Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
  • записей
    10
  • комментария
    22
  • просмотр
    199 251

Трёхкамерный электрокардиостимулятор

Авторизация  
Edwin

127 просмотров

Есть привычные вещи, а есть которых никогда ещё не видел. Электрокардиостимуляторы (ЭКС) видим на вскрытиях очень часто. Обычно видно один электрод, который к сердцу идёт или два. Иногда видно удвоенное число. Это когда старый ЭКС удалили и его старые электроды оставили, а новый поставили и от него новые пришлось проводить.

 

Тут вскрываю и вижу следующую картину.

schrittmach1.jpg

Три электрода! Начинаю разглядывать, а куда же они ведут. Конец первого прикреплён к стенке правого предсердия. Ну это обычная картина.

Второй электрод теряется в толще стенки правого желудочка. Предполагаю, что в верхушке сердца наверное должен вести. Это тоже обычно.

А вот третий электрод пропадает в сердечном синусе (Sinus coronarius), который собирает венозную кровь из Vena cardia media. Такого видеть не приходилось.

schrittmach2.jpg

Вскрываю вену и смотрю как электрод лежит. Вообще-то вроде тромбоз мог бы получиться. Всё же постоянный катетер в вене опасное дело должно быть. Однако в двух местах вокруг катетера небольшие свёртки крови с признаками организации. Но минимально. Просвет вены достаточно широк и свободен.

 

Смотрим что с третьим электродом в стенке правого желудочка.

schrittmach3.jpg

Оказывается он прямо во внутренних слоях правого желудочка идёт и в соединительную ткань запаян. Как он там оказался могу только предположить. Наверное водителем катетера проткнули трабекулярные мышцы и провели катетер до верхушки. Но это моё предположение. Не верится чего-то что они мышцу сердца протыкали осознанно. Но, видимо, без осложнений обошлось. На конце электрода трезубец пластиковый с функциями якоря.

 

В общем две удивительные для меня вещи. Один электрод в мышце лежит, а второй в сердечной вене. 8(

 

Понял, что надо почитать чего-нибудь на эту тему, так как вариант с тремя электродами вижу впервые. Оказалось, что это трёхкамерный ЭКС для трёхкамерной предсердно-желудочковой или биветрикулярной стимуляции. Ставят при блоке левого плеча. Стимилируют правое предсердие, правый и левый желудочки.

 

Зачем надо дополнительно стимулировать и левый желудочек? Оказалось, что при хорошей стимуляции правого сердца и недостаточной стимуляции левого желудочка может возникать застой в малом круге кровобращения после установки двухкамерного ЭКС. Возникает отёк лёгких, что не есть здорово по понятным причинам. Это так сказать объяснение на пальцах. Реально там как-то внутрикамерный кровоток неэффективно начинает протекать. Раннее сокращение предсердия при позднем сокращении постереолатерального региона. На этом этапе я, в общем, отключился от чтения по причине полной скучности и неважности для меня.

 

Медицина развивается - количество имплантированных электродов растёт однако. :)

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×