Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Утопление в воде - какова тяжесть причиненного вреда здоровью

Recommended Posts

В развлекательном комплексе с бассейном, родители оставили малолетнего ребенка у бассейна, а сами ушли в парилку. Находившийся в бассейне инструктор, "неожиданно" увидел, малолетнего ребенка находящегося под водой без движений, сразу извлек бездыханное тело и "профессионально" оказал первую помощь, свидетелями вызвана бригада СМП. К приезду врачей ребенок уже был в сознании, срочно госпитализирован. В последующем развилась пост аспирационная пневмония и длительная реабилитация, продолжающаяся больше месяца, признаков высокого % стойкой утраты трудоспособности нет.

. При проведении экспертизы возникли разногласия:

. Моё мнение: Причинен тяжкий вред здоровью, так как имелась Кома тяжелой степени, что подтверждается оценкой по шкале Глазго не выше 3-х баллов, то есть Кома (атоническая) - III степени:

1. Открывание глаз - отсутствует - 1 балл

2. Речь - отсутствует - 1 балл

3. Двигательные реакции - отсутствуют - 1 балл

. Так же Кома (атоническая) - III степени характеризуется:

- полным отсутствием реакции даже на очень сильное болевое раздражение, в данном случае по моему мнению является заполнение дыхательных путей водой, какое раздражение можно назвать более сильным?

- атония - была ли сказать не могу, но слабо верится в наличие тонуса у потерпевшего находящего под водой без движений;

- арефлексия, несмотря на заполненность дыхательных путей водой - нет указаний на наличие кашлевого рефлекса, зрачковый и роговичный рефлексы - Инструктору бассейна - проверять было не когда;

- отсутствие дыхания;

- возможно угнетение сердечно деятельности - уточнить не представляется возможным.

.Не смотря на вышеизложенные доводы Мнение противоборствующей стороны: из-за длительного, более 21 дня, расстройства здоровья -Причинен средней тяжести вред здоровью, так как Наличие тяжелой Комы не констатировано врачами

.

. Уважаемые коллеги ! хотелось бы узнать Ваше мнение, и возможно Ваш опыт в подобных случаях

Заранее благодарен.

• Replies 73
  • Created
  • Last Reply

Какие объективные клинико-морфологические отклонения, связанные с перенесенной травмой, присутствовали у ребенка после 21-го дня? "Длительная реабилитация" не равна расстройству здоровья, сами понимаете. Баллы по Глазго Вы сами решили считать, без клиницистов?

"1. Открывание глаз - отсутствует - 1 балл

2. Речь - отсутствует - 1 балл

3. Двигательные реакции - отсутствуют - 1 балл" - чем описанное отличается от обморока? Т.е. каждый обморок - тяжкий вред?

ИМХО, но любое сомнение — в пользу обвиняемого (вернее, более низкой степени вреда здоровью). Пользоваться пп. 6.2... без объективки я бы не стал.

А кома когда развилась? Уже в стационаре? К приезду скорой бы в сознании, а в стационаре ушёл в кому?

Насколько я понял, "кома" была в момент извлечения и выполнения СЛР инструктором по плаванию. И больше ее никто из врачей не видел... Похоже, что оценка клиники по шкале Глазго выполнена топикстартером на основании "внутреннего убеждения" и предполагаемой клиники на момент извлечения из воды.

А что, под водой он дышал, как рыба?

а сколько он был под водой? а когда мы на спор дыхание задерживали по секундной стрелке еще механических часов, у нас была ОДН?

Говорите кома?

Да её наверняка и не было. Сомневаюсь чтобы плавинструктор до приезда СП без спецоборудования и препаратов самостоятельно вывел пацана из "комы". А пневмония вполне закономерна и длительность расстройства здоровья адекватная. ИМХО: средний вред.

:)/> ребенку повезло с качественным инструктором

Говорите кома? Да её наверняка и не было. ..ИМХО: средний вред.

Склоняюсь к тому же ИМХО :)/> максимум.

а сколько он был под водой? а когда мы на спор дыхание задерживали по секундной стрелке еще механических часов, у нас была ОДН?

А когда мы дыхание задерживали у нас была мех. асфиксия? Утопления без ОДН не бывает.

Кома точно нет, а ОДН надо смотреть что там в стационаре, какие показатели. Была ли она тяжелой степени? Первые лабораторные показатели какие? Парциальное давление кислорода и углекислого газа, ЧДД и т.д.?

6.2.6. острая дыхательная недостаточность тяжелой степени

три степени

Тяжкий вред не доказать. Записей о состоянии ребенка на начало реанимации нет, инструктор - не врач. Даже если там клиническая смерть была - нечем доказывать. Пичалька :)/>

Тяжкий вред не доказать. Записей о состоянии ребенка на начало реанимации нет, инструктор - не врач. Даже если там клиническая смерть была - нечем доказывать. Пичалька :)/>

Ну почему? Может на момент поступления в стационар сразу взяли анализы цито. Единственное, я не знаю, показатели парциального давления, Ph крови, у детей, отличаются или нет. Но наверняка и для детей есть нормативы, когда тяжёлую степень можно ставить.

ПС: Но если по человечески, зачем за тяжкий бороться в данном случае?

Длительность пребывания под водой неизвестна - Инструктор увидел находящего под водой не двигающегося ребенка

И много Вам известно случаев задержки дыхания с последующим развитием пост аспирационной пневмонией

Говорите кома? Да её наверняка и не было. Сомневаюсь чтобы плавинструктор до приезда СП без спецоборудования и препаратов самостоятельно вывел пацана из "комы". А пневмония вполне закономерна и длительность расстройства здоровья адекватная. ИМХО: средний вред.

И зачем всем объясняют приемы спасения утонувших? - ведь по Вашему без спец оборудования и препаратов спасти никого невозможно

Ну почему? Может на момент поступления в стационар сразу взяли анализы цито. Единственное, я не знаю, показатели парциального давления, Ph крови, у детей, отличаются или нет. Но наверняка и для детей есть нормативы, когда тяжёлую степень можно ставить.

ПС: Но если по человечески, зачем за тяжкий бороться в данном случае?

К моменту приезда СМП и в последующем не было признаков опасного для жизни состояния

Кому вам не доказать, т.е. она точно отпадает. ОДН тяжёлой степени только по анализам и то под вопросом.

И много Вам известно случаев задержки дыхания с последующим развитием пост аспирационной пневмонией

Аспирация не всегда сопровождается тяжёлой ОДН.

А может ребенок был застрахован на большую сумму от несчастного случая? Печально для эксперта, что в данном случае, скорее всего, действительно было угрожающее для жизни состояние. А кому оно выгодно или не выгодно - это другой вопрос.

Инструктора наказать, зачем еще...

Да? А я думала родители виноваты.

Выложите меддокументы? Лабораторные анализы в первый день. РО2, РСО2, Ph крови. Ну и первичный осмотр в приемнике.

Согласно высказываниям большинства ответивших, можно ли сделать вывод

- Ребенок после извлечения из воды не нуждался ни в каких экстренных мероприятиях ?, то есть плавинструктору было достаточно просто извлечь ребенка из воды, и в дальнейшем спокойно ждать прибытия специалистов СМП ? По Вашим высказываниям - у ребенка же не было угрожающего жизни состояния

Да? А я думала родители виноваты.

Выложите меддокументы? Лабораторные анализы в первый день. РО2, РСО2, Ph крови. Ну и первичный осмотр в приемнике.

Согласно действующему законодательству владелец или управляющий развлекательным (рекреационным) объектом несет ответственность за происшествия на этом объекте. Недавно был случай в практике, родители привели ребенка на детскую площадку и принялись бухать пиво, через некоторое время к ним подбежали дети и сообщили, что их ребенок упал с лесенки, в итоге - разрыв почки, так вот ответственного за детскую площадку суд приговорил к 1мл руб в пользу родителей.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...