Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Дерматоглифика в судебной медицине. Лженаука?

Recommended Posts

Господа!

Толерантность участников Форума превосходит толерантность Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, а словоблудие на Форуме зашкаливает. Притом, что имена отцов-основателей и хранительниц «домашнего очага» дерматоглифического тестирования всем известны. (Неосведомленным рекомендую перечитать сообщение #18). Нельзя ли конкретнее: каков практический результат применения дерматоглифического тестирования в СМ практике? Ведь изданы же по этому поводу Методические рекомендации. И что?

Я понимаю, что интернет-анонимность не слишком надежна, вследствие чего частные высказывания могут причинить вред здоровью судебного эксперта при очередной аттестации, но может быть, есть, все же, «мужики»?

С уважением, ws_K.

• Replies 139
  • Created
  • Last Reply
Нельзя ли конкретнее: каков практический результат применения дерматоглифического тестирования в СМ практике?

Какой-то странноватый вопрос. Это же диссертационные работы, а они пишутся для получения ученых степеней, а не для практики. Это потом уже, получив желаемое, люди успокаиваются и начинают работать на историю, опять же, если не включаются в построение собственной научной школы, где уже так и не сходят с порочного круга. Поэтому пока практический результат дерматоглифики, наверное, мало какой.

Неосведомленным рекомендую перечитать сообщение #18)
Я так понимаю, что это намёк на ответственность проф. Звягина. В.Н..

Вообще-то не только он этой лженаукой занимался. Есть и другие.

Наука — это поиск. Это пробы и ошибки. Что-то открывается, что-то отвергается.

Из-за того, что учение или теория признаны неверными, нельзя вешать или растреливать, даже в постах.

Поэтому топтаться по Виктору Николаевичу Звягину, пусть и анонимно, неправильно. За одну только методику определения возраста ему поклониться надо.

Даже если генетики и по этому показателю нас перещеголяют.

Уважаемый SLeonov!

Никто, ни по ком не топчется. Наука – вещь жестокая. Ошибки в ней не простительны. В практику следует внедрять не результаты поиска, а лишь то, что уже найдено, обосновано и опробовано. Иначе ошибочная теория приведет к ложным выводам. Последствия, мне кажется, очевидны. В последние годы дерматоглифика настоятельно внедряется в практику судебной медицины, это печальный факт (посмотрите, хотя бы, список рекомендованной литературы для медико-криминалистов).

К сожалению, не могу согласиться с Edvard. Далеко не все диссертации создаются ради степени. Пример тому, блестящая диссертация И.М. Синёвой (кафедра физической антропологии биофака МГУ), кстати сказать, научный руководитель проф. Звягин. Методика «Определение половой принадлежности костей верхней и нижней конечностей» работает великолепно и, на мой взгляд, является лучшей в своем классе. Полагаю, это успех не только Синёвой, но и Виктора Николаевича.

Да, и еще: уважаемый SLeonov, какую именно методику В.Н. Звягина Вы имеете в виду? Если речь идет о методике «Возраст по краниометрическим показателям черепа и его инволюции», то именно за эту методику я кланяться Виктору Николаевичу не стал бы. Поясню: какие бы размерные характеристики черепа Вы бы не использовали в расчетах (можно, например, все численные параметры приравнять 1 мм.), Вы неизбежно получите возраст, соответствующий указанной Вами инволюции. Другими словами: 21 параметр на черепе Вы измеряли зря – эти параметры для определения возраста значения не имеют; правильнее было бы назвать методику «Возраст по степени инволюции черепа».

При всем моем уважении к Виктору Николаевичу (поверьте на слово, я хорошо знаком со ВСЕМИ опубликованными им работами, и считаю его вклад в развитие антропологии и судебной медицины неоценимым), все же, убежден в том, что никому в науке не позволительно выдавать желаемое за достигнутое, а личное мнение – за научную истину.

С уважением, ws_K.

Мы в свободном обществе, а потому каждый имеет право быть правым.

Только дерматоглифику никто никуда не внедрял. Перечень литературы — это ваш кругозор. :Р/>

Слава Богу в МКО нет дерматоглифических экспертиз согласно 346н.

И это радует.

С друго стороны польза от дерматоглифики налицо: Колкутин третий сезон этой лже-наукой всех шаманов побеждает! :)/>

С другой стороны польза от дерматоглифики налицо: Колкутин третий сезон этой лже-наукой всех шаманов побеждает! :)/>

И это факт на лицо :wow:/> :wow:/> :wow:/>

Господа…

Мы же обсуждаем не Билль о Правах судебно-медицинских экспертов Всея Руси, и не обсуждаем мой личный кругозор (кстати сказать, перечень литературы определяет требования к уровню профессиональной теоретической подготовке экспертов; не исключаю - профессиональный уровень господина SLeonov столь высок, что обычные требования к рядовым судебно-медицинским экспертам на него уже не распространяются, и находятся вне пределов его кругозора). Да и в 346н Приказе упоминание о методе «Дерматоглифика» отсутствует, что означает – «Не запрещено, значит, разрешено». Т.е., отсутствие «дерматоглифических экспертиз» объясняется не запретом по Приказу № 346н, а их абсолютной несостоятельностью и бессмысленностью применения в судебно-медицинской практике.

О победах Виктора Викторовича над шаманами средствами дерматоглифики ничего не знаю, и судить об этом не берусь.

Господа! Давайте вернемся к обсуждению проблемы (дерматоглифика) по существу или прекратим это словоблудие.

С уважением, ws_K.

Да нет проблемы. Нет дерматоглифики в науке — нет проблемы у СМЭ.

Хочется надеяться, но...

Проблемы нет, а "Методические рекомендации" остались. Как, впрочем, и "Список рекомендованной литературы". Ладно. Подождем реакцию РЦСМЭ.

С уважением, ws_K.

...Колкутин третий сезон этой лже-наукой всех шаманов побеждает! :wow:/>

Мой уважаемый друг! С математикой у Вас плохо. Не 3-й... уже 10-й. И ведь "работает машинка-то! Нам лишь бы иностранное ругать!" Поясню маленькое пояснение. Колкутин (как Вы изволили эдак панибратски обмолвиться - лично я сказал бы "Виктор Викторович, дорогой!") никогда не занимался "дерматоглификой". Его изыскания, побеждающие всех шаманов, магов и гадалок, лежат в области дактилоскопии. И не говорите мне, что это одно и то же... А сезон, напоминаю, уже 10-й. Эдак Вы договоритесь, что и экспертология лженаука...

...О победах Виктора Викторовича над шаманами средствами дерматоглифики ничего не знаю, и судить об этом не берусь.

Это поправимо. В поисковике надо набрать "Телешоу Человек-невидимка". Там есть архив всех передач с 1-го по 9-й (а скоро и 10-й) сезон. Да вот он... http://tv3.ru/projec...lovek-nevidimka

GVNhWCfKaFA.jpg

или такое

13332834_308580219473239_3310092632329747308_n.jpg?oh=5cdd16d04634bf7d348b27d40b45b5ee&oe=57C8663F

...Подождем реакцию РЦСМЭ...

Ой, долго ждать придётся... Им сейчас точно не до этого... Там... другие проблемы...

Мндаааа… Чудны дела твои, Господи… Но, господа, будем снисходительны. Может быть, крайняя нужда довела специалиста 111 ГГЦСМиКЭ МО РФ до участия в «ристалищах» в компании экстрасенсов, шаманов, гадалок на кофейной гуще и плохо образованных социальных психологов? Не исключаю и последствий психологической травмы вследствие утраты поста Директора РЦСМЭ. Вместе с тем, компетентность Виктора Викторовича в специальных («военных») проблемах судебной медицины, лично у меня, сомнений не вызывает.

Тем не менее, уважаемый KUKSA, спасибо. Информация не слишком полезна, но забавна. К счастью, до дерматоглифики дело не дошло. Но практика демонстрирует: от Эксперта до Шоумэна лишь шаг.

С уважением, ws_K.

Ну и что тут такого? Немалое количество людей разных специальностей в разное время принимали участие в разоблачении лгунов, похваляющихся сверхъестественными способностями и продающих их, некоторые делали это камерно, иные - публично, и большая их часть (те случаи, которые мне известны) - вполне бескорыстно. А личные пристрастия могут быть различными, если человек не тяготится выступления в электронных СМИ - да и пусть себе выводит на чистую воду всяких "потомственных ясновидящих" и прочих. А если еще и гонорар за это заплатят - тоже совсем неплохо. В конце-концов - это не сильно отличается от работы в суде, когда приходится разбивать вранье подсудимых и их адвокатишек, а также купленных предателей из "своих". Только противник тут выступает с иной стороны, заявляя, что он прибыл на передачу прямиком из потустороннего мира.

Мндаааа… Чудны дела твои, Господи… Но, господа, будем снисходительны. Может быть, крайняя нужда довела специалиста 111 ГГЦСМиКЭ МО РФ до участия в «ристалищах» в компании экстрасенсов, шаманов, гадалок на кофейной гуще и плохо образованных социальных психологов? Не исключаю и последствий психологической травмы вследствие утраты поста Директора РЦСМЭ. Вместе с тем, компетентность Виктора Викторовича в специальных («военных») проблемах судебной медицины, лично у меня, сомнений не вызывает.

Тем не менее, уважаемый KUKSA, спасибо. Информация не слишком полезна, но забавна. К счастью, до дерматоглифики дело не дошло. Но практика демонстрирует: от Эксперта до Шоумэна лишь шаг.

С уважением, ws_K.

Ой, как приятно... Посочувствовали в нужде "травмированному" бывшему главному... Это хороший поступок. Это зачтётся. Информация для забавы и представлена - это Вы правильно поняли. Вообще всё правильно.

Ну и что тут такого? Немалое количество людей разных специальностей в разное время принимали участие в разоблачении лгунов, похваляющихся сверхъестественными способностями и продающих их, некоторые делали это камерно, иные - публично, и большая их часть (те случаи, которые мне известны) - вполне бескорыстно. А личные пристрастия могут быть различными, если человек не тяготится выступления в электронных СМИ - да и пусть себе выводит на чистую воду всяких "потомственных ясновидящих" и прочих. А если еще и гонорар за это заплатят - тоже совсем неплохо. В конце-концов - это не сильно отличается от работы в суде, когда приходится разбивать вранье подсудимых и их адвокатишек, а также купленных предателей из "своих". Только противник тут выступает с иной стороны, заявляя, что он прибыл на передачу прямиком из потустороннего мира.

Некто М.Барщевский играет в "Что?Где?Когда?" - и как-то квалификацию адвоката не теряет... Так что и здесь - почему бы не развлечься? В свободное от виртопсии время...

утраты поста Директора РЦСМЭ. В

Я могу сказать одно, все мы сейчас работаем по 346н, принятому при В.В. Колкутине, нового никто не сделал, хотя уже ФЗ - 223, с не ФЗ - 5487/1 от 1993, а это, таки, показатель эффективности руководства. Поэтому утрата В.В. Колкутина, как директора РЦСМЭ, по моему мнению, это утрата для всей службы.

Уважаемый KUKSA.

Искренне рад, что Вам понравилось мое сообщение. Польщен Вашей оценкой моего поступка. В не меньшей степени польщен Вашим признанием моей правоты. Не ясно одно: кем именно все это зачтется? На благополучный исход разбирательства в Страшном суде не рассчитываю (атеист, правда, не «воинствующий», но все-таки, знаете ли…). Зачеты в судебно-медицинском мире не актуальны: профессии не принадлежу и «карьерных соображений» с ней не связываю. Не томите! КЕМ ЗАЧТЕТСЯ? Может быть, счастья своего не понимаю?..

Уважаемый solloom.

Не все, изложенное на более или менее внятном русском языке, является чертовщиной. Бывают исключения.

Господа, кто есть М. Борщевский, и какое отношение он имеет к виртопсии? Это, случайно, не псевдоним Эдвина Эрлиха?

Уважаемый SParilov.

Ни коим образом не преуменьшая роли В. Колкутина на посту Директора РЦСМЭ, должен заметить: явление Приказа 346н вряд ли является его инициативой. Приказ мог появиться года на два раньше или года на два позже. И тогда его появление пришлось бы связывать с иными именами (В. Клевно; А. Ковалев). Стохастика. Приказ 346н отразил осознание текущих проблем, стоящих перед судебно-медицинской экспертизой, и способы их решения с точки зрения судебно-медицинской науки и администрирования. Беда в том, что между осознанием проблем и выработкой обоснованных способов их решения проходит значительное время. Хотелось бы, чтобы эти процессы шли быстрее, и порой, кажется, что, применив волю их можно ускорить. Заблуждение: объявится либо очередной академик Лысенко, либо очередная дерматоглифика, либо, хуже того, продажная девка какого-нибудь -изма. Не надо спешить.

С уважением, ws_K.

Я могу сказать одно, все мы сейчас работаем по 346н, принятому при В.В. Колкутине, нового никто не сделал, хотя уже ФЗ - 223, с не ФЗ - 5487/1 от 1993, а это, таки, показатель эффективности руководства. Поэтому утрата В.В. Колкутина, как директора РЦСМЭ, по моему мнению, это утрата для всей службы.

Вот это "правильные пчёлы"... "правильный мёд". Вы забыли только добавить "невосполнимая утрата"...

..Не ясно одно: кем именно все это зачтется? На благополучный исход разбирательства в Страшном суде не рассчитываю (атеист, правда, не «воинствующий», но все-таки, знаете ли…). Зачеты в судебно-медицинском мире не актуальны: профессии не принадлежу и «карьерных соображений» с ней не связываю. Не томите! КЕМ ЗАЧТЕТСЯ? Может быть, счастья своего не понимаю?..

Доброй ночи! Всё Вы отлично понимаете. Атеистов на этом свете не бывает. Как говорится - любая феминистка - это до первого хорошего мужика, любая атеистка - до первой турбулентности в полёте. Имел в виду, что хорошие поступки всегда правильнее делать, чем плохие. Всё в жизни, как в ресторане, где сидят грузины. Ты их столу одну бутылку посылаешь, они тебе -три. А что в бутылках будет, так то зависит от самого человека. Насчёт 346н приказа - там интересная интрига была, но это для мемуаров. История не знает сослагательных наклонений. Если он вышел при ВВК, то так на роду написано было. Да, два года его Павел Олегович "мусолил", да "недомусолил" (к сведению, Клевно им вообще не занимался ни разу - он же не был Главным никогда), мог успеть сделать. но ... не сделал. Каждая война выдвигает своих генералов. С прошлой войны мало кому удаётся вписаться в новую. Так что каждому своё...

Что по мне, то ВВК правильно сделал, что в телешоу "Человек-невидимка" подался. Теперь наверху 10 раз подумают, прежде чем очередного директора РЦСМЭ на пенсию выгонять.

т.е. ты считаешь, что он здорово ИМ отомстил став шоуменом? Асимметричный ответ ниже пояса :wow:/>

Вы забыли только добавить "невосполнимая утрата"...

А вот это - уже мания величия, мое мнение: невосполнимая утрата - это Крюков Виталий Николаевич, остальное все пройдет.

...Атеистов на этом свете не бывает. Как говорится - любая феминистка - это до первого хорошего мужика, любая атеистка - до первой турбулентности в полёте...

:wow:/>

Да все в жизни было: и турбулентности, и штопоры. На структуру взглядов, правда, не повлияли. Ладно. Не по теме.

А по теме, сказано ведь однажды: «Не сотвори себе кумира». Остальное – образуется.

С уважением, ws_K.

т.е. ты считаешь, что он здорово ИМ отомстил став шоуменом? Асимметричный ответ ниже пояса :wow:/>

здОрово - не то слово ! Изощренно и с элементами садизма. :)/>

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...