Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Sign in to follow this  

Экспертиза повреждений по фотографии

Sign in to follow this  
Edwin

580 views

Труп мужчины был обнаружен на скамейке перед многоквартирным домом. Осмотр полиции выявил множественные гематомы и ссадины на спине. Все повреждения были полицейскими описаны и сфотографированы. Вместе с трупом на вскрытие были доставлен акт расследования случая с цветными фотографиями, которые были отпечатаны на обычной писчей бумаге скорее всего цветным лазерным принтером.

r1.jpg

Вот первый снимок, который я засканировал в полицейском акте. Обзор повреждений спины. По срединной линии в проекции нижних рёбер видны повреждения и вторая группа повреждений находится чуть выше ягодичной складки.r2.jpg

На первом фото я увидел свежие ссадины и какие-то тёмные участки, которые из-за зеленовато-желтоватого цвета я принял за несвежие гематомы.

r3.jpg

Теперь я перевернул труп и стоя рядом с трупом попытался найти повреждения на фотографии и сравнить их с повреждениями на трупе.

r4.jpg

Оказалось, что "ссадины" пропали. После долгого пребывания в пластиковом мешке с поверхностной мацерацией и увлажнением кожи постмортальные подсыхания пропали. "Гематомы" превратились в трупные пятна. Единственно, что я увидел на коже трупа это мелкоточечные кровоизлияния в кожу, которых, кстати, на фотографии не наблюдалось.

r5.jpg

Теперь я сравнил находки на фото в поясничной области. На фотографии в полицейском акте я увидел свежие ссадины и гематомы различной давности.

r6.jpg

Находки на коже, однако, мало походили на находки на коже трупа.

r7.jpg

Ссадины оказались постмортальными подсыханиями. Гематомы "превратились" в трупные пятна. Обратите внимание на двухцветность трупных пятен. Там, где кожа мацерирована произошла постмортальная реоксигенация крови, что привело к ярко красному, светлому окрашиванию трупных пятен. Там, где кожа была более сухой проницаемость ее для кислорода была хуже и трупные пятна сохранили свой "истинный" фиолетовый или ливидный оттенок. Т.е. это не отравление угарным газом, как любят говорить студенты увидев похожий труп :)

 

Fazit

Экспертизы по фото- и видеоматериалу приходится делать всё чаще и чаще. Смартфоны у каждого в кармане и участники событий фотографируют много и охотно. В последствии всё предоставляется на суд. мед. экспертизу с типичными вопросами.

Данный пример меня лично очередной раз отрезвил. Никакой манипуляции с фотографиями не было. Однако, однозначно на фото видимые ссадины и гематомы таковыми не являлись. Это просто была игра света и тени помноженная на плохую фототехнику.

Это наблюдение добавляет скепсиса в части качества наших экспертиз по фотографиям. Так что тут можно только ещё раз призвать к осторожности. В идеале надо бы отказываться от экспертиз по фото, но судам надо помогать. Это наша задача. И потому я буду продолжать и далее делать подобные экспертизы, НО высказываться буду ещё осторожнее :)

 

Обсуждение в теме: Экспертная оценка повреждений по цифровым фотографиям 

 

Sign in to follow this  


1 Comment


Recommended Comments

Об этом (о скепсисе в оценке фото) речь и велась всегда.... 

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...