупой куклой, который представляет глупый театр. Поэтому на «героя» она никак не тянет. Скорее это комический антигерой своей страны.

    — Сегодня 7 дней с тех пор, как Савченко объявила сухую голодовку. Вчера она выступала на суде с ее речью. Вы видели ролик. Скажите, может ли человек так бодро себя вести на шестой день сухой голодовки?

    — Нет, конечно. Когда я увидел этот ролик, сразу вспомнил «Золотого теленка» и Васисуалия Лоханкина, который тоже голодал, когда его подвергли определенным экзекуциям. Поэтому конечно ни о какой, тем более сухой голодовке здесь речи не идет.

    Могу сказать, что после непринятия воды, уже на третьи сутки начинает сильно высыхать слизистые оболочки, в том числе: полости рта, полости носа, начинается кровоточивость десен, сильно сохнут глаза, голос становится глухим – голосовые складки высыхают из-за нехватки влаги.

    Мы же видим довольно звучные голос, связанную речь. Савченко совершенно четко и логично излагает мысли. А в конце заседания она просто выдала себя с головой, запев гимн Украины. Конечно, все это говорит о том, что никакой голодовки нет. При отсутствии в течение 72 часов воды в организме, человек петь не сможет – это точно. А она поет довольно чисто, безо всяких срывов голоса.

    Физическая подвижность, активное перемещение и вскакивание на скамейку, изменение модуляции голоса — все это ни о какой сухой голодовке не говорит. Тем не менее, я допускаю, что она может не принимать пищу, но воду при этом принимает – однозначно.

    — Кроме всего прочего вчера к Савченко не допустили врачей для медицинского освидетельствования. Глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил это «отсутствием необходимости» и «вызывающим поведением» Савченко. Вы согласны с Лавровым?

    — Как я могу быть с этим не согласен? Если человек хочет какой-то помощи, он о ней просит и ведет себя соответствующим образом. Ведь это же не аффективная наглость – то, как она себя проявляла. Понимаете, в чем разница?

    Если человек не владеет собой и находится в состоянии аффекта – это видно. А здесь видно, что все очень четко спланировано. Отрепетирован каждый жест, каждое слово, каждый поворот головы. Это спланированная акция. А если человек способен планировать, то его жизни уж точно ничего не угрожает в плане здоровья.

    — А может ли человек сознательно умереть в тюрьме то голода?

    — Мне такие случаи не известны. Есть приемы и метода, когда человек, ставящий себя на грань выживания таким способом – его всегда можно что называется привести в чувство и не дать этому свершится.

    Напомним, Савченко обвиняется по трем статьям УК РФ — «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы», в том числе в причастности к убийству на Донбассе тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство еще одного российского журналиста, оператора ВГТРК Виктора Денисова, и шести мирных жителей — граждан Украины.

     


    Вячеслав Бочкарёв

     

    Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

     

    Источник: http://jpgazeta.ru/viktor-kolkutin-ni-o-kakoy-suhoy-golodovke-v-sluchae-s-savchenko-rechi-ne-idyot/

  4. Вот, обнаружил первую публикацию про нас. В ПЭвМ, 2001 г.

     

    Цитата
    Полагаем, что преимущества использования современных электронных средств коммуникации очевидны и не нуждаются в дополнительных разъяснениях. В данном сообщении, не останавливаясь на развернутой характеристике состояния данного вида связи, применительно к судебной медицине, мы хотим представить один из вариантов использования компьютерной сети.

     

    Речь идет о виртуальном дискуссионном клубе «Forens-Rus», членами которого являются, по преимуществу, судебно-медицинские эксперты из различных регионов России.

    Целью данного сообщества является оптимизация процесса обмена информацией, реализация возможности обмена мнениями по различным проблемам и вопросам судебно-медицинской деятельности, проведения консультаций, совместного разбора сложных случаев.

    Для участия в этом форуме следует произвести подписку на сайте www.egroups.com/group/forens-rus. Подписка бесплатная, требующая только регистрации на сайте.

    На странице http://forensics.chat.ru/subscr.htm можно найти подробное иллюстрированное описание процедуры подписки. При наличии вопросов следует обращаться по следующим адресам: Саенко Андрей, Москва — mailto:[email protected], Яковлев Алексей, Ростов-на-Дону — mailto:[email protected].

    В настоящее время в работе клуба принимают участие судебные медики г.г. Москва, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Краснодар, Оренбург, Новокузнецк, Междуреченск, Ступино (Московская область), Челябинск, Кошице (Словакия) , Ижевск.

    Источник: Интернет и судебная медицина / Коковихин А.В. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2001. — №1. — С. 39.

  • Blog Statistics

    8
    Total Blogs
    23
    Total Entries



×
×
  • Create New...