Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Доктор Рошаль обеспокоен, что система НМО рухнет

Механизм накопления баллов врачами в системе непрерывного медицинского образования может быть отменен, что приведет к массовому недовольству и краху образовательных усилий. Об этом сообщил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошальна форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+» .

«Сейчас мы стоим на краю пропасти. Если эта система рухнет, на вилах вынесут всех, – предупредил он. – Больше 300 тысяч врачей открыли свои “ячейки”, чтобы складывать полученные баллы, их суммирует специальная группа Медицинской палаты. Ежемесячно в стране проходит около тысячи мероприятий. Поэтому нужен нормативный документ, который подтвердит необходимость этих баллов и конкретный порядок их использования».

Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова не поддержала эту позицию. «Непрерывное медицинское образование – это не баллы, а возможность для каждого специалиста в любое время оценить пробелы в своих компетенциях и найти информацию, нужную здесь и сейчас», – сказала она.

При этом по ее словам, врачи недостаточно пользуются порталом НМО, поэтому ведомство намерено запустить на этом сайте электронного тьютора и превратить платформу общения специалистов в «медицинский Фейсбук». «Сегодня из 450 тысяч пользователей нашего портала активных всего 260. Это врачи, которые находят нужный им контент, – сказала она. – Через несколько месяцев мы запустим на портале электронного тьютора, который позволит врачу оценить свои компетенции, задать вопрос с использованием телемедицинских технологий, обеспечит живое общение, и со временем эта часть портала превратится в закрытый медицинский Фейсбук».
Источник: Медвестник

• Ответов 720
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные в теме

• Edward

110

• LEX

97

• evpsm

88

• Klokin

78

Дни максимальной активности

20 минут назад, evpsm сказал:

Если эта система рухнет, на вилах вынесут всех,

кто там кого на каких вилах выносить будет? очередной "прожЭкт" накрылся- да и х..с ним- подумает большинство ;)

37 минут назад, evpsm сказал:

Доктор Рошаль обеспокоен, что система НМО рухнет... Механизм накопления баллов врачами в системе непрерывного медицинского образования может быть отменен, что приведет к массовому недовольству и краху образовательных усилий. 
«Сейчас мы стоим на краю пропасти. Если эта система рухнет, на вилах вынесут всех, – предупредил он. ...».
Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова не поддержала эту позицию. «Непрерывное медицинское образование – это ..возможность для каждого специалиста в любое время оценить пробелы в своих компетенциях ...»
При этом по ее словам, врачи недостаточно пользуются порталом НМО, ...мы запустим на портале электронного тьютора, который позволит врачу оценить свои компетенции...

Ржу - не могу;). Кто бы сомневался! Не может профанация обучения и обман профессионального сообщества такого масштаба существовать годами. Ведь было изначально ясно что все это "мероприятие" имеет одну единственную цель - ввести в заблуждение правительство, подав ему на съедение "инновационную" хрень, якобы демонстрирующую наличие у минздрава креативных и свежих подходов к последипломному повышению квалификации врачей. То что это все мыльный пузырь - было ясно всем, кроме тех кто решил "погреть руки" на этой имитации деятельности (типа Клевно и его команды). И то как разнесли его доклад на последнем съезде, очевидно это показало.

Чиновники от медицины будут тянуть эту телегу без колес до упора, никогда ни один из них не признается, что куча бюджетных средств была вложена в дебильную, нежизнеспособную систему. Теперь они хотят показать что баллы не главное, мол все равно выхлоп есть - врачи будут обмениваться между собой информацией, таким образом понимая (и поднимая) уровень своих знаний (или как говорят либерасты - компетенций). Флаг им в одно место! Я сказал сразу - я в этом позорище участвовать не собираюсь, после чего отдел кадров потребовал от меня написать письменный отказ. Написал. А после меня и все сотрудники отделения. 

Бедный Эдвард, он так стремился и в наборе баллов быть впереди планеты всей. 

Изменено пользователем Klokin

Доктор Рошаль скромно забыл добавить, что ПРИДУМАННАЯ ИМ система НМО может рухнуть...

Цитата

Бедный Эдвард, он так стремился и в наборе баллов быть впереди планеты всей. 

Почему же бедный! Вам же ясно сказали, что

Цитата

Непрерывное медицинское образование – это не баллы, а возможность для каждого специалиста в любое время оценить пробелы в своих компетенциях и найти информацию, нужную здесь и сейчас.

К тому же главную мою мотивацию еще никто не отменял:

1 час назад, Edward сказал:

Почему же бедный! Вам же ясно сказали, что...

Ну, в целом, мы так и подумали... ;)

Алгоритм Ходжи Насреддина - "зачем торопиться - или ишак помрет, или шах сдохнет" - показывает свою эффективность и применительно к системе НМО!

19 часов назад, Klokin сказал:

То что это все мыльный пузырь - было ясно всем, кроме тех кто решил "погреть руки" на этой имитации деятельности (типа Клевно и его команды).

То что это мыльный пузырь это было ясно, только вот лопнет ли, 21 вот он, рядом. Но насчет Клевно В.А. ты не прав. Он абсолютно правильно все сделал для своих, чем искать где-то, сделал у себя, в рабочее время, респект.  Если эта система сохраняется, а пока кроме желаний ничего не изменено, Птичка поет, что все будет, на...баллы, НМО, Аккредитация. То баллы набирать придется, и бюро МО и Эдвард будут в белом, а остальные в :ass:.

ЗЫ: А на Съезде - там его "доброжелателей" было хоть :ass: ешь, любой доклад можно обгадить, при желании.

Изменено пользователем SParilov

Если бы ты  слышал, на какие "промахи" Клевно обращали внимание другие докладчики (и кстати - это были в том числе и не медики, а юристы,например),слало бы ясно,что либо он доверил эту работу ординатором и его просто подставили, или у них в голове просто нет полного понимания что они хотят получить на выходе. Кстати, Клевно со всеми замечаниями согласился, и обещал в течении нескольких месяцев исправить. Эта система не может сохраниться уже физически, т.к. в этой хрени участвует (а большая часть просто только зарегистрировались) только четверть (это максимум) врачей страны, и это в основном работающие в районе центра и в областных центрах. Остальные (среди которых большая часть пенсионеры и приближающиеся к ним) работают на таком отдалении, что даже и не слышали об этой программе. А те которые слышали и пенсионеры просто понимают, что когда наступит время им хочешь - не хочешь придется уходить "на заслуженный отдых". Таким образом, даже если представить,что все "молчуны" вдруг с завтрашнего дня начали зарабатывать баллы (а это невозможно),они все равно уже не успели стать "достойными" НМО и по факту после часа "Ч" пришлось бы отстранить от работы больше половины врачей страны (включая меня,и не включая тебя и Эдварда). Птички тогда уже не будет, как и Путина, а я буду на рыбалке, наблюдая дистанционно за всей этой комедией. ;)

Строго говоря, шансы набрать ЗЕТы будут сохранены у каждого даже после истечения назначенного срока. Наш минздрав сразу объявил, что любому недобравшему дадут дополнительные несколько месяцев на сбор необходимой суммы. Для достижения требуемой суммы в 250 ЗЕТов нужно пройти 7 циклов по 36 ч каждый. Проходить можно один и тот же цикл или разные. Стоимость одного цикла в среднем 4,5 тыра красных долларов, есть конторы, которые дистанционно за 2,5 тыра цикл оформляют по любой специальности. Таким образом, затрачивая сумму, равную 7х4,5 = 31,5 тыров красных долларов, любой чел за 7 недель (меньше 2 месяцев, а на исправление минимум дадут 3) набирает уже другую сумму в 250 ЗЕТов. 

Схема эта настолько прикольная, что я даже начал подумывать об организации таких циклов в ближайшем будущем под крышей родного универа (но там слишком большой откат) или вообще самостоятельно. Все это придумали очень умные люди, но чтобы лучше это понять, нужно на проблему с другой стороны посмотреть (не собирать, а раздавать ЗЕТы).

Пока же меня система НМО ежегодно имеет трижды:

1) я плачу деньги за прохождение циклов (уже 3 или 4 прошел, не помню даже);

2) я на этих же циклах сам себе лекции читаю, причем бесплатно;

3) деньги за мои лекции получают организаторы этих циклов и администрация вуза, а мне - достаются одни аплодисменты:).

Ну разве не прикольная схема?!

Цитата

Таким образом, затрачивая сумму, равную 7х4,5 = 31,5 тыров красных долларов, любой чел за 7 недель (меньше 2 месяцев, а на исправление минимум дадут 3) набирает уже другую сумму в 250 ЗЕТов. 

Мне одному кажется, что вся система НМО с этими Е-баллами:) превратилась в самоцель. Выхолостилась суть этого НМО.  Хороший, в изначальной задумке, смысл в последипломном ОБРАЗОВАНИИ превратился в тупое набирание этих баллов. Некое подобие спорта. Кто быстрее, больше и дешевле, не?

8 часов назад, Klokin сказал:

Таким образом, даже если представить,что все "молчуны" вдруг с завтрашнего дня начали зарабатывать баллы (а это невозможно),они все равно уже не успели стать "достойными" НМО и по факту после часа "Ч" пришлось бы отстранить от работы больше половины врачей страны

"молчунов" активизировать элементарно- вот у нас  местный минздрав (кстати, по сведениям из врачебных форумов- не только наш местный ) издал приказ- всем врачам . включая УЗИстов- пройти цикл по применению обезболивающих в онкологии, предоставить копии сертификатов, кто не предоставит- объяснительные..ЧСХ- все предоставили :Pну вот все они  уже  и участники НМО, птичкина может отчитаться об успехах :icon_rules:

что абсолютное большинство врачей на то НМО забило- согласен, и  к 21ому никак не успевают набрать те баллы..ну. Эдвард один из вариантов  как минздрав выкрутится- выложил...думаю, когда множество врачей-пенсионеров психанут и пошлют минздрав в :ass: с предложением самим платить за баллы- и для них отыщут какой-либо бесплатный вариант..Создав на ровном месте трудности  потом мужественно их преодолевать-  для рукойводителей  в РФ  старый  спорт. не из таких ситуаций выкручивались;)

Вот читаю вас и по прежнему задаю вопрос - где в этой бардельере непрерывность, где ее отношение к медицине (ну нельзя считать факт регистрации в видеочате отношением к медицине), и где тут образование? Хотелось бы верить, что по итогу хотя бы 2-3 уродов из Минздрава за организацию этой халабуды посадят.

1 час назад, Кузьмич сказал:

Мне одному кажется, что вся система НМО с этими Е-баллами:) превратилась в самоцель. Выхолостилась суть этого НМО.  Хороший, в изначальной задумке, смысл в последипломном ОБРАЗОВАНИИ превратился в тупое набирание этих баллов. Некое подобие спорта. Кто быстрее, больше и дешевле, не?

одной из коренных проблем, на мой взгляд, является та, что в университетах просто тупо не осталось преподавателей ( да, да там тоже прошла оптимизация), которые смогут дать НМОшные интересные и нужные циклы, для поддержания интереса и образования как такового...

48 минут назад, Hohol сказал:

одной из коренных проблем, на мой взгляд, является та, что в университетах просто тупо не осталось преподавателей ( да, да там тоже прошла оптимизация), которые смогут дать НМОшные интересные и нужные циклы, для поддержания интереса и образования как такового...

Как это, а про пузо? Это ж интересно

2 часа назад, SParilov сказал:

Как это, а про пузо? Это ж интересно

ну, не юродствуй ...;)

И все опять сведется к новому способу выкручивания рук врачам, плюс вытягиванию из врачебных карманов денег - зная Россию, все как обычно придет к серым и черным схемам торговли этими баллами. Вот и все. 

9 часов назад, Klokin сказал:

Вот читаю вас и по прежнему задаю вопрос - где в этой бардельере непрерывность, где ее отношение к медицине (ну нельзя считать факт регистрации в видеочате отношением к медицине), и где тут образование? Хотелось бы верить, что по итогу хотя бы 2-3 уродов из Минздрава за организацию этой халабуды посадят.

А где оно было, это образование? До ЗЕТов было еще проще. Больничка проплачивала курс и тебе привозили готовый сертификат. В особо сложных случаях надо было ехать и подавать документы...

3 часа назад, Alex сказал:

А где оно было, это образование? До ЗЕТов было еще проще. Больничка проплачивала курс и тебе привозили готовый сертификат. В особо сложных случаях надо было ехать и подавать документы...

Честно говоря, впервые о таком подлоге слышу. Худшим вариантом доп. образования раньше считалось прохождение обучения в местном ВУЗе "без отрыва от производства". Понятно,что там были порой поблажки, выхолащивающие само образование (народ ходил через раз, рефераты перли из инета, да и препады свои).Особенно любили такую форму обучения танатологи, т.к. отрыв от гробов и крестиков на два месяца реально бил по карману.  Но основная-то масса (около 80%) ездили на учебу в другие города, на другие кафедры, встречались с представителями других судебно-медицинских школ.А сейчас все это собираются похерить официально. 

4 часа назад, Klokin сказал:

Но основная-то масса (около 80%) ездили на учебу в другие города, на другие кафедры

Да?8: А мне имхуется что цифры были наоборот- те 80%как раз и учились по первому типу..ну,или может это просто мне так не везло ;)

17 часов назад, Klokin сказал:

где в этой бардельере

ну дык. как в древнючем анекдоте говорится-"Это наша родина. сынок" :)

1 час назад, LEX сказал:

Да?8: А мне имхуется что цифры были наоборот- те 80%как раз и учились по первому типу..ну,или может это просто мне так не везло ;)

Наверно не везло...:), я знаю Бюро, где в прежние времена проходить обучение в местном ВУЗе разрешали только беременным, матерям с детьми дошкольного возраста и пенсионерам за 65-ть. Я, например, только в Барнауле, официально проходил учебу 6-ть раз, из них в один год два раза и один раз - второе обучение через год (не всегда я хотел так частить:))

Изменено пользователем Klokin

Один раз в Харькове,3 раза в Москве,2 раза в Питере реально привозил хоть кое- какие знания

Я за всю жизнь ни разу нигде не учился. Послали как-то в Ульяновск на выездной цикл, который проводила РМАПО. Мы приехали, один час посидели на лекции, которую читал Гужеедов, сдали доллары, получили корки и к вечеру того же дня были у себя дома. Вот и вся учеба. Все остальные циклы были домашними без отрыва от производства, я на них же еще и лекции читал сам себе. Так что мне НМО по сравнению со старой системой даже лучше, т.к. в НМО право выбора учебного цикла остается за мной, а раньше обязаловка была. Хуже того, могли против твоего желания шмальнуть тебя учиться на месяц в какой-нить Ижевск или Питер.

Самый оптимальный вариант, а мы перебрали их все, - это скинуться совместно с патологами и выписать для себя конкретного лектора. Таким макаром к нам сам Милованов приезжал лекции читать, и Кактурский, питерский онколог профессор Нейштадт и многие другие. Несколько раз наше бюро некоего Саркисяна из Барнаула приглашало циклы провести на месте. Ну он читал по паре лекций в день. Людям нравилось, но я ни разу к нему не попал, т.к. сроки его приезда не совпадали со сроками окончания действия моего сертификата.

4 минуты назад, Edward сказал:

... читал Гужеедов, ....сам Милованов приезжал лекции читать, и Кактурский, питерский онколог профессор Нейштадт ... Несколько раз наше бюро некоего Саркисяна из Барнаула приглашало ...

И все же мы люди с разных планет для тебя Саркисян - "некий", а для меня эти брызги по поводу остальных - пустой звук, т.к  я эти фамилии слышу в первый раз (и надеюсь в последний). Вот если речь шла про Каутского Карла! - этому бы я палец в рот не положил.

Учился у всех перечисленных, но одно дело на месте учиться - не менее месяца, даже на рабочем месте, у Солохина с Гужеедовым, у Кактурского и Милованова, у Саркисяна, Крюкова и Зорькина, есть время осмыслить поданное, поспорить по какой-либо проблеме или механизму, сопоставить свой опыт и наработки с их теорией и услышать их мнение, а может в чем то и переубедить(ся). Совсем другое выездные лекции этих же лекторов. Это уже и кисель пожиже и елка пониже, только для сертификата, но не для знаний, и это у народа, кто так только учился очень хорошо видно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
  • Создать...