Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Edwin's блог

  • entries
    13
  • comments
    28
  • views
    206,186

Двойной нож. Жировая эмболия лёгких.


Edwin

1,257 views

Жизнь стремительно меняется, приходят новые методики, многое забывается. Хочу описать старую методику быстрого исследования лёгких на предмет жировой эмболии при помощи двойного ножа. При наличии заморозки данный метод можно спокойно забыть и не мучиться. Хотя метод предельно прост в применении и работает не плохо.

 

Кто и когда этот метод придумал мне не известно, так как и мои учителя, которые начинали работать в судебке в 60-х годах 20-го столетия перенимали этот метод от их учителей. Видимо старый он... очень...

 

Первая проблема. Сам двойной нож. Где его взять? На данный момент мне известна всего одна фирма в Швейцарии, которая изготавливает такие ножи и продаёт за баснословные цены (как всё в Швейцарии кроме их складишков и шоколадок) в районе 800 евро за штуку. При виде цены хочется немного добавить и купить заморозку (шутка, простой криостат от Лейки стоит 15 000 Евро, хотя видел в сети и китайские замораживающие микротомы за 4 000 Евро).

 

Двойной нож это, собственно говоря, две опасные бритвы, закреплённые параллельно.

doppelmesser.jpg

В ручке есть регулировочные винты, которыми можно зазор между ножами регулировать. На нижней поверхности даже нанесена шкала, я в первый момент подумал, что это наверное десятые доли миллиметра, но это явно не так. Некие абстрактные деления. По моим прикидкам, одна риска обозначает увеличение/уменьшение зазора примерно на 0,2 мм. Тоньше 0,2 мм срезы у меня не получаются. Таким образом ставлю на минимальный зазор и пытаюсь резать.

 

1. Надо нож обезжирить. При кажущейся чистоте на препаровочном столике потом под микроскопом видно, что кусочки с поверхности нередко замазаны каплями жира. Опять же осторожнее с лёгкими. Нельзя их класть на подкожно-жировую клетчатку, сальник и прочее. Они мгновенно покрываются маслянистой жидкостью с поверхности, которая потом, при протягивании ножа может вам срез замарать.

 

2. Ставим кювету с обыкновенной проточной водой для выполаскивания пластинок ткани из ножа. Готовим чашку Петри с обычным раствором формалина, куда переносятся кусочки из большой кюветы. Делается это пинцетом (не забыть обезжиривание!).

doppelmesserB.jpg

3. Энергичным движением протягиваем нож через поверхность задних поверхностей нижних долей (типичная локализация жировых эмболов). При этом между лезвиями ножа накапливается кровь и ничего не видно. Прополаскиваем нож в воде и смотрим удались ли кусочки. При удачном срезе видны тонкие пластинки в виде сеточек. Но нередко и какие-то клубки ткани. Их брать в чашку Петри не следует.

doppelmesserC.jpg

На фото в правом нижнем углу чашки плавают две достаточно приличные пластинки, которые мне удалось наверное раза с пятого, шестого вырезать не с поверхности, а с самого разреза лёгкого. Не следует пытаться брать срезы из области крупных бронхов. Лучше всего работать на периферии органа.

 

4. Чашку Петри со срезами в формалине отдаём в гистологическую лабораторию. Там лаборант коротко подсушивает кусочки на предметном стекле чтобы они при окраске на стекле оставались и красит суданом. Можно и ядра подсинить, но наша лаборантка этого не любит. Получается обыкновенный гистопрепарат примерно через час после начала операции.

doppelmesserD.jpg

 

5. Гистологическая картинка под микроскопом показывает, что срезы достаточно толстые. Ткань лёгкого видна как-бы объёмно. Для рассматривания стенок альвеол необходимо сильно "играть" ручкой настройки резкости.

doppelmesserE.jpg

doppelmesserF.jpg

В данном случае никакой жировой эмболии вообще не было. Но были видны артефакты в виде капель жира, который был размазан кое-где по поверхности среза. Естественно, что при оценке жировой эмболии оцениваются лишь капли жира, находящиеся в капиллярах и мелких сосудах.

doppelmesserG.jpg

Удивляет каждый раз и антракоз. Если есть исследователи этого феномена, то методика могла бы пригодиться и им. Пыль в виде чёрных гранул видно прекрасно.

 

Вывод: Методика простая, кондовая и быстрая. Если нет заморозки, то можно при минимуме затрат (ну если вам нож кто-нибудь подарит :) ) быстро, практически сразу после вскрытия диагностицировать жировую эмболию.

5 Comments


Recommended Comments

sudmedfockin

Posted

Спасибо. Два вопроса:

1. применимо ли к мозгу?

2. диагностические критерии тяжести эмболии?

Link to comment

Ай да спасибо!!!

 

Нижайший поклон.

 

Завтра же пойду к своему гистологу разбираться что к чему.

 

Основная проблема с артефактами. Моя милая гислогогиня намекнула мне, что не все так просто с забором материала для реальной верификации. Думаю, что инфа с "обезжириванием" будет очень кстати.

 

Завтра обязательно отпишусь.

 

Пока для сравнения то, что мы видем в легких.

 

ЗЫ. Блин, это блог. Прошу прощения, не могу пока прикрепить свои фото.

Link to comment

К мозгу не применимо. Во всяком случае ни разу не слышал чтобы кто-нибудь так мозг исследовал.

 

Диагностические критерии - отдельная тема. Коротко не ответишь. Надо бы стёкол нафоткать и выставить, да и обсудить попутно...

Link to comment
sudmedfockin

Posted

Спасибо.

Ок, был бы отдельно благодарен (да и не только я, наверное).

Link to comment

Добрый день! Посмотрите рац. предложение. Я думаю, что комментарии не нужны.

IMG-6922.sized.jpgIMG-6927.sized.jpg

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...