Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

ДТП с "пьяным" мальчиком

SLeonov

Рекомендуемые сообщения

Проще. промилле это 1/1000. Разводим 3 мл. спирта в 100 мл. воды. 0,5 мл 3% раствора добавляем в 10 мл. - получаем 1,5 промилле, о том же говорит Колкутин В.К., и таки, где наношприц?

И как часто этим надо заниматься, чтобы "набить руку и глаз" для таких "показательных" проб? И кому это надо? Вместо ожидания результатов официального расследования опять одни рассуждения, не имеющие конкретики и добавляющие камней на чашу весов "продажности" экспертов.

• Ответов 903
  • Создано
  • Последний ответ

Проще. промилле это 1/1000. Разводим 3 мл. спирта в 100 мл. воды. 0,5 мл 3% раствора добавляем в 10 мл. - получаем 1,5 промилле...

Наши промилле, они массовые, а не объемные. Пересчитать забыли, так что неправильно ни разу. Я в закрытом разделе приводил расчет.

Вот, для повышения образованности :) http://forensicmedicine.ru/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8F_%D0%B2_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8

Вчера вторая уже педерача "Пусть говорят" была. Там уже некий шоумен Отар какой-то ...швили договорился до того, что эксперта, исследовавшего труп, нужно было давно уже убить и расследовать тут нечего. Хинштейн опять выявил признаки ОПГ и сращения криминала с СК и СМЭ. Были и эксперты, утверждавшие, что методом газовой хроматографи можно по гнилому трупу отделить этанол, поступивший прижизненно, от новообразованного при гниении, что можно по корням волос эксгумированного трупа определить факт прижизненного потребления этанола и многое другое. В конце уже Малахов заставил этого эксперта заткнуться.

Да, и кровь погибшего мальчика его отец послал на независимую токсикологическую экспертизу в Германию (ну куда мы без нее?). Как только потом ее результаты к следствию пришивать будут?

Да, и кровь погибшего мальчика его отец послал на независимую токсикологическую экспертизу в
как он ее получил ,интересно? Неужто из трупа взял перед похоронами? Так что толку- введенный " в печень" алкоголь уже везде проник.. :?

Я знаю одного, единственного и неповторимого судмед. эксперта на постсоветском пространстве, который умеет правильно рассчитывать количества необходимого алкоголя и элиминацию этанола у живых для нужд судебной медицины.

Это Myt.

Другие пока мне не встретились как-то :)

Так что если железный занавес опять упадёт, то вы к нему обращайтесь.... У него я в расчётах ошибок не нахожу :wow: Молоток!

Наши промилле, они массовые, а не объемные. Пересчитать забыли, так что неправильно ни разу. Я в закрытом разделе приводил расчет.

Вот, для повышения образованности :) http://forensicmedic...%BE%D0%B2%D0%B8

в бытность заведования МКО я познал великую серьмяжную правду: 1 кг спирта это не литр спита! потому как спирт не вода. вот от этого вся и путаница

...я познал великую серьмяжную правду...

Тс-с-с!.. Главное, чтобы об этом не услышали бухгалтера материальных групп... А то хлопот с отчетностью - не обберешься. И столько схем, построенных на "разности" между массой и объемом, расшатается...

Эксперт по делу "пьяного" мальчика сбежал за границу

Ага... теперь, чтобы посрать сходить, Клейменову надо отца в известность ставить... :ass

А мне всегда казались подозрительными поездки некоторых смэ за границу. Если считать, что они мотают туда, каждый раз скрываясь от родственников умерших, то легко подсчитать число сфальсифицированных ими экспертиз :).

А мне всегда казались подозрительными поездки некоторых смэ за границу. Если считать, что они мотают туда, каждый раз скрываясь от родственников умерших, то легко подсчитать число сфальсифицированных ими экспертиз :).

Продолжая мысль - а те, кто даже не имеет загранпаспорта являются априори.... :)

А эксперта вообще надо к моргу приковать. На цепь. На длинную. Чтоб от туалета да секционной хватало.

А то сбегает куда хочет во время КОНСТИТУЦИЕЙ ГАРАНТРОВАННОГО отпуска.

Вот, для повышения образованности :) http://forensicmedic...%BE%D0%B2%D0%B8

Спасибо, конечно, но не существенно, ибо погрешность будет в 10-х промилле, что не повлияет на результат. Т.е уменьшится количество всего на 20%. Т.е. будет к примеру не 1,5 а 1,2 промилле. Не 3, а 2,7.

Этанол имеет плотность 789 кг/м³. Рассчитываем вес одного литра этанола: m этанола = 789*0,001=0,789 кг.

Спасибо, конечно, ...

Да пожалуйста. Могу даже еще подсказать: у растворителя тоже не объем, а масса берется (от того и промилле массовыми называются, так как в объемных тоже спирт надо по массе, а не объему считать). Плотность крови выше плотности воды.

myt - говорю искренне: очень часто вижу у людей с дипломом "лечебного дела" подобные трезвые знания тонкостей лабораторных. Снимаю шляпу!.. Честно!.. Тем не менее, вынужден поправить: наша практика с теорией если и шагает, то вовсе не "на-га-вно...гу", и промилле, которые мы выдаем вам в своих заключениях - не массовые, не объемные, а - массо-объемные: г/мл. По-крайней мере, если это касается жидкостей: крови, мочи, содержимого желудка. Вот такие вот "неправильные" единицы (в отличие от "правильных" - безразмерных - промилле - г/кг или мл/л). Именно поэтому в последних алкогольных методичках было решено отказаться от "веками привычных всем" промилле и перейти к однозначно написанным и так же понимаемым, метрологически верным, единицам измерения концентрации этанола - г/дм3. И, еще: объемные безразмерные единицы, практически не используемые в нашем обиходе но упоминаемые на каждой этикетке алкогольной продукции - те самые "обороты" (%об.) - так вот, там - никакой массы, только доля объема этанола в общем объеме жидкости.

не массовые, не объемные, а - массо-объемные: г/мл... Вот такие вот "неправильные" единицы...

Все они правильные. В мире принято так называть:
  • ‰BAC (by volume) = масса этанола/объем растворителя;
  • ‰BAC (by mass) = масса этанола/масса растворителя.

Как раз ‰BAC (by volume) вы и выдаете. Объемные промилле и называются.

В мире (миру?) они могут называть это как угодно. Но: промилле - это, тупо, одна тысячная. Т.е., и в числителе, и в знаменателе этой величины должны стоять величины однородные (объем к объему, масса к массе), чтобы сократиться и чтобы величина эта, действительно, была безразмерной. Вот только тогда они будут "правильными". Все остальное - милая, древняя традиция, сродни "священному писанию" и "священному преданию"...

Согласен, но где у нас логика? :)

Я даже в нашем алкогольном калькуляторе вывод всех возможных единиц в результате сделал, а то замучили вопросами про соответствие промиллей "BAС"ам, которые всяческие бытовые алкотестеры выдают. Сейчас результат так выглядит:

Снимок.PNG

chemist-sib, у нас применение именно г/л в схи как-то регламентировано? Надо бы в википедии англоязычной поправить. Но там без ссылки на источник не пройдет.

myt, какая логика, о чем Вы!.. Помните этот старый анекдот, про страну, еще на границе обозначенную красными флажками? Теперь - "а где это написано?": еще с тех наших старых, до-хроматографических, методичек вс5е градуировки строились именно в таких единицах измерений - г/л. Все это перешло и первые хроматографические методички. Прижилось... Те же самые проценты (те же самые безразмерные единиц измерения!) для растворов в лабораторной практике очень и очень долго воспринимались именно как г/100 мл, т.е., с вполне существующей размерностью, отличной от единицы! Хотя в школе "массовую" (или "объемную") доли учат сейчас правильно. Те различия разных цифирок для различных сред (типа, кровь - плазма) в приведенном сказе объясняются различным содержанием воды (к которой до жути тропен этанол) в них; для единиц объемных и массовых - тоже различия вполне себе нормальные (наша "родная, сорокоградусная", в массовых процентах будет около 32, кстати). С остальным я - не разбирался.

Здравствуйте!

...у нас применение именно г/л в схи как-то регламентировано?

Приказ 346 п.87.9.4, размерность весовая в отношении к 1 кг. О промилле ни слова, после месяца отказа от промилле, вернулись к ним, т.к. судам не промилле не понятно...

Сейчас некоторые суды жгут, просят в выдыхаемом воздухе давать, т.е. мг/л (речь о живых конечно).

Вот оно - различие между тем, что привычно (промилле), что регламентировано в приказе (мг/кг) и что требуется по методике (г/дм3). Ну, и что в головах у тех, у кого в дипломах значится не специальность "Химия" или "Фармация" творится... Без "сертифицированного переводчика с русского на русский" - ну никак не обойтись...

KSS17, спасибо! Всё-таки "в законе" у нас г/кг (‰BAC by mass) прописано, получается.

Не думаю, что только у нас на этот "закон" "положили", сказав: я вот нам привычнее, чтобы вы на 100 г писали, а не на кг! И фсе!.. пишем!.. "Бурундук - птичка!..". И - "риторический" вопрос к коллеге KSS17: а кровь и мочу на алкоголь Вы в пенициллятики на весах берете, по массе? Или, все-таки - пипетками (пусть даже - полуавтоматическими), по объему?

Да пожалуйста. Могу даже еще подсказать: у растворителя тоже не объем, а масса берется (от того и промилле массовыми называются, так как в объемных тоже спирт надо по массе, а не объему считать). Плотность крови выше плотности воды.

дык спасибо, а я темный не знал :)

Всегда рад помочь коллеге написать в открытом разделе, как правильно фальсифицировать пробу. Теперь становится понятно, откуда в СМИ эти заявления от экспертов, что подделать нужную концентрацию невозможно. Так и хочется у них спросить: откуда такой опыт? :)

З.Ы. Попозже перенесу в закрытый раздел.

З.Ы.Ы. Или не переносить? А то некоторые в своих блогах ерунду пишут, а СМИ потом на всю страну разносят, что у нас СМЭ задачки уровня школьной программы по химии не в состоянии решать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Asmodey
      Двойные стандарты от темы к теме. Как хирург поставил ожог - так верим наслово. А как рентгенолог поставил перелом - так будем запрашивать пленки/диски и пересматривать. Я лично верю всем, если описана морфология, а не просто "жалобы - боль, диагноз - ушиб".  
    • solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
  • Создать...