Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

ПСС объективны?

Konst&INN

24 пользователя проголосовало

1. 1. ПСС объективны?

• Да, объективны
      9
    • Нет, не объективны
      11

Рекомендуемые сообщения

МВЗ, просил диагноз, я его уже приволи на странице 14(кажется).

"Я бы не делил на рубрики вообще, а использовал методику формулировки диагноза от тяжести. И не согласен, что перелом носа фоновое, тут МИТ прав, это часть этиологического фактора, т.к. кровотечение дают не кости, кровотечение дают сосудистые сплетения (о чем очень хорошо сказал ВИЛ), но перелом костей носа с повреждением передних сплетений (задние это ветви сонной, там тяжесть другая) никогда к смерти не приведет.

Поэтому. Основное - механическая асфиксия (здесь спора нет) от закрытия просвета дыхательных путей кровью вследствие кровотечения из поврежденных вен переднего ..... Фон - это тяжелое алкогольное опьянение (тоже спора нет). Соп. перелом костей носа. (и наср-ть на формальную логику, здесь нет логики, нельзя логически связать легкую травму и нажравшегося водки чела, т.к. водки он может выпить и после с рецидивом кровотечения)".

Перелом костей носа сопутствовал чему, простите?

Этимология

Происходит от гл. сопутствовать, из со- + путь, далее от праслав. *pǫtь, родственного др.-инд. pánthās м. «тропа, дорога, путь», вин. pánthām, pánthānam, тв. ед. раthā, мн. pathíbhiḥ, авест. раntā̊ (раntаn-, раʮ-), др.-перс. раʮi- «дорога», осет. fandag, fændæg «путь», др.-прусск. pintis «путь, дорога», лат. роns, род. п. pontis м. «мост, тропинка», греч. πόντος м. «море, путь по морю», арм. hun «брод», также греч. πάτος м. «тропа» (*pṇtos). Сюда же относят гот. finþan «находить, узнавать», нов.-в.-н. finden «находить», д.-в.-н. fandôn «карать, испытывать»

сопутствовать несов. неперех. 1) а) Идти, ехать вместе с кем-л.; быть чьим-л. спутником, попутчиком. б) перен. Находиться постоянно вместе с кем-л., чем-л., неотступно следовать за кем-л., чем-л. 2) а) Происходить, протекать одновременно с чем-л. или непосредственно вслед за чем-л.; быть в неразрывной связи. б) перен. Быть неотделимым от кого-л., чего-л., являться присущим кому-л., чему-л.

По Вашему перелом развивался одновременно и неразрывно с аспирацией, что ли?

Или, все же был ее причиной, хоть и случайной?

Или может аспирация случайным следствием перелома?

Но в любом случае они не развивались одновременно, т.е. не сопутствовали друг другу.

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/16/#findComment-106664

• Ответов 385
  • Создано
  • Последний ответ

А почему все беспокоятся о том, что кого то в клетку запрут? Не наше это дело, запрут или нет. Пусть суд разбирается. А в суде,куда по таким делам,эксперта сделавшее заключение по носу один хрен вызовут придется все по своим полочкам разложить. Нет других вариантов.А вот там,нормальный,недемагогичный эксперт даст нормальные разъяснения, по поводу открытой двери и случайно разбитого носа.

Как все время разъясняли-связь случайная,необычная итд.

У меня было несколько подобных случаев в разные времена при разных УК и УПК.

диагноз всегда был один и тот же: тупая травма лица, перелом костей носа,носовое кровотечение с развитием асфиксии от закрытия дых путей кровью....итд.

Кстати этанол не всегда был высок,видимо иногда наслаиваются признаки сотряса.

Можно,конечно,постонать и поплакать о бедном обвиняемом,который не желая смерти ударил ножиком в живот.... Ну давайте посочувствуем ему или тому кто ударил,по лицу, а там субдура вылезла. Тут у нас сомнений,почему то не возникает.

На эту тему можно говорить до скончания времени,или до изменения УК,где этот долбанный нос со всеми костями и сосудистыми сплетениями будет прописан отдельной строкой.

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/16/#findComment-106665

У меня складывается стойкое впечатление, что теория ПСС включается тогда, когда мы чего-то не доисследовали, пропустили, запороли или хотим выжать нужный результат.

А я не зря задавал два вопроса в посте #333

Так как у меня закрадываются сомнения, почему мы знаем только случаи смерти от аспирации крови связанные с травмой костей носа (ну не берем колото-резанные ранения и там всяческие отрывы и разрывы каверн и сосудов) и с алкогольным опьянением. Может мы все-таки пропускаем ЧМТ?. Ну, ИМХО, не описаны случаи смерти от аспирации после хирургических вмешательств, косметических операций на носу... А ведь и после них люди водочку то попивают вскоре после операций

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/16/#findComment-106666

Во,во!Абсолютно в дырочку!

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/16/#findComment-106667

А почему все беспокоятся о том, что кого то в клетку запрут? Не наше это дело, запрут или нет. Пусть суд разбирается.

Вот идеалистическая позиция сторонника "чистой" медицины.

Потому что:

1. Не хочу чувствовать себя сволочью.

2. Хочу знать, что моя собственная :)/> будет в безопасности. Есть примеры, когда по примерно аналогичной нашим спорам ситуации, лица, написавшие о легком вреде, после заключения двух комиссов получили срок за заведомо ложное. А посему, хочу быть уверенным, что все напишут одинаково. А наш суд действует чаще всего по старому армейскому принципу "щ-щаз разберусь как следует, да накажу как попало.

Во,во!Абсолютно в дырочку!

В смысле, пальцем в небо? Синдром Мендельсона даже на подготовленном желудке никто не отменял...

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/16/#findComment-106669

. Ну, ИМХО, не описаны случаи смерти от аспирации после хирургических вмешательств, косметических операций на носу... А ведь и после них люди водочку то попивают вскоре после операций

Описаны

только они редко бывают

с одной строны после мед. манипуляций продится гемостаз, с другой сторны эти больные какое-то время находятся под мед. наблюдением

А такие случаи описаны, это точно

Важными условиями были - недостаточный гемостаз, псленаркозная депрессия ЦНС и недолжное наблюдение

В смысле, пальцем в небо? Синдром Мендельсона даже на подготовленном желудке никто не отменял...

Анналогия притянутая за уши.

так сильно притянутая, что уши оторвались

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/16/#findComment-106673

А Вы,насколько я понимаю,хотите включится в судебный процесс,типа участника номер один?

Не думаю,что Вы таким образом убьете двух зайцев,и хвостовую часть прикроете и совести рот прикроете ладошкой.

Вот скажите.Чем мы отличаемся от экспертов автотехников?Да ничем по сути. Они поломки ищут и описывают и мы этим же делом занимаемся. То что у нас медобразование и учили мы предметы с мудреными названиями и знаем что то из латыни,дела не меняет.

В данном случае,имею нос в виду:легкие по носу,тяжкий по асфиксии.А что это вопросы вызывает? Все по честному.

И не понял,причем синдром Мендельсона? Типа вред медицинской манипуляции? Это в отдел сложно-ложных.

Выше написанное для Логановича. Пишу на обочине с телефона.

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/16/#findComment-106674

В данном случае,имею нос в виду:легкие по носу,тяжкий по асфиксии.А что это вопросы вызывает? Все по честному.

Согласен

Я писал о том же

Нечего мудрить

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/16/#findComment-106676

У меня складывается стойкое впечатление, что теория ПСС включается тогда, когда мы чего-то не доисследовали, пропустили, запороли или хотим выжать нужный результат.

А должна включаться всегда. Только единой для всех теории ПСС нет.

А может мысль, что что-то не до исследовали, появляется тогда, когда ПСС не складывается?

Ну Вил, ситуация вам известна. И то, что вскрывать надо как следует, я полностью поддерживаю. Тогда для Вас дополнительная информация - допустим, отсепаровывались ткани по Медведеву. Сломаны обе носовые кости и хрящевая часть носа, а-а, для Вила не жалко, пусть еще носовая перегородка да в двух местах. Пазухи целы, там кровь. Вскрыт позвоночник, исследован спинной мозг, кстати, там на уровне 4-го шейного справа под связками кровоизлияния с двух сторон диаметром 0,5, а-а, для Простофила не жалко, пусть цельный сантиметр. Позвонки целы, спинной и головной мозг взяты на гистологию аж с шести мест - признаки отека, полнокровие, признаков повреждений нет. Как изменятся Ваши диагноз и выводы?

Вот, второй день черепа в руках верчу и думаю как бы "подползти" к хоанам да пазухам с другой стороны. Надо искать источник кровотечения. Может как нить кровь закрашивать ретроградно через внутренню сонную артерию из полости черепа? Пока думаю с какой стороны к этому всему подойти.

Насчет ПСС. Есть они эти связи, есть. Я с этим не спорю. Вот только "устанавливаем" мы их как статистику пользуем в науке :)/> . Обратите внимание уже у нас в этой дискуссии телега ставится впереди лошади: "Не должен человек за такое сидеть, значит ПСС и диагноз будем устанавливать и ставить таким образом...". Простите, господа, "чистая" медицина тут не при чем; ИМХО, если так подходить к изучению ПСС, то лучше вообще их не трогать эти связи.

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/16/#findComment-106677

А почему все беспокоятся о том, что кого то в клетку запрут? Не наше это дело, запрут или нет. Пусть суд разбирается. А в суде,куда по таким делам,эксперта сделавшее заключение по носу один хрен вызовут придется все по своим полочкам разложить. Нет других вариантов.А вот там,нормальный,недемагогичный эксперт даст нормальные разъяснения, по поводу открытой двери и случайно разбитого носа.

Как все время разъясняли-связь случайная,необычная итд.

У меня было несколько подобных случаев в разные времена при разных УК и УПК.

диагноз всегда был один и тот же: тупая травма лица, перелом костей носа,носовое кровотечение с развитием асфиксии от закрытия дых путей кровью....итд.

Кстати этанол не всегда был высок,видимо иногда наслаиваются признаки сотряса.

Можно,конечно,постонать и поплакать о бедном обвиняемом,который не желая смерти ударил ножиком в живот.... Ну давайте посочувствуем ему или тому кто ударил,по лицу, а там субдура вылезла. Тут у нас сомнений,почему то не возникает.

На эту тему можно говорить до скончания времени,или до изменения УК,где этот долбанный нос со всеми костями и сосудистыми сплетениями будет прописан отдельной строкой.

Вот это - самая правильная позиция во всей дискуссии. Полностью поддерживаю!

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/16/#findComment-106678

Коллеги!

Абсолютно замечательный топик получился, но не читаемый уже. Перегружен. Пора новые открывать. Из технических соображений я топик закрываю и делаю новое продолжение. Прошу модераторов через недельку этот топик подчистить и часть эмоций выкинуть.

https://forens.ru/topic/7883-%D0%BF%D1%81%D1%81-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B/page/16/#findComment-106679

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• lopuxilo
      Чем в итоге закончилось? Внешних симптомов СГМ может и не быть, если вы не невролог.
    • Aleks64
      Добрый день! Есть ли у кого обновлённая библиотека масс-спектров для целей определения наркотических средств в биологических жидкостях. 
    • Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
    • Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
  • Создать...