Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Forens Ru

  • entries
    7
  • comments
    2
  • views
    54,943

About this blog

Forens.Ru — независимое сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов.

Entries in this blog

Первая оффлайн публикация о Forens Ru

Вот, обнаружил первую публикацию про нас. В ПЭвМ, 2001 г.   Источник: Интернет и судебная медицина / Коковихин А.В. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2001. — №1. — С. 39.

myt

myt

Судебная медицина в интернете. Предыстория, 1990-е годы - начало 2000-х

Сейчас уже мало кто может точно сказать, были ли вообще IBM-совместимые компьютеры у СМЭ в начале 90-х. Z80, ДВК, УКНЦ не в счет. А вот модемов скорее всего не было. По слухам лишь единицы юзали FIDO и BBS. Точной информации к сожалению нет.   Середина 90-х годов прошлого века. Отдельные судебные медики в интернете. Известен адрес из Челябинска formed.su, по слухам, принадлежащий Е.Ф. Шведу.   В 1995 г через провайдера Demos, в рунете обозначилось танатологическое отделение №

myt

myt

Судебные медики: очередное поступление информации

Тишин Виктор Семенович (1919–2004)   Тихопой Виктор Михайлович (1929 г.р.)   Терзибашьянц Елена Романовна (1947 г.р.)   Таргашин Антон Валерьевич (1983 г.р.)   Тананов Александр Тихонович (1937 г.р.)   Как обычно, проблема с фотографиями.

myt

myt

Сведения о судебных медиках в годы Великой Отечественной

Нашел и добавил на в раздел Кто есть Кто в судебной медицине информацию о нескольких судебно-медицинских экспертах — участниках ВОВ.   Никольский Василий Петрович (1895 г.р.)   Огарков Иван Федорович (1895–1968)   Петропавловский Владимир Николаевич (1903 г.р.)   Полянский Алексей Иванович (1895 г.р.)   Поспелов Александр Александрович (1897 г.р.)   Угрюмов Борис Петрович (1892–1963)   Харьков Владимир Иванович (1893–1952)   Червинский Петр Яковлевич (1896 г.р.)

myt

myt

Три исторические судебно-медицинские организации

Добавил в БД информацию об организациях, которых уже нет.   Центральная судебно-медицинская лаборатория Наркомздрава РСФСР   Научно-исследовательский институт судебной медицины (НИИСМ) МЗ СССР   Бюро главной судебно-медицинской экспертизы (БГСМЭ) МЗ РСФСР

myt

myt



  • Новые сообщения форума

    • 0lga
      Уважаемый Эдвин, позвольте Вас поправить. На фото, в первом сообщении темы, показано ребро полностью, это не фрагмент и не отломок. Другое дело, что не целое оно, отсюда и вопросы, по неполному перелому шейки 1-го ребра.     В каком же состоянии должен быть эксперт, вскрывавший труп в 59-м, чтобы случайно так 1-е ребро сломать? К тому же, по Вашему выходит, что эксперт при вскрытии никак не обязан это указывать? Да хотя бы даже по собственной инициативе, чтобы не подставляться, в случае повторного, или эксгумации. И никакой пальпацией он его обнаружить бы не смог. А с кровоизлияниями, при том состоянии поверхности тела, тоже проблемы. Не было у него оснований резать в этом месте. Теперь насчёт эксперта, участвовавшего в эксгумации (точнее, их было два). Считать, что человек настолько некомпетентен, что простейший вариант повреждения при раскопке могилы не рассматривал, мы не будем. Тем более, что он подтвердил переломы с 1-го по 6-е ребро, как и переломы лопатки, хотя ничего конкретного по 1-му так и не было сказано. Что с этим ребром всё сложно, сразу было понятно. Только совсем недавно, вторым экспертом, а это получается что 4 года спустя, было заявлено, что так сломать ребро возможно только отдельным однократным ударом в надлопаточную область.   Если бы там был отломок ребра, то даже по нему можно что-то сказать, если он хотя бы такого же размера. Сгибательный или разгибательный на нём перелом, для Вас это определить вообще не проблема. А если оно первое, то это ещё более сужает варианты получения, на порядок более редкое оно, по сравнению со 2-м по 8-е ребро. Но раз нельзя, при таких данных установить отчего возник перелом, то что - то явно невозможное ведь можно сразу исключить?   Слово "экспертиза" ни в одном моём вопросе упомянуто не было. Разве где-то в правилах есть, что вопросы здесь только как для экспертизы обязаны задавать. Вопрос в том, почему нет такого в описаниях. Ну хотя бы что-то ответили, что действительно перелом не подходит ни под одно описание ни у Крюкова, ни у Клевно. Если бы всё было просто, уже давно бы носом ткнули. Отсюда и возражения, про артефакт, или что было получено при вскрытии.
    • DinaS
      Большое Вам спасибо за развёрнутый и человечный ответ.
    • Edwin
      Показательные иллюстрации суицида!   Знаете в чем необычность? Обычно я нахожу следы повреждений в двух типичных локализациях (шея и предплечье; предплечье и сердце) или в одной. А тут шея-сердце-рука-живот. Это для меня признак нахождения человека в момент нанесения самоповреждений в особом психическом состоянии. За это же говорит и глубина порезов на руке. Опять же живот в европейкой культуре суицида редко встречается. Здесь вам не Япония. А это тоже все проявления каких-то необычных суицидальных фантазий.   Явно что-то с психикой у потерпевшего было.... Я если подобное вижу, то даже в выводы это следователю пишу и как правило подтверждается. Или диагноз находится или родственники вспоминают о прошлых аффективных эпизодах или угрозах покончить жизнь самоубийством. А теперь еще проверка поисковых слов в интернете часто попадания дает. Их полиция проверяет и нередко находит свидетельства того, что человек активно интересовался этой темой.
    • DinaS
      Большое спасибо всем за ответы. Я поняла. Тему можно удалить.
    • ТМВ
      Согласен с предыдущими ораторами. Попадалось. 
  • New albums

×
×
  • Create New...