Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
  • записей
    10
  • комментария
    22
  • просмотр
    199 251

Двойной нож. Жировая эмболия лёгких.

Авторизация  
Edwin

108 просмотров

Жизнь стремительно меняется, приходят новые методики, многое забывается. Хочу описать старую методику быстрого исследования лёгких на предмет жировой эмболии при помощи двойного ножа. При наличии заморозки данный метод можно спокойно забыть и не мучиться. Хотя метод предельно прост в применении и работает не плохо.

 

Кто и когда этот метод придумал мне не известно, так как и мои учителя, которые начинали работать в судебке в 60-х годах 20-го столетия перенимали этот метод от их учителей. Видимо старый он... очень...

 

Первая проблема. Сам двойной нож. Где его взять? На данный момент мне известна всего одна фирма в Швейцарии, которая изготавливает такие ножи и продаёт за баснословные цены (как всё в Швейцарии кроме их складишков и шоколадок) в районе 800 евро за штуку. При виде цены хочется немного добавить и купить заморозку (шутка, простой криостат от Лейки стоит 15 000 Евро, хотя видел в сети и китайские замораживающие микротомы за 4 000 Евро).

 

Двойной нож это, собственно говоря, две опасные бритвы, закреплённые параллельно.

doppelmesser.jpg

В ручке есть регулировочные винты, которыми можно зазор между ножами регулировать. На нижней поверхности даже нанесена шкала, я в первый момент подумал, что это наверное десятые доли миллиметра, но это явно не так. Некие абстрактные деления. По моим прикидкам, одна риска обозначает увеличение/уменьшение зазора примерно на 0,2 мм. Тоньше 0,2 мм срезы у меня не получаются. Таким образом ставлю на минимальный зазор и пытаюсь резать.

 

1. Надо нож обезжирить. При кажущейся чистоте на препаровочном столике потом под микроскопом видно, что кусочки с поверхности нередко замазаны каплями жира. Опять же осторожнее с лёгкими. Нельзя их класть на подкожно-жировую клетчатку, сальник и прочее. Они мгновенно покрываются маслянистой жидкостью с поверхности, которая потом, при протягивании ножа может вам срез замарать.

 

2. Ставим кювету с обыкновенной проточной водой для выполаскивания пластинок ткани из ножа. Готовим чашку Петри с обычным раствором формалина, куда переносятся кусочки из большой кюветы. Делается это пинцетом (не забыть обезжиривание!).

doppelmesserB.jpg

3. Энергичным движением протягиваем нож через поверхность задних поверхностей нижних долей (типичная локализация жировых эмболов). При этом между лезвиями ножа накапливается кровь и ничего не видно. Прополаскиваем нож в воде и смотрим удались ли кусочки. При удачном срезе видны тонкие пластинки в виде сеточек. Но нередко и какие-то клубки ткани. Их брать в чашку Петри не следует.

doppelmesserC.jpg

На фото в правом нижнем углу чашки плавают две достаточно приличные пластинки, которые мне удалось наверное раза с пятого, шестого вырезать не с поверхности, а с самого разреза лёгкого. Не следует пытаться брать срезы из области крупных бронхов. Лучше всего работать на периферии органа.

 

4. Чашку Петри со срезами в формалине отдаём в гистологическую лабораторию. Там лаборант коротко подсушивает кусочки на предметном стекле чтобы они при окраске на стекле оставались и красит суданом. Можно и ядра подсинить, но наша лаборантка этого не любит. Получается обыкновенный гистопрепарат примерно через час после начала операции.

doppelmesserD.jpg

 

5. Гистологическая картинка под микроскопом показывает, что срезы достаточно толстые. Ткань лёгкого видна как-бы объёмно. Для рассматривания стенок альвеол необходимо сильно "играть" ручкой настройки резкости.

doppelmesserE.jpg

doppelmesserF.jpg

В данном случае никакой жировой эмболии вообще не было. Но были видны артефакты в виде капель жира, который был размазан кое-где по поверхности среза. Естественно, что при оценке жировой эмболии оцениваются лишь капли жира, находящиеся в капиллярах и мелких сосудах.

doppelmesserG.jpg

Удивляет каждый раз и антракоз. Если есть исследователи этого феномена, то методика могла бы пригодиться и им. Пыль в виде чёрных гранул видно прекрасно.

 

Вывод: Методика простая, кондовая и быстрая. Если нет заморозки, то можно при минимуме затрат (ну если вам нож кто-нибудь подарит :) ) быстро, практически сразу после вскрытия диагностицировать жировую эмболию.

Авторизация  


5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Спасибо. Два вопроса:

1. применимо ли к мозгу?

2. диагностические критерии тяжести эмболии?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ай да спасибо!!!

 

Нижайший поклон.

 

Завтра же пойду к своему гистологу разбираться что к чему.

 

Основная проблема с артефактами. Моя милая гислогогиня намекнула мне, что не все так просто с забором материала для реальной верификации. Думаю, что инфа с "обезжириванием" будет очень кстати.

 

Завтра обязательно отпишусь.

 

Пока для сравнения то, что мы видем в легких.

 

ЗЫ. Блин, это блог. Прошу прощения, не могу пока прикрепить свои фото.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

К мозгу не применимо. Во всяком случае ни разу не слышал чтобы кто-нибудь так мозг исследовал.

 

Диагностические критерии - отдельная тема. Коротко не ответишь. Надо бы стёкол нафоткать и выставить, да и обсудить попутно...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Добрый день! Посмотрите рац. предложение. Я думаю, что комментарии не нужны.

IMG-6922.sized.jpgIMG-6927.sized.jpg

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×