Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Основные тезисы по состоянию на дату публикации

 

1. Минздрав РФ не рассказал, как и кем будет осуществляться «Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия готовности лица»

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Статья 69. Право на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности

ГАРАНТ: Часть 3 статьи 69 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2016 г.

3. Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2. Судебно-медицинские эксперты отсутствуют в приказах Минздрава РФ:

2.1 О создании Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России и его составе,

2.2 Пилотном проекте "Внедрение непрерывного медицинского образования".

 

3. Координационный совет не финансируется и работает на общественных началах.

Из практики известно, на энтузиазме далеко не уедешь.

 

4. Непрерывность медицинского образования пока демонстрирует одно учреждение – Московское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Из статьи Клевно В.А. следует, что для рядовых экспертов это выливается в «отсидеть 4 раза по одному часу» каждый месяц на мероприятиях Бюро, которые они и так должны посещать в силу трудовой дисциплины. Только сейчас им будут начислять баллы (кредиты).

 

5. К 1 января 2016 года система аккредитации не будет готова. И выльется в профанацию с собиранием каждые пять лет денег с каждого врача. Не спасает кошелёк эксперта и закон. Работодатель обязан платить за учёбу вне стен Бюро, но не аккредитацию.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Статья 72. Права медицинских работников и фармацевтических работников и меры их стимулирования

1. Медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на:

2) профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

 

6. Юристы Минздрава РФ, готовившие Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", предвидели это и оставили в законе лазейку экспертам, имеющим сертификат и не успевшим на аккредитацию. Иначе трудно понять противоречие между разными частями одной и той же статьи.

 

Статья 100. Заключительные положения

1. До 1 января 2016 года:

1) право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста; …

2. Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2016 года, действуют до истечения указанного в них срока.

Ваша подача темы напоминает общение системного администратора с блондинкой. Букв много, но что такое аккредитация большинство слышали, но не все понимают какое отношение это имеет к нему лично. Номера статей, конечно впечатление производят (как и комментарии). А можно начать сначала и помедленнее?

Текста много, согласен с Klokinым. Но на то мы и иксперды, шоб из обилия всякой (не)нужной инфы выбирать самое ценное:

......К 1 января 2016 года система аккредитации не будет готова. И выльется в профанацию .... оставили в законе лазейку экспертам, имеющим сертификат....

Остальное - :)/>

:)/>

Не очень понятно с такой формой подачи материала: где мысли автора, где цитирование, а где названия законов? Всё в куче и приходится по смыслу догадываться.

 

Может курсы открыть по правильному оформлению текстов? Платные :)/>

 

Хотя я сомневаюсь, что пишущие тут не знакомы с элементарными правилами русского языка. Скорее всего это спешка + неуважение к читателю. Типа "и так схавают".

 

delt1

Да забудьте про акридетацию лет на несколько. Для нее необходимы "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ стандарты для каждой профессии, каковые не разработаны, а пока учим по старому.

 

Самое смешное, сейчас могет начинаться грызня, хто будет эту аккредитацию проводить, местные Минздравы, как квалификацию или ВУЗы, как обучающие.

Кирилыч, как частник предполагает, что 2016 г. его возьмут за бороду или пониже и спросят про его акредитацию. Как всегда в РФ, шевелиться конторы, которые должны акредитовывать, начнут года эдак с 2017.

И вот он не по адресу нас осыпал статьями, репетируя свои дествия на 2016 г.

сейчас могет начинаться грызня, хто будет эту аккредитацию проводить,
МогЕт? :ass/> Да она начнется с вероятностью 146% ;)/>

... что такое аккредитация большинство слышали, но не все понимают какое отношение это имеет к нему лично... А можно начать сначала и помедленнее?

Уважаемый Klokin!

 

Откликаюсь на просьбу. Не думал, что кто-то вообще будет читать эту муть. Начинаю с первого тезиса.

 

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Статья 69. Право на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности

ГАРАНТ: Часть 3 статьи 69 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2016 г.

 

Часть 3. Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.

Из этой цитаты следует, что аккредитация специалиста имеет отношение только к физическому лицу в белом халате. И должна заменить сертификаты.

Разъясняющие подзаконные акты (постановление правительства, приказы минздрава) отсутствуют. Не предложены для обсуждения и проекты таких нормативных правовых актов. Поэтому за 9 месяцев до начала аккредитации неизвестно, кто её будет осуществлять и в каком порядке, на платной или иной основе. Исходя из активности в организации судебно-медицинских ассоциаций (Клевно В.А. и Ковалёв А.В.), можно предположить, что аккредитация может быть возложена только или в том числе на судебно-медицинские ассоциации.

 

Неясно, как будут лицензировать, начиная 1 января 2016 года, Бюро, где на момент лицензирования:

1) все врачи только с сертификатами,

2) часть врачей с сертификатами, часть прошла аккредитацию.

 

Раз просили помедленнее, то к следующим тезисам перейду после откликов на первый.

Ваша подача темы напоминает общение системного администратора с блондинкой.

Обращаю Ваше внимание, что про блондинку не я сказал.

 

обилия всякой (не)нужной инфы выбирать самое ценное

Уважаемый ТМВ!

 

Спасибо Вам! Вы блестяще обнажили самую сердцевину проблемы:

 

"К 1 января 2016 года система аккредитации не будет готова. И выльется в профанацию .... оставили в законе лазейку экспертам, имеющим сертификат"

 

Не очень понятно с такой формой подачи материала: где мысли автора, где цитирование, а где названия законов? Всё в куче и приходится по смыслу догадываться.

Может курсы открыть по правильному оформлению текстов? Платные :ass/>

Хотя я сомневаюсь, что пишущие тут не знакомы с элементарными правилами русского языка. Скорее всего это спешка + неуважение к читателю. Типа "и так схавают".

Уважаемый myt!

 

Замечание смиренно принимаю.

Начинаю исправляться.

Для нее необходимы "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ стандарты для каждой профессии, каковые не разработаны, а пока учим по старому.

Уважаемый SParilov!

Уточните, пожалуйста, какие стандарты, о ках стандартах Вы пассказали: образовательные, оказания медицинской помощи...

 

Кирилыч, как частник предполагает, что 2016 г. его возьмут за бороду или пониже и спросят про его акредитацию.

Уважаемый SLeonov!

А чтобы Вы делали на моём месте? У меня нет начальника Бюро, который в преддверии лицензирования организует поголовную аккредитацию.

Поэтому срок "годности" моего сертификата истекает в декабре 2020 года. Могу не дожить. Или "крыша поедет".

 

И вот он не по адресу нас осыпал статьями, репетируя свои дествия на 2016 г.

Уважаемый SLeonov!

Получается, что аккредитация законодательно оформлена из-за единственного частника в России.

А участников Форума она не коснётся!

Кирилыч, может я чутка ехидничаю, но ведь я прав.

Вспомни как мы счастливо жили с отмененным 1208 и не утвержденным 743.

вспомни как спустя три года зашевелились и раздали сертификаты. Как дедов, зубров, наших учитилей мы учили и сертифицировали.

Было?

Вот поэтому все сидят спокойно и ждут когда волна накроет.

 

ЗЫ. Отвечу за Парилова. Чтоб учить надо УМК иметь.

ЗЗЫ. Одного не акредитовщика не будет. У нас есть антимонопольный комитет :ass/>

Самое смешное, сейчас могет начинаться грызня, хто будет эту аккредитацию проводить, местные Минздравы, как квалификацию или ВУЗы, как обучающие.

 

Уважаемый SParilov!

Полностью согласен с Вами.

Если разъясняющие и устанавливающие порядок аккредитации приказы Минздрава РФ включат в перечень "аккредиторов" эти организации + судебно-медицинские ассоциации. Как федеральные, так и региональные. С равными правами. Тогда у аккредитуемых будет право выбора. "Аккредиторы" будут "гоняться" за деньгами судебно-медицинских экспертов. При такой конкуренции аккредитация превратится в профанацию. Утром деньги - вечером аккредитив.

 

Одного не акредитовщика не будет. У нас есть антимонопольный комитет icon_smile.gif/>

Уважаемый SLeonov!

Полностью согласен.

Отвечу за Парилова. Чтоб учить надо УМК иметь.

Уважаемый SLeonov!

Я тупой. Что такое УМК?

Не превращайте меня в блондинку.

Ваша подача темы напоминает общение системного администратора с блондинкой.

Учебно-методический комплекс. Фактически - полный развернутый стандарт программы обучения.

Насчет стандартов. Федеральные стандарты специальности. У П/А свое, у СМЭ свое, у акушера свое и т.д по списку. Насчет лиценции организации Вы не правы, она у всех есть и бессрочная. Аккредитация делается с одной целью, с государства и бюджета в виде ЛПУ скинуть ответственность за косяки, переложив ее на индивидуйного врача, он же хад бешеные бабки загребает на гос. службе, т.е. как у американцев ass1.gif

 

ЗЫ: УМК - учебно-методический комплекс. Сейчас начинаем снова заниматься этой йухней, только закончили с СМК 4поколения, теперь , нехорошая сорока, УМК делать согласно фед. стандартам, которых у наших профессий нет. Пипец полный. Возьми то, йух знаю что и принеси на 100 печатных листах. Впечатление, что в МЗ и МОбр. сидят представители госдепа ass1.gif .

Думаю, будет так. Сейчас практики вынуждены отдельно подтверждать категории и отдельно получать с большими трудностями сертификаты, одновременно проходя по месяцу обучение в другом городе. Т.е. нас имеют трижды. Видимо, Путин решил облегчить жизнь трудовому люду, отменив сертификаты и связанную с ними необходимость обязательного повышения квалификации на учебных курсах. Оставят только подтверждение категорий, которое и будет являться нашей аккредитацией. Дармоедов-кафедралов, дравших с нас деньги за псевдообучение и сертификаты, видимо, пустят в расход, что правильно. Аккредитацию, следовательно будут проводить не ассоциации и не кафедры, а комиссии из главных специалистов при региональных минздравах, т.е. начальники бюро. Жисть будет легше. Такие частники, как Кириллыч, в эту систему не вписываются, что также правильно и хорошо, ибо, как сказал Никита Михалков в бессмертном "Статском советнике"

Такие люди ни Государю, ни нам с вами не нужны.

А про категории было что-то? Если с ними останется по-старому, то аккредитация аккредитацией, а повышение квалификации для повышения/подтверждеия категории останется.

 

ЗЫ Многие нормальные кафедры по другим специальностям уже несколько лет назад сделали онлаин обучение, без отрыва от производства. Что выгодно и врачам, и работодателям в аспекте экономии финансов. Хоть одна кафедра судебки что-то подобное сделала?

Повышение или подтверждение квалификационной категории - это и есть ваша аккредитация. На нее вы и пойдете со всеми своими отчетами за последние 3 года работы, кредитами, статьями и прочей дребеденью, подтверждающей квалификацию. Кому не хватит кредитов за счет своей писательской активности, те и будут ездить по всяким ассоциациям и конференциям, платить свои деньги таким организаторам, как Клевно и клянчить там кредиты. Бюро за вашу учебу платить больше не будет. Все довольны. Кафедралов с их учебными курсами в расход, хотя, возможно, они выкрутятся и будут учить тех, у кого не хватает кредитов, за их счет в обмен на те же кредиты.

 

Примечание. Все вышеизложенное является лишь моим собственным интуитивным пониманием последних выступлений Путина, которые темы аккредитации врачей, да и вообще медицинских реформ не касались :)/>. Возможно, что министерские чиновники что-то поняли не так.

А про категории было что-то?
вот именно что хрен пойми - вроде как отменяют, типа аккредитация- это сертификат и категория в одном флаконе- я так понимаю
собственным интуитивным пониманием
т.к. никаких вменяемых пояснений по механизму реализации этого бреда найти не могу :)/>

. Хоть одна кафедра судебки что-то подобное сделала?

Я лично сделал, даже сейчас, работая на другой кафедре провожу подобные циклы в режиме онлайн, в том числе и для СМЭ.

 

ЗЫ:

Аккредитацию, следовательно будут проводить не ассоциации и не кафедры, а комиссии из главных специалистов при региональных минздравах, т.е. начальники бюро.
Не дай бог такого варианта. Тогда окончательно экспертизе придет трындец, ибо во многих бюрах, в которых начальники связались с
Повышение или подтверждение квалификационной категории - это и есть ваша аккредитация. На нее вы и пойдете со всеми своими отчетами за последние 3 года работы, кредитами, статьями и прочей дребеденью, подтверждающей квалификацию. Кому не хватит кредитов за счет своей писательской активности, те и будут ездить по всяким ассоциациям и конференциям, платить свои деньги таким организаторам, как Клевно и клянчить там кредиты. Бюро за вашу учебу платить больше не будет. Все довольны. Кафедралов с их учебными курсами в расход, хотя, возможно, они выкрутятся и будут учить тех, у кого не хватает кредитов, за их счет в обмен на те же кредиты...

Насчёт "кафедралов", мне кажется, Вы погорячились. Они-то точно "выкрутятся", хотя, скорее всего, "выкрутятся" и все остальные, ибо, как говаривал В.С.Черномырдин:"В России какую партию не создавай, всё равно получается КПСС".

 

ЗЫ: "Аккредитацию, следовательно будут проводить не ассоциации и не кафедры, а комиссии из главных специалистов при региональных минздравах, т.е. начальники бюро". Не дай бог такого варианта. Тогда окончательно экспертизе придет трындец, ибо во многих бюрах, в которых начальники связались с...
Тогда окончательно экспертизе придет трындец, ибо во многих бюрах, в которых начальники связались с
как внезапно оборвалась фраза :)/> Гэбня не дремлет? :ass/>

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Новые сообщения

    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
×
×
  • Create New...