Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Опусы о федерализации от ВВК

Рекомендуемые сообщения

Второй довод за федерализацию это сроки экспертиз. Никому не надо объяснять как влияет количество на качество. Необходимо снижение количества экспертиз. Основных Путей снижения два. Первый это увеличение количества экспертов, а второй снижение количества исследований. Первый не решить без решения материальной стороны. Снижение исследований можно добиться как на уровне первичных исследований так и на уровне вторичных. В настоящее время прослеживается тенденция следователей получить у экспертов ответы на все вопросы, даже на те которые не входят в компетенцию. А скажи ка кто убийца, да в заключении напиши. Желание прикрыть свой зад и не желание работать вынуждают назначать дополнительные и повторные. При этом назначают исследования как в своем территориальном бюро так и в соседнем. А некоторые идут и выше в центр. Также снижение исследований может должно быть и изза снижения ненужных исследований. Дело убийства в туле семьи хозяйки агенства недвижимости тому пример. Также примером могут служить ситуационные экспертизы. Большая часть ситуационных экспертиз ставит перед экспертами вопросы которые следователь может самостоятельно решить в ходе следственного эксперимента или проверки показаний на месте. Другая часть повторных исследований уйдет при увеличении качества первичных и невозможности заключениями специалиста развалить первичную экспертизу. Тут все плавно переходит в качество экспертиз. Но на качество экспертиз влияет в большой степени уровень как эксперта так и уровень бюро и самой системы. Основной проблемой будет и введение единообразия. Нужно оно, что и не говори.

• Ответов 348
  • Создано
  • Последний ответ

Есть ли сегодня план развития или лучше назвать план федерализации который раскроет все пути и механизмы решения обозначенных проблем. Да нет его, нет у нас стратегии нет у нас ничего. Головное учреждение стоит в стороне. Так что получится как всегда вот получайте, что мы придумали на ваше желание реформ и выкручивайтеся как хотите. Для того чтоб сломать надо хотя бы в голове иметь модель нового. К сожалению сейчас нет лидера который обладает необходимыми знаниями и опытом, который смог бы провести глубокую модернизацию системы. На совке с серой ритуалкои нельзя построить новое. При том что сейчас происходит у меня сложилось мнение что самым реальным кандидатом кто мог вывести систему из кризиса был виктор викторович, но болото и чернозем готово поглотить все.

Для следственного комитета нужна повязанная на ритуалки служба, чтоб в случае чего взять эксперта или его начальство за причиное место и получить то что надо ск.

НЕ совсем согласен с этим высказыванием, Мы все равно по указке СК работать не сможем, потому что АДВОКАТЫ! Это вам не при царском коммунистическом режиме, где они сидели в глубокой ;)/> и выполнялли предписания партии и правительства так же ретиво как и вес очтальные чиновники. Сейчас оособо то не разгуляешься, пуссь хоть три СК тебе указывают. тяжкитй вред не превратишь в побои....

Если соединить оба опуса в один текст, то создается впечатления, что сперва "головы порубают", но из этого все равно ничего хорошего не получится. Грустная картина ;)/>

Мы все равно по указке СК работать не сможем, потому что АДВОКАТЫ! ... Сейчас оособо то не разгуляешься, пуссь хоть три СК тебе указывают. тяжкитй вред не превратишь в побои....

А СК это, как правило, и не требуется. Зато побои превратить в тяжкий вред, да еще и со смертью его связать - тут есть где разгуляться. Вот, кстати, WWK спросите, он знает, как енто делается (вспомним тупую травму шеи из Ростова, кажется, она широко освещалась на оба-двух форумах).

Да все верно изменение тяжести не надо. Надо просто чуточку подправить цепочку причинно-следственной связи.

Всё хорошо, но проникновенно прошу всех оппонентов не переходить на личности!

WWK большое спасибо и уважуха за изложение своего видения проблемы!

Где же остальные воротилы СМЭ бизнеса? Где их концепции? Обратились бы они к народу, т.е. к нам... было бы от этого ей бо лучше всем. А то в тиши кабинетов выпаривают опять чего-то... боюсь опять или монстра или дохлую нежизнеспособную курицу.

Монстра не получится родить. А вот дохлую мышь на гора выдать это скорее всего. Только боюсь получится, что будут руководители бюро на поклон в москву ездить груженные подарками и за откаты денежку выбивать. Да и снабжение на себя возмет какая нибудь фирма близкая к телу. И будет у нас счастье. Оборудование которое будет годиться только для того чтоб грузом быть.

Так нечего бояться. Так и будет.

спасибо ВВК! все изложено четко и доступно

жалко что Ваши опусы такие грустные. Но в том нет Вашей вины.

По логике, напрашивается опус №3 "Что делать или пути решения назревших проблем"

При том что сейчас происходит у меня сложилось мнение что самым реальным кандидатом кто мог вывести систему из кризиса был виктор викторович, но болото и чернозем готово поглотить все.

Уважаемые коллеги!

Роль личности в истории еще никто не отменял.

Видится, что действительно единственный человек, который мог и может вывести службу из кризиса – это Колкутин Виктор Викторович.

Талантливый человек, блестящий ученый, великолепный организатор и руководитель.

Молодой мужчина с огромным потенциалом, колоссальным опытом и знаниями.

Посмотрите, как была реорганизована служба в годы его правления в системе МО РФ.

Любо посмотреть.

Жаль, что «его ушли» в системе МЗ РФ и он не успел реализовать многие планы.

Очень обидно, что чаща весов у тех людей, которые «убирали» Виктора Викторовича склонилась в пользу какого-то личного интереса, а его деловые качества не были по достоинству оценены, и ему не была предоставлена возможность провести столь необходимое для системы реформирование.

Великие люди нередко возвращаются или их возвращают в систему.

Хочется пожелать Виктору Викторовичу, скорейшего возвращения в систему, которая в нем очень нуждается, так как нынешнее руководство по своим деловым качествам не способно провести масштабное комплексное реформирование службы.

Показателем не способности руководства к проведению реформирования является узкая направленность на идею федерализации, которая, несомненно, имеет свои плюсы и минусы, вместе с тем одной федерализацией имеющиеся проблемы в системе не решить, должен быть комплексный подход, позволяющий решить многие накопившиеся за десятилетия проблемы.

К сожалению, других путей решения проблем, кроме стези федерализации, имеющееся руководство не предлагает, да и о самой федерализации со всеми возможными трудностями ее реализации стараются умалчивать.

Может быть, это происходит от того, что у руководства нет четко выстроенного плана реализации проекта или есть осознание, что это не панацея от всех бед, но раз дана команда идти по пути федерализации, значит надо идти, иначе, как было сказано WWK"кто не с нами - того просто нет", а не затем человек так долго ждал назначения директором, чтобы становиться не угодным, надо быть угодным министерству, пусть даже и не в угоду идеи действительного выведения службы из кризиса с реальным решением проблем. Получается, что нынешнему руководству лучше заниматься сублимацией, чем комплексно решать существующие проблемы …

Уважаемые коллеги! Может быть, целесообразно написать письмо к «власть имущим» с просьбой предоставить возможность заниматься реформированием службы Колкутину В.В., чтобы его опыт, знания, блестящие организаторские способности были востребованы, оказали пользу судебной медицине и всем экспертам, кому дорога выбранная специальность…

А без него, а без него

Здесь ничего бы не стояло,

Здесь ничего бы не стояло,

Когда бы не было его.

...Мы все равно по указке СК работать не сможем... тяжкитй вред не превратишь в побои....

Сможете. Еще как сможете.

Михаил Самюэльиевич Паниковский из "Золотого теленка" И.Ильфа и Е.Петрова всем предлагал "поехать в Киев". Я, в свою очередь, предлагаю побывать в Ростове-на-Дону и Волгограде. Вот где кудесники. И как раз из тяжкого делают легкий!

...Очень обидно, что чаща весов у тех людей, которые «убирали» Виктора Викторовича склонилась в пользу какого-то личного интереса, а его деловые качества не были по достоинству оценены, и ему не была предоставлена возможность провести столь необходимое для системы реформирование... Великие люди нередко возвращаются или их возвращают в систему. Хочется пожелать Виктору Викторовичу, скорейшего возвращения в систему, которая в нем очень нуждается, так как нынешнее руководство по своим деловым качествам не способно провести масштабное комплексное реформирование службы...

Я не думаю, что у WWK появится желание вновь погружаться в ту мутную жижу бюрократической перестроечной работы, в которой он ковырялся почти полтора десятка лет. Всему своё время. Его соратники предавали своего "шефа" не для того, чтобы он так скоро вернулся. Они еще не успели "насладиться" новой свободной жизнью. Не успели надышаться миазмами друг друга. Поэтому не надо торопить события. Действительно, многое возвращается "на круги своя". Взять хотя бы сегодняшний день. Давно ли г-н Клевно был из РЦ выдворен, а уже опять председательствует на "пиголкинских чтениях" в статусе чуть ли не председателя общества судебных медиков России. Уж снова "пальцы гнет", бедолага. Когда спросили его, не тесно ли одному за председательским столом - ведь есть еще один зам.пред. об-ва (намекая на Колкутина) он поспешил откреститься от бывшего друга, дескать, действительно, стол-то совсем маленький, двое не поместятся.

Мое лично мнение - не надо Виктору Викторовичу возвращаться, даже если очень сильно будут просить. Этот "курятник" - уже не его уровень и масштаб. В "песочнице" пусть всякие ковалевы да кадочниковы резвятся, кто еще не наигрался...

avers-Ledokol!

...при всём уважении...

сдерживайте эмоции, ведь вы так топик угробите в два счёта.

Ну не нужны ВВК никакие публичные лобызания и пьяные слезы с признанием в любви. Уважайте вы человека. Он же после таких парафинящих его демонстраций писать у нас перестанет.

Ну нет меры у вас и всё по одному кругу... Ну нельзя историю повернуть вспять. Прочувствуйте и смиритесь. Надо не назад, а вперёд смотреть.

А как топик славно начался... нет налетели "помощники"... благими намериями знаете что и куда..

Я вас по человечески прошу... угомонитесь пожалуйста, не мешайте ВВК!

Нет. Уйду но не буду. Я не Игнатий Лойола, я Савонарола. :)/>

...Мы все равно по указке СК работать не сможем... тяжкитй вред не превратишь в побои....

Михаил Самюэльиевич Паниковский из "Золотого теленка" И.Ильфа и Е.Петрова всем предлагал "поехать в Киев". Я, в свою очередь, предлагаю побывать в Ростове-на-Дону и Волгограде. Вот где кудесники. И как раз из тяжкого делают легкий!

да там очень сильна связь военной и гражданской экспертизы. Про ростов с его несколькими военными говорить вообще не нужно.

Уважаемые коллеги! Давайте попробуем отвлечься от личности виктора викторовича, ибо не хочется чтоб в этой теме появился знак био опасности. И вернемся к теме. В своем первом опусе ВВК высказал об однообразии и контроле исследований. Контроль исследований не может быть если не будет единообразия. Если не прав то поправьте меня. Вот и захотелось узнать что же Вы Виктор Викторович понимаете под единообразием.

Размышления между опусами...

Спасибо, дорогой Эдвин! Действительно, начиная свои рассуждения о грядущих переменах (не претендуя при этом на "истину в последней инстанции") мне меньше всего хотелось бы (вольно или невольно, активно или безучастно) превратить этот топик в очередной митинг с самым популярным в России лозунгом:"Сам дурак!".

Вся наша беда (в масштабах страны) заключается в том, что мы никак не научимся понимать, что главным является конечный продукт (ЧТО СДЕЛАНО), а не авторство (КЕМ СДЕЛАНО) и механизм производства (КАК СДЕЛАНО). Дескать, если ПРОДУКТ сделал "Вася" и именно так, как сказала "Зина", то это "ПРОДУКТ". А если тот же (а может и лучший) ПРОДУКТ сделал "Гриша" (фу, "Гриша", фу!) и не так как сказала "Зина" (а, может быть и вопреки тому, что она сказала), то это "НЕпродукт".

О чем это я? Да о том, что если найдется некто (один или много - без разницы), кто сможет сделать так, что наша профессия будет процветать - флаг ему в руки (в лучшем смысле этого выражения) и семь футов под килем (опять-таки, в лучшем смысле, а не для разгона "глубоководной торпеды")! Готов идти за таким лидером, увлекая всех, кто только увлечется, не взирая на чины, звания, фамилии и сексуальную ориентацию. Потому что спасение - дело коллективное. В одиночку еще никому в "тонущих" профессиях спастись не удавалось. Таков закон жизни и кто хочет оставаться "среди живых", тот должен ему следовать.

"Плохо" в другом - МЫ пока не знаем, чего МЫ хотим. Нет, конечно каждый из нас скажет о своих личных желаниях (их, как правило весьма ограниченное число - "побольше зарплата, поменьше работы" + максимум социальной защищенности и т.п.), я же веду речь о коллективном (концептуальном) видении общих проблем и действиях, направленных на их решение. Материальная жизнь эксперта - это производное от его функции и статуса. Причем статус здесь имеет явно выраженный приоритет. Вот это то, над чем необходимо думать в первую очередь.

Теперь вопрос к тем, кто разбирается в шахматах (хотя бы на уровне квалификации Остапа Бендера): как Вы думаете, проще играть на одно доске или на 80 досках? Если трудно думать - сразу даю подсказку - играть проще на одной доске (это Вам скажет любой гроссмейстер, практикующий сеансы одновременной игры). Понимая очевидность этой ситуации никак не могу взять в толк следующее: если у министерства нет "хорошей игры на одной доске" (любому ясно, в каком "загоне" находится сегодня единственное федеральное учреждение - РЦ, начиная с экспертной работы, заканчивая отсутствием нормального электроснабжения), зачем оно берется играть на 80 с лишним досках сразу? Может быть кто-то может объяснить, какого "чуда" в этой ситуации ожидать? Допустим, что к этой "игре" министерство купит "новые шахматные доски", а столы игроков будут уставлены "бутербродами с икрой и свежевыжатыми соками" (то есть, произойдет централизованное выделение финансов). Первый ход, конечно, будет сделан (мы помним, что и тов. О.Бендер во время сеанса одновременной игры очень успешно сделал свои первые ходы, особо не балуя васюкинцев разнообразием Е2-Е4) и игра даже может начаться, однако надеяться на то, что мастерство играющих будет расти в геометрической прогрессии по мере продвижения партии к эндшпилю, по меньшей мере, авантюристично. Что в итоге? Откройте, пожалуйста, книгу "12 стульев" - там про это все уже написано. Напомню только, что ни одной партии Великому Комбинатору не удалось свести даже к ничьей... Стоит ли начинать подобные "игрища"?

Теперь вопрос к знатокам кулинарии: как Вы думаете, если Вам в 16 часов поставят задачу изжарить 80 котлет к 17 часам и при этом дадут только одну стандартную сковородку, имеет ли эта задача практическое решение? Всякий, кто немного знаком с основами кулинарного искусства знает, что качественно выполнить эту задачу невозможно. Надо чтобы сковорода с маслом вышла на определенный температурный режим, надо чтобы у исполнителя появилась уверенность в том, что его котлеты "прожарены", а не сырые внутри, надо, чтобы "нижележащие" котлеты не были раздавлены "вышележащими", надо... надо.. надо... Есть другой путь - коль скоро мы хотим получить к назначенному времени определенное количество качественного "ПРОДУКТА", то почему бы не воспользоваться не одной, а скажем, десятью сковородами. И позвать десять кулинаров, каждому из которых достанется не весь объем, а только одна десятая часть этого объема? И время не покажется таким уж малым, и за качество можно будет спросить. К сожалению, в нынешнем варианте реформ пока видится только желание изготовить "все на одной сковороде", а это можно сделать исключительно в ущерб качеству. Что, видимо, и произойдет...

В конце сегодняшних размышлений - ответ коллеге gas. В медицине, как и в других сферах человеческой деятельности есть определенные правила, по которым эта деятельность осуществляется. Это делается с двумя целями: первое, чтобы не погибнуть, выполняя профессиональные функции (если Вы работник бензоколонки, то курить надо отходить куда подальше от рабочего места) и, второе, чтобы результат Вашей работы был качественным (соответствующим определенным, заранее оговоренным условиям) - для этого существует некий производственный регламент, не позволяющий Вам по случайности "сбиться с курса", либо же проверяющему лицу определить, где именно Вы "сбились с курса". Таких регламентов в отечественной судебной медицине на сегодняшний день нет по многим важным направлениям. Например, если бы такой регламент был, то я, сидя в Калининграде и получив повторную экспертизу после своего коллеги, работающего где-нибудь в Анадыре, не вскрывая материалов мог бы знать, что если речь идет об удавлении петлей, то мой коллега в Анадыре обязательно сделал то-то, то-то и то-то. И для лабораторных исследований он изъял то-то, то-то и то-то (как минимум). На сегодня мы имеем картину с точностью до "наоборот". Вот это один, самый простой пример того "единообразия" о котором говорилось выше. Естественно, что полный список многократно шире.

вот что мне нравится в судебных медиках- мнение об особенности, ну типа мы тута по ту сторону жизни. почти с того света в мир живых глядим. и все здесь не так и по особому.

на минюст посмотрите.

да и межведомственный совет заседает.

вот что мне нравится в судебных медиках- мнение об особенности, ну типа мы тута по ту сторону жизни. почти с того света в мир живых глядим. и все здесь не так и по особому. на минюст посмотрите. да и межведомственный совет заседает.

Наилюбезнейший SLeonov! Иногда Вы так здорово пишете, что хочется сразу же понять - это Вы о чем? Зачем нужно смотреть на Минюст? Что нам дает заседание межведомственного совета? Хочется, хочется уловить Вашу мысль...

А в судебных медиках мне нравится их непредсказуемость.

А в судебных медиках мне нравится их непредсказуемость.

... а именно: есть мое экспертное мнение и неправильное! :)/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...