Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум


База данных для бюро СМЭ




Фотография

Темы на форуме, в которых обсуждались базы данных и "электронные журналы":
Программа заполнения свидетельств о смерти на базе MS Access
Использование «MICROSOFT ACCESS» в работе Бюро СМЭ
Электронные журналы
Отчетная и рабочая документация в Exel
Системные программные продукты для бюро судебно-медицинской экспертизы
Как создать базу данных отделения?

Форма для заполнения нового МСС - это одна из первых попыток создания базы данных. Что любопытно, - более 100 скачиваний и только один отзыв ТМВ. И все-таки можно предположить, что посетители форума темой интересуются и этот продукт кому-то из скачавших пригодился.

Разработка локальной базы данных для собственных нужд продолжалась и продолжается с переменным успехом несколько лет, вплоть до полного "забивания". Основным сдерживающим фактором была и остается необходимость ведения бумажных журналов и нежелание делать двойную работу. Но количество отчетов и всевозможных аналитических справок с каждым годом растет, цифровой архив (акты, заключения, фото, и др.) также разрастается, что требует структуризации данных.

Предлагаемая база данных создана и редактируется с помощью приложения LibreOffice Base, входящего в пакет LibreOffice. Это программное обеспечение с открытым исходным кодом, распространяется свободно и бесплатно.
Прикрепленное изображение

Те, кто предпочитает продукты Microsoft, могут дальше не читать...

Немного теории.

Любая база данных (БД) - это структурированное хранение информации. Простейшей структурной единицей БД является таблица. Мы привыкли к таблицам в виде строк, столбцов и ячеек. В таблицах БД главными элементами являются поля.

Таблицы - основные объекты любой БД, в которых хранятся все данные и сама структура базы (поля, их типы и свойства). Разновидностью таблиц являются представления - это объединенные таблицы, состоящие из полей ранее созданных таблиц.

Запросы служат для извлечения данных из таблиц и предоставления их пользователю в удобном виде. С их помощью выполняют отбор данных, их сортировку и фильтрацию. Можно выполнить преобразование данных по заданному алгоритму, создавать новые таблицы, выполнять автоматическое заполнение таблиц данными, импортированными из других источников, выполнять простейшие вычисления в таблицах и многое другое. Запросы используют данные из базовых таблиц и создают на их основе временную результирующую таблицу - образ отобранных из базовых таблиц полей и записей. Работа с образом происходит быстрее и эффективнее, нежели с таблицами, хранящимися на жестком диске.

Формы - средства для ввода, редактирования и просмотра данных, предоставляющие пользователю необходимые для заполнения поля. В них можно разместить специальные элементы управления (счетчики, раскрывающиеся списки, переключатели, флажки и прочее) для автоматизации ввода. Пример, заполнение определенных полей бланка. При выводе данных с помощью форм можно применять специальные средства их оформления.

Отчеты предназначены для вывода данных на экран и печатающее устройство (принтер). Отчеты содержат специальные элементы оформления, характерные для печатных документов (колонтитулы, номера страниц, время создания отчета и другое).

Для создания структуры БД, наполнения ее содержанием, редактирования содержимого и визуализации информации применяются системы управления базами данных (СУБД). В этой БД такой системой управления является приложение LibreOffice Base.

Пока достаточно теории, желающие могут свободно найти ее в интернете.

База данных SMEBASE «заточена» в первую очередь под районное отделение.

1. Устанавливаем пакет LibreOffice. Открываем файл базы данных «SMEBASE.odb» в приложении LibreOffice Base. Откроется страница с формами:
Прикрепленное изображение Открываем форму "Сотрудники" и вносим данные в поля. Для начала работы достаточно будет заполнить поля "ФИО кратко" и "Долж. кр." Прикрепленное изображение

2. Рабочий день обычно начинается с просмотра направлений. Открываем форму «Сведения из направлений» и начинаем заполнять поля. Форма связана с одноименной таблицей. Имеются несколько записей для образца. Каждая запись имеет свой уникальный индекс, который вносится в поле «ID». Номер записи (в нижнем левом углу страницы, где находится панель навигации) должен соответствовать номеру поля «ID» (см. фото). Переход по полям формы осуществляется последовательно с помощью клавиш «Tab» или «Enter». Сначала заполняем поле «ID», затем «№ по Ж. ум.» (соответствует № в бумажном Журнале регистрации умерших, надеюсь, что хотя бы в 22 веке их не станет). Заполняем последовательно все поля. В полях со списками работает автозаполнение: можно выбрать из списка, но можно вносить и свои значения. В полях с датами для удобства встроен календарь. Поля времени имеют формат 00:00, их можно оставлять и пустыми, если время события неизвестно. Для этого в поле достаточно поставить один «0» и нажать «Enter».
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
3. Все формы используют данные из вспомогательных таблиц. Необходимо в таблицу «Области» добавить «свою» область и она будет отображаться в выпадающем списке. «Свои» районы, населенные пункты, улицы, фамилии и должности правоохранителей также необходимо ввести в соответствующие таблицы. Специальных форм для заполнения этих таблиц в базе нет. Для начала работы будет достаточно одной "своей" области, 1-3 своих районов и 20 населенных пунктов.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

4. Форма «Паспортные данные и причины смерти» состоит из двух частей. Верхняя часть — это главная форма в виде таблицы, заполняется в соответствии с данными паспорта. Некоторые поля формы с автозаполнением (например: при введении буквы «я» в поле «МР» форма выдаст «январь», жмем «Enter» и переходим с следующему полю); нижняя часть — субформа для заполнения причин смерти по образцу из бумажного МСС.
Прикрепленное изображение

5. После окончания исследования вносим в поля субформы основное заболевание, осложнения, НПС, шифруем их по МКБ и т.д.

6. Далее заполняем формы "Сведения об исследованиях умерших" Прикрепленное изображение и "МСС" Прикрепленное изображение

7. После получения результатов лаборатории заполняем соответствующую форму Прикрепленное изображение

8. В некоторых бюро оказываются ритуальные услуги. Есть и такая форма: Прикрепленное изображение

9. По живым лицам данных требуется вводить гораздо меньше, поэтому хватило одной формы, хотя она кажется несколько громоздкой: Прикрепленное изображение

10. Не смог отказать в удовольствии руководству бюро. По запросу "Кто в бюро бездельник?" база выдает, что в декабре 2014 года за всех работал Пушкин А.С. Прикрепленное изображение По запросу "Кто не выполняет план Путина по снижению ССЗ?" всплывают два нерадивых эксперта. Прикрепленное изображение Пушкину простительно, т.к. он не бездельник, а Васильеву коэффициент качества нужно срезать :)

База предлагается as is, то есть как она есть, с минимальным количеством элементов управления. За "сиреневенький" дизайн прошу не пинать. Академиев не заканчивали :) Начинал с чистого листа, маленькими шажками добрался до серверных вариантов БД, один из которых уже год тестируется на сервере MySQL. Например, чтобы узнать про "план Путина" необходимо написать SQL-запрос. А выглядит он примерно так 8(
SELECT "Диагнозы" "а)МКБ", "Диагнозы" "б)МКБ", "Сведения об  исследованиях умерших" "ФИО врача" FROM "Сведения об  исследованиях умерших", "Диагнозы" WHERE "Сведения об  исследованиях умерших" "ID" = "Диагнозы" "ID" AND "Диагнозы" "а)МКБ" >= 'I00.0' AND "Диагнозы" "а)МКБ" <= 'I99.0' AND "Диагнозы" "б)МКБ" >= 'I00.0' AND "Диагнозы" "б)МКБ" <= 'I99.0'

:)

Все таблицы и формы можно изменять, создавать свои. Не исключаю, что кто-то сделает гораздо лучше и поделится. Возможно также, что во всех бюро уже что-то подобное имеется, но время бесплатного сыра прошло и предлагать свои наработки никто не станет.

Продолжение следует...

PS: Спасибо всем прочитавшим!
"А где же собственно база?!" - спросит читатель. Отвечаю: "Дед Мороз с подарками обычно приходит на Новый Год". А пока смотрим "трейлер" и решаем нужно ли нам такое "кино". Вопросы, отзывы, критика и пожелания не останутся без внимания.

С Новым Годом, коллеги! Прикрепленный файл  SMEBASE.ZIP (95,89К)
Количество загрузок:: 5


“Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник…“

Я. Л. Крылов и, солидарный с ним, ws_K.
Сочувствуете или критикуете? Предлагаете довериться в этих вопросах лебедю, раку и щуке?
Конечно, сочувствую. Тем более что между раками, лебедями и щуками, как они не садятся, согласия, увы, нет.
Мне кажется, система не приживется. Она слишком сложна для понимания перечисленными животными, и слишком трудоемка для зав. районными отделениями. Мне кажется, что задача отчетности не может быть решена «снизу». Скорее всего, какой-нибудь приказ, вроде № 346, должен регламентировать список запросов, с которыми любая щука может обращаться к администрации БСМЭ. Тогда, может быть, зав. отделением будет избавлен от необходимости заносить в БД, например, домашний адрес человека, который уже практически «прописан» на кладбище.
Мне кажется, Ваша система «электронизирует» (в сущности, дублирует) сложившуюся систему «бумагооборота», и в этом смысле, лишь усложняет жизнь. Кроме того, система требует от судебного медика немыслимого – знания инструкций и клауз Structured Query Language. Не подорвет ли это его психическое здоровье?
Добрый вечер! С удовольствием прочел! Чувствуется взгляд человека со стороны. В РФ имеется приказ Минздрава, прямо запрещающий выдачу неутвержденных форм отчетности. И лОжили местные департаменты на этот приказ, т.к. бюро подчиняется и финансируется из областных бюджетов. Ежемесячно каждый район в наших пенатах отправляет в область 20 обязательных сводных таблиц, ежеквартально добавляются еще по четыре. Не думаю, что в других регионах РФ этих отчетов меньше.
И вот, казалось бы, имея прописку на кладбище, бывший гражданин должен обрести покой. Но многочисленные ведомства и службы желают знать: умер ли он от алкоголя по месту жительства или на территории соседнего района, трудоспособного он возраста или пенсионер. Между районами области идет "соцсоревнование" по отравлениям, суициду, ДТП и др.
По затратам времени уже сейчас проще продублировать бумагу в базе данных и видеть в полях слияния таблиц информацию на каждый день.
SQL, конечно, не подарок, но осилить можно. 15 лет назад сам PC был куда более жутким зверем. Будем пробовать...
Добрый вечер! Искренне продолжаю Вам сочувствовать, и сожалею, что кроме сочувствия, ничем иным помочь не могу.

Идея «соцсоревнования» живет и процветает, и «живее всех живых». Между тем, у Администрации Бюро всегда имеется выбор: либо самой стать раком, либо проявить «политическую» волю, и вежливо, со ссылкой на приказ № 385 (о внедрении формы Ф-42 отраслевой статистической отчетности), попытаться умерить любопытство местных леблядей (по-моему, в последнем слове какая-то досадная грамматическая ошибка, прошу простить).

Не исключено, в последнем случае, сама собой отпадет техническая проблема, связанная с ограничениями SQL.
Если не отпадет: ее решают, обычно, путем создания поисковых форм, отображающих пустые поля одной или нескольких таблиц БД. Пользователь заполняет поля поискового шаблона (возможно – в некотором диапазоне дат, численных значений, упорядоченных по алфавиту слов или текстовых выражений) и нажимает кнопку «Найти». Дальнейшее зависит от того, какой язык программирования Вы используете. На VBA, например, программно формируется текстовая строка, содержащая инструкцию SELECT со всеми необходимыми клаузами (FROM, WHERE, проч.), метками-заполнителями объектов БД и т.п. Контекст строки, разумеется, зависит от типа запроса. В VC++ существует несколько классов таких поисковых форм. Еще проще задача решается в среде Microsoft Axapta.

При всех обстоятельствах – успехов.
Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru