Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Ситуационная экспертиза (обсуждения проблем перенесено)

Valerich

Рекомендуемые сообщения

соответствуют или не соответствуют судебно-медицинским данным показания свидетелей, потерпевших и т.д...
Как вам в этом медицинские познания помогают?
  • Ответов 226
  • Создано
  • Последний ответ
Просто НЕ ДЕЛАТЬ ситуационные (или, не знаю, как правильно ? СИТУАЛОГИЧЕСКИЕ) экспертизы. Не подменять собой (своими мозгами) людей, которые должны САМИ принимать решения.
Может. заодно обсудим формулировку? Как отвечать правоохренителям на подобные любимые вопросы-"мог ли с высоты..", "мог ли сам себе..." и прочие "мог ли.."..тупо - НПВ? Не входит в компетенцию? —тогда надо сразу и объяснительную обсудить. что придется писать начальству после ябеды "заказчиков"...

Я пишу, что ответ на такой вопрос не предполагает использование специальных познаний в области медицины, потому выходит за рамки моей компетенции.

Кстати, в экспертизе по делу Мирзаева РЦ отказался отвечать на вопрос о связи удара и падения. На том же основании. И очень правильно сделали.

Я пишу, что ответ на такой вопрос не предполагает использование специальных познаний в области медицины, потому выходит за рамки моей компетенции.
и заказчики не жаловались? обоснование то несколько сомнительное- есть телесные повреждения, надо высказаться о их механизме и последствиях("конечно.конечно-только в предположительной форме! Мы ж понимаем. мы на эксперта не давим...." $$$/> ,) а эксперт заявляет -не моя компетенция!"А чья ж тогда. блджад $$$/> ?"-вроде вполне логично могут спросить заказчики...не , как бы найти такую формулировочку чтобы была-"окончательная, броня!" Чтобы никакой Швондер не прикопался. а ? $$$/>

механизм образования Повреждения:

Соответствует... Соответствует при условии динамического смещения нападавшего и жертвы... Соответствует, с учетом незначительных неточностей воспроизведения... Не соответствует.

В жизни всегда есть место подвигу! (Лозунг коммунистического прошлого).

В заключении эксперта всегда есть место маааленькой истине! $$$/> (Лозунг СМЭ в современных условиях)( Маленькой истиной считать ФИО потерпевшего.) $$$/>

Живем по этому принципу.

Соответствует при условии динамического смещения нападавшего и жертвы... Соответствует, с учетом незначительных неточностей воспроизведения...

Кисловато как-то... $$$/> . Как только появляются дополнительные слова - "при условии" ; "динамическое смещение"; "нападавший/жертва"; "незначительные неточности" и т.п - всё летит к чертовой матери, давая пищу для дальнейшей никчемной полемики.

В идеале, критикуя, я должен предложить что-то взамен, но в башку ничего толкового не лезет.

Не соответствует.

Это самый непробиваемый и лучший ответ на любой вопрос. Но это такая редкость...

соответствуют или не соответствуют судебно-медицинским данным показания свидетелей, потерпевших и т.д...

Иными словами - косвенно (а, скорее всего, прямо) оцениваются показания участников процесса? Лихо !

Где-то я слышал, что ЭТО, в общем-то преррогатива суда/следствия?

Чую - молодцы правоохренители - полностью устранились от принятия решений. И всегда есть готовое экспертно-пушечное мясо, эдакая мелкая разменная монета.

Чую - молодцы правоохренители - полностью устранились от принятия решений. И всегда есть готовое экспертно-пушечное мясо, эдакая мелкая разменная монета.

Согласен. Они устранились от всего давно, переложив всю ответственность на экспертов. Теперь вся работа у следствия это назначение СМЭ, генетики и получении распечатки телефонных переговоров. В апофеозе всего этого мы проводим ситуационную экспертизу и alles. А больше этого не думать не работать не хотят или уже не могут....

Иными словами - косвенно (а, скорее всего, прямо) оцениваются показания участников процесса? Лихо !

Где-то я слышал, что ЭТО, в общем-то преррогатива суда/следствия?

А теперь на мгновение представим, что федерализация состоялась и все эксперты на "жёстком поводке". Красота, не правда ли?

федерализация состоялась и все эксперты на "жёстком поводке". Красота, не правда ли?

Да чё там "красота"! Просто охренительный откровенный праздник жизни!

Ну, а когда они нас всех перестреляют? При их запросах мы ведь все очень быстро умрем? Что они тогда делать будут? За частников возьмутся? А дальше?

ТМВ. Есть моменты, которые следак не поймет. Современный следак.

Пример злодей говорит, что стоял на расстоянии 1 метра и бахнул. По экспертизе расстояние 50 см. Следаку не хватило тяму посчитать вытянутую руку и длину ствола.

Он решил, что злодей врет.

Но суть не в этом. Давно так сложилось, что эксперты начали брать на себя функции следствия. Что делать?

Соответствует при условии динамического смещения нападавшего и жертвы... Соответствует, с учетом незначительных неточностей воспроизведения...
ну. тоже запомнить надо ... в условиях федерализации пригодится. так как применимо к 99% всех "междусобойчиков" ;)/>

Разбиваю пошагово:

1.

Есть моменты, которые следак не поймет. Современный следак.

Значит, он м..дак!

2.

Пример злодей говорит, что стоял на расстоянии 1 метра и бахнул. По экспертизе расстояние 50 см. Следаку не хватило тяму посчитать вытянутую руку и длину ствола.

см. п. 1 (Где здесь медицина?)

3.

Он решил, что злодей врет.

Флаг в руки, пусть решает, как хочет, нам-то что? Пусть его решения адвокаты оспаривают.

4.

Но суть не в этом. Давно так сложилось, что эксперты начали брать на себя функции следствия.

Это отвратительно! В идеале, надо бы найти и прилюдно покарать того самого первого "умника", пусть даже посмертно.

5.

Что делать?

Краеугольный вопрос.

Ничего лучшего (на данном этапе) предложить не могу, кроме как немедленно, повсеместно, всеми правдами и неправдами, начать тихо саботировать всевозможные ситуационки, с отбрехиваниями в виде "не входит в нашу компетенцию", а-ля "минюст"...

В закрытой ветке силами "мозгового штурма" выработать методику отбрехивания и рекомендовать ея всем заинтересованным лицам. Буде кто не захочет считать себя "ущербным" и неспособным отвечать на вопросы ситуаций - нехай продолжають! С прискорбием подержу шляпу на груди над телом заелозенного товарища!

Как-то так... ;)/>

Исключительное право оценивать доказательства по уголовному делу дано юристам. Это записано в УПК. В правах и обязанностях эксперта также оценка доказательств не значится. Никакой медицинской информации, непонятной юристам, все эти т.н. "обстоятельства" не несут. По-моему оснований для отказа от ответов на вопросы "могло-не могло" достаточно. А теперь еще можно сослаться и на судебную практику по конкретным уголовным делам.

Да пусть товарищи сами и реконструируют. Посадили, положили, вставили, направили, сфотографировали, попрыгали, сделали все умные рожи, подписали всем кагалом и отдали радостно судье. Пусть у того голова болит.

Ситуационка нужна товарищу для того, что бы её предъявить, виновному, невиновному- авось дрогнет и сознается.

А как же еще. Вот бумага, вот фото, вот эксперт написал, что ты, козел, врешь все, ну как будем сознаваться? Если не сознался, то один хер в суд, а там судья посмотрел, и все понятно. Эксперт уже все расписал и написал. Просто и доходчиво.

Нам вообще в этих делах ловить нечего. В конце концов, появится какой нибудь Граф Монте Кристо, отсидит 15 лет,по ситуационке, за это время поймет, что такое судебная медицина, вернется сделает все по его справедливости. Это один, еще, не самый плохой вариант.

Я почему не хочу на работу идти? И ушел? Не мог больше подгонять ответы, поближе к версиям следователя. Вероятно, маловероятно...... Тошнило последнее время уже.

Один раз дырка была под лопаткой, у мужика, жена зарезала. Созналась сначала, все показала. Потом отказалась. Говорит, сам наткнулся, Назначили ситуационку, взялся, дурак. Сделал. невозможно, говорю. Хрена лысого. Через полгода является какая то баба ко мне и требует копию справку о смерти на убитого. Я сначала не узнал её, потом когда разобрался,глаза на лоб полезли, говорю- ты же дорогая сидеть должна долго, долго, ты что сбежала? - Да нет, - отвечает. -Меня суд оправдал. Дал справку. Копию.

Сидел как оплеванный. Правда давно это было. Уже в конце большевиков.

В идеале, надо бы найти и прилюдно покарать того самого первого "умника", пусть даже посмертно.

Есть у меня подозрение, что в повсеместном распространении ситуационок замешан некто И.А. Гедыгушев. Он успешно защитил докторскую диссертацию по ситуационным экспертизам, работал в РЦСМЭ и даже какое-то короткое время вроде бы возглавлял его. И примерно в это же время составлялся 407 приказ, в котором ситуационкам был отведен целый раздел. По материалам своей диссертации И.А. Гедыгушев написал интересную книгу, она имеется сейчас в каждом МКО.

В идеале, надо бы найти и прилюдно покарать того самого первого "умника"
ну. чего так сразу то? Люди зарабатывают ;)/> как умеют. некоторые еще худшими методами это делают. киллеры :shoot:/> . например :?/> ...а "аффтаритетно" заявить что "мог сам", например. может весьма дорого стоить ;)/>

Вот! Подходим к сути вопроса :shoot:/>

Да уж подошли давно. Какая там суть? (Ссуть они в песок... ;)/> ).

Я уже тут где-то говорил об экспертах с гуттаперчевой совестью. Хотите зарабатывать (деньги, очки, будущие дивиденды) таким способом - удачи!

Я не хочу перестать сам себя уважать. И точка!

Коллеги, чем хаять Исхака Ахметовича, подумайте о том, что введение ситуационок было продиктовано пресловутым «Могло» от практических экспертов.

Был сделан шаг, направленный на то, чтобы прекратить необоснованные выводы. Дать хотя бы минимальную, но математическую оценку события.

Прекрасные сит.экспертизы делал и научный руководитель И.А. Гедыгушева, всеми уважаемый С.С. Абрамов (на обложке книги, о котой вы упоминали, нарисована его рука с ножом).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...