Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Ситуационная экспертиза (обсуждения проблем перенесено)

Valerich

Рекомендуемые сообщения

Мне известны изготовленные экспертизы в одном из отдаленных регионов, когда заключения о причине смерти давались по зольным остаткам, а все повреждения расписывались со слов обвиняемых. Как проходила пуля, что она могла повредить, все это красочно устанавливалось со слов, и делалось заключение, с выводами, о тяжести повреждений. Потом была хвалебная статья в одном из местных сборников зам прокурора региона на эту тему. Долго плевался и матерился. ЧУть в запой не ушел..... Я....

• Ответов 226
  • Создано
  • Последний ответ

Мне известны экспертиз в одном из отдаленных регионах, когда заключения о причине смерти давались по зольным остаткам, а все повреждения расписывались со слов обвиняемых. Как проходила пуля, что она могла повредить, все это красочно расписывалось со слов и делалось заключение с выводами о тяжести повреждений. Потом была хвалебная статья в одном из местных сборников зам прокурора региона на эту тему. Долго плевался и матерился. ЧУть в запой не ушел..... Я....

В тему!! Хоть бы одного за эту бредятину хоть бы на пару суток в СИЗО, на всю жизнь отбило бы желание заниматься подобным.

Обычно юристы тупят при чтении мед. диагнозов и мед. выписок с эпикризами. Отсюда договариваются на заседании позвать врача для разъяснений. Ну а кого позвать? Звонят в судебку....

Я прошу прочитать коротко чего в выписке стоит. Объясняю. Нередко у них проблемы с анатомией и физиологией бывают, как-то руку с ногой перепутали, femur, humerus. Ну мы ходим, разъясняем, бабки немного сшибаем. Юристы благодарят, иногда даже все и хором, что обвинение, что защита, так как без нас в трёх мед. соснах заблудились.

Да при таком раскладе, я бы сам в суды ходил, без приглашения :Р/> И по три раза на дню! А то у нас тоже такая практика есть. Но абсолютно бесплатная и идеологически-принудительная. :?/>

"я буду посещать суды как зритель

и в тюрьмы заходить на огонек" В.С. Высоцкий.

Робяты, а не боитесь, что по ситуационке подозреваемого закроют, а через пару лет появится бывший на "калыме" труп и скажет я же живой, как тогда людям в глаза смотреть будете.

Уже сто раз на эту тему говорил и высказывал свое мнение. И сейчас продолжаю считать, что так называемая "помощь следствию" в виде ситуационных экспертиз, в массовом порядке изготавливаемых в соответствующих отделах, а то и в районах, является тупейшей дачей ложных показаний. Рано или поздно это крякнет со всеми вытекающими последствиями.

Оно конечно, эксперту, в основном молодому, льстит, когда к нему подкрадывается следак, как змей искуситель, и просит помочь, говоря- мол без вас все, кранты, помогите уж, итд итп, но все это до первого тычка мордой в твое же написанное, и обвинения, уже другим следаком во всех смертных грехах......

А не надо дураком быть! Тогда и "тычка" в "хабитус" не получишь!

Я так не умею. Может пригласите этих экспертов на мастер–класс?

:–)

Оне мастер класс не показывают, но в суде выступают и ..... все на пользу законности.

Вот только не надо обобщать!

А если вдуматься, то это и есть ваши ситуационки.

Бабки конечно хорошо, а 73 ФЗ? Или того стоит?

Вот только не надо обобщать!

Никто и не обобщает. Но такие есть и они агрессивно отстаивают свою позицию, а в итоге страдают люди. Даже при Иосифе было для уголовников - нет тела, нет дела, а у нас что демократия? что хочу то и ворочу??

Бабки конечно хорошо, а 73 ФЗ? Или того стоит?
:Р/> У них нет 73 ФЗ! Это ж загнивающий Запад! :?/>

Есть у нас несколько нераскрытых убийств . Трупы - наличествовали. Причина смерти у каждого из них установлена, время смерти - тоже приблизительно. Много лет уж прошло. Стали назначать " дополнительные" экспертизы с интересными вопросами: " каков возраст, пол нападавшего, телосложение, профессиональные навыки"? :Р/>

Ответы мои были " отрицательные" : " невозможно установить..." Отстали. Но чтобы без трупа? А просто " со слов " кого-либо... Ну, не знаю, чем такое предусмотрено.

О... Дорогая Пантера...

Следователи показывали пятно крови на стене избушки. Говорили: вот это от головы, в которую с 12 кал. каречью с метра. Хотели следст.экскрм. делать и потом ситуационку...

Отказались... Потом смыв со стены привезло на биологию... НЕРПА!

Был шедевр как без трупа решали вопросы как человека били ногой в голову, а потом повесили на буксировочном фале.

Восхищался красивыми фразами, образностью экспертизы.

Как-то Вы скучным образом свели хорошую тему про ситуалогические экспертизы к непонятным действиям, связанным с отсутствием трупа. А зачем? Вот S.Leonov красиво сказал "НЕРПА". И всем всё стало ясно - по своим местам стоять, с якоря сниматься. А как бы "не свезли"? Тогда была бы не нерпа, а какой-нибудь "Иван Иваныч" с элементами посмертно педофилии. Нельзя тупо, по-блошиному, отсиживаться в рамках своей "узкоизбранной специальности". В противном случае сажать невинных и невиновных будут в десять раз больше. Вот у меня сейчас перед глазами случай "протекает" по ст. 159, ч. 4. Следователь уже второй год "пыжится" хоть что-нибудь на обвиняемого "накопать" - а нету ничего! Уже похудел, ночами не спит (следователь), к детям в гости не ездит. Спрашивают его, интересуются:"В чем дело?" А он честно так отвечает:"Начальство велело любыми силами дело в суд загнать!" Ему поясняют:"Так суд его даже не примет - у Вас нарушение на нарушении + отсутствие хоть каких-нибудь доказательств!" А он хитро прищуриваясь отвечает:" Так ведь понятно, что с такой "базой" не осудят, но страху-то наведут? А клиент... что клиент... 9 из 10 "денежку" принесут, да такую, что на всех хватит! И нехай оно разваливается!" Его спрашивают"Так ведь один из 10 не приносит?" "Да, отвечает следователь. - это наша "естественная убыль". Вот так, дорогие коллеги. А Вы "ситуационки" ругаете! Кстати, ситуалогические экспертизы имеют свою юмористическую классификацию: 1) Собственно ситуалогические; 2) Ситуалогические от безысходности; 3) "Ситуационарные" (когда обо всем - и ни о чем) и 4) "Ситуашки" - тут без разъяснений всё ясно.

Кстати есть и научные мнения по данной теме. Посмотрите что пишет коллега Качина Н.Н.

Однако в этом случае мы сталкиваемся с работой судебного медика не в сфере уголовного судопроизводства, а в сфере оперативно-розыскной деятельности. Данное правовое поле не характерно для привлечения знаний судебного медика. Оно требует разработку внутриведомственных нормативных правовых основ регламентации деятельности специалистов в области судебной медицины именно в правовом поле оперативно-розыскной деятельности, а также разработку самих организационных форм их привлечения и оплаты труда.

Автор, как я понял, ратует за проведение таких экспертиз или действий.

Оригинал статьи здесь

Оно требует разработку внутриведомственных нормативных правовых основ регламентации деятельности специалистов в области судебной медицины именно в правовом поле оперативно-розыскной деятельности, а также разработку самих организационных форм их привлечения и оплаты труда.

Бред.

И ниче не бред :)/> Сколько лет уже в отчете графа-"Количество консультаций работникам правоохренительных органов"...и все пишут туда цыфирь с потолка, а это ж она и есть

деятельности специалистов в области судебной медицины именно в правовом поле оперативно-розыскной деятельности
дано пора уточнить сие...особо в части
оплаты труда
:Р/> 8(/> ;)/>

Я, например, как молодой специалист таких экспертиз боюсь...как и что с неми делать незнаю!

Вот первая такая прилетела, я глянула и опешила...повертела, покрутила со старшим коллегой посовещалась 8(/> :)/> и в МКО....они знают как быть, а меня не учили!! :Р/>

И вообще ситуашки))) это не интересно....вскрытие работа по факту, ммм...даааа...Труп есть,смотришь, сидишь читаешь,гадаешь, анализируешь,сводишь и т.д. ...что и как написать ...а так с неопределенным - вздор!...Или просто не мое...или не доросла...или не учили..или еще что-нибудь....Но теперь еще и прочитав топики точно не возьмусь!

Дарья. при ситуационках еще больше думаешь, анализируешь, читаешь.

... подгоняешь под испрашиваемое.... :Р/> А потом тебя в судах заставляют подтверждать сказанное, потому что судья, никак не может поверить, что вы дело раньше его разобрали и определили, кто прав и виноват. Поэтому вся власть МКО. Их работа. И Отдела Ложных Экспертиз..... Но никак не районников...

Бред.

Не просто бред, преступление.

Кстати есть и научные мнения по данной теме. Посмотрите что пишет коллега Качина Н.Н.

Однако в этом случае мы сталкиваемся с работой судебного медика не в сфере уголовного судопроизводства, а в сфере оперативно-розыскной деятельности. Данное правовое поле не характерно для привлечения знаний судебного медика. Оно требует разработку внутриведомственных нормативных правовых основ регламентации деятельности специалистов в области судебной медицины именно в правовом поле оперативно-розыскной деятельности, а также разработку самих организационных форм их привлечения и оплаты труда.

Автор, как я понял, ратует за проведение таких экспертиз или действий.

Оригинал статьи здесь

Крутая статья, теперь токо погоны и в подразделение полицаев, ребяты так мы эксперты или где.................

Бред.

Не просто бред, преступление...

Смотрите, не выплесните "ребенка".

Там в статье есть одно рациональное зерно, очень маленькое, но все же:

...и оплаты труда.
:Р/>

Бред.

Не просто бред, преступление...

Смотрите, не выплесните "ребенка".

Там в статье есть одно рациональное зерно, очень маленькое, но все же:

...и оплаты труда.
:Р/>

Все баблом не измеришь.

я склоняюсь, что большинство ситуационных экспертиз назначается от лени следователь. большинство вопросов, которые ставят на разрешение можно решить в ходе следственного эксперимента. но легче назначить подождать и получить.

Дарья. при ситуационках еще больше думаешь, анализируешь, читаешь.

А над чем думать - сопоставлять пепел Клааса с автоматомк Калашникова или с водой в колодце.

Если уж ситуационка - то есть труп с ранением, ясной причиной смерти, тогда и сопоставляй и думай. А при чем здесь следственные действия, может еще эксперт вместо розыскной собаки, так до чего мы еще можем дойти....? Мы что хотим стать придатком следствия, причем полностью бесправным и бесгласным?

дарья. тут разбирали как то экспертизу падения с балкона. манекен можно бросать и следователю и смотреть как упадет. а не проводить экспертный эксперемент в ходе экспертизы.

что касается АК, то следователь сам может ответить на вопрос как повернуто тело было. как происходило. поверьте. тоже самое и с дтп. сравните их оклады и должности. следователь криминалист для таких целей и вводился. все ситуационки закончатся когда за них начнут платить.

Я, например, как молодой специалист таких экспертиз боюсь...как и что с неми делать незнаю!

Вот первая такая прилетела, я глянула и опешила...повертела, покрутила со старшим коллегой посовещалась :)/> :)/> и в МКО....они знают как быть, а меня не учили!! ;)/>

И вообще ситуашки))) это не интересно....вскрытие работа по факту, ммм...даааа...Труп есть,смотришь, сидишь читаешь,гадаешь, анализируешь,сводишь и т.д. ...что и как написать ...а так с неопределенным - вздор!...Или просто не мое...или не доросла...или не учили..или еще что-нибудь....Но теперь еще и прочитав топики точно не возьмусь!

Даша, вскрытие трупа это и есть реконструкция событий с точки зрения суд.мед.эксперта. Например, обнаружено колото-резаное ранение на передней поверхности верхней трети грудной клетки слева, следовательно в момент причинения повреждения к острию травмирующего предмета была обращена передняя поверхности в/3 грудной клетки слева (банально но факт). Ход раневого канала указывает на то, что удар был причинен в направлении спереди назад, сверху вниз и слева направо. Особенности расположения тупого и острого концов раны указывают на то, что в момент причинения повреждения обух травмирующего предмета был обращен вверх и влево, а режущая кромка вниз и вправо. Вертикально ориентированные потеки крови от раны, свидетельствуют о том, что в момент начала наружного кровотечения потерпевший находился в вертикальном положении, что подтверждают обнаруженные на тыльной поверхности стоп брызги крови. При этом окровавленные подошвы стоп потерпевшего свидетельствуют о том, что потерпевший после причинения ему колото-резанного ранения передвигался. Изменение вертикально ориентированных потеков крови от раны (при условии правильного вертикального положения тела) на горизонтальное, свидетельсвует о том, что положение потерпевшего изменилось на горизонтальное лицом вверх (т.е. потерпевший упал). Наличие веерообразных брызг крови на обоях может свидетельствовать, о том, что имело место размахивание окровавленным предметом, например орудием травмы. Данные медико-криминалистического исследования указывают на то, что травмирующий предмет мог иметь следующие параметры... Повреждение трех слоев плотной одежды, в проекции раны, отсутствие следов "примеривания", наличие резанных ран на ладонной поверхности обеих кистей рук, наличие иных повреждений на теле трупа соответствующих по давности возникновения колото-резанному, исключают возможность самоповреждения. И т.д. Вот это все есть данные добытые экспертным путем, т.е. та реконструкция событий, которая проведена тобой, как. экспертом. И по хорошему, в момент вскрытия с тобой должен находиться следователь или оперативник, что бы получить эту информацию и по горячим следам раскручивать преступление. Так раньше и было. Не знаю как у кого у нас это только в помине и есть.

Но в ходе раскрытия преступления рождаются версии (данные добытые следственным путем) т.е те или иные допросы, показы и пр., где подозреваемый говорит, что дескать было все не так , он сам на меня наткнулся. И адвокат та платный, и консультант тут как тут. А как следователю та быть? Ему ведь нужно все версии проверить и подтвердить, либо же опровергнуть. Так вот, что бы сравнить экспертные и следственные данные и назначается ситуационная экспертиза, и никто кроме эксперта располагающего медицинскими знаниями не сумеет объективно ответить на поставленные в ситуационной экспертизе вопросы. Никто не сможет ответить соответствует ли механизм образования всего выявленного тобой комплекса судебно-медицинских данных (а это и повреждение на теле, следы крови, возможность передвижения потерпевшего после причинения повреждения и многое другое) тем данным (т.е.) тому механизму который предлагает злодей. Вот и все.

P.S. Суд.мед.эксперт не оценивает материалы уголовного дела как юрист, это не его компетенция, он оценивает механизм, причем не сточки зрения физика-математика, а с точки зрения судебно-медицинской экспертизы. Так же и юрист не может оценить данные экспертизы с экспертных позиций , он не врач смэ. Поэтому эти экспертизы и есть. Но Дарья, при твоем вале работы, отправляй ты эти ситуационки лесом. Та кой они тебе здались? :)/>

Только смэ может сказать - был ли удар, либо сдавление, трение, кручение. Поскольку в механизме образования повреждений могут быть только указанные факторы и юрист этого знать не может. Юрист не располагает такими знаниями. Только смэ может сказать каким был удар центростремительным либо центробежным (прямым центральным, прямым нецентральным, не центральным). Юрист не сможет. Только смэ может установить направление удара, по ходу раневого канала например, либо же по обнаруженному увеличению объема повреждений снаружи вовнутрь на теле потерпевшего. Только смэ может сказать, о переживаемости тканей, и, следовательно о возможности/невозможности совершения активных действий, о количестве травмирующих воздействий. Только смэ может установить механизм образования следов крови и пр. пр. Поэтому если подойти грамотно, а не так, что "...возможность образования повреждений при предложенных обстоятельствах не исключается...". То такого рода экспертизы могут быть очень интересными.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...