Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Механика разрушения тел 1

Рекомендуемые сообщения

пока все понятно, только вот вопросы

в п.5 таблицы при хрупком разрушении отсутствует зарождение магистральной трещины, так и должно быть?

п.6 таблицы при вязком разрушении чистого отрыва быть не может? хотя п.п. 13 и 14 этой же таблицы указывают на существование явления как такового

Ну разумеется зарождение магистральной трещины будет, при этом не забываем что в основе лежит зона пластической деформации с образованием микротрещин и их слиянием.

А где в п. 13 и 14 чистый отрыв при вязком изломе? Зарождение и продвижение трещины при деформации сдвига - энергоемкий процесс,, по сравнению с деформацией отрыва, поэтому он все время стремится перейти в отрыв - впереди фронта трещины возникают множественные микроразрушения в плоскости которых имеются максимальные растягивающие напряжения.

• Ответов 228
  • Создано
  • Последний ответ

ямочный вырыв и выдергивание остеонов ведь характеризуют деформацию отрыва?

ямочный вырыв и выдергивание остеонов ведь характеризуют деформацию отрыва?

Согласен, один и тот же макромеханизм может характеризоваться разными микромеханизмами, каковым и является ямочный отрыв (более правильно отрыв а не вырыв). Я думаю что в чистом виде ничего не бывает, просто один механизм преобладает на другим, но они всегда идут параллельно: в вершине трещины отрыва лежит зона пластической деформации, а трещина при деформации сдвига то и дело стремится перейти в трещину отрыва. А что будет преобладать зависит от многих факторов: геометрии и скорости индентора, строения кости (как на примере влияния степени диплоизации) и т.д.

пока вопросов больше не имею. прошу продолжать

Hohol , большое спасибо за наводящие вопросы, вы подметили очень важную вещь, которую мы могли бы пропустить! Отрыв, продольный и поперечный сдвиг - макромеханизмы движения трещины. Но каждый из них может быть обусловлен разными микромеханизмами. Я поставил себе заметку и мы их обязательно рассмотрим.

Вчера мы рассмотрели вкратце характеристики хрупкого разрушения и морфологию хрупкого излома. Сегодня у нас небольшой перерыв и в качестве развлечения хочу предложить вам знакомство со сказочными персонажами, которые будут принимать непосредственное участие в нашей беседе. Для тех кто угадает персонажей будет приз (книга по раневой баллистике, пока не буду говорить какая). Персонажей выставлю сегодня вечером.

post-421-0-42134400-1373557529_thumb.png

post-421-0-85774800-1373557655.png

А вот и наши герои, конечно угадать всех сложно, но хотя бы скажите откуда они. Желаю успеха!

Подсказка - все они имеют непосредственное отношение к теме нашего разговора.

стилистика рисунков очень походит на рисунки в серии книг "Эврика", в которой академики и профессора простым научно-популярным языком объясняли сложные научные вещи

нравилось мне их в школе читать, так легко и доступно написано, да и щас полистать интересно

Ну наверное из детской энциклопедии...

Так как больше вариантов никто не предлагает я оглашаю результаты. Действительно, как сказал Hohol картинки очень похожи на рисунки из серии "Эврика",видимо потому, что художник один. На самом деле эти картинки из книги Финкеля В.М. "Портрет трещины". Рекомендую всем эту книжку, написано очень занимательно и непринужденно. А вот и наши персонажи:

post-421-0-86032300-1373796573.png

;

post-421-0-90413200-1373795801.png

Хоть и персонажей никто не угадал, приз все равно надо кому-то отдать. Hohol, пожалуй, был ближе к правильному ответу,поэтому книжка Beat P. Kneubuehl (Ed.),Robin M. Coupland,Markus A. Rothschild,Michael J. Thali "Wound Ballistics Basics and Applications" уходит к нему. Поздравляем победителя!

post-346-0-44936600-1376585682_thumb.jpg

Дык она на немецком языке. Кто же и как её читать-то будет? Да и дорогая она. Или они перевод на английский сделали? У нас в библиотеке только немецкий оригинал стоит и ему, кажись, лет 5 уже.

спасибо за присланную книгу по раневой баллистике :)/>

а так же за наводку на книгу В.М. Финкеля

Дык она на немецком языке. Кто же и как её читать-то будет? Да и дорогая она. Или они перевод на английский сделали? У нас в библиотеке только немецкий оригинал стоит и ему, кажись, лет 5 уже.

Она на английском "Translation of the revised third German edition (2008)"

Книга " "Wound Ballistics Basics and Applications" есть как на английском так и на немецком. Всем рекомендую!

Извините, сейчас небольшой перерыв, много работы, возобновим обсуждение со следующей недели.

Всем добрый день! Возвращаемся к обсуждению.

Мы остановились на рассмотрении хрупкого излома и характеристиках разрушения от деформации отрыва.

Теперь рассмотрим характеристики вязкого излома и рассмотрим два варианта: 1) сочетание деформации отрыва и поперечного сдвига и 2) сочетание деформации отрыва и продольного сдвига.

Вспомним основные характеристики вязкого разрушения:

1. Малая скорость деформации

2. Выраженная местная и общая пластическая деформация

3. Высокая энергоемкость процесса

4. Процесс разрушения заключается в росте и слияние множественных микротрещин, которые образуются в плоскости максимальных растягивающих напряжений.

5. Механика деформации - сочетание отрыва и сдвига

6. Ориентация трещины под углом около 45 град.

При этом характеристики вязкого излома будут следующие, в зависимости от типа сдвига:

Комбинация деформации отрыва и поперечного сдвига:

1) Зубчатые края излома

2) Наличие на поверхности излома гребней поперечного сдвига

3) Образование на поверхности излома ступенек

post-421-0-79467000-1374331836_thumb.jpg*

механизм образования гребней поперечного сдвига

post-346-0-47675900-1376585876.jpg*

гребни поперечного сдвига

post-421-0-96387300-1374332463_thumb.jpg**

Гребни поперечного сдвига

post-421-0-65281700-1374332614.jpg*

ступеньки на поверхности излома

___________________________________________________________________________________________________________________

источники:

* В.Н. Крюков "Основы механо- и морфогененза переломов", 1995

**Кислов М.А. "Судебно-медицинская диагностика вида внешнего воздействия на основе анализа морфологии излома длинных трубчатых костей нижних конечностей", 2008.

Комбинация деформации отрыва и продольного сдвига:

1. Изменение ориентации плоскости излома

2. Образование косого излома

3. Наличие гребней продольного сдвига

4 Наличие боковых скосов.

post-421-0-54154600-1374334461.jpg*

Изменение плоскости излома

post-421-0-85100500-1374334534.jpg*

Схема формирования косого излома

post-421-0-05522700-1374334588.jpg*

схема вариантов боковых скосов в зависимости от толщины пластины

post-421-0-01828200-1374334685_thumb.jpg*

формирование гребней продольного сдвига

___________________________________________________________________________________________________________________

источник:

* В.Н. Крюков "Основы механо- и морфогененза переломов", 1995

знакомые вещи из работ Виталия Николаевича, а иллюстрации цветные чьи?

Никитаев браво!

Просмотрел и обалдел. Вы просто горы свернули.

Не ожидал, что Финкеля найдете и прочитаете.

Не поверите, но Финкеля придется читать дважды. Книга так просто написана, что отдельные моменты прочитываешь, не усваивая. Правда и читать то, всего... вечер субботнего выходного.

а иллюстрации цветные чьи?

Помню фоткал эти кости до посинения. :)/>

ЗЫ...

ступеньки на поверхности излома

Помню слова Бахметьева В.И. "Не существует поверхности излома, излом - это поверхность перелома." т.е. либо излом, либо поверхность перелома.

Никитаев браво!

Просмотрел и обалдел. Вы просто горы свернули.

Не ожидал, что Финкеля найдете и прочитаете.

Не поверите, но Финкеля придется читать дважды. Книга так просто написана, что отдельные моменты прочитываешь, не усваивая. Правда и читать то, всего... вечер субботнего выходного.

А Финкеля то у Вас нашел в списке литературы к диссертации. Информации рассмотрели действительно много, сейчас смотришь со стороны, ведь с чего начинали - с формы раневого канала в плоских костях, а в итоге где оказались. А ведь это только начало, дальше будет интереснее.

Небольшой краткий анонс, того что мы будем разбирать далее:

Механизмы роста трещин и разрушения

1. Электронная фрактография.

2. Разрушение сколом

3. Вязкое разрушение.

По сути мы будем более детально знакомится с механизмами роста трещин, которые мы затронули в конце прошлого раздела. Сложность рассмотрения заключается в том что я не обладаю большим количеством судебно-медицинских примеров качественных фрактограмм, чтобы показать все то о чем мы будем говорить. Просьба к Вам, коллеги, если у Вас будут примеры, выкладывайте.

Прежде чем начинать новый раздел, настоятельно прошу Вас прочитать книгу "Портрет трещины". Я нашел ее совсем недавно благодаря работе Leonova, за что ему отдельное спасибо. По сути, прежде чем начинать какие-либо разговоры о механике разрушения, нужно читать подобные книги, тогда очень сложные и страшные формулы и термины становятся просто сказочными героями, каковыми они изложены в данной книге. Вот сижу, перечитываю, думаю что не последний раз, в голове с каждым словом становиться все яснее и яснее, чего и Вам желаю!

Подождите еще денек, второй, готовлю информацию, уж больно интересный раздел будет. Сначала думал сделать его небольшим, но столько наглядного материала скопилось, что не поделиться не могу.

В процессе поиска материала для данного раздела в очередной раз столкнулся с фактом скудности и порой отсутствия качественного иллюстрированного русскоязычного материала и изобилием иностранного - тут тебе и журналы и книги и специализированные сайты, блоги. Об одном жалею, с английским туговато :wow:/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...