Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

ПСС объективны?

Konst&INN

24 пользователя проголосовало

1. 1. ПСС объективны?

• Да, объективны
      9
    • Нет, не объективны
      11

Рекомендуемые сообщения

Вы диагноз спутали со свидетельством о смерти, что не смертельно, но точно позиционирует Вас.

Кто вы и кого позиционирует?

Брэк... Переход на личности потру нафиг!

Vil, ну нафига?

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106473

• Ответов 385
  • Создано
  • Последний ответ
Не думаю, что это стоит делать. Пусть все будет.

Vil, ну нафига?
Даже не знаю как ответить. Грубо говоря, что бы оградить железобетонной стеной отдел экспертизы трупов от отдела сложных экспертиз.

Совершенствовать работу отдела экспертизы трупов до уровня, когда одел сложных экспертиз останется без работы :)/> .

Ок. Давайте свои мысли по следующему поводу: как исследовать труп при подозрении на асфиксию кровью из перлом костей носа?

Есть идеи?

Обозначу свои:

1. Исследование лицевого черепа по Медведеву.

2. Исследование пазух черепа и в первую очередь пазухи основной кости.

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106474

Давай я как практик спрошу.

Вводная. Есть перелом носа. Есть носовое кровотечение (единственный возможный источник крови в конкретном случае). Есть аспирация крови.

Что нового мне даст детальное исследование костей лицевого черепа в аспекте установления причины смерти и связи перелома и аспирации?

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106475

Не думаю, что это стоит делать. Пусть все будет.

Vil, ну нафига?
Даже не знаю как ответить. Грубо говоря, что бы оградить железобетонной стеной отдел экспертизы трупов от отдела сложных экспертиз.

Совершенствовать работу отдела экспертизы трупов до уровня, когда одел сложных экспертиз останется без работы :)/> .

Про переход на личности - согласен. Я спросил просто с целью уточнения, так как про диагноз и свидетельство о смерти не писал, а пост Вила оказался сразу после моего.

А вот практику, когда эксперт отдела сложных экспертиз не вскрывает сам, а сидит за железобетонным забором от экспертизы трупов, считаю глубоко порочной.

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106477

Да ни фига шкурение морды лица дополнительно не даст. Перелом и так перелом. Тут думатся другое, одно дело дали по носу, упал с ускорением, ударился головой, перелом основания (или просто ушибы контузионные), потеря сознания, подтвержденная клинически (50 человек видело и камеры зафиксировали, как упал, так и лежать остался), но смерть от мех. асфиксии от закрытия кровью дыхательных путей. И другое - пьяный, падал, дрался, нос ломал, шарахался (то ли сам, то ли кто то), уснул, и тоже помер от асфикции, во что СосусКов интересует, перелом носа от удара чела или сам. И дел таких до.... А так как в Росее СосусКи молодые, им звезды нать, а труп есть и морда лица битая, тут же чела хватают и сажают, а потом начинают трясти ПСС с эксперта.

Я себе это примерно так определил. Смерть от асфиксии, обусловленной закрытием просвета дыхательных путей кровью, вследствие носового кровотечения, обусловленного переломом костей носа. Между переломом костей носа и носовым кровотечением имеется случайная причинная связь. Т.к. обязательное условие для возникновения данного вида асфиксий - пострадавший должен быть в бессознательном состоянии и положение его тела (пострадавшего) лежа на спине, только при выполнении этого условия происходит закрытие кровью дыхательных путей. Данное условие не может возникнуть при указанном виде травмы, переломе костей носа. И перелом даю легкий вред.

Я считаю, и пишу что перелом носа мог возникнуть, как от удара, так и от удара о таковой (при падении в том числе), различить не представляется возможным вследствии отсутствия отрображения свойств травмирующего предмета.

В 1-м варианте - детально осматриваю дырчатую пластинку решетчатой, если серьезный перелом носа, от удара такой силы, что чел упал навзничь с ускорением, всегда есть трещина, и вопросов с прямой причинной не возникает т.к. ОЧМТ (кстати в таких случаях не разу не видел, чтоб не было перелома решетчатой).

ЗЫ: ребяты не давайте прямую без ОЧМТ, доказухи нет, а челу до 15 лет корячится, вот того бы эксперта да на сутки хотя бы в СИЗО, штоб башкой думал, а не :)/> (это у же наболевшее)

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106478

Народ, а что если так написать?

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОЗ:

Основное повреждение: Ушибленная рана области переносицы, многооскольчатый перелом костей носа.

Осложнение основного повреждения и непосредственная причина смерти: Механическая асфиксия от закрытия просвета дыхательных путей жидкой кровью в следствии носового кровотечения: наличие жидкой пенистой крови в просвете трахеи, бронхов, альвеол, кровоизлияния в соединительные оболочки глаз, под висцеральную плевру легких и эндокард (пятна Тардье), эмфизема легких, отек, венозное полнокровие внутренних органов, жидкое состояние крови, данные судебно-гистологического исследования (Акт №3475).

Фоновое состояние: Сильное алкогольное опьянение: наличие этилового спирта в крови в концентрации 2,7‰ (промилле) при судебно-химическом исследовании (Акт №5369).

ВЫВОДЫ:

На основании данных судебно-медицинской экспертизы трупа неизвестного мужчины в возрасте около 25-30 лет, обнаруженного 26 октября 2007 года около дома №9 по ..., данных дополнительных методов исследования, учитывая предварительные сведения об обстоятельствах смерти в соответствии с поставленными на разрешение экспертизы вопросами, прихожу к следующим выводам:

1.Причиной смерти явилась механическая асфиксия от закрытия просвета дыхательных путей жидкой кровью в следствии носового кровотечения при переломе костей носа, что подтверждается наличием жидкой пенистой крови в просвете дыхательных путей, характерной морфологической картиной со стороны легких (Акт судебно-гистологического исследования № 3475), кровоизлияниями в соединительные оболочки глаз, под висцеральную плевру легких и эндокард (пятна Тардье), эмфиземой легких, признаками быстро наступившей смерти.

Указанное состояние развилось вследствие носового кровотечения из поврежденных сосудов носовых ходов в результате многооскольчатого перелома костей носа, при вынужденном положении потерпевшего на фоне сильного алкогольного опьянения.

Это подтверждается данными протокола осмотра места происшествия, морфологической картиной характерной для сильного алкогольного опьянения, наличием этилового спирта в крови в концентрации 2,7‰ (промилле) при судебно-химическом исследовании (Акт №5369).

3.В ходе судебно-медицинской экспертизы выявлено следующее телесное повреждение:

- Ушибленная рана области переносицы, многооскольчатый перелом костей носа.

Указанное телесное повреждение образовалось прижизненно, в интервале первых 30 минут до момента наступления смерти (минимальные реактивные изменения в мягких тканях из области повреждения при судебно-гистологическом исследовании), от травмирующего воздействия тупым твердым предметом или в результате удара о таковой.

Подобное повреждение у живых лиц сопровождается кратковременным расстройством здоровья на срок менее 21 дня, или незначительной стойкой утратой общей трудоспособности не более 10%, и по этому признаку квалифицируется как повреждение причинившее легкий вред здоровью. Однако перелом костей носа сопровождавшийся носовым кровотечением, в условиях вынужденного положения пострадавшего лежа на спине, на фоне сильного алкогольного опьянения, привел к аспирации крови легкими, с развитием механической асфиксии и в этой связи, через стечение обстоятельств, состоит в причинной связи со смертью.

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106479

Указанное телесное повреждение образовалось прижизненно, в интервале первых 30 минут до момента наступления смерти (минимальные реактивные изменения в мягких тканях из области повреждения при судебно-гистологическом исследовании),

Интекуресно, откуда такая точность в мин., ссылкой на литературу не поделитесь, только желательно классическую, а не методичку РЦСМЭ. И почему 30 мин., а не 1,5 часа и не 6 часов.

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106480

Спазм сосудов микроциркуляторного русла в мягких тканях из области кровоизлияния (перелома носа), без ответной клеточной реакции. Опираемся на Хромову, Белянина. Так называемые минимальные реактивные изменения, а через 6 часов уже другая картина. Но речь не о гистологии, не уходите в сторону.

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106481

Да, интересные представления о давности, только источники лит. назовите, что то ФИО Хромова с Беляниной ни о чем не говорят, не знаю таких морфологов, Серова знаю, Струкова знаю, даже Хижнякову, может отстал :)/> .

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106482

Главное, что связь между перелом костей носа и смертью, в данном случае случайная.

Умение выделять главное и второстепенное, закономерное и случайное и есть умение определять ПСС, на мой взгляд.

В данном случае следствием является смерть потерпевшего, причиной смерти явилась мех.асфиксия (аспирация), причиной аспирации явилось носовое кровотечение, причиной кровотечения - перелом носа.

Но есть одно НО!

Необходимы условия при которых все это возможно.

И эти условия - случайные! Поскольку закономерным является то, что перелом костей носа не заканчивается наступлением смерти, но выздоровлением в срок до 21 дня (легкий вред).

Дальше дело следствия и суда.

В моем случае человеку вменили 109-ю.

А вот если бы я повелся на поводу у следствия или своего собственного малодушия, испугавшись отстоять свою точку зрения в суде и написал тяжкий вред, то была бы 111-я со всеми вытекающими, а то может быть и 105-я.

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106483

Основное повреждение: Ушибленная рана области переносицы, многооскольчатый перелом костей носа.

Осложнение основного повреждения и непосредственная причина смерти: Механическая асфиксия от закрытия просвета дыхательных путей жидкой кровью в следствии носового кровотечения: наличие жидкой пенистой крови в просвете трахеи, бронхов, альвеол, кровоизлияния в соединительные оболочки глаз, под висцеральную плевру легких и эндокард (пятна Тардье), эмфизема легких, отек, венозное полнокровие внутренних органов, жидкое состояние крови, данные судебно-гистологического исследования (Акт №3475).

Фоновое состояние: Сильное алкогольное опьянение: наличие этилового спирта в крови в концентрации 2,7‰ (промилле) при судебно-химическом исследовании (Акт №5369).

Отвечаю по диагнозу - бред и полное не понимание пато и танатогенеза. С каких пор ушибленная рана и перелом носа приводят к смерти. Именно такие диагнозы и приводят к необоснованному закрыванию челов в крытку. Даю ссылку: Основное заболевание (или травма) это травма, которая сама по себе, либо вследствие своимх осложнений привела к смерти. Здесь основным является угрожающее для жизни состояние - механическая асфиксия от закрытия просвета дыхательных путей кровью, да вызвано кровотечение переломом, но обусловлено то тяжелым алкогольным опьянением. Я так думаю, Осн.: мех. асф. вследствие...., при вынужденном положении тела..., обусловленном тяжелой стемпенью алк.... Соп. перелом костей спинки носа.

без выделения рубрики осложнения. Далее - интересно в какой классификации имеется градация сильное и слабое алкогольное опьянение?

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106484

В моем случае человеку вменили 109-ю.

А вот если бы я повелся на поводу у следствия или своего собственного малодушия, испугавшись отстоять свою точку зрения в суде и написал тяжкий вред, то была бы 111-я со всеми вытекающими, а то может быть и 105-я.

Статья 109. Причинение смерти по неосторожности

1. Причинение смерти по неосторожности -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам -

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Афигеть..., полная :)/> , еще и гордимся, что чела в тюрьма закрыли по 109 УК, тогда как по сути его не должны были судить за смерть вообще. Ну с приведенным диагнозом понятно. Что коллеги доспорились по ПСС с носом, чел то осужден, дальше сажать будем?

Скоко себя помню в нашем БЮРЕ всегда давали случайную и переломы носов в сопутствующие, может поэтому подобное и кажется дикостью.

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106485

Давай я как практик спрошу.

Вводная. Есть перелом носа. Есть носовое кровотечение (единственный возможный источник крови в конкретном случае). Есть аспирация крови.

Что нового мне даст детальное исследование костей лицевого черепа в аспекте установления причины смерти и связи перелома и аспирации?

Хотя бы для этого:

post-117-0-18152400-1370665090.jpg

Носовые кровотечения по локализации могут быть «передними» и «задними»:

•  

«Переднее» кровотечение обычно неинтенсивное по характеру, и не представляет угрозы для жизни. Оно может остановиться самостоятельно (при отсутствии болезней крови и сосудов) или при применении простейших мер первой медицинской помощи.

•  

При «задних» носовых кровотечениях (повреждение достаточно крупных сосудистых стволов, которые раполагаются в стенках глубоких отделов полости носа) объем кровопотери быстро нарастает, что представляет угрозу для жизни. Самостоятельно подобные кровотечения останавливаются крайне редко, поэтому необходима врачебная помощь и применение специальных методов для их остановки.

Синими стрелками обозначена пазуха основной кости, а рядом с ней проходит внутренняя сонная артерия.
https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106489

Такие случаи крайне редки. У меня за 25 лет не было ни одного.

Страсти, которые неизбежно разгораются при обсуждении такой травмы и причины смерти также неизбежно скатываются в болото ПСС. При этом о морфологии все мгновенно забывают, ограничиваясь кратким "перелом костей носа".

Такие обсуждения обычно заканчиваются ничем и оставляют лично у меня чувство полного неудовлетворения.

Мы в этих обсуждениях как слепые на той картине Питера Брейгеля, где они держатся друг за друга и идут с полной уверенностью, что впереди их ведет зрячий. Только в отличии от классического сюжета каждый из нас считает себя зрячим и ведущим :)/> . Именно это я имел ввиду, когда говорил о позиционировании. Если был неправильно понят или кого лично задел, нижайше прошу прощения. Не со зла.

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106491

VIL, это прекрасно, установили источник кровотечения, зер гут. Переднее сплетение (в большинстве случаев) и асфиксия и что, дадим прямую ПСС. Если повреждено заднее, то как правило это массивные переломы с повреждением решетчатой кости, там другое и как минимум повреждение достаточно крупных кровеносных сосудов, что само по себе уже тяжкий. Спор то как раз о переднем сплетении.

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106492

Спор то как раз о переднем сплетении.

А где это обозначено? Или это принято по умолчанию? Изначально в условии обозначено "перелом костей носа" и все, без всяких уточнений.
https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106493

еще и гордимся, что чела в тюрьма закрыли по 109 УК, тогда как по сути его не должны были судить за смерть вообще.
:)/>

"Гордятся" в таких случаях отнюдь не 109-ой, а ч. 4 ст. 111. Пример, обсуждавшийся на ФСМ как раз об этом. Там уже состоявшийся приговор, который пытаются оспорить.

Vil, спасибо за напоминание и картинки. Согласен абсолютно, что это важно. Прежде, чем приступать к определению ПСС нужно чётко с патогенезом разобраться. Иначе ПСС заведомо будет ущербной.

В тоже время предлагаю на этом примере ещё раз прикинуть разницу между медицинским и юридическим взглядом на оценку случая.

Для правильной юридической оценки необходимо всё таки в первую голову не с возникшими последствиями (тем, что эксперты установили) разбираться, а с умыслом.

На что был умысел направлен?

Если нападавший действительно хотел потерпевшему только "в морду дать" и дал один раз, то это одно. Повреждения, которые он причинил, сами по себе только на лёгкий вред тянут. Тот факт, что потом в силу стечения независящих от обвиняемого обстоятельств причиненный им легкий вред здоровью осложнился угрожающим жизни явлением и смертью потерпевшего, его умыслом никак не охватывался.

В этом случае обвиняемому в принципе нельзя вменять умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть. И тут не так важно (а с нашей СМЭ точки зрения это очень важно!), было ли кровотечение передним или задним. Однако смерть от его действий всё же наступила, хоть и произошло это по неосторожности. И ответственность за это непременно должна быть. Тут 109-ая совершенно к месту.

С другой стороны, если юристы лишат, что умысел обвиняемого был направлен на причинение тяжкого вреда здоровью и он реально погибшего избивал сильно, то они могут в этом же самом случае, по той же самой медицинской причине смерти вменить 111.4. И, возможно, будут со своей юридической точки зрения совершенно правы!

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106494

Все договорились до ответственности по статьям УК, один от них радуется, второй за них ратует, дальше надо поступать в юридический, а я юристом быть не собираюсь. А тогда по этой логике давайте сажать всех, кто дал по носу (в том числе любого из нас, кто пьяному хамло в табло съездит). Никак от действий ударившего смерть не наступила, он не от кровотечения умер. А бессознательное от нас не зависит, бо чел нажрался водки. Второе, где критерий, что нос от удара чела или от падения в ass1.gif пьяного мордой лица в пень, который потом повернулся на спину и дал дуба от асфиксии. Господа эксперты не берите на себя роль Господа Бога, отдайте это суду неправедному, не дело эксперта умысел устанавливать, а может ему еще и приговор в исполнение приводить. Теперь могу сказать только одно, договорились до полной ..... Нужен перерыв.

Коллеги вы что о...ли статья 111 8-15 лет, за что? Я всегда говорю, тех кто так ратует за ПСС в СИЗО на сутки в общую камеру, чтоб не лезли не в свое дело. Или пусть идут в СосусКи.

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106501

Козел горячился:

— Тоже придумали! Слыхано ли дело — не пускать козла в огород?

Баран был холоден.

— Забор поставили,— горячился Козел.— Высокий забор, а посередине ворота...

— Что? — оживился Баран.— Новые ворота?

— Не знаю, какие они там — новые или старые.

— Вы что же—не рассмотрели?

— Отстаньте,— холодно бросил Козел.— Какое это может иметь значение?

— Ну как же не может? Ну как же не может иметь? — горячился Баран.— Ну как же это не может иметь значения?

Козел был холоден.

— Если не ворота,— горячился Баран,— тогда зачем все? И зачем тогда городить огород?

— Да, да, зачем? — загорелся Козел.— Я то же самое спрашиваю.

— Я не знаю,— пожал плечами Баран.

— Нет уж, скажите,— горячился Козел.— Вы мне ответьте: зачем городить огород?

Баран был холоден.

— Вот так — нагородят,— горячился Козел,— не пролезешь ни в какие ворота.

— Ворота?..

Баран горячился — Козел был холоден.

Козел горячился — Баран был холоден.

И до чего же приятно — встретиться вот так, поговорить о том, что волнует обоих...

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106505

Не к месту цитата, если с этих позиций, то проще послать друг друга и говорить не о чем. А люди сидят, и не дома.

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106507

раз основное повреждение: Ушибленная рана области переносицы, многооскольчатый перелом костей носа, то аспирация крови - это осложнение (вы так и написали). Значит - первичен перелом носа.

Про то, что такое основное, фоновое и осложнение в этой теме писали уже не раз, повторяться не буду.

Если уж структурировать диагноз, то правильно.

Основное

Фоновое

Осложнение

Сопутствующие

И одно общее замечание.

Не лично к MVZ, а ко всем, кто так пишет диагнозы...

Ну, вроде же позиционируете себя как врачи.

Перед патанатамами периодически фиги крутите.

Так пишете, черт побери, правильно!

Что такое "Сильное алкогольное опьянение:"?

Какая может быть пенистая кровь в альвеолах? Кто в истории человечества видел пенистую кровь в просвете альвеол?

Что за термин такое "венозное полнокровие"?.Без расшифровки "острое" либо "хроническое" словосочетание "венозное полнокровие" бессмыленно.

То же касается термина "эмфизема" Она тоже может быть острой и хронической.

Что такое "отек внутренних органов"?

Что отекло? Печень? Сердце? Почки? Какой отек был?

"Кровоизлияния в соединительные оболочки глаз, под висцеральную плевру легких и эндокард (пятна Тардье)" - кровоизлияния в соединительные оболочки глаз - это пятна Тарде? Какие кровоизлияния, мелкоточечные, разлитые и т.д.?

Ну почитайте на сон грядущий Струкова и Серова для 3 курса мединститута, почитайте....

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106514

Острая тяжелая интоксикация этиловым алкоголем, с аспирацией крови из поврежденных губ и носа. Повреждения - легкие.

Даже не знаю, как комментировать

Надеюсь, что это была шутка

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106518

Главное, что связь между перелом костей носа и смертью, в данном случае случайная.

Умение выделять главное и второстепенное, закономерное и случайное и есть умение определять ПСС, на мой взгляд.

Правильно

И это умение должно быть отражено в диагнозе.

Основным заболеванием могут выступать обстоятельства несчастного случая (главным образом при ятрогенных осложнениях, явившихся причинами смерти) или, в практике судебно-медицинской экспертизы, акт насилия, который вызвал смертельную травму.

Первоначальная причина смерти - это и есть основное заболевание

Исходя из этого основным заболеванием, которое и привело к наступлению смертельного исхода является механическая асфиксия вследвие аспирации крови

Вспоминаем что такое фоновое заболевание - заболевание, которое этиологически не связано с основным, но включилось в общий патогенез с основным заболеванием, явилось одной из причин его развития, впоследствии отягощало течение и способствовало развитию смертельных осложнений, приведших к летальному исходу..

Открытый перелом костей носа (а в данном случае явно был открытый) этиологически не связан с развитием дыхательной недостаочности, наступившей как исход мех. асфиксии.

Но являлось одной из причин развития аспирации.

Алкогольное опьянение - также этиологически не связано с основным, но включилось в общий патогенез с основным заболеванием, явилось одной из причин его развития, впоследствии отягощало течение и способствовало развитию аспирации,

Все господа...

Теперь строим диагноз (упрощенная схема):

ОСН, Мех. асфиксия вследсвие аспирации крови.

ФОН. Открытый перелом костей носа. Алкогольное опьянение.

Сопутсвующее: Геморрой.

Все.

И нечего копья ломать.

В случае ЧМТ будет несколько по другому.

Упрощенно:

ОСН: Множественная травма головы. ЗЧМТ, кровоизлияние под твердую мозговую оболочку, ушиб теменных долей ГМ, открытый перелом костей носа.

ФОН. Алкогольное опьянение.

ОСЛ:. Носовое кровотечение. Механическоая асфиксия вследвие аспирации крови.

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106520

Все.

И нечего копья ломать.

Т.е. перелом костей носа у нас этиологически не связан с кровотечением и аспирацией получается. Перелом просто включился в общий патогенез на каком-то этапе. На каком?!

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106521

На что был умысел направлен?

Если нападавший действительно хотел потерпевшему только "в морду дать" и дал один раз, то это одно. Повреждения, которые он причинил, сами по себе только на лёгкий вред тянут. Тот факт, что потом в силу стечения независящих от обвиняемого обстоятельств причиненный им легкий вред здоровью осложнился угрожающим жизни явлением и смертью потерпевшего, его умыслом никак не охватывался.

В этом случае обвиняемому в принципе нельзя вменять умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть. И тут не так важно (а с нашей СМЭ точки зрения это очень важно!), было ли кровотечение передним или задним. Однако смерть от его действий всё же наступила, хоть и произошло это по неосторожности. И ответственность за это непременно должна быть. Тут 109-ая совершенно к месту.

С другой стороны, если юристы лишат, что умысел обвиняемого был направлен на причинение тяжкого вреда здоровью и он реально погибшего избивал сильно, то они могут в этом же самом случае, по той же самой медицинской причине смерти вменить 111.4. И, возможно, будут со своей юридической точки зрения совершенно правы!

Может этот текст и нужен и хорош для студента юрфака.

Я в этом не профи, юробразовнаия не имею, и посему не знаю

Но врачу-судбщеку эти знания - постольку - постольку.

Так, для общего развития, если ему это интересно.

какое это имеет отношение к судебной медицине, скажите мне?

Все.

И нечего копья ломать.

Т.е. перелом костей носа у нас этиологически не связан с кровотечением и аспирацией получается. Перелом просто включился в общий патогенез на каком-то этапе. На каком?!

Просьба. Читайте текст так, как там написано.

Сперва был перелом костей носа. Потом - кровотечение. Значит - кровотечение этиологически связано с переломом, но не наоборот.

Причиной смерти явилась мех. асфиксия, наступившая вследсвие аспирации крови.

Перелом костей носа этиологически не связан с развитием мех. асфиксии - там этиологический фактор был затекание крови в дыхательные пути.

Но, одно важное обстоятельство!

Что перелом костей носа с кровотечением, что алкогольное опьянение, они оба включились в общий патогенез с основным заболеванием, явились одной из причин наступления аспирации , и впоследствии отягощали ее течение и способствовали развитию смертельных осложнений, приведших к летальному исходу (мех. асфиксии).

Значит - перелом носа и алкогольное опьянение - это фоновые заболевания, без которых развитие мех. асфиксии было бы невозможно.

Надеюсь, против это возражений не будет

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/11/#findComment-106522

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...