Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Новая форма МСС. Приказ МЗ России от 15.04.2021 № 352н

Recommended Posts

Кузьмич

У нас прошла инфа, что с 01.09.2021 г. вводится новая форма медицинского свидетельства о смерти. Подробностей пока никто не знает. Как это будет выглядеть, как его заполнять, подойдет ли старая программа для новой формы? Есть ли у кого более детальная информация по данному вопросу?

Пока нашел только такую информацию 

Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2020 г. N 2161 "О проведении эксперимента по выработке подходов по повышению качества и связанности данных по смертности населения, содержащихся в государственных информационных ресурсах, и учету сведений о медицинских свидетельствах о смерти (перинатальной смерти) посредством единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения"

Думаю, речь идет не о новой форме МСС, а о заполнении ее электронно. У нас МСС заполняется посредством базы данных, кои установлены в каждом отделении. А теперь мы переходим на заполнение МСС посредством единого сервера, установленного в бюро (у нас в области это система ТМ:МИС).

Новый приказ по мед свидетельствам подписан министром 11.02.21. Сейчас он на регистрации в минюсте. Из местного МИАЦа дали на почитать.

1115019102__68_11_02_2021_____.pdf

Edited by Dodger

5 часов назад, Dodger сказал:

Новый приказ по мед свидетельствам

Как всегда - букв докуя, толку - никуя.

Кто может кратко скомпилировать - в чем принципальные отличия от текущего МСС ?

Я правильно понял, что главное - это разрешение заполнять МСС в электрическом виде ? Или есть что-то ещё эдакое знаковое ?

строки снилс и полис омс и документ удостоверяющий личность, на пером листе бланка Вас не напрягли?

25 минут назад, Dodger сказал:

строки снилс и полис омс и документ удостоверяющий личность, на пером листе бланка Вас не напрягли?

Не то чтобы напрягли... Просто этот приказ явно не учитывает реальное состояние дел на местах в плане электронного документооборота, усиленных квалифицированных электронных подписей, баз ПФР и просто доступа к сети Интернет...

С другой стороны, сколько можно заполнять формы мед. документации по Письму? А так теперь будет полноценный Приказ МЗ РФ...

Кузьмич

Приколол п.14. ФИО (при наличии)??!8: получателя. Это как?8: У получателя справки может не быть фамилии?:) И какого лешего нужно указывать СНИЛС получателя справки? Для чего это нужно?

читаю дальше. Свидетельство о смерти выдается родственникам (перечень) или законному представителю и внимание!! правоохранительным органам по их требованию! Это что за хрень? Нафига правоохренителям справка? Чего они с ней делать будут? Или им навялили функции по захоронению трупов? Бред какой-то!

3 часа назад, Dodger сказал:

строки снилс и полис омс и документ удостоверяющий личность

со СНИЛСом сейчас много проще стало. Его уже в "зелёном" пластике выдавать перестали. Через ПФР можно запросить сколько угодно копий.

Полис ОМС ? Нуачо - во всяких ниризиновках система ЕМИАС позволяет моментально подгрузить сей полис при наличии его в базе данных (элементарно находится по нескольким параметрам - ФИО, дата рождения, адрес)

Документ личности ? Дык и раньше пачпорт надо было. Не помню точно, но кажись было у меня МСС, выписанное по удостоверению офицера ВС. И заграничные паспорта прокатывали.

Другое дело, что Дени таки прав -

2 часа назад, Deni сказал:

этот приказ явно не учитывает реальное состояние дел на местах

В отдельных деревнях наблюдается такая жопа, что отчитаться за успех в выполнении данного приказа просто нереально. 

А что, был хоть один приказ в нашем ведомстве, который не создавал трудностей в его реализации ?

В общем, на мой вкус - очередная профанация, равно как и с электронными больничными листами. Не все организации способны их получать и оплачивать. А буде хоть один нужный докУмент у родни покойного отсутствует - получите всё ту же бумажку с заполненными прочерками и фся любоффь !

На этом фоне надлежит помнить о постулате, который определяет суровость законов РФ и необязательность их исполнения.:)

Кузьмич

Дальше еще интереснее.. Если СНИЛС получателя неизвестен, то  мед. организация направляет запрос в пенсионный фонд и в течении суток получает ответ. Интересно, как это будет выглядеть на уровне районных отделений, где интернет не везде есть?

23 минуты назад, Кузьмич сказал:

ФИО (при наличии)??!8: получателя. Это как?

Не прикалывайся, речь идёт об отчестве, оно сейчас есть не у всех (да и раньше не было у всяких иностранцев)

23 минуты назад, Кузьмич сказал:

внимание!! правоохранительным органам по их требованию

И чо ? В моей деревне  менты практиковали ксерить копии МСС и лепили их в отказняки для прокурора. Прокатывало. Аругментация - по 144-145 - 10 дней (ну месяц),  а экспертиза будет изготовлена хер не знамо когда.

12 минут назад, Кузьмич сказал:

как это будет выглядеть на уровне районных отделений

Читай дальше - "ответ не получен" - оформляйте бумажное МСС. Чего ещё надо ?

Вот гендерный вопрос меня напряг :icon_rules: Полов указано "Мэ" и "Жо".
Как быть, если (внезапно!) в паспорте иностранца какого-нибудь окажется сведения о "третьем" поле или вообще без оного ? 8::)

2 минуты назад, ТМВ сказал:

Документ личности ? Дык и раньше пачпорт надо было. Не помню точно, но кажись было у меня МСС, выписанное по удостоверению офицера ВС. И заграничные паспорта прокатывали.

Ладно гражданин РФ. А вот с гражданами братской Казахии и других южных бандустанов с заполнением этой строки могут возникнуть проблемы (как то у них все латинской пишут, кто там выдал этот документ вообще не очевидно).

Дык в наших ебенях уже как три года все свидетельства  выдаются через сервера регионального минздрава, от руки уже не выдает ни один эксперт в самой дальней деревне.

7 минут назад, Dodger сказал:

А вот с гражданами братской Казахии и других южных бандустанов с заполнением этой строки могут возникнуть проблемы (как то у них все латинской пишут, кто там выдал этот документ вообще не очевидно).

да ничо такого стрёмного не было на моей памяти. Было дело - аргентинцу МСС выдавал. Прога (при элементарных знаниях небольшого колдунства) вполне позволяла занести в МСС любую ахинею. 

Другое дело, что в электрическом виде это может не сработать. Поживём- поглядим. Чего заранее расстраиваться ?

4 часа назад, Dodger сказал:

Ладно гражданин РФ. А вот с гражданами братской Казахии и других южных бандустанов с заполнением этой строки могут возникнуть проблемы (как то у них все латинской пишут, кто там выдал этот документ вообще не очевидно).

Вроде, как разным братским гражданам миграционная служба выдает документ с транскрипцией ФИО для внутренних нужд. 

4 часа назад, ТМВ сказал:

Вот гендерный вопрос меня напряг :icon_rules: Полов указано "Мэ" и "Жо".
Как быть, если (внезапно!) в паспорте иностранца какого-нибудь окажется сведения о "третьем" поле или вообще без оного ? 8:

Придется разглядывать промежность :P, и выбирать, чему там больше соответствует. А нашим загсам не все ли равно: М или Ж, как врач решил, так и запишут. 

1 час назад, solloom сказал:

разглядывать промежность :P, и выбирать, ........   М или Ж, как врач решил

А вот нихрена подобного;).

Даже если врач разглядит Х&Й длиной с километр у покойника, который в паспорте обозначен девушкой, то придётся подчеркнуть букву "Жо".:icon_rules:

Ибо, согласно этим вашим/нашим прЕказам, пп. 1- 3, а также 8 и 15 заполняются в соответствии с документом, удостоверяющим личность умершего лица. :P

И я интересуюсь повторно : будет ли наш министер Мудурашко проявлять толерастию, меняя форму МСС в соответствии с гендерными веяниями в прогрессивной Эуропе ?:):)

И ещё интересуюсь: появятся ли когда-нибудь у этих руководящих мудаков более-менее адекватные помощники, которые, прежде чем выпускать идиотские директивы, для начала поспрашивают у будущих исполнителей - КАК НАДО СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО ? 

Кузьмич

Блин. В таких случаях, как никогда, подходит выражение- засрали всю тему!:fill:

2 часа назад, Кузьмич сказал:

Блин. В таких случаях, как никогда, подходит выражение- засрали всю тему!:fill:

Не ругайся. Исправлено. Перенесено >>>

Правильнее в ситуации разницы пола в "натуре" и в паспорте сообщить инициатору о противоречиях в идентификации личности направленного. И свидетельство не оформлять до устранения всех "недоразумений", ибо такой труп в случае "этого недоразумения" должен автоматически считаться неопознанным.

1 час назад, VDG сказал:

Правильнее в ситуации разницы пола в "натуре" и в паспорте сообщить инициатору о противоречиях в идентификации личности направленного. И свидетельство не оформлять до устранения всех "недоразумений", ибо такой труп в случае "этого недоразумения" должен автоматически считаться неопознанным.

Разницы для нас никакой нет, кем он (труп, когда был еще живым) там себя при жизни считал. У нас есть докУмент и в соответствии с ним все и будем писать.

В приказе напрягло громадное различие в плане заполнения бумажного и электронного свидетельства.

2 часа назад, VDG сказал:

сообщить инициатору о противоречиях

Это менту/сосуску сообщать, что ли ? Сдаётся мне, что ему будет глубоко начхать на обнаруженное мною "противоречие".

Допустим, позвоню и скажу: "Слышь, Вася, ты мне тут покойника прислал - Иванова И. И. - подданного княжества Монако. По всем признакам похож на мужика, но в паспорте числится девкой."

Полагаю, после небольшого ступора, получу в ответ глубокомысленное: "И чо ?"  И на этом весь геморрой с "противоречиями" паспортных данных останется при мне. 

Я вот думаю, как протокол писать: "... труп мужчины, правильного телосложения, удовлетворительного питания..."

Или -  "... труп лица с мужскими половыми признаками... " ?

Чую, проверяльщики будут в восторге, ну и ЗАГС ... возможно тоже поинтересуется, чего это я там у себя курю.:)

Пишите тогда уж труп человека с паспортом мужчины... Все будут довольны.

Мудрите вы г-да ненужно и вычурно.

В жизни все проще. Вопрос стоит всегда один. О идентификации индивидуума. Если у вас есть сомнения в том кто лежит на столе, то тут надо проводить идентификацию со всеми вытекающими. И какие бумаги приложены к "левому" трупу для нас не имеет особого значения, вплоть до оформление документов на неопознанный труп.

А если с идентификацией все понятно и сомнений таковая не вызывает, то тут тоже нехрен ростить себе дополнительный геморрой с личными инициативами. Тут просто надо поступать по букве закона. Если таковая предполагает перерисовывание букв из паспорта из всех соответствующих граф во врачебное свидетельство, то и нехрен кочевряжиться. Перерисовываем, штампулим и отправляем все и всех куда надо...

Где написано в законе, что СМЭ должен проводить постмортальную экспертизу пола? 8:

Опять же кто умеет таковую проводить и уже проводил? Там, кажись, с генетического пола начинают и Y хромосому ищут, а уже потом наружные и внутренние половые признаки изучают. Ну и это еще не все определить биологический пол. Это еще полбеды. А вот кто вам скажет кем себя индивидуум оущал и какие решения суда он при жизни пробил. У нас третий пол заносят в паспорт не просто так, а после тяжких долгих экспертиз особой комиссии со многими спецами и через суд. И в конце уже всем пофигу что в каком виде и где у этого чела выросло. Решение в конце не по биологии идет, а по социальным параметрам евойного счастья. Эта комиссия и разрешает или рекомендует помочь челу обрезанием или пришиванием там всего набора вторичных половых. А некоторым просто паспорт переписывают и все дела. И не отрезают ничего.

Проблема не простая. Я в двух судебных процессах участвовал по третьему полу.. Мрак... Этот третий пол - все с прибабахом! Битва с детства за нужный им пол или болтание между полами, как сидение одновременно на двух табуретках, деформирует им так личность, что они все на таблетках и живут.

1 час назад, Edwin сказал:

Где написано в законе, что СМЭ должен

Внимание - вопрос : Угадайте - кто в этой сране будет крайним за получением люлей, заполняя поля МСС по мудацкому приказу ? :icon_rules:

Предупреждение: на ответ - одна попытка !:shoot:

;)

3 часа назад, ТМВ сказал:

кто в этой сране будет крайним за получением люлей, заполняя поля МСС по мудацкому приказу ?

риторические вопросы проходят в 7м классе средней школы:P

Кузьмич

МСС должно заполнятся по имеющимся документам. Тут я согласен с ТМВ, Алексом и Эдвином. Неважно, какой длины вторичный половой признак. Если в паспорте его зовут Зиной и он женщина, то будет женщина. Тут надо главное понять, для чего это МСС нужно. Для того, чтобы государство исключило из списков живущих это существо и прекратило в отношении его свои социальные обязательства. Если  этот длинохер, получает пенсию как Зина, то государству нужно прекратить платить пенсию именно Зине, и не важно что у него между ног.