Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Очень прошу Edwin-а наковырять какую-либо информацию про Гофмана Э. для нашего библиотечного раздела. Мне кажется тебе будет по проще дотянуться до инфы про соотечественника

• Ответов 297
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные в теме

• myt

69

• Edwin

30

• Edward

15

• Hohol

12

Дни максимальной активности

А кто это ? 8(

8( я поражен!

Ну ладно, не немец, но писал на немецком и Австро-Венгрия мне казалась ближе к Германии нежели к Росии... однако писал на немецком

Эдуард Риттер фон Гофман (нем. Eduard von Hofmann; 1837—1897) — австрийский медик; один из наиболее выдающихся пионеров судебной медицины. Кавалер ордена Железной короны.

https://ru.wikipedia...%84%D0%BE%D0%BD

Гофман (Эдуард v. Hofmann) — один из наиболее выдающихся современных представителей судебной медицины. Родился в Праге в 1837 году; состоит проф. судебной медицины в Вене. Из его многочисленных сочинений заслуживает особенного внимания его известный учебник по судебной медицине, выдержавший несколько изданий и переведенный на многие языки (на русском языке одновременно 2 перевода: один под редакцией проф. Штольца, другой под ред. проф. Сорокина). Главное достоинство этого учебника, сделавшегося настольной книгой судебного врача и юриста, — ясность изложения, громадная эрудиция и богатый казуистический материал.

https://ru.wikisourc...%B0%D1%80%D0%B4

Hofmann: Eduard Ritter von H., Arzt und Professor der gerichtlichen Medicin in Wien, geboren zu Prag am 27. Januar 1837, † am 27. August 1897 in Abbazia, wohin er sich zur Wiederherstellung seiner Gesundheit begeben hatte, studirte und promovirte 1861 in seiner Vaterstadt, war bis 1865 Assistent an der Lehrkanzel für gerichtliche Medicin, habilitirte sich darauf als Privatdocent und war mit dem Unterricht dieses Faches in czechischer Sprache betraut, bis er 1869 einem Ruf als ordentlicher Professor der gerichtlichen Medicin und Staatsarzneikunde nach Innsbruck folgte. Diese Stellung vertauschte er 1875 mit einer gleichen in Wien, wo er bis kurz vor seinem Lebensende wirkte. 1884 wurde er durch Verleihung des Ordens der eisernen Krone in den Ritterstand erhoben. H. gehört zu den hervorragenden Gerichtsärzten des 19. Jahrhunderts. Indem er die Hülfsmittel der neueren Technik und die exacten naturwissenschaftlichen Methoden, Thierversuch und mikroscopische Untersuchung planmäßig auch für die gerichtliche Medicin verwerthete, gelang es ihm, mehrere Capitel seiner Wissenschaft, die Lehre von der Verbrennung, Strangulation, Fettwachsbildung u. a. durch wichtige Funde zu erweitern und umzugestalten. Diese, in zahlreichen Einzelveröffentlichungen niedergelegten Ergebnisse hat H. für sein Haupt- und Lebenswerk, das sehr beliebte und öfter aufgelegte, auch in fremde Sprachen übersetzte „Lehrbuch der gerichtlichen Medicin“ (1878) verwerthet.

https://de.wikisourc...uard_Ritter_von

Ой, эта такая древность 19 века, которая имеет исключительно исторический интерес. В реальной работе я работы Гофмана до сих пор не использовал и студентам его учебник не рекомендуется к изучению.

Так никто и не рекомендует к использованию. Исключительно историческая ценность, но коль ряд его учебников помещены в нашу библиотеку, то неплохо бы и биографическую справку о нем составить. А то мы как "Иваны не помнящие родства своего".

ИМХО, некоторые вещи у него изложены гораздо квалифицированнее нежели в современных руководствах...

Наверное ты прав. Но с иностранными авторами сложно. Дело в том, что например немцы очень много для истории своей судебной медицины делают. С десяток лет назад у нас праздновали 100 летие научного общества немецких судебных медиков. И к этому юбилею силами общества издали толстенную книгу 100 лет немецкой судебной медицины. Там про всех профессоров последних 100 лет подробненько описано как и что. Потом вышло несколько книг-монографий на темы истории немецкой судебки. Это институты про себя любимых писали. А мы, даже, проводили научную конференцию в Бреслау, в Польше, хотя сейчас этот город называется Wroclaw. Именно в Бреслау и было основано немецкое научное общество. Тогда ещё это была территория Германии. Вместе с поляками мы так 100 летний юбилей общества праздновали. Докладов по истории было много.

Это я к чему? Дело в том, что нам надо российских или русскоязычных авторов и коллег не забывать. Иностранцы занимаются подобным давно и систематично. За немцев, точно в этом смысле не надо переживать. Если нужна инфа про Гофмана, то тут просто надо в библиотеку сходить и материал систематизировать. Наверняка много чего про него есть. Но деятелей на уровне Гофмана в последние 100 лет было, как минимум, около 20-30. Почему именно его перевели в своё врямя на русский язык я не знаю. Наверняка был и элемент случайности, а может в тот момент он, действительно лучше всех был. Но не суть.

Предлагаю всё же на отечественных авторах концентрироваться. Про них-то никто не напишет если не мы. Потому надо своих собирать в первую очередь.

А мне понравилось, хотя не всё прочитал. Даже есть советы, как вести себя в суде. Вполне актуальные и поныне.

Гофман Э.Р. Учебник судебной медицины / [Соч.] Эдуарда Гофмана, проф. судеб. медицины в Вене; Пер. со 2-го нем. изд., под ред. [и с предисл.] проф. судеб. медицины И.М. Сорокина. - СПб.: Русская скоропечатня (К.И. Куна), 1881. - 697с., V с.: илл.

Нашел немного про него и на сайт добавил http://www.forens-med.ru/pers.php?id=355

Наверное ты прав. Но с иностранными авторами сложно. Дело в том, что например немцы очень много для истории своей судебной медицины делают. С десяток лет назад у нас праздновали 100 летие научного общества немецких судебных медиков. И к этому юбилею силами общества издали толстенную книгу 100 лет немецкой судебной медицины. Там про всех профессоров последних 100 лет подробненько описано как и что.

А как бы разжиться этой книжкой выпущенной к юбилею судебной медицины? Может есть в электронном виде?

Нее токо на бумаге. И она на немецком, вестимо.

• через 1 месяц...

Рубежанский Анатолий Федорович

доктор медицинских наук, профессор

post-6551-0-91480100-1485677738_thumb.jpg

годы жизни 04.01.1924 г. - 09.01.2000 г.

Вы писали, что нет его фото - вот фото.

p.s. мой учитель и наставник

Изменено пользователем agb_2007
  • через 1 месяц...
Гость Николай С.

У вас отсутствует фото Болдырева Николая Ивановича http://www.forens-me...pers.php?id=659

Из более-менее официальных его снимков у меня есть такое групповое фото (вырежете нужное в анкету).

Слева направо:

1. Болдырев Н.И.

2. Ваш покорный слуга.

3. Панченко В.Я. (Председатель Совета Российского Фонда Фундаментальных исследований, кандидат на пост президента Российской Академии Наук http://www.rfbr.ru/rffi/ru/chairman)

4. Абрамов С.С. http://www.forens-me...pers.php?id=173

874b5c1742ea.jpg

Изменено пользователем Николай С.

Спасибо. Обязательно разместим в ближайшее время.

Рубежанский Анатолий Федорович

доктор медицинских наук, профессор...

Вы писали, что нет его фото - вот фото.

Спасибо за информацию. Извините за задержку, добавил на сайт.

У вас отсутствует фото Болдырева Николая Ивановича http://www.forens-me...pers.php?id=659

Спасибо большое, вырезел и разместил на странице.
  • через 2 недели...
Виноградский Сергей

Здравствуйте, уважаемые форумчане,судебные медики!

Совершенно случайно наткнулся на вашем сайте на фамилию Виноградский Сергей Васильевич и сведения о его жизни с 1910 года. Это мой родной прадед. Уже много лет я скрупулезно соби раю с помощью программы "Семейная летопись" сведения о своих родственниках. Именно информацией о жизни прадеда во Владивостоке я и не обладал. У меня есть сведения о его жизни и жизни его семьи, а также несколько разновозрастных фотографий. К сожалению я плохо дружу с компьютером. Мне легче общаться через почту. Сам я по профессии врач 1 ММИ им.И.М.Сеченова 1 леч.фак., терапевт - в прошлом (вып. 1983г.) С 1968 г. по 1973 с перерывом на службу в СА, работал на кафедре судебной медицины (Абрикосовский пер.) при проф. Александре Петровиче Громове. Хорошо знал проф. Александра Сергеевича Корсакова ну и всех других.

Сердечно благодарю за собранные вами сведенияо моем прадеде.

С уважением, иеромонах Сергий (Виноградский Сергей Львович)

Большое спасибо за фото!

Разместил их на сайте http://www.forens-me...pers.php?id=768

Будем благодарны за любую дополнительную информацию о Сергее Васильевиче. У нас даже сведений о дате его рождения нет.

Если Вам проще писАть на почту, то вот моя — admin@forens.ru

• через 3 недели...

В Великом Новгороде в Физиотерапевтическом отделении поликлиники №1 (ул. Тихвинская, дом 7) у кабинета №3 установлен стенд. На стенде расположена информация о Георгиевском Сергее Павловиче. Есть фото, копии документов.

Интересно! У нас только вот эта инфа и есть. Фото также нет. Шлите админу всё, что есть!

• через 5 недель...

Здравствуйте, хотел попросить добавить фотографию моего дедушки Балякина Виталия Арсеньевича. http://www.forens-me...pers.php?id=614

Здравствуйте, хотел попросить добавить фотографию моего дедушки Балякина Виталия Арсеньевича. http://www.forens-me...pers.php?id=614

Большое спасибо за фото! Добавил.

Будем благодарны за любую дополнительную информацию о его биографии, фото его, документов и пр. Если есть желание и возможности, пишите мне на admin @ forens.ru

Спасибо, обязательно предоставлю всю информацию.

• 1 year later...

Спасибо большое! А информации больше никакой нет? Хотя бы полное имя и отчество?

• через 2 месяца...

Здравствуйте!

Я внучка профессора Щеголева Павла Павловича. Прошу разместить его фотографию на вашем сайте рядом с его биографией и работами.

Его годы жизни 16.10.23 - 14.05.77

IMG-555511597ff69aae1a0fd49967f6f4aa-V.jpg

Изменено пользователем Amaminfo
Опечатки
33 минуты назад, Amaminfo сказал:

Здравствуйте!

Я внучка профессора Щеголева Павла Павловича. Прошу разместить его фотографию на вашем сайте рядом с его биографией и работами.

Спасибо большое! Добавил на его страницу http://www.forens-med.ru/pers.php?id=411

• через 2 месяца...

Добрый день! Хотелось бы добавить свое изображение в раздел "Кто есть кто..." - Павель Игорь Анатольевич. Кроме этого, можно исправить индекс в учреждении "690005", а равно и название учреждения в настоящее время - "Отделение судебно-медицинской экспертизы (Владивосток) филиала N4 ФГКУ " 111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз" МО РФ.

Для паспорта РФ.jpg

И еще. Занимаемая должность в настоящее время - "заведующий отделением...". Учреждение, неоднократно реорганизованное, возглавляю с 01.07.04 года. В прошлом полковник медицинской службы. До этого руководителем был полковник медицинской службы Альшевский Владимир Владимирович.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...