Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

ДТП с "пьяным" мальчиком

SLeonov

Рекомендуемые сообщения

отец погибшего ребенка признан потерпевшим по делу о халатности судебных экспертов, давших заключение о присутствии в организме его сына Алексея алкоголя
в смысле- он был официально обвинен в недосмотре за сыном или вообще в его спаивании?И доказательство халатности-где? Только аргументы в стиле -" да он бы не смог идти с такой концентрацией"? И вообще-может, это какой Том Круз пролез в лабораторию и подменил пробы- это уже халатность сторожей, а не экспертов..Как обычно- главное кого обвинить погромче, а с доказухой после разберемся. :ass
  • Ответов 903
  • Создано
  • Последний ответ

Ошибка эксперта была на мой взгляд. И тут я с Париловым согласен. Ваш фельдшерский подход к оценке алкогольной интоксикации у трупов его подвёл.

Объясняю очевидное для непосвящённых. Российская судебка унаследовала от советской табличку выставляемой степени опьянения от обнаруженной концентрации этанола в трупной крови. Там всё чётко, для дураков (фельдшеров и мед. сестёр так обучают) расписано на лёгкую степень, среднюю.... При этом, составители методички и авторы этой российской системы исходили из того, что у всех(!) людей наприм. при 2 промилле будет наблюдаться средняя степень опьянения. И это, естественно, полная лажа ибо понятие опьянение есть клиническое. И определяют его наркологи вообще-то или там психиатры. Ну во всяком случае никак не судебные медики. Степень опьянения несомненно зависит от концентрации этанола в крови, но не напрямую. Привычный к алкоголю мужчина при 2 промилле может практически никак не выделяться из группы обследуемых. Если соберётся с мыслями и напряжётся при полицейском контроле, то будет производить просто впечатление слегка усталого человека с красными уставшими глазами со склонностью к шуткам :)

А вот молодая девушка впрервые попробовав крепких напитков при 2 промилле может уйти в аут с бессознательным состоянием и угнетением дыхания. Не говоря уже о том, что её будет рвать и она не сможет стоятьна ногах и будет перманентно падать...

Т.е. при совершенно разных клинических симптомах, т.е. при абсолютно разных степенях алкогольного опьянения у обоих будет наблюдаться одинаковая концентрация этанола. Т.е. экспертиза алкогольного опьянения это оценка клинических симптомов у живого человека. У трупа это никак сделать нельзя. Т.е. экспертиза эта непростая и требует оценки показаний свидетелей и анализ действий погибшего непосредственно перед наступлением смерти. Это всё настолько сложно, что в СССР решили эту проблему решить просто. Сделали табличку для дураков....

Эксперт в данном деле и попался на эту табличку. Он наверное 20 лет каждый день у каждого трупа стандартные фразы о степени опьянения диктовал и всё было в ажуре. Ну традиция такая в российской судебке. Не задымываться, а действовать по строгой схеме. Эксперт всё сделал как всегда.....

А система-то корявая и неправильная. Пока нафиг это никому не надо было и никого не интересовало всё было в норме. А тут на громком деле народ задумался и задал логичный вопрос., а с какого хрена у ребёнка вы решили что будет такая степень опьянения при полном отсутствии клинической картины с одной стороны, но и при диких цифрах концентрации этанола с другой стороны. Т.е. полное несоответствие клиники и концентрации этанола в крови.

Работающий не по привычным фельдшерским схемам должен был это просечь и мудро среагировать.... Но этому никто суд.мед.экспертов не учит. Наоборот инициатива наказывается. Система принуждает работать суд.мед. экспертов по жёсткой схеме. Т.е. фельдшеризм процветает. Эксперты не задумываются, а просто проштамповывают результаты химии в своих заключениях. Вот на этом эксперт и погорел. Всё правильно, по схеме сделал, а экспертизу неправильно закончил. Системная ошибка у вас вылезла....

Вот на Западе это стало бы поводом для пересмотра системы. А у вас что-нибудь изменят? Удачный момент привести всё в соответствие. И делать много не надо. Берите пример с коллег на Западе :) Мы вообще ничего не пишем про алкоголь. В выводах я просто отмечаю, что взяты такие-то пробы и отправлены туда-то. Результаты лаб. токсикологических исследований будут высланы позднее. Химик проводит исследование, пишет сколько этанола он нашёл. Подписывает и отправляет свой результат напрямую в прокуратуру. Всё просто и прозрачно. Мы вообще не при делах :) В случае необходимости прокуратура делает доп. запрос о оценке влияния этанола и таблеток или наркотиков. Это дополнительнавя экспертиза по материалам дела! В таких, достаточно редких случаях, мы садимся вдвоём с токсикологом, анализируем обстоятельства дела с показаниями свидетелей, смотрим результаты химиии, метаболиты.... и потом, порассуждав и иногда посоветовавшись с другими коллегами или шефом, хитро всё в этой комиссионке формулируем и оба подписываем.

А после вскрытия мы вообще ничего не делаем с токсикологией! Не наша епархия.... Смертельные отравления - исключения, но мы тут не об этом.... Там другая схема реагирования.

... Российская судебка унаследовала от советской табличку выставляемой степени опьянения от обнаруженной концентрации этанола в трупной крови. Там всё чётко, для дураков (фельдшеров и мед. сестёр так обучают) расписано на лёгкую степень, среднюю.... При этом, составители методички и авторы этой российской системы исходили из того, что у всех(!) людей наприм. при 2 промилле будет наблюдаться средняя степень опьянения. И это, естественно, полная лажа ибо понятие опьянение есть клиническое. И определяют его наркологи вообще-то или там психиатры. Ну во всяком случае никак не судебные медики. Степень опьянения несомненно зависит от концентрации этанола в крови, но не напрямую. Привычный к алкоголю мужчина при 2 промилле может практически никак не выделяться из группы обследуемых. Если соберётся с мыслями и напряжётся при полицейском контроле, то будет производить просто впечатление слегка усталого человека с красными уставшими глазами со склонностью к шуткам :)

А вот молодая девушка впрервые попробовав крепких напитков при 2 промилле может уйти в аут с бессознательным состоянием и угнетением дыхания. Не говоря уже о том, что её будет рвать и она не сможет стоятьна ногах и будет перманентно падать...

Т.е. при совершенно разных клинических симптомах, т.е. при абсолютно разных степенях алкогольного опьянения у обоих будет наблюдаться одинаковая концентрация этанола. Т.е. экспертиза алкогольного опьянения это оценка клинических симптомов у живого человека. У трупа это никак сделать нельзя. Т.е. экспертиза эта непростая и требует оценки показаний свидетелей и анализ действий погибшего непосредственно перед наступлением смерти. Это всё настолько сложно, что в СССР решили эту проблему решить просто. Сделали табличку для дураков....

Эксперт в данном деле и попался на эту табличку. Он наверное 20 лет каждый день у каждого трупа стандартные фразы о степени опьянения диктовал и всё было в ажуре. Ну традиция такая в российской судебке. Не задымываться, а действовать по строгой схеме. Эксперт всё сделал как всегда.....

А система-то корявая и неправильная. Пока нафиг это никому не надо было и никого не интересовало всё было в норме. А тут на громком деле народ задумался и задал логичный вопрос., а с какого хрена у ребёнка вы решили что будет такая степень опьянения при полном отсутствии клинической картины с одной стороны, но и при диких цифрах концентрации этанола с другой стороны. Т.е. полное несоответствие клиники и концентрации этанола в крови. ...

Точно помню, что в мединституте на судебке нам специально оговаривали, что концентрация алкоголя не соответствует степени алкогольного опьянения у различных лиц, поэтому надо писать "обычно соответствует". Но в последние годы в заключениях СМЭ у нас - постоянно встречаю "соответствует".

Кстати - и в заключении по делу, вроде бы - указано "могло соответствовать сильной степени"

...

wx1080.jpg

Ошибка эксперта была на мой взгляд. .....

А халатность его в чем? В соблюдении стандарта исследования и оценки результата?

Вот на этом эксперт и погорел. Всё правильно, по схеме сделал, а экспертизу неправильно закончил. Системная ошибка у вас вылезла....

И не только на этом. Он уже и после данного письменно заключения, в эфирах на ТВ и на радио продолжал настаивать именно на прижизненном происхождении такой концентрации этанола в крови мальчика. Что, ес-но, только подливало масло в огонь в этой истории.

Но в последние годы в заключениях СМЭ у нас - постоянно встречаю "соответствует".
у нас стандарт-
.При судебно-химическом исследовании в крови и моче этиловый спирт обнаружен в концентрации 3,65и 4.3 промилле соответственно, что по аналогии с живыми лицами при наличии соответствующих клинических проявлений расценивается как сильное алкогольное опьянение, в фазу выведения алкоголя из организма

Т.е. фельдшеризм процветает. Эксперты не задумываются, а просто проштамповывают результаты химии в своих заключениях. Вот на этом эксперт и погорел.

Ох сейчас полетят в меня помидоры...

Это ИМХО системная ошибка, порожденная поточным методом работы - важнее давать ВАЛ, а не качество. Заскочить в морг даже не одев спецодежды (помню в период работы в ГС МСЭ РБ был поражен - белорусские медрегистраторы сидят, упакованные аки космонавты в 2-3 метрах от трупа, а эксперт в халатике поверх "гражданки" копается - ну хоть перчатки одел, и то ладно), выдрать органокомплекс, что-то там накрошить в банку , что-то там нацедить для химиков и убежать писать "заключения" методом волшебных клавиш ctrl-c/ctrl-v, бо этих заключений надо написать еще 100500 штук. При такой работе - периодические ГРУБЕЙШИЕ ляпы НЕИЗБЕЖНЫ. Тут, скорее, удивительно, что этих ляпов не так много (правда, вылазят они иногда с жутким треском)... ;)

у нас стандарт-

Уходите от этого стандарта! И чем быстрее, тем меньше геморроя в перспективе. Оценка наличия и степени алкогольного опьянения на трупе невозможна априори! Вас еще в судах по поводу страховых случаев (заемы. кредиты и т.п.) по этому вопросу не имели?! ;)

Уходите от этого стандарта!

Пытался уйти. Первая же проверка заключений межрайонным начальником: Писать по Прозоровскому! Шаг влево, шаг вправо... Эх, не сломать нам этой системы.
Оценка наличия и степени алкогольного опьянения на трупе невозможна априори!
ну дык мы заранее отмазку и кидаем-
при наличии соответствующих клинических проявлений
в том же суде я легко расскажу про митридатизм,казуистику и прочие разницы между разными человеками, :Р Теоретически должен был шататься,но мог и не шататься-это ж полная аналогия вопроса про способность к активным действиям после травмы,не?

у нас стандарт-

А если так?

"При судебно-химическом исследовании в крови и моче этиловый спирт обнаружен в концентрации 3,65 и 4.3 промилле соответственно, что по аналогии с живыми лицами при наличии соответствующих клинических проявлений МОГЛО вызвать сильное алкогольное опьянение, в фазу выведения алкоголя из организма"

Совсем другой коленкор, не? А могло и не вызвать... А что там было на самом деле - нам неведомо :)

А зачем? Не проще, что "был обнаружен алкоголь в количестве.."? И все. Зачем эти "могло- не могло"?

Зачем эти "могло- не могло"?

Согласен... Адвокатизьмом пованивает от этих "моглофф"..

А мог он сам упасть на ножик пузом двадцать раз ? Я в таких случаях отвечаю: Эксперт - не гадалка ! Это на ТВ-3 все ответы знают... ;)

Я лишь указал на выход из ситуации с наименьшими затратами при административно-приказном требовании указывать и оценивать. Ух, сразу слетелись коршуны-стервятники и давай клевать меня, розового и пуфыстого :)

Я лишь указал на выход из ситуации с наименьшими затратами при административно-приказном требовании указывать и оценивать.
само собой. :fill: ну вот .начну я отвечать по рекомендации Кузьмича- меня сначала менты начнут передопрашивать после таких экспертиз(оно надо- время терять? :? ). а потом настучат начальству и меня спросят-" а чего это ты пальто в гардероб не сдал?" ;)

да-а-а, нету единства... :( сколько бюроф, столько и указивок. :rules: . Это к вопросу о вертикали власти :down: :ass

само собой. :fill: ну вот .начну я отвечать по рекомендации Кузьмича- меня сначала менты начнут передопрашивать после таких экспертиз(оно надо- время терять? :? ). а потом настучат начальству и меня спросят-" а чего это ты пальто в гардероб не сдал?" ;)

Чудны дела твои господи! А у Вас случаем, тяжесть опьянения на живых(по мед.документам) не оценивается? То, что вы незаконно проводите экспертизу алкогольного опьянения, да еще и на трупе, это нормально? 8( Есть нормативно-правовой документ. Называется

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 18 декабря 2015 г. N 933н г. Москва "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)"

Там русским по-белому прописано. Кто, где, как и зачем. В частности:

Целью медицинского освидетельствования является установление наличия или отсутствия состояния опьянения,

Т.е. никаких иных способов установить алкогольное опьянение законодатель не предусматривает. Только освидетельствование. Никакой трупной крови и т.п.

Где проводится

Медицинское освидетельствование проводится в организациях (или их обособленных структурных подразделениях), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения
У Бюро есть лицензия на этот вид деятельности?

Кто проводит

осмотр врачом-специалистом проводится врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (при невозможности проведения осмотра врачом-специалистом осмотр проводится фельдшером), прошедшим на базе наркологической больницы или наркологического диспансера (наркологического отделения медицинской организации) подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования по программе, предусмотренной приложением N 7 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения"
У СМЭ есть соответствующая подготовка?

И т.п. Там ни полслова про СМЭ нету. Поверьте, это не моя блажь. Это довольно серьезно. Можно влететь на приличный иск по этому поводу. Если Вы у застрахованного трупа выставите опьянение, да еще укажете степень и его лишат страховки из-за этого, то при грамотном адвокате Вам мало не покажется.

Во-о-от ! наконец-то - чётко и ясно. Всю жисть я говорил, что экспертиза алкогольного опьянения не входит в компетенцию СМЭ... И не писал никогда о степенях. Просто тупо - в крови/моче - столько-то... и точка !

Дык мы тоже с прошлого года не определяем. Пишем только есть алкоголь или нет и все. Я поэтому и удивился, что в данном случае эксперт так расписал степень...

:) ну дай бог общими усилиями и этот вопрос унифицируем

Не так давно был в суде по убийству. В ЗЭ указал наличие у погибшего алкоголя в крови и моче, без оценки, только цифры. В суде адвокаты и прокурор пытались установить ретроспективно степень опьянения. Отвечать на этот вопрос отказался, сославшись на Приказ МЗ.

Все эти таблички по степеням опьянения, как и многие другие таблички, работают только в руках их авторов. Как таблички составляли? Дали взрослым непьющим испытуемым массой около 70 кг натощак по 50 г водки, потом наблюдали за ними и брали анализы? Так это было или примерно так, но к реальной жизни это не имеет никакого отношения.

Вы что, всерьез думаете, что если бы Клейменов просто указал 2,7 промилле, не разъясняя, какой степени алкогольного опьянения это соответствует, ничего бы не было?!

А чтобы было? Ну разве, что на ТВ не он выступал бы, а химик ;)

Полицейский и СК-шный стереотип непобедим, потому что их так учили. Бесконечные вопросы вроде: "почему в медкарте одни цифры, а в заключении другие?" и "оцените эту разницу" - идут сплошным потоком. Пытаюсь объяснить, что это не проблема моей компетенции - не доходит. Шлю ..... в лес, - не доходит. Прокуратура, мол, требует, дай ответ. В свете этих событий начал предлагать комиссионную экспертизу с привлечением психиатра-нарколога к экспертизе трупа. :Р :rules:

А если серьезно, то к данным об этаноле, метаноле, и других экзогенных веществах (препаратах) теперь буду добавлять резюме о том, что трактовка данного факта не является компетенцией эксперта-танатолога.

Или не? :( :?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...