Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Экспертизы СК вне закона?

Рекомендуемые сообщения

Да уж, коллеги.... Порой кажется что большинство из нас здорово и не раз пострадали от СК, по результату отсидев по взрослому. А ведь они одни из наших клиентов, благодаря которым птичка нам капает копеечками...:)

• Ответов 206
  • Создано
  • Последний ответ
Цитата

Порой кажется что большинство из нас здорово и не раз пострадали от СК

А что, есть такие, кто не пострадал ? 

С самого момента их отпочкования от прокуратуры было ясно, что это - новая контора по заказам "чего изволите ?", с абсолютно беспринципными подходами к получению конечного результата. Единственное спасение от их наглого давления было в профессиональном [полу/пенсионнном] возрасте эксперта, который мог их просто послать лесом. А скольких молодых они сломали ?

3 часа назад, Klokin сказал:

А ведь они одни из наших клиентов, благодаря которым птичка нам капает копеечками...:)

То есть, ты хочешь сказать, что без этих сосусков мы бы по миру пошли ?

1 час назад, ТМВ сказал:

...С самого момента их отпочкования от прокуратуры было ясно, что это - новая контора по заказам "чего изволите ?", с абсолютно беспринципными подходами к получению конечного результата. 

То есть, ты хочешь сказать, что без этих сосусков мы бы по миру пошли ?

Категорически не согласен. Не хочу напоминать своими рассуждения зиц-председателя Фунта, но я работал и при прокуратуре и при СК, никакой разницы,ни в лучшую,ни в худшую стороны. Степень прогиба та же, степень дебилизма аналогичная.  Там был опыт,который здесь заменился желанием продвинуть карьеру и не все её продвигают только посадками невинных, есть те,кто и умом пытается. А в прокуратуре этого не было - там только наработки многолетнего опыта. 

Я хочу сказать, что наша деятельность, кроме правоохранительной системы на хрен никому не нужна - тупо теряет смысл к существованию (в Японии в год не более 2000 вскрытий - и...и никто головой в стену не бьется). Без СК и полицаев нас бы демонтировали, как птичка ФАПы. Я надеюсь тут нет тех, кто всерьез начнет рассуждать о нашей "нужности" родному здравоохранению? 

P.S. Я, например, от СК еще ни разу не пострадал (пока), они от меня на регулярной основе, как терпят - не пойму? :P

1 час назад, Klokin сказал:

и при прокуратуре и при СК, никакой разницы,ни в лучшую,ни в худшую стороны. Степень прогиба та же, степень дебилизма аналогичная.

угу...те же лица, что были в прокуратуре, пошли и в СК- поначалу..потом в СК началась чехарда, если следаков прокурорских всех знал. то сосусков  одно время и  запомнить не пытался- так шустро они менялись ;) , сейчас вроде немного устаканилось ...но конфликтов каких-то серьезных что при прокурорских, что при СК  не было. ругался, конечно. иногда, не без этого, но не до  каких-то значимых скандалов и подставляли меня, конечно,  но- по мелочи , начальству моему никогда не ябедничали...потом поняли . что я в итоге все равно  оказываюсь прав:fill:;) и  теперь больше советуются, а не спорят..в общем- все от конкретных людей все же зависит, как их контору не называй и какие дурные вказивки им сверху не поступают 

58 минут назад, LEX сказал:

...но конфликтов каких-то серьезных что при прокурорских, что при СК  не было. ругался, конечно. иногда, не без этого, но не до  каких-то значимых скандалов и подставляли меня, конечно,  но- по мелочи , начальству моему никогда не ябедничали...

Ну что же... повезло, наверное.:) У меня - наоборот. С прокурорскими никогда никаких проблем не было. И с ментами, если и было что, то только в результате их собственной тупости, после чего те же менты приходили, извинялись и благодарили за науку.:fill:

А сосуски, особенно высоко одарённые синдромом карьеризЬма (жополизства своему начальству), всячески подставляли и регулярно стучали моему начальству, а когда поняли, что давить не получается, в результате преступного сговора решили упростить себе жизнь, фактически перестав направлять ко мне жмуров. Ну, а поскольку все тут знают, что в нашей системе жалованье так или иначе определяется количеством проделанной работы, то становится понятно - доходы мои довольно-таки критично упали. :doll: :down:На этом фоне пришлось поддаться на уговоры главнюка ЦРБ, взяв на себя функции патана, а затем и ЛОРа. И, как всем известно, в конце концов и вовсе моргусик спалили.:shoot:

Но, если быть честным, то я им за это даже благодарен, ибо их деяния довольно круто изменили мою жизнь, подвигнув к переезду и смене рода деятельности, со всеми вытекающими. 

такшта, если бы не гуано от сосусков, может и продолжал бы гнить в своей деревеньке, пока сам на собственный столик :work: не свалился прямо посреди рабочего полдня.

5 часов назад, ТМВ сказал:

Ну что же... повезло, наверное.:) У меня - наоборот. .... всячески подставляли и регулярно стучали моему начальству, а когда поняли, что давить не получается, в результате преступного сговора решили упростить себе жизнь, фактически перестав направлять ко мне жмуров. Ну, а поскольку все тут знают, что в нашей системе жалованье так или иначе определяется количеством проделанной работы, то становится понятно - доходы мои довольно-таки критично упали. 

.....Но, если быть честным, то я им за это даже благодарен, ибо их деяния довольно круто изменили мою жизнь, подвигнув к переезду и смене рода деятельности, со всеми вытекающими. 

такшта, если бы не гуано от сосусков, может и продолжал бы гнить в своей деревеньке...

Я думаю это проблема (отношения с СК) явилась результатом большой плотности населения и наличия альтернативы в реализации проведения экспертиз. Короче - близко деревни к друг другу расположены, оттого проще труп перетащить, чем прийти к консенсусу. У меня (возможно) все в этом плане более-менее, потому как - нам деваться друг от друга некуда. Ни мне от них, ни им от меня. Труп за сотни км на исследование не потащишь. И, как выяснилось, даже череп, на доп исследование в Иркутск просто так не отправишь. Мы заложники ситуации вынуждающей поддерживать нормальные межличностные и рабочие отношения. Оттого и проблемы подобные вашим у нас носят эксклюзивный характер. Я таки просто в лицо все помню, ни один долго не проработал. А приходящие теперь предупреждаются сразу, так что все пучком. :)

8 часов назад, Klokin сказал:

У меня (возможно) все в этом плане более-менее, потому как - нам деваться друг от друга некуда. Ни мне от них, ни им от меня. Труп за сотни км на исследование не потащишь.

вот-вот, у меня та же ситуация.  потому   миром разойтись  всем лучше ;)

14 часов назад, ТМВ сказал:

регулярно стучали моему начальству,

охренеть8: конечно. как можно с такими уродами работать?

В 22.03.2019 в 18:50, Кузьмич сказал:

СК решил "пойти в массы":). Запустил опрос на своем сайте об ответственности медиков. Причем, второй вопрос иезуитский и провокационный. 

Любой здравомыслящий человек скажет "да". Не вникая в смысл.  В смысл того, что "врачебную ошибку" априори, может совершить только врач, а не любой "медицинский работник". В смысл того, что ошибка- ошибке рознь. Ну и конечно, в смысл того, что "установленная законодательством ответственность" понятие довольно широкое. От дисциплинарной, до уголовной. Каждый будет вкладывать свой смысл в ответ, а в результате, СК гордо скажет, что подавляющее число голосующих поддерживают уголовное преследование врачей:S

сам опрос тут

З.Ы. Примечательно, что по умолчанию на сайте уже отмечены ответы «Да» к обоим вопросам.;)

Вообще врачебная ошибка (истинная) не должна быть наказуема... СК, как обычно, слепили все в кучу. И ошибку, и неоказание помощи, и халатность, и многое другое.

Вообще, врачебных ошибок (истинных) быть не должно. Оборудование, знания, широкомасштабная, всеобъемлющая диагностика и необходимый для того опыт конкретного врача исключают такое развитие событий. А когда врач в условиях существующих реальностей вынужден порой действовать вслепую на свой страх и риск, вторым подсудимым должно быть государство, допустившее своим бездействием создание способствующих условий. 

3 часа назад, Alex сказал:

Вообще врачебная ошибка (истинная) не должна быть наказуема...

Таковая была, есть и останется навсегда во всем мире наказуемой.

Врач не ту ногу отрезал....

Не то лекарство вколол...

Злокачественность с доброкачественностью перепутал....

В гражданском праве истец потребует возместить ущерб и будет прав. Больничка будет платить скорее всего. А в уголовном праве всё будет зависить от степени вины врача и тяжести возникших последствий. Если больной умрёт, то будет всё непросто. А если и не заметит, то простят доктора и только пальцем погрозят.

Ятрогения и врачебная ошибка, как понятия, пересекаются частично, но не есть одно и то же. Вот за ятрогению нельзя наказывать, а вот за ошибки... само собой:shoot:

3 часа назад, Edwin сказал:

Таковая была, есть и останется навсегда во всем мире наказуемой.

А чего так однобоко ?

Цитата

Врач не ту ногу отрезал....

Судья не того осудил / мент не того за :ass: взял  ?

Цитата

Не то лекарство вколол...

Не тот срок залепил / меру пресечения неправильно втюрил ?

Цитата

Злокачественность с доброкачественностью перепутал....

Жулика отмазал (:doll:) и т.д. Доказательства недобросовестно исследовал ... Или ваще фальсифицировал ?

Цитата

В гражданском праве истец потребует возместить ущерб и будет прав. Больничка будет платить скорее всего.

В гражданском праве за ошибки судей и ментов платит государство. А с врачишки негодного главнюк выцедит по капельке всё, начислят выплатить больничке...

Цитата

А в уголовном праве всё будет зависить от степени вины врача и тяжести возникших последствий.

А много уголовных дел заведено против судей и ментов за неправосудность [незаконные действия] ?

Цитата

Если больной умрёт, то будет всё непросто. А если и не заметит, то простят доктора и только пальцем погрозят.

Выходит - мораторием на смертную казнь судьишки подстраховались, а то совсем хреново было бы - невиновного чела расстреляли, а судья себя только пяткой в грудь - типо, ну простите меня, дурака.

А если чел пять лет отсидит ниЗАчто ? Неужто судью посодют отсидеть столько же ?

Цитата

Вот за ятрогению нельзя наказывать, а вот за ошибки... само собой:shoot:

Врачей вообще нельзя наказывать ни за какие деяния, в крайнем случае - лишить права заниматься врачебной деятельностью на какой-либо срок или навсегда (лишить диплома), но без штрафов и отсидок. Или уже давайте тогда ко всем госслужащим эти ССанкции применять...

10 часов назад, ТМВ сказал:

Или уже давайте тогда ко всем госслужащим эти ССанкции применять...

а чего только к госслужащим? Например. когда  на ЧМ бразилероссиянин пенальти не забил- сколько инфарктов в РФ случилось? В зону его!:pris:

В 23.03.2019 в 17:39, Klokin сказал:

в Японии в год не более 2000 вскрытий - и...и никто головой в стену не бьется

Что как бы доказывает определенную сомнительность нашего подхода к делу: рано или поздно найдутся не зашоренные экономисты (в рамках оптимизации - скорее рано, чем поздно), которые посчитают, сколько стоит система "потоково-скрининговых" вскрытий (и окупает ли ее ритуал) и какой "выхлоп" в плане профилактики преступлений (а это типа как бы главная исходная задача, затуманенная в нашем сознании вопросами патанатомии и ритуала) она дает. И прикроют лавочку. А с единичными реально судебными трупами справятся "зондер-команды" СК. Профит. ;)

ЗЫ: во многих нормальных странах оно примерно так и работает, с учетом местных нюансов, конечно. 

1 час назад, Titanic сказал:

Что как бы доказывает определенную сомнительность нашего подхода к делу: рано или поздно найдутся не зашоренные экономисты (в рамках оптимизации - скорее рано, чем поздно), которые посчитают, сколько стоит система "потоково-скрининговых" вскрытий (и окупает ли ее ритуал) и какой "выхлоп" в плане профилактики преступлений (а это типа как бы главная исходная задача, затуманенная в нашем сознании вопросами патанатомии и ритуала) она дает. И прикроют лавочку. А с единичными реально судебными трупами справятся "зондер-команды" СК. Профит. ;)

ЗЫ: во многих нормальных странах оно примерно так и работает, с учетом местных нюансов, конечно. 

Титаник, думаю в развитых странах люди до 55 лет пачками не мрут без установленного тяжелого заболевания.

2 часа назад, Titanic сказал:

сколько стоит система "потоково-скрининговых" вскрытий (и окупает ли ее ритуал) и какой "выхлоп" в плане

:)забавно...тут как раз  та самая "коррупционная составляющая"- ритуал вполне и даже с лихвой окупает  поддержку  нужных персоналий:fill:. которые -"за законность жеж. чтоб никто нигде ни-ни, а черные риелтеры, а  врачи-убийцы. а т.д. и т.п.- неужто допустим. товарищи!?8:

А так как деньги  какбэ ничьи конкретно. и вроде как дело нужное-то той небольшой ритуальной поддержки вполне хватит . чтобы статус кво сохранять . ИМХО..и прекращения "скрининговых вскрытий"  ждать еще долго  придется  

1 час назад, Alex сказал:

думаю в развитых странах люди до 55 лет пачками не мрут без установленного тяжелого заболевания

Так а именно судебка-то здесь при чем? Создайте вместо нее патан областного подчинения, независимый от главнюков, как в Белоруссии, и скринингуйте усопших на здоровье. Это все печально, но ничего особо судебного там нет (с дефектами медпомощи может и условно независимый патан разобраться, все равно они в этом, по идее, больше шарят, чем СМЭ). Нашли патаны что-то этакое - вызвали "зондер-команду" от силовичков. Опять же, подобное в той или иной форме есть в ряде стран. 

23 минуты назад, LEX сказал:

и прекращения "скрининговых вскрытий"  ждать еще долго  придется  

Ну это понятно, имеется в виду - при условии объективного анализа ситуации, который в стране РФии вряд ли возможен в принципе. 

Титаник, я в общем говорю, про все вскрытия. Не получится, как в Европе, вскрывать мало. Бо менталитет другой.

Что такое много или мало? У нас вскрывается процентов 15 от общего количества умерших.

Ой не надо шашками махать.

По большому секрету и болезненному опыту сокращения службы в моём населённом пункте могу поделиться личным ощущением. Судебка нафиг никому не нужна за редким исключением каких-то там громких дел по типу "пьяный мальчик".

Таких дел в моём регионе на 3,5 миллиона жителей наверное один в месяц. Остальное никого не интересующая рутина. И, строго говоря, одного СМЭ для ЭТОГО одного случая хватило бы с лихвой. Остальное можно сократить. Что у нас в своё время и сделали.

Не раскачивайте лодку в которой вы сидите. Если закрыть судебку, то ничего лучше не станет. Массовые вскрытия дороги, но они хоть какой-то контроль за причинами смерти дают. Конечно можно всё организовать, как на проклятом Западе. Но там суд. мед. служба микроскопическая. Оно вам так надо? Не пилите сук на котором ваша служба сидит.

42 минуты назад, Alex сказал:

Не получится, как в Европе, вскрывать мало. Бо менталитет другой.

Да это понятно. Но если эффективные менеджеры прикажут "сэкономить"... ;)

А вообще речь немного о другом - критически важной для Общества СМЭ не является (ряд обществ вообще системного подхода к этой проблеме не имеют, и ничего, не поубивали друг друга и не померли поголовно от врачебных ошибок), реально нужна только силовикам, и то - в рамках существующей модели законодательства. Поэтому (по крайней мере - теоретически) передача хотя бы части функционала СМЭ в заинтересованные ведомства - логична. Другой вопрос, что это Россия, и сделают как обычно через анал... 

38 минут назад, Edwin сказал:

но они хоть какой-то контроль за причинами смерти дают

Если бы это еще кому-то реально нужно было, кроме фальсификаторов статистики из Минздрава... ;)

(ну и отчасти - параноиков в силовых ведомствах). 

39 минут назад, Edwin сказал:

Но там суд. мед. служба микроскопическая

Просто на "проклятом Западе" умеют считать деньги. 

40 минут назад, Edwin сказал:

Не пилите сук на котором ваша служба сидит

Ну это уже вопрос социальный: при масштабном сокращении - куда девать массу СМЭ в возрасте (да и молодых тоже), которые больше ничего не умеют, а переучивать их в нынешних реалиях российского медицинского образования - долго и не рентабельно. 

3 часа назад, Alex сказал:

У нас вскрывается процентов 15 от общего количества умерших.

у нас НЕ вскрывается  прилично  меньше ..."широка страна моя родная"(с);)

3 часа назад, Titanic сказал:

а переучивать их в нынешних реалиях российского медицинского образования

да ничего страшного, придумают  курсы ВОПов- они, вроде 5 или 6 месяцев. из которых 4 виртуально ;)-и вперед. в полУклиники,  там всегда врачей не хватает :ass:

3 часа назад, Titanic сказал:

Но если эффективные менеджеры прикажут "сэкономить"..

естественно. "по просьбам трудящихся"- ведь населению наше :work: нужно как зайцу триппер..немного давануть на "око государево" чтоб прикрылось чутка и не гнобило УУПов да главных врачей не пугало- и обрубить кучу вскрытий  легко можно...другое дело. что на это скажет ритуал? Ведь при отмене  вскрытий прилично:doll: уплывет мимо карманов...хотя и с этим можно что-то придумать. например. принудительно увозить трупы на  осмотры и хранение в морги..была б команда, а "эффективные менеджеры" выкрутятся...но команды пока не  видно...хотя- все ж странно- та разница по %  :work: в регионе Алекса и в нашем...ведь. теоретически, закон РФ то един?:S

6 часов назад, LEX сказал:

ИМХО..и прекращения "скрининговых вскрытий"  ждать еще долго  придется  

Гы. Мы тоже так думали еще пару лет назад. А оказалось, все гораздо быстрее..;)

41 минуту назад, Кузьмич сказал:

А оказалось, все гораздо быстрее.

"Все"-это что?На 2\3 резко рубанули :work: или что-то другое?

Перенаправили поток вскрытий в ПАО. Теперь у нас вместо 40-50 вскрытий в неделю, 4-5.  Остальные в ПАО. Инициатором этого перераспределения были организационно-медицинские структуры. Правоохренители просто тупо согласились и перестали выписывать на месте постановления, если есть направление в ПАО. А оно теперь есть всегда, даже на явный криминал:) Мониторя инет, могу сказать, что эта байда во многих регионах центральной России.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...