На вскрытие поступил больной после шунтирования аорто-тазовых артерий (Y-протез). Переживание после операции 5 дней. На трупе наблюдалась ситуация после многодневного подключения аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации.
В области паховых складок видны канюли большого диаметра. По ним забирается и вновь вливается кровь в кровяное русло. При этом встречаются различные варианты подключения ЭКМО аппаратов, например вено-венозное или вено-артериальное подключение.
Канюли по
Вскрыл мужчину 32 лет. Состояние после трансплантации сердца семь лет назад. Упал в обморок и дал остановку сердца в общественном транспорте. Начали реанимировать, привезли в клинику, подключили аппарат ЭкстраКорпоральной Мембранной Оксигенации (Extracorporeal membrane oxygenation - ECMO). Но этот аппарат дольше недели держать из-за развития массы тяжелейших осложнений нельзя. У мужчины к концу недели возникли проблемы с кровообращением в нижних конечностях.
В результате ЭКМО отключили. Но
Труп мужчины был обнаружен на скамейке перед многоквартирным домом. Осмотр полиции выявил множественные гематомы и ссадины на спине. Все повреждения были полицейскими описаны и сфотографированы. Вместе с трупом на вскрытие были доставлен акт расследования случая с цветными фотографиями, которые были отпечатаны на обычной писчей бумаге скорее всего цветным лазерным принтером.
Вот первый снимок, который я засканировал в полицейском акте. Обзор повреждений спины. По срединной линии в прое
Попробуем использовать базу данных в практических целях для перехода от "машинописного" творчества к компьютерному. Для примера возьмем черновой титульный лист Заключения эксперта, на фото его фрагмент:
Задача: Создать поля слияния базы данных и Заключения, что должно существенно облегчить работу и уменьшить количество опечаток.
Этап 1.
Открываем в приложении LibreOffice Writter файл Заключение эксперта. В меню "Сервис" открываем "Параметры", затем LibreOffice
Виктор Колкутин: Ни о какой сухой голодовке в случае с Савченко речи не идёт
10.03.2016 11:30
Своё мнение о "сухой голодовке" Савченко высказывает судмедэксперт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Колкутин
Украинская военнослужащая Надежда Савченко, которую судят в Ростовской области по делу о гибели российских журналистов на Донбассе, выступила на заседании суда с последним словом. Она не признала своей вины. Суд отложил оглаш
Темы на форуме, в которых обсуждались базы данных и "электронные журналы":
Программа заполнения свидетельств о смерти на базе MS Access
Использование «MICROSOFT ACCESS» в работе Бюро СМЭ
Электронные журналы
Отчетная и рабочая документация в Exel
Системные программные продукты для бюро судебно-медицинской экспертизы
Как создать базу данных отделения?
Форма для заполнения нового МСС - это одна из первых попыток создания базы данных. Что любопытно, - более 100 скачиваний и только один от
Вот, обнаружил первую публикацию про нас. В ПЭвМ, 2001 г.
Источник: Интернет и судебная медицина / Коковихин А.В. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2001. — №1. — С. 39.
Сейчас уже мало кто может точно сказать, были ли вообще IBM-совместимые компьютеры у СМЭ в начале 90-х. Z80, ДВК, УКНЦ не в счет. А вот модемов скорее всего не было. По слухам лишь единицы юзали FIDO и BBS. Точной информации к сожалению нет.
Середина 90-х годов прошлого века. Отдельные судебные медики в интернете. Известен адрес из Челябинска formed.su, по слухам, принадлежащий Е.Ф. Шведу.
В 1995 г через провайдера Demos, в рунете обозначилось танатологическое отделение №
Продолжаю удивлятся современной хирургии.
Вскрываю труп после операции корректировки формы грудной клетки при воронкообразном западении у 25 летнего молодого человека, и вижу такое
Это передняя стенка грудной клетки с отпрепарированными мышцами. Толстые пластины из металла проведены через межрёберные пространства за грудиной и закреплены на боковых поверхностях на рёбрах. При этом концы пластин выгнуты по форме рёбер. Смотрится брутально.
Тоже самое, но с внутренней поверхности.
На
Пожилая женщина с алкогольным циррозом печени, желтухой была помещена в стационар для проведения пункции печени. На ультразвуковом мониторе в правой доле печени определялся узел диаметром примерно в 1,5 см. Было выссказано предположение, что это злокачественная опухоль. Для верификации диагноза под ультразвуковым контролем в стационаре была проведена пункция печени. Клинические исследования показали, что у больной имелись серьёзные нарушения системы свёртываемости крови.
После проведения пун
Тишин Виктор Семенович
(1919–2004)
Тихопой Виктор Михайлович
(1929 г.р.)
Терзибашьянц Елена Романовна
(1947 г.р.)
Таргашин Антон Валерьевич
(1983 г.р.)
Тананов Александр Тихонович
(1937 г.р.)
Как обычно, проблема с фотографиями.
Женщина в возрасте 81 г. страдающая остеопорозом получила травму поясничного отдела позвоночника при падении на улице. Для стабилизации поясничного отдела позвоночника и купирования выраженного болевого синдрома было решено провести операцию на поясничном отделе и зафиксировать четыре поясничных позвонка при помощи двух металлических стержней, которые прикручиваются шурупами к телам позвонков.
Операция прошла успешно. В течении операции из-за выраженного остеопороза шурупы держали плохо и по
Нашел и добавил на в раздел Кто есть Кто в судебной медицине информацию о нескольких судебно-медицинских экспертах — участниках ВОВ.
Никольский Василий Петрович (1895 г.р.)
Огарков Иван Федорович (1895–1968)
Петропавловский Владимир Николаевич (1903 г.р.)
Полянский Алексей Иванович (1895 г.р.)
Поспелов Александр Александрович (1897 г.р.)
Угрюмов Борис Петрович (1892–1963)
Харьков Владимир Иванович (1893–1952)
Червинский Петр Яковлевич (1896 г.р.)
Представьте себе наше удивление на вскрытии вчера при извлечении данного объекта из мошонки.
До этого никогда с имплантатами в мошонке не встечался. У пациента наблюдалось внешне нормальное яичко, второе же было заменено имплантатом. По какой причине было удалено второе яичко нам не известно. Сбоку на мошонке наблюдался малозаметный шрам от операции. Внешне мошонка была нормальных размеров и никак до вскрытия не обратила на себя внимание.
Сам имплантат был представлен белым синтетическим
В последнее время всё чаще наблюдаю ещё наверное лет пять назад крайне редкую манипуляцию при реанимации - внутрикостный доступ для вливания жидкостей или интраоссерную инъекцию.
В теории канюлю могут вкалывать не только в проксимальную тибию несколько сантиметров ниже бугристости большеберцовой кости, но и в spina iliaca anterior superior или в плечевую или бедренную кость. Но мне всё только тибиальные доступы встречаются.
Используют такие доступы при невозможности пропунктировать спа
Добавил в БД информацию об организациях, которых уже нет.
Центральная судебно-медицинская лаборатория Наркомздрава РСФСР
Научно-исследовательский институт судебной медицины (НИИСМ) МЗ СССР
Бюро главной судебно-медицинской экспертизы (БГСМЭ) МЗ РСФСР
Вскрываю сегодня пожилую женщину и вижу в левом подреберье здоровенный кабель толщиной миллиметров в 6. Кабель уходит под кожу, а на конце эл. разъём с 5-ю контактами. Что за чертовщина такая?
На вскрытии обнаруживаю в левой плевральной полости вблизи от верхушки сердца некий конгломерат большой плотности диаметром в 7-8 см. Вокруг спайки на лёгком. Сердечная сумка "намертво" спаяна с эпикардом. Грудина связана посередине проволокой. Операция явно старая (много месяцев или даже лет). Начинаю
Чувствительность современных методов исследования биологических следов для нужд идентификации индивидуума потрясает. Спросил на днях нашего зав. лаба геномки, тот важно напыжился и сообщил, что теоретически достаточно двух клеток. Проверить это выссказывание не могу, да и он наверное тоже, но, видимо, действительно не много надо чтобы достаточное количество ДНК для пробы набрать.
Несомненно радостное с точки зрения криминиластики, известие, но что оно обозначает на практике? Как известно, па
Есть привычные вещи, а есть которых никогда ещё не видел. Электрокардиостимуляторы (ЭКС) видим на вскрытиях очень часто. Обычно видно один электрод, который к сердцу идёт или два. Иногда видно удвоенное число. Это когда старый ЭКС удалили и его старые электроды оставили, а новый поставили и от него новые пришлось проводить.
Тут вскрываю и вижу следующую картину.
Три электрода! Начинаю разглядывать, а куда же они ведут. Конец первого прикреплён к стенке правого предсердия. Ну это обычная к
Жизнь стремительно меняется, приходят новые методики, многое забывается. Хочу описать старую методику быстрого исследования лёгких на предмет жировой эмболии при помощи двойного ножа. При наличии заморозки данный метод можно спокойно забыть и не мучиться. Хотя метод предельно прост в применении и работает не плохо.
Кто и когда этот метод придумал мне не известно, так как и мои учителя, которые начинали работать в судебке в 60-х годах 20-го столетия перенимали этот метод от их учителей. Видим
Каждый из нас был научен на доктора и, позднее, судмедэксперта на одной из кафедр старательными ассистентами, доцентами и профами. Как они нас учили? Пожаловаться вообще-то не могу. Образование в ФРГ мое признали сразу и работаю я доктором после начальных напрягов (язык, система здравоохранения, методы диагностики, лечения, фармакопея) также как и все остальные. Ну угробил лет пять на всё это дополнительно, но ведь за зарплату, а потому - нормально.
Всё познаётся в сравнении. Если бы я сам
Продолжение у каждого сугубо индивидуальное. В моей бывшей конторе один долго хлопал. Два раза даже вполне успешно. (что-то мне это напоминает... ) Однако, претензии предъявил чересчур астрономические, захотел снизойти на святое - КРЕСЛО ! Ну и в третьем суде получил полный отлуп с волчьим билетом.
Справедливости ради надлежит отметить, что начальник, коего ему не удалось сместить, спустя непродолжительное время довольно резко самосместился в результате бескорыстной помощи "верных" друзей и даже чуть было не .
В плане хлопков беда в нашем департаменте только в одном - настоящих буйных мало...
А посему начальское сословие крови ещё попьёт...
Ну был раённик (практический пенс) в моей бывшей конторе, который месяцами поглощал эликсиры в неограниченных количествах...
Разумеется, на работе он показывался крайне редко, практически только для подписи заклов. Гешефтологическую выручку ему на дом приносила лаборантка, которая со слов вскрывавшей санитарки штамповала за него эти заклы, включая откровенный криминал. Причём, эти заклы спокойно пролезали в судах. Если не ошибаюсь, эта же лаборантка, по сути, вела приём жЫвых и вполне успешно. Ну, и как водится, совершенно внезапно, Карл, грянул гром. В суде по лаборанткиному заключению он что-то мямлил, но дело закончилось эксгумацией и орг выводами, но без увольнения, ибо памятны были прошлые заслуги, поскольку до запоев чел был весьма грамотным экспертом. Второй раз прошел ещё более жОстко с последним китайским предуперждением. А уже на пятый третий раз - досвидос без права переписки и обжалованью не подлежит.
Но это, полагаю, не самое страшное зло от пенса (да и от любого, находящегося в перманентом рабстве). Жуткое преступление, за которое анально карают любыми способами, включая криминальные - НЕДЕЛЁЖ !