Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

ДТП с "пьяным" мальчиком

SLeonov

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Klokin сказал:

И скажу честно - она не создавала впечатления человека, который способен вытащить органокомплекс из каждого трупа.

Ну, мы тоже органокомплекс не тащим сами обычно. Я это сама делаю редко, на некоторых трупах с проникающими ранами, ну и на тех, когда при осмотре полостей что-то неясно, с сомнительно установленными дренажами например и т. п. А так, конечно, санитары тянут, а я рядом стою и смотрю. В районе сама и пилила часто и эвисцерацию делала, когда санитар то болел, то в запое был, пока не уволила. Но вообще не считаю, что это прямо самоцель должна быть, самой тянуть. Достаточно что кости сама чищу, хотя при больших травмах и туда санитаров привлекаем. А иначе зачем они вообще? 

• Ответов 903
  • Создано
  • Последний ответ
5 часов назад, myt сказал:

А скелетную мышцу вторым объектом взять, как того приказ требует? 

Точно. Да тоже часто забывают. Каюсь - сам забывал (но я танатолог только изредка, до автомата не отработано). 

5 часов назад, Alex сказал:

Никто не должен работать в выходные дни и тем более выезжать на МП.

Формально да, на практике - зависит от позиции местных силовых и медицинских царьков. 

2 часа назад, Klokin сказал:

,вскрывать в год по 800-900 трупов

А и не хер, по большому счету вскрывать все подряд во имя Его Величества Ритуала и паранойи УИПов/учтеров. Нужно стремиться к нормализации нагрузки (и к акценту на ее СУДЕБНЫЙ характер, т.е. насильственная смерть и подозрение на оную). Тогда, глядишь, и сами вскрывать начнут, и гистологии "в архив" не станет, и в актах будут не только ФИО менять. 

2 часа назад, Klokin сказал:

который способен вытащить органокомплекс из каждого трупа

Давайте честно. А это капец какой обязательный навык? Тогда вам надо в СМЭ брать исключительно былинных богатырей. Мне, например, с ростом 170см в прыжке и живым весом менее 70 кг - тоже многие комплексы нормально не выдернуть. Если это сделает санитар под контролем эксперта - не беда. В Беларуси, кстати, давно так. 

2 часа назад, Кузьмич сказал:

изначально считают всех экспертов пьяницами, неграмотными раздолбаями и виноватыми во всех своих проблемах и косяках

Ну, положа руку на сердце - хватает сих категорий среди нашего брата... 

9 часов назад, Кузьмич сказал:

Фантазии это. ...мы потом удивляемся, почему это  родственники умерших, СМИ, следователи  изначально считают всех экспертов пьяницами, неграмотными раздолбаями и виноватыми во всех своих проблемах и косяках:fill::down:

Кузьмич, ты меня своей идейной категоричностью просто иногда поражаешь. ;) Мы знаем, что каждый человек, прожив свою жизнь не может пропустить через себя полный существующий в мире набор ситуаций, впечатлений и пр. С каждым из нас (или где-то) происходят вещи, которые в чью-то голову не укладываются. Но это же не значит что они не существуют, как и границы вселенной. Мог ли ты например десять лет назад представить, что экспертам будут раздавать уголовные дела за их "стандартное" отношение к анализу на алкоголь? Или ты мог себе представить, что народ ради вепендрежа потащит гробы с покойниками к администрациям? А ведь я такой случай в исполнении нашего эксперта описывал на форуме еще лет 8-10 назад, если не больше. Ты мог себе представить, что труп погибшего в ДТП, эксперт в районе не вскрыв может за просто так (ну, попросили же!) похоронить по скропостижке оформив аутопсию по постановлению только на бумаге? Ну и т.д.

Что касается почему СМИ и следователи которые считают экспертов неграмотными пьяницами, а то и раздолбаями!? Они так считают потому что так и есть. По моим прикидкам это: в городе с населением до 100 тыс - таких 7-мь из десяти, на селе - 9-ть из десяти, в миллионниках 1-2 из десяти. Да, ситуация меняется, в экспертизу значительно реже чем раньше приходят новые "доктора", и они действительно не пьют и где-то, что-то слышали по судебке, но лучше бы уж они пили... чем быть такими конченными...карьеристами. 

8 часов назад, Yablok_By сказал:

Ну, мы тоже органокомплекс не тащим сами обычно. Я это сама делаю редко, на некоторых трупах с проникающими ранами, ну и на тех, когда при осмотре полостей что-то неясно, с сомнительно установленными дренажами например и т. п. А так, конечно, санитары тянут, а я рядом стою и смотрю. В районе сама и пилила часто и эвисцерацию делала, когда санитар то болел,...Достаточно что кости сама чищу, хотя при больших травмах и туда санитаров привлекаем. А иначе зачем они вообще? 

В целом эта информация только полностью подтверждает, что это возможно. Удивил посыл про "...чищу кости сама..". Очень хочется спросить, зачем?, кому?, и в честь какого праздника?

7 часов назад, Titanic сказал:

...Давайте честно. А это капец какой обязательный навык? Тогда вам надо в СМЭ брать исключительно былинных богатырей....

Продолжим мысль - физически, что бы вскрыть труп, вообще не нужно иметь высшего образования, тут и мясник с рынка справиться. ;) Все просто - вскрытие трупа, обязанность эксперта. И этот процесс начинается с личным вскрытием им всех полостей и заканчивается забором образцов на гисту, химию и медкрим. 

Вот видите, все вы, за исключением Кузьмича, сделавшего отсыл к моей, видимо не очень здоровой, танатологической юности, так или иначе продемонстрировали свою точку зрения на то, что вскрытие в полном объеме делать смысла эксперту нет, а раз даже вы это говорите, то и не верящий в мои "фантазии" Кузьмич обязан допустить, что где-то на просторах нашей охрененной страны есть реальные эксперты, которые, в силу имеющихся у них возможностей, не считают нужным иметь к этому процессу вообще какое-либо отношение.

Работал в двух бюро, наблюдал и участвовал во вскрытиях еще в двух- тоже никогда не видел активных вскрытий трупов санитарами, только иногда физическая помощь по просьбе и в присутствии эксперта. Сам всегда действовал аналогично. Насчет того, что иное могло быть и бывает- допускаю, посколько люди разные (и в разных условиях) в нашей профессии работают....  К сожалению имидж, как правило, особенно  в последнее время, создается в большинстве случаев не жизнью, а картиной, воспроизводимой в СМИ, где она бывает искажена и приукрашена различными преувеличениями. Не все прекрасно в нашей службе, Вы сами это знаете. И в ряде случаев негатив бывает связан с условиями, в которые поставлен эксперт: пашет как вол (т.к. не хватает специалистов) за ограниченную зарплату (как объясняют начальники- нет денег на полноценную оплату его труда); состояние помещений моргов и оснащение  отделений  аховое....   Поэтому надо озвучивать все  эти проблемы и публично ставить вопросы для их решения, а не вливаться в хор поливающих грязью нашу службу....

1 час назад, VDG сказал:

....   Поэтому надо озвучивать все  эти проблемы и публично ставить вопросы для их решения, а не вливаться в хор поливающих грязью нашу службу....

А публичная констатация проблем не является фактором усиливающим хор? ;) Или все дело в акцентах и интонациях? А может уже хватит заниматься самообманом и признаться самим себе, что улучшить состояние судебки в нашей стране не возможно. Ни раньше, ни сейчас, ни в будущем эти попытки ни к чему не приведут. Примеров таких попыток достаточно, на выходе - пшик. И основой такого отношения к нашей работе власть придержащих, с моей точки зрения, является природная брезгливость, которую они испытывают и к нашей работе, и к тем кто ее осуществляет. Понимают, что кто-то должен это делать, но уверены, что это как минимум,  только низшая каста. Я столько примеров, буквально на физическом уровне такого отношения встречал! Но описывать их не буду, а то опять -"фантазии", "очернение" и и.п.

Клокин! Озвучивать можно и нужно. Только делать это надо там, где от этого озвучивания, имеется конкретный выхлоп, в местах , где решения принимаются. А не там, где наброшенное на вентилятор говно, разлетается во все стороны и мажет всех- и виноватых и не виноватых, и даже самого набросчика этого говна. И озвучивать проблемы надо конкретно, а не так, что "кое где у нас порой". А то может получится как в Кампучии. Когда рубят головы, а те, кто в конце очереди радуются, что сейчас не им рубят, а тем, кто впереди них стоит.

1 час назад, Кузьмич сказал:

Клокин! Озвучивать можно и нужно. Только делать это надо там, где от этого озвучивания, имеется конкретный выхлоп, в местах , где решения принимаются. А не там, где наброшенно на вентилятор говно, разлетается во все стороны и мажет всех...

А это где есть выхлоп?, в кабинете у птички? Иными словами на форуме вентилятор, не предполагающий эффективного выхлопа.... :ass:

19 минут назад, Klokin сказал:

Иными словами на форуме вентилятор, не предполагающий эффективного выхлопа.... :ass:

В такой форме- да. Тебя не раздражает, когда о профессиональных проблемах рассуждают обыватели? И дают советы космической глупости? По известному типу- "все отнять и разделить", "весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а потом...."(кстати. А что потом? Как показывает практика, потом становится еще хуже). Меня очень раздражает. А мы даем им пищу для таких суждений. Профессиональные проблемы нужно обсуждать в профессиональном кругу, а не в открытых разделах. 

34 минуты назад, Кузьмич сказал:

а потом...."(кстати. А что потом?

в оригинале нет никакого потом ..есть "за тем" :P и четко указано- "кто был ничем-тот станет всем":icon_rules: применительно к нашим условиям- вместо  сытых комаров прилетят голодные...давно  в медицине  работаю. постулат  -"каждый новый начальник хуже предыдущего" -очень редко  оказывается не совсем верным  ;)

Все так. А вот применительно к сабжу. Возбудились они на районного эксперта, дабы "отреагировать" на "общественный резонанс", будь он неладен.  Я правда не понял,  что именно в его действиях " повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства". В чем тут крупный ущерб или какие права и интересы граждан были нарушены тем, что в виду отсутствия холодильных камер в отделении, кровь забродила? Это раз. Еще такой момент. Ребенка сбил водитель. Его даже от работы не отстранили! А виноват опять эксперт! Это два. Ну и наконец. Уволят они этого эксперта. Млядь! А кто там на районе-то работать будет? Или у них там очередь желающих на это место в полтора километра? Очень сильно сомневаюсь.

Возбудились они на районного эксперта...

По первоначальной информации, что мне попалась на глаза недели полторы назад, под замес попал, кроме районника, еще и начальник бюры. Ну, здесь-то хоть понятно - именно он отвечает за материальное обеспечение деятельности простого смертного трупореза. И за отсутствие холодильника в отделении, и за логистику доставки материала в лабораторию, и за обучение грамотной оценке полученных результатов допов с учетом состояния этого самого материала... А первый - за собственную глупость - ибо не все надо переписывать в масштабе (1:1)... ИМХО такое.

12 часов назад, Klokin сказал:

И этот процесс начинается с личным вскрытием им всех полостей и заканчивается забором образцов на гисту, химию и медкрим

Не, это все ПРАВИЛЬНО, просто именно сам процесс "выдергивания" - наиболее физически сложный момент - в целом может сделать и санитар, если он поздоровее: он потом покурит, а СМЭ не будет продолжать вскрытие трясущимися (и отнюдь не от алкашки) руками. 

7 часов назад, Klokin сказал:

Понимают, что кто-то должен это делать, но уверены, что это как минимум,  только низшая каста

Психологически - для людей в погонах все "штафирки" (как в Царской России называли гражданских) есть люди второго-третьего сорта, такой уж у нас менталитет. В данном случае - СМЭ для них второсортные "смежники"/обслуга из серии "чего изволите". 

Для остальных врачей - недоврачи, которым хватает мозгов только на копание в дерьме в сарайке на задворках ЦРБ. 

Такова жизнь и тупая российская психология. 

А кто там на районе-то работать будет?

А силовикам на это похер. У них логика примерно такая (с их же слов): ваш Минздрав принял на себя эту функцию, пусть крутится как хочет. А мы будем пописывать бумаженции о срыве этой работы в райцентре N. И все. 

Зрите в корень,как сказал классик.  Разговор то идет о том, что раздуваются одиночные конкретные случаи, по которым потом делаются некорректные выводы. Это как про стрелочника.... А то,что к подобным ситуациям приводит разруха и бардак в системе, этого не замечают, потому: 1) на бумаге везде все нормально,  2) для приведения в порядок требуется приличное по объемам финансирование, 3) принятие новых непроработанных до конца нормативных актов привносит еще больший бардак и несоответствие действительному положению дел.....  

В 16.11.2019 в 20:55, Titanic сказал:

У них логика примерно такая (с их же слов): ваш Минздрав принял на себя эту функцию, пусть крутится как хочет.

Ну. собственно, логика вполне логичная ;)

В 16.11.2019 в 17:20, Кузьмич сказал:

...А мы даем им пищу для таких суждений. Профессиональные проблемы нужно обсуждать в профессиональном кругу, а не в открытых разделах. 

Это, по сути единственное, в чем я с тобой, в данном случае согласен. Применительно ко мне - ну, вот никогда не озирался, а можно ли?, а что подумают? И на форуме аналогично. Для меня не просто понять, в открытом ли я разделе или в закрытом? Начинаешь дискутировать и совершенно не помнишь, а можно ли? Считаю, что вы, админы, для профилактированя подобных осложнений могли бы пустить в зоне надписи "опубликовано" в каждой публикации,  дополнительную информацию красным цветом "открытый раздел" или "закрытый раздел". Это было бы значительно проще, чем каждый раз кто-то из "постящихся" пытался вспомнить в каком разделе он пищит. 

15 минут назад, Klokin сказал:

Это, по сути единственное, в чем я с тобой, в данном случае согласен. Применительно ко мне - ну, вот никогда не озирался, а можно ли?, а что подумают? И на форуме аналогично. Для меня не просто понять, в открытом ли я разделе или в закрытом? Начинаешь дискутировать и совершенно не помнишь, а можно ли? Считаю, что вы, админы, для профилактированя подобных осложнений могли бы пустить в зоне надписи "опубликовано" в каждой публикации,  дополнительную информацию красным цветом "открытый раздел" или "закрытый раздел". Это было бы значительно проще, чем каждый раз кто-то из "постящихся" пытался вспомнить в каком разделе он пищит. 

Дык все это давно есть. Если справа внизу рюмка то это Кафе, если щит с мечом то Для СМЭ.

5 минут назад, Alex сказал:

Дык все это давно есть

Еще  проще- если в правом нижнем углу ничего не нарисовано-значит. раздел открытый ..но , вообще-то. сделать  указанные значки красненькими - поддержу, креативно будет;)

15 минут назад, Alex сказал:

Дык все это давно есть. Если справа внизу рюмка то это Кафе, если щит с мечом то Для СМЭ.

Какая рюмка?, какой щит? Где эти креативные изображения в этой теме? Отсутствие этих меток должны меня в процессе набора текста к чему-то подтолкнуть? К поиску рюмки?! :P Я конечно понимаю, что при желании и аппендицит можно через :ass: удалить... 

Очередной "подарок" от законодателей - "...Наказание, согласно законопроекту, будет грозить экспертам за заведомо ложное заключение на всех стадиях судебного и досудебного производства...  Ложные сведения, представленные экспертом в такой ситуации, создают условия либо для необоснованного уголовного преследования невиновного.... Кроме того, могут быть созданы условия для незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушающего право потерпевшего на доступ к правосудию....  Очевидно, что такие деяния представляют не меньшую общественную опасность, чем те, которые осуществлены на других стадиях уголовного производства..."

https://rg.ru/2019/07/11/v-gosdumu-vnesen-proekt-ob-otvetstvennosti-za-lozhnye-ekspertnye-zakliucheniia.html

Ну дык не следует давать "заключение" до окончания экспертизы. А на все вопросы отвечать, что мол заключение не готово так как не прошла стадия анализа и синтеза экспертного заключения. Вот закончится стадия синтеза, так будет вам и заключение :) И сразу этот закон прилагать :icon_rules: Мол не подводите под монастырь.. и вообще все "заключения" только в присутствии моего адвоката :P и никаких предварительных... ждите окончательных... всех слать лесом. Хотят законности и корректности - получат. Проблем вообще не вижу.

1 час назад, Klokin сказал:

Где эти креативные изображения в этой теме?

их нет, так как тема в открытом разделе :)

2 минуты назад, Edwin сказал:

Ну дык не следует давать "заключение" до окончания экспертизы. А на все вопросы отвечать, что мол заключение не готово так как не прошла стадия анализа и синтеза экспертного заключения... Проблем вообще не вижу.

Эдвин, твое не видение проблем "вообще" в этом случае напрямую связано с незнанием тонкостей законодательства РФ.  Дело в том, что в последней редакции УПК допускается вынесение постановления на производство экспертизы до возбуждения уголовного дела. Стало быть притянуть эксперта за экспертизу которая стала основой для возбуждения дела, а потом при проведении дополнительной,либо повторной, такой основой быть перестала. И получается, что дело было возбуждено по результатам "неправильной" экспертизы. Точно так же, оно может быть и не возбуждено, когда неправильная "экспертиза" не установила таких оснований. Но тонкость законопроекта заключается в слове "заключение". А это слово применяется в заголовке резюме "Акта исследования" сделанного по направлению. До сих пор это была не процессуальная форма,за лажевое исполнение которого эксперта можно было только пожурить,а не посадить, как например, за "выводы"экспертизы сделанной по постановлению. Иными словами, есть опасения, что поводов для того, что бы посадить эксперта, станет раз в 5-10 больше. 

10 минут назад, LEX сказал:

их нет, так как тема в открытом разделе :)

Мне бы такую догадливость... ;) И все же я красную и желательно мигающую, предупреждающую надпись 36-м номером шрифта.

3 часа назад, Klokin сказал:

Очередной "подарок" от законодателей

И что ? На авторов глянь: 

1. Крашенинников - известный депутат мудозвон, несмотря на кучу регалий по правоведению (в основном - цивилистика. По УК и УПК не рубит нифига). 

2. Пискарёв - прокурорский следак, своевременно переметнувшийся в сосуски. Между этими перемещениями побывал прокурором Всеволожска, что под Ленинградом (бывал я в этом "бологом" - редкостная дыра ! :ass: )... Любитель временно исполнять обязанности заведующего всяких фондов федерального имущества и, соответственно, а также закономерно, после образования СУСКового комитета (внезапно, Карл!) становится аж генерал-полковником юстиции и замом СтрыкинБаса. Скорее всего, инициатива исходит именно от него по прямому заданию начальства, поскольку в техническом отношении моск у него должен быть больше заточен под УПК.

Оба аффтара - протиратели портков депутаты. Конечно, выплюнут очередную бредовую сыромятину, которая на деле окажется той же мало работающей 307 статейкой.

Главное, чтобы "примечание" к статье не убрали, остальное - пустобрёхство для элехторату.

Заведомость ложности (т.е. то, что эксперт заранее знал что говорит неправду) должно быть доказано.  Потому что другое мнение- это не значит ложное мнение и заключение. Пока в этом не разберутся, будет бардак. А поскольку сейчас сильно разбираться не принято, то хорошего можно не ожидать...

Кстати про примечание, в случае с первым "пьяным мальчиком" действия Клеймёнова (он не пошел по этому пути), на мой взгляд, как раз оправдывают его в плане заведомости.... 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
    • Asmodey
      Двойные стандарты от темы к теме. Как хирург поставил ожог - так верим наслово. А как рентгенолог поставил перелом - так будем запрашивать пленки/диски и пересматривать. Я лично верю всем, если описана морфология, а не просто "жалобы - боль, диагноз - ушиб".  
    • solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
  • Создать...