Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Кости черного цвета в захоронениях времен Великой Отечественной войны

Recommended Posts

Guest Ковалев

Эдвин говорит правильно - жесткий спектр РЕНТГЕНОВЫХ :)/> лучей, в более мягких режимах. Но я так не делаю. Берете таблицу режимов для обычной "прижизненной" съемки (прицельный внутриротовой снимок или ортопантомограмма - kV, mAs) и ничего не меняя трижды делаете экспозицию. Альвеолярный отросток должен лежать на рентгенографической пленке, завернутой в плотную черную бумагу (из коробки для пленки). Можете сделать снимок на ортопантомографе. На цифре экспериментируйте сами, можете даже КТ сделать :)/>

• Replies 124
  • Created
  • Last Reply

qwer, а в мягких лучах это как? Под какой-то спец. лампой?

Имеется в виду сделать серию R-снимков, с разным напряжением и амеражем на трубке. Либо , как говорит гость "Ковалев", меняете экспозицию, при неизменных параметрах напряжения и тока на трубке. Тогда в теле челюсти Вы увидите либо нарушение структуры костных балок (рубцовая ткань) на месте удаленного зуба, либо сам зуб (если он еще не прорезался.
  • 10 months later...

И снова здравствуйте. Чтобы не плодить лишних тем, решила выложить все тут. Ситуация следующая: есть череп, фрагментированный. На теменной кости, рядом с местом сочленения с височной кость. имеется отверстие,со сглаженными краями,круглой формы. Внутрь кости из этого отверстия идет канал, так же круглой формы. Каал слепой, с внутренней стооны не выходит. Что это может быть?

post-15-0-88182500-1357565823_thumb.jpg

post-15-0-32889700-1357565544_thumb.jpg

Бывают такие варианты развития кровоснабжения костей черепа с образованием подобных лакун, но сквозного их варианта не встречал. Обычно одна из костных пластин (обычно наружная) сохнанна.

Интересно. Такого не встечал.

Светло–серые участки недавнее механическое воздействие (лопатой что ли зацепили?).

Овальный дефект, скорее прижизненный. На дне видны не измененные ячейки губчатого вещества. Края скруглены, валиков нет. Значит, что давность более месяца до момента смерти. Скорее аномалия.

Со стороны внутренней компакты подобные изменения видел не раз, но там дно было выполнено компактой. (пальцевидные вдавления).

Лопатой их зацепил тот,кто их вытащил. Банальный грабеж захоронения. Было выдвинуто предположение, что это результат процесса резорбции. Могло такое быть? Вообще довольно странное строение черепа. На той же теменной кости с внутренней стороны есть истончение кости. Кость идет плотная, потом в одном месте она резко истоньчается, а через 5мм (приблизительно) становится опять такой же толщины. Если это интересно,я отфографирую все нормальным фотоаппаратом и выложу.

Отфотайте пожалуйста.

Если бы была декальцинация, края били бы неровные, скошенные, да и спонгиоза бы пострадала.

Просьба при фотографировании сделайте маленькую диафрагму 1/14 и света побольше.

При декальцинации кость пластинками отделяется.

Резорбция – прижизненная?

Там есть такое место, в районе сочленения затылочного и теменного швов. Кость как бы разделилась на 2 части - внешнюю и внутреннюю. Внешняя отсутствует, а внутренняя выступает оплывшей пластинкой вперед.

Несомненно была на этом месте прижизненно некая особенность в кости. Какая не знаю. Обратите внимание на то, что рядом с дефектом наружная компактная пластинка слева от него (на фото) с явно изменённым цветом, т.е. внешние слои повреждены при извлечении или чистке. Отсюда и открытая спонгиоза также слева от дефекта. Это тоже никак не нормально. Теперь если присмотреться, то видно, что этот дефект наружн. комп. пластинки и до самого интересующего нас отверстия доходит. Отсюда никак нельзя исключить, что дефект также как-то был при раскопках видоизменён. Может там только неравномерность видна была и истончённая компактная пластинка, которая постмортально была разрушена, ну так как и так уже тонкая была. Ну а неравномерности толщины свода черепа, его оссификации и толщины компактных пластинок это вообще нормальная вещь. Так что я даже не уверен, что это проявление какой-то там особой болезни или прижизненной травмы. Для меня не исключено, что это просто вариант нормы.

Пока ждём фотографий хочу показать на данном примере нередкий феномен, который мало учитывается при оценке повреждений на костях из старых захоронений.

Речь идёт о отслойке внешних слоёв наружной компактной пластинки по типу "яичной скорлупы", которая при непрофессиональных раскопках просто теряется или уничтожается.

На фото 1 свод черепа с округлым дефектом из захоронения давностью в несколько десятилетий. Скорее всего жертва второй мировой войны. Останки обнаружены при строительстве фундамента. Поверхность черепа лишь на первый взгляд интактна. На самом деле на левой половине наружные слои компакты есть, а на правой их нет.

gallery_15_86_169785.jpg

Фото 2. Здесь я положил отслоившуюся часть наружной компакты просто сверху. Она случайно сохранилась и была доставлена вместе с черепом. Т.е. видимая на первом фото поверхность черепа совсем и не поверхность, а уже более глубокие слои.

gallery_15_86_125232.jpg

Фото 3 Тут я просто перевернул эту "яичную скорлупу" чтобы показать насколько она тонка. Отсюда и её хрупкость и ломкость, т.е. при незначительном воздействии она рассыпается в прах.

gallery_15_86_17225.jpg

Фото4 Дефект со стороны внутренней компактной пластинки, который конусообразно расширялся внутрь. Но края перелома были явно свежими и отличались окраской. Создавалось впечатление, что кто-то при раскопках просовывал в отверстие какой-то предмет и отломил края.

gallery_15_86_36287.jpg

Фото 5 А это затылочная кость с полностью утраченными наружными слоями компакты. Виден некий дефект, но он был скрыт под скорлупой и стал виден лишь после её отслойки.

gallery_15_86_19013.jpg

Все отщелкала. Старалась как могла,чтобы все получилось четко.

597f46720cd3t.jpg

7ba53f82281dt.jpg

ec6afc3e21fet.jpg

А вот это фото затылочной кости.

83647362bfect.jpg

А это то самое место истончения.

df8d9997b0ddt.jpg

И вид этого же участка изнутри

2235d64fcdd5t.jpg

И есть еще вот такой интересный фрагмент кости. Из того же захоронения.

9c9026eb2dc8t.jpg

такой интересный фрагмент кости
А чем он интересный? Фрагмент какой-то плоской кости, но какой?

На перспективу, если вы уж себе такое хобби выбрали, то советую использовать, как профессионалы, при съёмках линейку. Тогда можно и размеры объекта прикинуть.

А последнее фото тоже особенность развития?
Это фото - особенность, но не развития, а восприятия исследователем объективной реальности, данной нам в ощущениях.... Извините, но не удержался от замечания 8(/>

Красивая девчонка копается в каком-то д...(некрасивом, плохо пахнущем субстрате), выковыривает оттуда какие-то распадающиеся костные останки, тащит их домой и там фотографирует увлекаясь цветом и формой объектов... (надеюсь что запах вас не притягивает?). При этом всё исключительно из любопытства, т.е. из любви к искусству. Медики в похожих случаях сильно задумываются.... Следите за своим здоровьем! В смысле не только в перчатках объекты берите и руки мойте, но и попробуйте увлечься чем-нибудь прекрасным. Например мужчинами или васильками. Вторые пахнут лучше и заморочек меньше кстати :)/> Так что рекомендую васильки и бросьте вы эту фигню с разлагающимися костями. Нам каждую неделю в мешках подобного добра доставляют немало... я стараюсь в десять минут всё отфотографировать и отдиктовать чтобы прах опять захоронить можно было. Если вы хотите кости изучать, то вам к археологам надо. У тех хоть объекты старые и действительно интересные. Кости становятся интересными примерно от 1000 лет и выше. Всё остальное - прах... Всё равно что на действующих кладбищах начать землю ковырять. Много можно чего на кладбищах наковырять, но зачем?

А почему края сглаженные у отверстия?

А последнее фото тоже особенность развития?

А потому и... что не травматического генеза (хотя если честно, на пережитых лет 20-30 то же были бы края закругленные, но не сходящиеся (как правило). По дырке под "скорлупой" - возможно трепанационый (травматический) дефект под окостеневшим (минерализированным, если угодно) участок апоневроза. Я видел и то, и то...

Edwin, я с археологами соотрудничаю как раз, но они,увы, костей боятся,поэтому предоставляют мне сие чудесное занятие. И помещение есть куда теперь все нести. Эти кости,кстати, из захоронения 15 века. Они вообще не пахнут, разве что землей, и работаю я в перчатках и даже дезинфицирую руки...

Ну если руки дезинфицируете, то надо помочь.

Я советую навести вам мосты с местными судебными медиками. У нас отовсюду народ есть. Если хотите, то можно попробовать дать вам рекомендацию от нас. Ну конечно гарантии дать не могу, но не исключаю, что если вы ваш населённый пункт обозначите, то может кто из нас кого там в судебке знает и вам с контактами поможет. Но не настаиваю. Решите сами надо вам это или нет.

Ваши находки консультировать по плохим фото просто не получится. Кость надо смотреть живьём и иметь возможность её покрутить и под бинокулярный микроскоп засунуть. Вам нужен консультант на месте. Судебные медики вообще-то очень охотно сотрудничают с археологами, так что дерзайте...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
  • Create New...