Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

ДТП с "пьяным" мальчиком

SLeonov

Рекомендуемые сообщения

думаете. минздрав так уж сильно за нее цепляется?
Более чем. Сам читал бумагу тогдашнего министра (около 10-12лет назад), тоже какая-то тетка была, где было написано черным по белому "...предпринять все возможные меры по недопущению вывода службы судебно-медицинской экспертизы из Минздрава...".
  • Ответов 903
  • Создано
  • Последний ответ

Наши звонили в РЦСМЭ. Там сказали, что обвиняют эксперта в том, что брал кровь из сердца, а не из вены, возможно, грязным черпаком, т.е. формально нарушил процедуру забора. Тот факт, что столько этанола не образуется в чистой от алкоголя крови, никого не волнует. Думаю, теперь по-любому осудят мужика. Хорошо еще, что только за халатность. Потом санитаром в морг не устроиться будет.

Теперь все, кто брал и продолжает брать кровь из сердца, трепещите!

В Питере в 1937 осудили хозслужбу ВМФ, все пошли на вышку как шпиены чьи то. На самом деле за взятки и воровство, только документально доказать не смогли. А здесь не халатность, а чистая 307.

...

Теперь все, кто брал и продолжает брать кровь из сердца, трепещите!

А все, кто грязным черпаком?

Так у вас есть правила забора крови на этанол?

Где и какие?

Цитата

73.3. берут следующие объекты при подозрении на отравление: этанолом - кровь, мочу в количестве по 10,0-20,0 мл (в посуде, заполненной под пробку); кровь берут пипеткой или шприцем из крупных вен конечностей или синусов твердой мозговой оболочки. При невозможности направить кровь, мочу берут мышечную ткань около 100,0 г;

Причем, заметьте! На алкоголь предписано брать только в случае подозрения на отравление. В иных случаях, нет обязаловки ковшиком елозить по полостям. Возникает(и не в первый раз) закономерный вопрос. А на фига мы вообще тогда этой фигней (с алкоголем) занимаемся? Сами себе, добровольно, геморрой плодим?

Так у вас есть правила забора крови на этанол?

Где и какие?

Приказ 346н:

73.3. берут следующие объекты при подозрении на отравление:
  • этанолом - кровь, мочу в количестве по 10,0-20,0 мл (в посуде, заполненной под пробку); кровь берут пипеткой или шприцем из крупных вен конечностей или синусов твердой мозговой оболочки.

Спасибо! Ничего про стерильность посуды или инструментария не написано. Значит контаминация бак. флорой не исключена. Против постмортального новообразования этанола во всём мире придумано две стратегии:

1. Срочно делать хим. исследование

2. Если лаборатория далеко, то пробу помещать в холодильник

Для новообразования этанола микроорганизмам требуется время. Если между забором крови и её исследованием прошло много часов или всего один день, то никакого значительного новообразования быть не может. Микроорганизмы банально не успеют глюкозу в этанол перевести.

Для жизнедеятельность микроорганизмов оптимальна комнатная температура или чуть теплее. Если пробу охладить, то микроорганизмы плохо будут размножаться и процесс резко затормозится.

Осталось выяснить сколько времени прошло в данном конкретном случае и как хранили пробу. Остальное не имеет никакого значения. Контаминация пробы микроорганизмами есть на вскрытии всегда. Инструменты-то не стерильны, да и воздух в помещении также. Пыль может летать... Так что это всё пугалки для несведующих.

Кто может пояснить несведующему эксперту: что означает "при таких цифрах этанола в крови должен был назначить биохимическое исследование"?

Исследование на что? Чем регламентировано?

Прочитали на сайте СК об этом случае? Речь идет о комплексной экспертиза, 18 человек членов из множества ведущих учреждений

http://m.sledcom.ru/news/item/1172517/

"С учетом своего опыта..."

Вы что-то знали про этилглюкуронид?

0,5% метаболизма этанола идет по неокислительному пути, о котором в смэ-литературе нет, нас об этом не учили, про этот метабрлит тоже, что он маркер мы не знали, это не входит в те знания, что нам нужны для сертификата, нет такого в программе.это наркологии знают и то для отслеживания стойкости ремиссии у алкоголиков, что бы не врали граждане, что не употребляют.

Про новообразование тоже интересно.

Вот бы эту комплексную экспертизу почитать

это есть в перечне обязательных знаний и навыков для получения сертификата?

Порочная практика оценивать показатели концентрации этанола в крови (и моче) трупа дает свои плоды.

У нас коллега по институту из берлинской Шарите Свен Хартвиг в позапрошлом году защитил докторскую диссертацию по исследованию волос при этанолэмии. А почему? Да потому что это вообще-то было главной научной темой ушедшего на пенсию зав. отделения токсикологии в судебке Шарите проф. Ф. Прагста и его заместительницы С. Хере.

Литературы за последние 30 лет просто горы и завалы...

Кого тематика заинтересует... берёт наприм. ключевые слова из ниже приведённой статьи и юзает PubMed....

Alcohol Alcohol. 2012 Mar-Apr;47(2):127-32. doi: 10.1093/alcalc/agr148. Epub 2011 Dec 6.

Workplace alcohol testing program by combined use of ethyl glucuronide and fatty acid ethyl esters in hair.

Hastedt M1, Herre S, Pragst F, Rothe M, Hartwig S.

это есть в перечне обязательных знаний и навыков для получения сертификата?

Про этилглюкорамид обсуждали в этой ветке, но выше. Когда, проводили экспертизу волос в Германии. дело далеко не в том, что входит или нет знание о этилглюкорамиде в перечень обязательных знаний для сертификата. Самообразование никто не отменял. Вопрос в другом. Во-первых, это вещество, насколько я знаю, не определяют химики при стандартном исследовании в крови на алкоголь. Для этого, им надо поставить именно такую конкретную задачу. Теперь получается просто несуразица. Зачем эксперту теоретически определять этилглюкорамид, как маркер прижизненнгоо употребления алкоголя, если ему химики уже определили наличие самого алкоголя в крови?! 8( 8( Т.е. получает танатолог результат от химиков, а там 2,7 промилле. Эксперт должен сделать удивленный вид- откуда там алкоголь? Может, это я капнул спирта туда? Или набродило? Э, нет! Пошлю-ка я еще раз химикам кровь. Пусть там этилглюкорамид поищут :)

этилглюкуронид однако :)

delt1

Вы читали релиз сайта СК?

Может, там нечеткая интерпретация выводов комплексной экспертизы, но по смыслу приведенного эксперту предъявляется, что он не направил на дополнительный анализ (видимо, на этилглюкуронид), основание претензии "с учетом своего опыта".

Перечень знаний и навыков, которые эксперт должен усвоить и знать для получения сертификата,дающего право работать, не содержит такого узкого понимания и знания как неокислительный путь метаболизма этанола и маркеры алкогольной интоксикации шире чем этаноа и ацетальдегид (окислительный путь) Докажите обратное, что вас этому учили и эти понятия тот же этилглюкуронид как маркер АИ вы используете в практической работе и вас сертифицировали на эту тему.

Или где то в Приказе 346 есть об этом?

Исмагилов Рауль

Раз пошла такая "пьянка" - стоит забраковать все заключения Клейменова! Будет бомба! Сколько уголовных дел можно по-херить...

Не любят у нас думать....

Что должен был эксперт отправить еще на анализ? Труп к моменту получения заключения химиков уже захоронили, мочу эксперт не забирал. Говорит в передаче, что изъял волосы. Кто знал, что их исследуют на EtG?

Или про какой анализ речь в релизе?

Я считаю, что основной ошибкой была интерпретация полученных данных этанола в крови.нужно было или просто ограничиться констатацией факта (переписать из химического заключения), или указать, что подобная концентрация как правило, сопровождается клиникой отравления алкоголем вплоть до комы.

А дальше пусть правоохранители разбираются.

Раз пошла такая "пьянка" - стоит забраковать все заключения Клейменова! Будет бомба! Сколько уголовных дел можно по-херить...

Не любят у нас думать....

Я жду этого. С момента вступления приговора в силу я буду признавать, что не только степень алкогольного опьянения признавать нельзя, но и ваще оценивать количество этанола в крови!

Я считаю, что основной ошибкой была интерпретация полученных данных этанола в крови.нужно было или просто ограничиться констатацией факта (переписать из химического заключения), или указать, что подобная концентрация как правило, сопровождается клиникой отравления алкоголем вплоть до комы.

А дальше пусть правоохранители разбираются.

Очень хочется надеяться, что разберутся, хотя с некоторых пор уже не уверен. Но давайте так, по чесноку, на Ваш взгляд это тянет на халатность или заведомо ложное заключение??

Это тянет на обычное среднестатистическое заключение эксперта))

Какое ложное заключение? Где там ложь? В интерпретации двух и семь? Но этого требуют (пока что) наши надсмотрщики. Халатность? Взять кровь из сердца - а почему там должен быть этанол, если человек трезв?

Формулировка в выводах Клейменова о тяжелой степени алкогольного опьянения у 6 летки однозначная и говорит либо о полной безграмотности (что сомнительно), либо о даче заведомо ложного заключения.

https://www.1tv.ru/shows/chelovek-i-zakon/vypuski/chelovek-i-zakon-vypusk-ot-13-10-2017

с 42 минуты.

Причем, заметьте! На алкоголь предписано брать только в случае подозрения на отравление. В иных случаях, нет обязаловки ковшиком елозить по полостям. Возникает(и не в первый раз) закономерный вопрос. А на фига мы вообще тогда этой фигней (с алкоголем) занимаемся? Сами себе, добровольно, геморрой плодим?

Выдержки из 346н приказа

49. Для проведения лабораторных и (или) инструментальных экспертных исследований из трупа могут быть взяты какие-либо его части, внутренние органы и ткани, кровь, моча и иные биологические объекты:

кровь и моча для определения наличия и количественного содержания этанола - во всех случаях насильственной смерти, а также ненасильственной смерти, за исключением случаев смерти взрослых лиц, длительно (более 36 часов) находившихся в стационаре

49.1. обязательному взятию и передаче лицу или органу, назначившему экспертизу трупа или его частей, подлежат объекты, которые могут быть приобщены в качестве вещественных доказательств, для проведения в дальнейшем соответствующих анализов

волосы с головы (лобная, височные, затылочная, теменная области) и лобка для сравнительного исследования - при убийствах или подозрении на них; при преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности или подозрении на них; транспортных травмах; повреждении волосистой части головы; исследовании трупов неизвестных лиц;

Насчет экспертов комиссии из множества разных учреждений. Вчера по телеку смотрю передачу в которой показали заведующего наркологической частной клиникой, который: ставил несуществующие диагнозы, ломил цены, толкал вредные медикаменты и т.д. Через какое то время в другой передаче выступает он же, но в качестве уважаемого эксперта.

А что там на счет приписывания повреждений. Раньше этого, вроде бы не было. Да и противоречит это криминальной подоплеке, поскольку, если эксперт подлил алкоголя в угоду автомобилистке, то, по логике вещей, должен был недописать сколько то повреждений, а никак не приписать их.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...