Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

ДТП с "пьяным" мальчиком

SLeonov

Рекомендуемые сообщения

Проще. промилле это 1/1000. Разводим 3 мл. спирта в 100 мл. воды. 0,5 мл 3% раствора добавляем в 10 мл. - получаем 1,5 промилле, о том же говорит Колкутин В.К., и таки, где наношприц?

И как часто этим надо заниматься, чтобы "набить руку и глаз" для таких "показательных" проб? И кому это надо? Вместо ожидания результатов официального расследования опять одни рассуждения, не имеющие конкретики и добавляющие камней на чашу весов "продажности" экспертов.

• Ответов 903
  • Создано
  • Последний ответ

Проще. промилле это 1/1000. Разводим 3 мл. спирта в 100 мл. воды. 0,5 мл 3% раствора добавляем в 10 мл. - получаем 1,5 промилле...

Наши промилле, они массовые, а не объемные. Пересчитать забыли, так что неправильно ни разу. Я в закрытом разделе приводил расчет.

Вот, для повышения образованности :) http://forensicmedicine.ru/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8F_%D0%B2_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8

Вчера вторая уже педерача "Пусть говорят" была. Там уже некий шоумен Отар какой-то ...швили договорился до того, что эксперта, исследовавшего труп, нужно было давно уже убить и расследовать тут нечего. Хинштейн опять выявил признаки ОПГ и сращения криминала с СК и СМЭ. Были и эксперты, утверждавшие, что методом газовой хроматографи можно по гнилому трупу отделить этанол, поступивший прижизненно, от новообразованного при гниении, что можно по корням волос эксгумированного трупа определить факт прижизненного потребления этанола и многое другое. В конце уже Малахов заставил этого эксперта заткнуться.

Да, и кровь погибшего мальчика его отец послал на независимую токсикологическую экспертизу в Германию (ну куда мы без нее?). Как только потом ее результаты к следствию пришивать будут?

Да, и кровь погибшего мальчика его отец послал на независимую токсикологическую экспертизу в
как он ее получил ,интересно? Неужто из трупа взял перед похоронами? Так что толку- введенный " в печень" алкоголь уже везде проник.. :?

Я знаю одного, единственного и неповторимого судмед. эксперта на постсоветском пространстве, который умеет правильно рассчитывать количества необходимого алкоголя и элиминацию этанола у живых для нужд судебной медицины.

Это Myt.

Другие пока мне не встретились как-то :)

Так что если железный занавес опять упадёт, то вы к нему обращайтесь.... У него я в расчётах ошибок не нахожу :wow: Молоток!

Наши промилле, они массовые, а не объемные. Пересчитать забыли, так что неправильно ни разу. Я в закрытом разделе приводил расчет.

Вот, для повышения образованности :) http://forensicmedic...%BE%D0%B2%D0%B8

в бытность заведования МКО я познал великую серьмяжную правду: 1 кг спирта это не литр спита! потому как спирт не вода. вот от этого вся и путаница

...я познал великую серьмяжную правду...

Тс-с-с!.. Главное, чтобы об этом не услышали бухгалтера материальных групп... А то хлопот с отчетностью - не обберешься. И столько схем, построенных на "разности" между массой и объемом, расшатается...

Эксперт по делу "пьяного" мальчика сбежал за границу

Ага... теперь, чтобы посрать сходить, Клейменову надо отца в известность ставить... :ass

А мне всегда казались подозрительными поездки некоторых смэ за границу. Если считать, что они мотают туда, каждый раз скрываясь от родственников умерших, то легко подсчитать число сфальсифицированных ими экспертиз :).

А мне всегда казались подозрительными поездки некоторых смэ за границу. Если считать, что они мотают туда, каждый раз скрываясь от родственников умерших, то легко подсчитать число сфальсифицированных ими экспертиз :).

Продолжая мысль - а те, кто даже не имеет загранпаспорта являются априори.... :)

А эксперта вообще надо к моргу приковать. На цепь. На длинную. Чтоб от туалета да секционной хватало.

А то сбегает куда хочет во время КОНСТИТУЦИЕЙ ГАРАНТРОВАННОГО отпуска.

Вот, для повышения образованности :) http://forensicmedic...%BE%D0%B2%D0%B8

Спасибо, конечно, но не существенно, ибо погрешность будет в 10-х промилле, что не повлияет на результат. Т.е уменьшится количество всего на 20%. Т.е. будет к примеру не 1,5 а 1,2 промилле. Не 3, а 2,7.

Этанол имеет плотность 789 кг/м³. Рассчитываем вес одного литра этанола: m этанола = 789*0,001=0,789 кг.

Спасибо, конечно, ...

Да пожалуйста. Могу даже еще подсказать: у растворителя тоже не объем, а масса берется (от того и промилле массовыми называются, так как в объемных тоже спирт надо по массе, а не объему считать). Плотность крови выше плотности воды.

myt - говорю искренне: очень часто вижу у людей с дипломом "лечебного дела" подобные трезвые знания тонкостей лабораторных. Снимаю шляпу!.. Честно!.. Тем не менее, вынужден поправить: наша практика с теорией если и шагает, то вовсе не "на-га-вно...гу", и промилле, которые мы выдаем вам в своих заключениях - не массовые, не объемные, а - массо-объемные: г/мл. По-крайней мере, если это касается жидкостей: крови, мочи, содержимого желудка. Вот такие вот "неправильные" единицы (в отличие от "правильных" - безразмерных - промилле - г/кг или мл/л). Именно поэтому в последних алкогольных методичках было решено отказаться от "веками привычных всем" промилле и перейти к однозначно написанным и так же понимаемым, метрологически верным, единицам измерения концентрации этанола - г/дм3. И, еще: объемные безразмерные единицы, практически не используемые в нашем обиходе но упоминаемые на каждой этикетке алкогольной продукции - те самые "обороты" (%об.) - так вот, там - никакой массы, только доля объема этанола в общем объеме жидкости.

не массовые, не объемные, а - массо-объемные: г/мл... Вот такие вот "неправильные" единицы...

Все они правильные. В мире принято так называть:
  • ‰BAC (by volume) = масса этанола/объем растворителя;
  • ‰BAC (by mass) = масса этанола/масса растворителя.

Как раз ‰BAC (by volume) вы и выдаете. Объемные промилле и называются.

В мире (миру?) они могут называть это как угодно. Но: промилле - это, тупо, одна тысячная. Т.е., и в числителе, и в знаменателе этой величины должны стоять величины однородные (объем к объему, масса к массе), чтобы сократиться и чтобы величина эта, действительно, была безразмерной. Вот только тогда они будут "правильными". Все остальное - милая, древняя традиция, сродни "священному писанию" и "священному преданию"...

Согласен, но где у нас логика? :)

Я даже в нашем алкогольном калькуляторе вывод всех возможных единиц в результате сделал, а то замучили вопросами про соответствие промиллей "BAС"ам, которые всяческие бытовые алкотестеры выдают. Сейчас результат так выглядит:

Снимок.PNG

chemist-sib, у нас применение именно г/л в схи как-то регламентировано? Надо бы в википедии англоязычной поправить. Но там без ссылки на источник не пройдет.

myt, какая логика, о чем Вы!.. Помните этот старый анекдот, про страну, еще на границе обозначенную красными флажками? Теперь - "а где это написано?": еще с тех наших старых, до-хроматографических, методичек вс5е градуировки строились именно в таких единицах измерений - г/л. Все это перешло и первые хроматографические методички. Прижилось... Те же самые проценты (те же самые безразмерные единиц измерения!) для растворов в лабораторной практике очень и очень долго воспринимались именно как г/100 мл, т.е., с вполне существующей размерностью, отличной от единицы! Хотя в школе "массовую" (или "объемную") доли учат сейчас правильно. Те различия разных цифирок для различных сред (типа, кровь - плазма) в приведенном сказе объясняются различным содержанием воды (к которой до жути тропен этанол) в них; для единиц объемных и массовых - тоже различия вполне себе нормальные (наша "родная, сорокоградусная", в массовых процентах будет около 32, кстати). С остальным я - не разбирался.

Здравствуйте!

...у нас применение именно г/л в схи как-то регламентировано?

Приказ 346 п.87.9.4, размерность весовая в отношении к 1 кг. О промилле ни слова, после месяца отказа от промилле, вернулись к ним, т.к. судам не промилле не понятно...

Сейчас некоторые суды жгут, просят в выдыхаемом воздухе давать, т.е. мг/л (речь о живых конечно).

Вот оно - различие между тем, что привычно (промилле), что регламентировано в приказе (мг/кг) и что требуется по методике (г/дм3). Ну, и что в головах у тех, у кого в дипломах значится не специальность "Химия" или "Фармация" творится... Без "сертифицированного переводчика с русского на русский" - ну никак не обойтись...

KSS17, спасибо! Всё-таки "в законе" у нас г/кг (‰BAC by mass) прописано, получается.

Не думаю, что только у нас на этот "закон" "положили", сказав: я вот нам привычнее, чтобы вы на 100 г писали, а не на кг! И фсе!.. пишем!.. "Бурундук - птичка!..". И - "риторический" вопрос к коллеге KSS17: а кровь и мочу на алкоголь Вы в пенициллятики на весах берете, по массе? Или, все-таки - пипетками (пусть даже - полуавтоматическими), по объему?

Да пожалуйста. Могу даже еще подсказать: у растворителя тоже не объем, а масса берется (от того и промилле массовыми называются, так как в объемных тоже спирт надо по массе, а не объему считать). Плотность крови выше плотности воды.

дык спасибо, а я темный не знал :)

Всегда рад помочь коллеге написать в открытом разделе, как правильно фальсифицировать пробу. Теперь становится понятно, откуда в СМИ эти заявления от экспертов, что подделать нужную концентрацию невозможно. Так и хочется у них спросить: откуда такой опыт? :)

З.Ы. Попозже перенесу в закрытый раздел.

З.Ы.Ы. Или не переносить? А то некоторые в своих блогах ерунду пишут, а СМИ потом на всю страну разносят, что у нас СМЭ задачки уровня школьной программы по химии не в состоянии решать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...