Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
SParilov

Дерматоглифика в судебной медицине. Лженаука?

Recommended Posts

SParilov

Наконец то:

 

Комиссия РАН назвала «тестирование по отпечаткам пальцев» лженаучным

 

 

Коммерческое тестирование по папиллярным узорам пальцев кистей от хиромантии отличается лишь внешним наукообразием.

Осталось еще изучить пузологию.

Меморандум №1 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований о лженаучном статусе коммерческого тестирования по кожным узорам пальцев рук

В последние несколько лет в России широко рекламируется новый тип коммерческих услуг, в рамках которых предлагается по отпечаткам пальцев (папиллярным узорам) определить предрасположенность человека к множеству заболеваний, его врожденные способности и особенности личности, а также дать рекомендации по выбору видов спорта, профессии и даже партнеров. Компании, предлагающие такие услуги, чаще всего называют это дерматоглифическим тестированием.

 

Развитию науки и техническому прогрессу часто сопутствуют имитирующие их шарлатанские проекты. В начале XXI века публике предложен новый способ гадания — тесты по отпечаткам пальцев. От традиционной хиромантии — гадания по кожному рельефу ладоней — он отличается лишь внешним наукообразием, призванным завоевать доверие клиентов. Научных подтверждений тому, что по отпечаткам пальцев можно определить предрасположенность человека к распространенным заболеваниям, его способности, особенности его личности или дать какие-либо рекомендации по выбору видов спорта, профессии или партнеров не существует.

 

В качестве научного обоснования дерматоглифического тестирования его сторонники и соответствующие коммерческие компании ссылаются на публикации, которые либо вовсе не имеют отношения к заявляемым услугам, либо содержат принципиальные методические ошибки, необоснованные, некорректные и не имеющие независимого воспроизведения выводы. Кроме того, в рекламных материалах дерматоглифическое тестирование часто отождествляется или иным образом увязывается с генетическим тестированием, к которому оно не имеет никакого отношения.

 

В медицине для методов диагностики указывается их чувствительность, специфичность и предсказательность. Однако в случае дерматоглифического тестирования данные об этих важнейших показателях отсутствуют. Все это вводит в заблуждение как клиентов, так и ответственных лиц, принимающих решения об использовании подобных услуг.

Приемы, используемые для рыночного продвижения дерматоглифического тестирования, несут целый ряд признаков лженауки. Здесь можно отметить претензии на чрезвычайно широкий спектр тестируемых свойств, использование в описании тестов псевдонаучной и неоднозначной терминологии, ссылки на патенты и отзывы клиентов в качестве научного обоснования тестов, непроверяемость качества услуг и отсутствие ответственности за ошибки. При этом нет никакой гарантии, что человек, ознакомившись с результатами дерматоглифического теста и восприняв предложенные рекомендации как руководство к действию, поверив в его научность, не нанесет вред своему физическому и психическому здоровью.

 

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой заявляет, что практика оказания услуг дерматоглифического тестирования и применение их результатов не имеют научного обоснования.

 

Преподносимое в качестве научно обоснованного метода определения индивидуальных особенностей тестируемого и выполняемое на коммерческой основе дерматоглифическое тестирование является лженаучной деятельностью. Это значит, что лица и компании, осуществляющие дерматоглифическое тестирование, используют внешнее наукоподобие, чтобы вводить в заблуждение своих клиентов и контрагентов.

 

Данный вывод Комиссии РАН по борьбе с лженаукой основывается на Экспертном заключении, которое подготовлено специалистами по антропологии, генетике, медицине, биостатистике и не только.

 

Рекомендации

 

С учетом сказанного Комиссия РАН по борьбе с лженаукой дает следующие рекомендации частным лицам и организациям, которым приходится сталкиваться с услугами коммерческого тестирования индивидуальных особенностей человека по отпечаткам его пальцев.

 

Гражданам. Не пользоваться платными услугами по определению черт личности, профессиональной ориентации и/или предрасположенности к заболеваниям на основе отпечатков пальцев. Уже полученные результаты тестирования не воспринимать всерьез. За оценкой рисков для здоровья обращаться к врачам, а не к компаниям, использующим необоснованные методы.

 

Средствам массовой информации. Отказаться от рекламы и популяризации услуг по определению черт личности, профессиональной ориентации и/или предрасположенности к заболеваниям на основе отпечатков пальцев. Распространение такой информации вводит в заблуждение публику и может нарушать действующее законодательство, в частности, п.3 ч.2 ст.5 и п.7 ст.24 ФЗ «О рекламе», а также п.2 ст.49 и аб.1 ст.51 ФЗ «О средствах массовой информации».

 

Организаторам публичных мероприятий. Не приглашать (даже на платной основе) и не допускать к участию в таких мероприятиях представителей компаний, оказывающих услуги по определению черт личности, профессиональной ориентации и/или предраспо-ложенности к заболеваниям на основе отпечатков пальцев, так как эти компании распро-страняют информацию, вводящую в заблуждение посетителей.

Предпринимателям. Не поддаваться на предложения открыть свой бизнес по оказанию коммерческих услуг по проведению тестов, основанных на анализе отпечатков пальцев и не содействовать распространению псевдонаучных идей и услуг.

 

Государственным организациям (особенно образовательным). Не сотрудничать с представителями дерматоглифических компаний, поскольку это может приводить к науч-но необоснованной и незаконной дискриминации граждан в части получения ими образования и работы. Содействовать просветительской деятельности по разоблачению лженаучных течений.

 

Сотрудникам компаний, связанных с коммерческим дерматоглифическим тестированием. Перестать участвовать в распространении и применении идей и услуг, вводящих граждан в заблуждение.

 

Организациям, связанным со спортом. Не сотрудничать с компаниями, предлагающими услуги по профессиональной ориентации спортсменов на основании тестов по отпечаткам пальцев.

 

Правоохранительным органам. Изучить вопрос о возможном нарушении действующего законодательства компаниями, осуществляющими коммерческое тестирование по отпечаткам пальцев. В частности, Роспотребнадзору проверить деятельности дерматоглифических компаний на предмет возможного нарушения ст. 12 ФЗ «О защите прав потребителей», определяющей ответственность за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге). Федеральной антимонопольной службе проверить деятельность таких компаний на предмет возможного нарушения ФЗ «О рекламе» (недобросовестная, недостоверная реклама).

 

Председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, академик Евгений Борисович Александров 16.05.2016 Меморандум подготовлен при поддержке Просветительского фонда «Эволюция».

Share this post


Link to post
Share on other sites
genosys

Наконец то:

 

Комиссия РАН назвала «тестирование по отпечаткам пальцев» лженаучным

 

Коммерческое тестирование по папиллярным узорам пальцев кистей от хиромантии отличается лишь внешним наукообразием.

Осталось еще изучить пузологию.

Зато мне недавно контекстная реклама попалась от этих деятелей, "genetic test". Вот до чего ж ушлые ребята, они уже франшизу продают на свой "метод", обещают полностью готовый, высокоприбыльный бузинес, обучают персонал, софт поставляют... Молодцы, короче, серьезно, очень все солидно выглядит ;)/>

 

Вот они, красавцы: http://genetic-test.ru/o-kompanii/

Edited by genosys

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

Серьёзный лохотрон ребята замутили. Все эти нетрадиционные методы медицины обычно на вере во всякое сверхестественное (биополя, биоэнергии) или религии основаны. А эти ребята точно такую же штуку делают, только сознательно пытаются аппелировать к слову "наука". Я там экспертов их посмотрел. Господи... при всей моей нелюбви к коммунистам, при СССР таких "учёных" поганой метлой бы за профанацию повыгоняли отовсюду и за лженуаку пришлось бы им отвечать. Теперь же бред сивой кобылы можно называть "наукой", получать за это научные степени, а потом продавать свой научный титул всяким ушлым ребяткам-лохотронщикам, которые бабки будут с глупых клиентов качать.

 

Врачевателей всегда полно около медиков крутилось. Всем охота свой кусок хлеба с маслом на больном заработать. Пока клиент платит и доволен... нехай. Дураков - учат ;)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
SParilov

Эдвин, дорогой, дураки то в итоге мы. В судебке России процветает хиромантиядерматоглифика, я на нее сам покупался, а сколько последних защит, уже все определяют (особенно моральное состояние Дисс. советов), у нас на нее пузоведы переключились, скоро точный диагноз у трупа и фамилию убивца по узору пальца и толщине пуза будут предсказывать. А географическое сочетание хиромантии с пузологией - Питер+Москва+Красноярск + ведущая организация АГМУ(Барнаул), всегда поддерживали пузоведов) = сила, , да всех заставят этим заниматься, благо не нужны тайные знания судебной медицины, патофизиологии и патоморфологии :)/>

,

Edited by SParilov

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

Ага. А почто все остальные яйцеголовые молчат? Почему, вместо спама на форумах, не проверяют методики и не пишут разгромные статьи в журналах?

Share this post


Link to post
Share on other sites
SParilov

А методики под грифом секретно, их не предоставляют, только говорят - есть, индивидуальная собственность, это раз. Второе - где печататься будем?, и кто напечатает, если в этих же изданиях печатается хиромантиядерматоглифика, это два. Ни одна методика реально не использовалась, Акты нужные люди подписали, это три. Я не стал молчать, из судебки ушли, это четыре. География работ говорит сама за себя, это пять. Ты же молчишь? И даже на форуме не спамишь, это шесть.

Есть хорошее наблюдение: 10 прямых один горбатый - кто урод? 10 горбатых, один прямой, кто урод?

Единственная радость - РАМ, закрыла лавочку, но как будут сопротивляться судебно-медицинские хироманты, типа к нам не относится :)/>.

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

А кому мой голос важен? Я же не яйцеголовый, без регалиев и степенёф.

Share this post


Link to post
Share on other sites
SParilov

РАН официально признала дерматоглифические исследования лженаукой

 

 

 

 

 

 

В рубрике Наука

 

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала соответствующий меморандум

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук признала дерматоглифические исследования антинаучными. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на меморандум, опубликованный в среду на официальном сайте комиссии.

Отмечается, что «научных подтверждений тому, что по отпечаткам пальцев можно определить предрасположенность человека к распространенным заболеваниям, его способности, особенности его личности или дать какие-либо рекомендации по выбору видов спорта, профессии или партнеров не существует».

Комиссия провела ряд экспертиз с участием ведущих ученых — антропологов, генетиков, медиков и других специалистов. Исследователи пришли к выводу, что ничего общего с наукой дерматоглифическое исследование не имеет, а коммерческие структуры используют внешнее наукообразие, патенты и якобы серьезные научные статьи для получения прибыли и введения в заблуждение клиентов.

«Преподносимое в качестве научно обоснованного метода определения индивидуальных особенностей, тестируемого и выполняемое на коммерческой основе дерматоглифическое тестирование является лженаучной деятельностью. Это значит, что лица и компании, осуществляющие дерматоглифическое тестирование, используют внешнее наукоподобие, чтобы вводить в заблуждение своих клиентов и контрагентов», — говорится в меморандуме.

В опубликованном экспертном заключении РАН гражданам рекомендуется «не пользоваться платными услугами по определению черт личности на основе отпечатков пальцев» и «не воспринимать полученные результаты всерьез». Академики предложили СМИ отказаться от рекламы подобных услуг, поскольку она вводит в заблуждение клиентов и может нарушать действующее законодательство — закон «О СМИ» и закон «О рекламе».

Роспотребнадзору предлагается проверить деятельность компаний, осуществляющих дерматоглифическое исследование, на возможное нарушение закона о защите прав потребителей, Федеральной антимонопольной службе — на вероятное нарушение закона «О рекламе», другим правоохранительным органам — на иные возможные правонарушения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

Я про это и говорю. Почему от научного сообщества в компетентные органы ничего не уходит? Только на форуме брюзжите...

Share this post


Link to post
Share on other sites
solloom

С ихнего сайта "Genetic-test"

 

"Одно из традиционных направлений дерматоглифики — этническая антропология. Наука располагает множеством сведений о частоте встречаемости тех или иных дерматоглифических признаков у разных народов. Так, кожные узоры на ладонях и пальцах усложняются по мере удаления от Европы усложняются к востоку и упрощаются к югу. Это во многом определяет и особенности характера представителей той или иной расы".

 

Дежавю какое-то, будто истинных арийцев ищут.

Share this post


Link to post
Share on other sites
SLeonov

А что будет с диссертациями по дерматоглифике?

Давеча у нас в совете один чувак доказывал что по ладошкам насильников в Красноярске вычислять можно. По тюрьмам ездил, осужденным ладошки катал.

У меня только от этого мысль о туфте работы возникла.

Share this post


Link to post
Share on other sites
SParilov

А что будет с диссертациями по дерматоглифике?

Давеча у нас в совете один чувак доказывал что по ладошкам насильников в Красноярске вычислять можно. По тюрьмам ездил, осужденным ладошки катал.

У меня только от этого мысль о туфте работы возникла.

Дык это вопрос к членам совета :)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
SLeonov

Нет. Это вопрос к ВАКу. Защита прошла. Уважаемые оппоненты сильно хвалили, сами книги пишут по этой теме, компетентые люди значит. Защита утверждена, диплом кмн выдан. К совету какие вопросы?

Share this post


Link to post
Share on other sites
SParilov

Я про это и говорю. Почему от научного сообщества в компетентные органы ничего не уходит? Только на форуме брюзжите...

Если бы все молчали, не было бы решения РАН :)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

Я про судебку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
genosys

Мит, а зачем знак вопроса-то? :)/>

Божченко и Ко все-равно здесь не появятся, дабы свою лженауку защитить и поспорить с комиссией. Апологетов из местных, думаю, не найдется.

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

Дык... Мы же приличные люди. Вежливые :)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Konst&INN

Защита утверждена, диплом кмн выдан.

Чё так скромно?

4308519.png?9.833966489754546

Share this post


Link to post
Share on other sites
Hohol

Konst&INN - не про Мазур шла речь, а про защиту ладошек насильников

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dromedary

(не совсем в тему, просто техническая деталь)

... Давеча у нас в совете один чувак доказывал что по ладошкам насильников в Красноярске вычислять можно. По тюрьмам ездил, осужденным ладошки катал. ...
А зачем? Разве образцы их отпечатков не находятся в их делах? Не проще ли было в судебном архиве поработать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
SLeonov

Сомневаюсь, что ему дали в дела лезть, как впрочем, и по тюрьмам ездить.

 

Но акт проверки первичной документации подписывает взвод уважаемых людей института, гди выполнялась работа....

Share this post


Link to post
Share on other sites
genosys

Чего мы на сухую разговариваем.

вот работа

Нда, тут без поллитры лучше и не читать... :Р/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

Дык... На работы Ломброзо, получается, тоже можно ссылаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
black doc

в системе папилон есть отпечатки

Share this post


Link to post
Share on other sites
genosys

Ух ты, а какие у автора ссылки интересные:

Влияние «электромагнитного смога» на поведение человека / И.С. Ефремов, Е.В. Никулина, Р.М. Тимофеев // Материалы 48-й Всероссийской научной конференции с международным участием студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы теоретической, экспериментальной, клинической медицины и фармации». – Тюмень. – 2014. – С. 175-176.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Hohol

Ух ты, а какие у автора ссылки интересные:

 

Это не ссылки, это перечень собственных работ автора опубликованные по теме диссертации... :Р/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
black doc

ну чего Вы так. В свое время и генетика была продажной девкой и лженаукой. Ну набрал человек дактокарт, ну перетусовал их, чтоб группы получились. ненужное выкинул. в контрольной группе убрал насильников получившихся. и своял работу. капелька есть полезного? скорее да, чем нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KUKSA

C дерматоглификой РАН разобралась. Если криминалисты поддержат, то сразу же надо "грохнуть" всю дактилоскопию. На очереди - генетика. Пора её снова "под лавку" загнать... А там и всё почерковедение под откос... Тоже, знаете, от лукавого...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Hohol

C дерматоглификой РАН разобралась. Если криминалисты поддержат, то сразу же надо "грохнуть" всю дактилоскопию. На очереди - генетика. Пора её снова "под лавку" загнать... А там и всё почерковедение под откос... Тоже, знаете, от лукавого...

 

Не надо путать идентификацию и предсказания...

сравнивать ДНК (отпечтаки) друг с другом - это пожалуйста, а предсказывать поведение человека в конкретной ситуации, а тем паче и вид насильственной смерти по ДНК и отпечаткам пальцев, форме живота - лженаука

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



×
×
  • Create New...