Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Edwin's блог

Sign in to follow this  
  • entries
    11
  • comments
    23
  • views
    199,406

Внутрикостная иньекция (Intraosseous infusion) на тибии

Sign in to follow this  
Edwin

294 views

В последнее время всё чаще наблюдаю ещё наверное лет пять назад крайне редкую манипуляцию при реанимации - внутрикостный доступ для вливания жидкостей или интраоссерную инъекцию.

ioi1.jpgioi2.jpgioi3.jpg

 

В теории канюлю могут вкалывать не только в проксимальную тибию несколько сантиметров ниже бугристости большеберцовой кости, но и в spina iliaca anterior superior или в плечевую или бедренную кость. Но мне всё только тибиальные доступы встречаются.

 

Используют такие доступы при невозможности пропунктировать спавшиеся вены. Осложнения возникают редко, хотя и описаны эмболии, остеомиелиты и, даже, переломы большеберцовой кости при слишком сильном воздействии.

 

Жидкости иньецируются в костно-мозговой канал, который отличается очень хорошим кровоснабжением. Т.е. практической разницы между введением жидкости в кость и в вену нет. Скорость введения регламентируется исключительно диаметром канюли.

 

Интраоссерные иньекции известны с 40-х годов прошлого столетия, но в последние время переживают на Западе свой ренесанс. Связано это с относительной быстротой и простотой манипуляции с успехом в более 80% случаев. Процент осложнений относительно низок. Недостатком является только цена набора, которая в несколько раз выше цены обычного инъекционного набора.

 

На вскрытии такие канюли удаляются обычным вытягиванием канюли из кости. Сила для этого нужна достаточно приличная, но дополнительные инструменты не требуются. Канюля вытаскивается просто рукой. При этом на коже обычно остаётся типичный круглый отпечаток вокруг иньекционного прокола. Иногда реаниматоры сами изымают такие канюли и тогда на коже остаются соответствующие следы.

Sign in to follow this  


2 Comments


Recommended Comments

Любопытно, что в г. Москве с такими наборами ездят бригады реанимации. Знакомы доктор сказал, что активно внутрикостным доступом пользуются. Правда в живую я пока не видела ни одного трупа...

Share this comment


Link to comment
Пантера

Posted

В нашем районе ( вчера я показала реаниматологам эту статью), - слыхом не слыхивали....

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...