Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Синдром эмоционального выгорания

myt

Синдром эмоционального выгорания у СМЭ  

35 проголосовавших

1. 1. Какие факторы риска развится СЭВ присутствуют в вашей работе?

• высокая рабочая нагрузка;
      15
    • отсутствие или недостаток социальной поддержки со стороны коллег и начальства;
      14
    • недостаточное вознаграждение за работу, как моральное, так и материальное;
      20
    • невозможность влиять на принятие важных решений;
      11
    • двусмысленные, неоднозначные требования к работе;
      15
    • постоянный риск штрафных санкций (выговор, увольнение, судебные санкции);
      12
    • однообразная, монотонная и бесперспективная деятельность;
      15
    • необходимость внешне проявлять эмоции, не соответствующие реальным, например, необходимость быть эмпатичным;
      7
    • отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы
      6
  2. 2. Замечали ли вы симптомы СЭВ в коллективе?

• Не замечал
      6
    • Единичные случаи
      8
    • Часто встречаются
      10
    • Практически у всех
      6
    • Алё, это телевидение? Отдел борьбы с приведениями? ...
      0

Рекомендуемые сообщения

э.... пущай от меня моё начальство и менты " выгорают"! Да, нервы, конечно, мотают " прихожане"!

Совет!Если нет возможности держать кота в кабинете - птичек ( попугайчиков) в клеточке поставьте! Вот вам и " защита" от плохой энергии. Да и радость душе животные приносят! Проверено!

Ну, у меня, как-то - ТАК!!

keGug7VmK88.jpg

• Ответов 81
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшее средство от "выгорания" - настольный теннис или бильярд!

Как быть в районах? Не с кем играть на работе.

Были выданы больничные листы на миллионы часов.
о как :)/> а я думал- привычка долго "сидеть на больничном" - это чисто постсоветский феномен. а в "мире чистогана" :work1:/> долго сидящий на б\л работник быстренько подводится под увольнение ...
про теннис согласен на 200%. а бильярд лично мне не помогает - мало физ. нагрузки, нужны сосредоточенность , контроль эмоций-.т.е. практически тоже, что и на работе :)/>

Не смейтесь с меня ( со старой коровы). Я уже второй месяц на аэробику хожу ( по-современному - фитнес). 2 раза в неделю. Кстати... со нашей 22-х-летней медсестричкой. :)/> Так настроение повышается. Так от всего отвлекаешься... Ахххх аж стыдно писать такое...Ну, хочется быть в форме...

Хотя я давно уж отвыкла от таких физических нагрузок, но пока - справляюсь.

Самое лучшее лекарство дети, секс и танцы. Пантера, аэробика это скучно...

Позволю себе высказать и свою т.з на проблему

Давным-давно, еще в школьном возрасте, мне в руки попалась книжка Льва Шейнина «Записки следователя». Помню, что прочиталась она легко и в памяти осталась этаким приятным воспоминанием, а вот конкретные рассказы как-то не запомнились, ну или почти не запомнились, за исключением одного — рассказа о встрече двух судебных медиков. Автор описывал о том, как две оперативно-следственные группы одновременно проводили эксгумации на одном кладбище и в составе этих групп были два судебно-медицинских эксперта — люди почти преклонного возраста. И вот когда выпала свободная минутка эксперты — старые, но давно не встречавшиеся знакомые, стали с увлечением говорить о своей работе, обсуждать новости в своей профессии. Автор с уважением и даже завистью описывал разговор двух старых докторов, которые, невзирая на возраст, ненастную погоду и многолетний опыт работы, с юношеским энтузиазмом делились тайнами своего непростого ремесла. Вот это мне запомнилось! Вот это оставило заметный эмоциональный след в душе. Я не скажу, что стал судебным медиком именно из-за этого рассказа — вовсе нет. Просто этот рассказ стал неким постоянным, подсознательным фоном моей работы. И только с годами, проработав не один десяток лет, я понял, что этот рассказ еще и о другом. Этот рассказ — об одиночестве эксперта! Только чтобы это понять, потребовалось отработать много лет.

О святое мое одиночество — ты!

Дни просторны, светлы и чисты,

Как проснувшийся утренний сад.

Одиночество! Зовам далеким не верь,

Только крепко держи золотистую дверь,

Там, за нею желаний ад

(Р,М,Рильке)

Вот частенько от людей слышишь: «Какие все врачи бесчувственные. Какие они все циники!» Да, это мнение в известной мере справедливо, ибо здоровый цинизм в работе врача необходим. Сначала и мы, молодые доктора, придя в стан лекарей, посматривая на старших товарищей, тихонько в уме негодовали — как они могут так хладнокровно, едва отойдя от тяжелого больного, рассуждать о каких-то пустяках — о рыбалке и машинах, о женщинах и мужчинах. С годами врач, вырастая профессионально, понимает, что некий цинизм это — защитная реакция личности, нейтрализующая мешающий работе — а порой и сильно мешающий! — ненужный эмоциональный фон. А где же, спросите вы, край этому профессиональному цинизму? Где граница, за которой кончается здоровый цинизм и начинается… Вот, вот! Именно! Вы, дорогие читатели, правильно подумали — цинизм остается здоровым, пока не перерастает в равнодушие. Вот она та граница, которую врач, если он, конечно, врач, никогда не должен переступать!

А при чем же здесь судебная медицина, спросите вы? При чем здесь цинизм и одиночество — спросите вы? Как их совместить? Ну, во-первых, судебно-медицинский эксперт — врач и, значит, на него в полной мере распространяется понимание цинизма и равнодушия и границы между ними! А во-вторых, есть еще и сугубо специфическое явление, неприменимое к хирургам, терапевтам, гинекологам и другим врачам — это ее величество экспертиза и она, по определению, не может быть пристрастной, но! Но эксперт живет в обществе людей…

Пока судебно-медицинский эксперт молод, пока горит жаждой знаний и энергией молодости, он общается с большим количеством разных людей — милиционерами, следователями, адвокатами, судьями, прокурорами, врачами и множеством других, не имеющих к медицине отношения. Кое-кто из них становится приятелем, даже другом, а кое-кто близким другом. И вот однажды твой близкий друг попадает в неприятность — ну, например, кого-то сбивает на машине, пусть даже не насмерть. И эксперт стоит перед выбором. Он не можешь фальсифицировать результат экспертизы, но он и другу не может не помочь — ведь это друг! Вот этот выбор, сделанный однажды, и определит границу, определит вектор пути, по которому дальше он и пойдет. От того, какое он примет решение, определится его статус, пусть даже в его собственных мыслях. И мысли эти он будет доверять только собственной подушке. И она же честно и нелицеприятно скажет эксперту все, и он не сможет не согласиться с ее доводами — всегда честными, ибо они — есть внутренний голос эксперта, голос его совести. И постепенно эксперт начинает понимать, что есть граница, через которую переступить нельзя, потому что эта граница — закон. Не просто знать, а понимать это всеми клеточками своего «экспертного организма». И потихоньку, с годами, эксперт начинает круг общения ограничивать и со временем он четко поймет, что истинная независимость эксперта — одиночество! Нет, конечно, остаются друзья, которые никогда и ни о чем противоправном не попросят, потому что они настоящие друзья, но их будут единицы. И тогда экспертное сообщество, его отдельные представители, останутся единственным кругом общения для эксперта.

Суждение это в известной мере субъективно, потому что никакое суждение и мнение нельзя распространять и примерять огульно на всех экспертов одинаково, так как поведенческие и личностные характеристики каждого эксперта и человека очень индивидуальны. Суждение это, конечно, субъективно еще и потому, что в основном относится к той категории судебно-медицинских экспертов, которые работают в районах, там, где они одни и где этот эксперт как на ладони. И в одном случае его за глаза будут звать «Честный дурак», а в другом — «Наш парень, с ним можно договориться». Каждый из этих «титулов» (или похожие на них) выбирает — зачастую не подозревая об этом — сам эксперт, и выбирает на всю жизнь. С такой точкой зрения можно не соглашаться, можно ее не принимать, но…

Но в работе судебно-медицинского эксперта имеется и еще один аспект, который нельзя не учитывать и который не применим к специалистам нашего профиля — врачам, судебно-медицинским экспертам. Этот принцип медицины, пришедший к нам из далекого прошлого, называется: «Не навреди!» Имеется в виду — врач, будь осмотрителен! Не принеси вреда здоровью больного своими действиями или бездействием. Для практического врача это путь к общению, а вот эксперту этот путь закрыт. Ему нет необходимости активно общаться с родственниками, а больные к эксперту и так не идут, а это еще один камешек в фундаменте, на котором покоится наша экспертная деятельность в целом и одиночество — каждого из нас. Вот теперь давайте и проследим, как проходит жизнь человека, избравшего для себя эту работу — судебно-медицинскую экспертизу.

Вот он пришел — молодой, энергичный, с жаждой знаний и огромным желанием Человек. Вначале он сопереживает удачам и неудачам, видно его старание в повседневной работе, желание профессионального роста, азарт. Это занимает несколько лет — как правило, около пяти, или чуть больше. Именно после стольких лет работы, специалист начинает чувствовать себя экспертом. У него вырабатывается т. н. экспертное мышление. На этом уровне эксперт работает много лет — пятнадцать, двадцать, а может, больше. И вот однажды эксперт — опытный, надежный, работоспособный — вдруг понимает, что он «насытился», устал. И тогда заканчивается вторая фаза деятельности профессионального эксперта и начинается третья — отчуждение. Эксперт уже «все» знает. Обратите внимание, что слово «все» — в кавычках, ибо оно — условно и весьма расплывчато! Он начинает понимать, что в работе имеется большое количество ненужных и мешающих работе условностей, ненужных «телодвижений» — как выразился мой коллега, стаж которого перешагнул за пятьдесят лет. И тогда эксперт начинает понимать, что он должен защитить себя, защитить свой мозг и личность как таковую. И такая защита — увы и как правило! — реализуется в ненависти в объекту исследования. И эта защита называется банально — алкоголь, ибо он наилучший собеседник и внимательный слушатель. Но все знают, до чего доводят такие «беседы». И тогда эксперт понимает, что из этого есть два выхода. Первый — сменить работу, то есть уйти совсем. И второй — параллельно работе найти дело, которое переключит сознание на другой уровень, даст настоящую защиту мозгу. Таким делом у одних будет охота и рыбалка. У других резьба по дереву, живопись и другие изобразительные искусства. У третьих — машины и техника, а кое у кого — литература.

Сказанное выше витало в голове у автора на подсознательном уровне и сначала оформилось в мысли об одиночестве эксперта. А попозже, благодаря подсказке С.В. Леонова — доктора медицины из Москвы, пришло понимание и того, что изложено чуть выше. Состояние это называется «Синдром выгорания личности», и оно даже рубрифицировано в МКБ-10. Помните о таком состоянии.

Вот, коллеги, и все. То, что хотелось сказать — сказано. Если кто-то скажет лучше и точнее — надо говорить и писать.

С девками :)/>

Не-е, девки - они параллельны. С охотой несовместимы. До, вместо или после - это пожалуйста! :)/>

Вован, хоть и многовато букав и преувеличено сильно, но подмечено правильно. Молоток!

СЭВ наступает тогда, когда специалист "насыщается" и становится равнодушным к результатам своего труда. СЭВ присущ всем видам человеческой деятельности. Например, вы не задумывались никогда над тем, почему именитые чемпионы даже при отсутствии сильных соперников (и особенно при их отсутствии!) вдруг "неожиданно" начинают проигрывать (причем их проигрыш подобен обрушению, настолько он позорен)? Очень точно и емко на этот вопрос ответил легендарный советский тяжелоатлет двукратный Олимпийский чемпион и в последующем главный тренер сборной СССР Аркадий Воробьев:

Закат чемпиона начинается тогда, когда спортсмен уже не ощущает радости победы в той степени, в какой это было в первый раз. И первое, что "сдает", - не ноги спортсмена, не спина или руки, это его психика.

Помню, какие у меня были ощущения после вскрытия первых трупов, после самостоятельного установления гистологических диагнозов. Поставишь какую-нить банальную пневмонию и приятное настроение на целый день. Этой радости мне хватило на пару лет. Потом стал замечать рутину. По молодости подумал, что это просто судебка не для меня, вот патано - это круто! Ушел в патано, прошел новый виток спирали (радость от исследования биопсий, новые огромные горы литературы, интереснейшие вскрытия). Радости хватило опять на 2 года. Потом рутина. Ушел в районные эксперты. Новый виток интереса к профессии, который снова угас, но уже быстрее. Ушел в детскую патанатомию. Уж там-то круто! Пошел новый виток, но опять интерес пропал через 3 года. И то потому так длился, что стал наукой заниматься, она дисциплинирует, а потому уволился только после утверждения ВАКом ученой степени. Потом таких витков было еще много. Угас интерес и к науке. Помню свою огромную радость после выхода своей первой статьи в СМЭ. Я аж до потолка подпрыгнул. А по последним статьям даже уже и не интересовался, выйдут они вообще или нет, настолько похеру стало. На каком-то этапе понял, что нужно интересное уметь находить в своей непосредственной работе, а не на стороне. Помогли этому особенно сложные экспертизы и новый зав. ОСЭ, который сейчас находится на пике своего профессионального интереса. С горечью сейчас наблюдаю, как некоторые молодые эксперты повторяют мои ошибки, прыгая по новым работам и профессиям, поверхностным занятиям научной и педагогической деятельностью. Говорю им, интересное у вас под ногами, не тратьте на бесплодные поиски свои годы.

В целом выработанная на основании собственного опыта стратегия преодоления СЭВ такова:

Вариант 1. Нужно научиться подходить к своим исследованиям как к штучному товару, копать литературу, узнавать новое, пытаться систематизировать накопленное в форме научных работ. Желательно дружить с такими коллегами, кому не по барабану, а от нудил держаться подальше.

Вариант 2. Нужно, не меняя своей основной профессии, вламываться в новые дебри. Это достигается путем перехода на новые вышестоящие должности или путем освоения новых областей знаний. Например, можно танатологу овладеть гистологией, а гистологу - цитологией.

Вариант 3. Нужно всерьез заняться научно-педагогической работой.

Вариант 4. Если ничего нельзя поменять на своей работе (обстоятельства иной раз сильнее нас), нужно что-нить поменять у себя дома. Например, жену, место жительства и т.д.

Вариант 5. Если первые 4 варианта не помогли (мой случай), нужно заиметь какую-нить почти не достижимую стратегическую цель, не связанную с работой, и еб..шить в этом направлении. Например, можно зарубиться на спор со своими коллегами о том, что вы выполните с нуля, с инвалидностью и в ветеранском возрасте норматив мастера спорта СССР по тяжелой атлетике на 1960 г 8(/> . Поверьте, что после этого все ваши проблемы с работой как рукой снимет.

Всем удачи! И подольше оставайтесь голодными!

Не расслабляйте себя мечтою! Ничего у Вас не прошло, а перешло! В хроническую форму. Так-то...

Нисколько. Налицо зависимость от СМ деятельности. Симптомов эмоционального выгорания нет, т.к. условия работы резко изменились. Этиологический фактор полностью устранён.

Эдвард, вариант 5 может привести к тому, что на профессию можно совсем забить. Новое увлечение может вытеснить старое. У Вас так и происходило не раз. И многие пройдут по этому же пути.

А что подскажешь районному эксперту, работающему одному? Штучно работать просто некогда - отчёты и тупые шаблонные исследования просто убивают. Новые области знаний просто недоступны - для этого необходимо обучение, но кто из начальства оголит район для ублажения прихотей СМЭ? О научно-педагогической работе в районе промолчу, чтобы не сказать матом. Кардинальные изменения в семье действительно простимулируют, но вот на время решения семейных проблем профессиональная деятельность реально пострадает.

Константин, районному эксперту нужно задуматься о других насущных вопросах. Ходить на охоту или рыбалку, общаться с друзьями, строить дом, зарабатывать деньги, делать детей и пр.

СЭВ точно существует. У меня сейчас он в самом разгаре. Водка в приемлимых для меня дозах не помогает. Работа, порой, раздражает своей бессмысленностью и никому ненужностью.

Работа, порой, раздражает своей бессмысленностью и никому ненужностью.

... и это самое главное!

А что подскажешь районному эксперту, работающему одному? Штучно работать просто некогда - отчёты и тупые шаблонные исследования просто убивают. Новые области знаний просто недоступны - для этого необходимо обучение, но кто из начальства оголит район для ублажения прихотей СМЭ? О научно-педагогической работе в районе промолчу, чтобы не сказать матом.

На самом деле в районе работать гораздо интереснее. Вот почему.

1. СМЭ там и трупы вскрывает, и живых принимает, и на места происшествий ездит, и экспертизы по документам шпарит, еще и организационной работой занимается. Т.е. к нему квалификационные требования много выше. Отупение должно наступить позже.

2. В нашей бюре всегда была возможность районникам еще и гистологию свою открыть. В двух районах открывали и шпарили несколько лет. Потом заглохло.

3. В районе есть возможность еще и в патано проникнуть и изучить эту патологию. Я, кстати, именно от местной больницы, в которой патологом работал, только и учился, а от нашего бюро - никогда! Никуда не ездил, невыездной.

4. В моем районе было еще медучилище и даже вуз потом технический открылся с курсом гигиены труда. При желании можно было даже преподавать.

5. В районе любое дело мимо эксперта полностью проходит, от ОМП до вердикта суда. СМЭ всегда знает, что и как было на самом деле, а чего он лишнего написал. От того и учеба там лучше. В облцентре ты экспертизу сдал, и если тебя в суд не вызвали, или начальство не отодрало, то частенько и не знаешь, чем же все кончилось.

Короче, в районе работать много интереснее, но труднее. Поэтому у районников не СЭВ развивается, а СХУ. Но это уже другая история болезни.

Владимир Семенович дивно про это сказал

http://www.youtube.com/watch?v=pNIsPtPHv9c

по мне, самый чудный выход - возможность путешествовать

Работа, порой, раздражает своей бессмысленностью и никому ненужностью.
Ключевая фраза. У каждого СМЭ в какой-то момент открываются глаза на его деятельность и он понимает, что на 90% он работает на корзину. По сути, делает никому не нужную работу, конвейер.

У меня тоже кризис целесообразности работы по полному объёму проходил. Я в другой человеческо-экономической системе живу и поэтому у меня другой выход нашёлся. Не думаю что это кому-то поможет, но поделюсь моим видением своей ситуации.

Я решил для себя, что судебка это, не без лишнего пафоса конечно, однако всё же, большая и важная область человеческой деятельности. Мы помогаем держать в обществе правопорядок, мы отвечаем за справедливость. А без этого никакое общество не может существовать. Конечно этим юстиция занимается, но мы ей помогаем всеми силами. И за это общество нам платит реальные бабки. Мы обществу правопорядок и торжество справедливости, а оно нам - зарплату и уважение за это.

Мне платят бабки за то, что я пустую руду перелопачиваю, т.е. неважные трупы вскрываю и протоколы оформляю на конвейере по специальным правилам. А почему это нужно? Да потому что все другие врачи в здравоохранении про меня знают и думают, что если чего не так, то труп мне на стол попадёт и им мало не покажется. Всё раскопают и доктора накажут. Т.е. я часть гос. системы профилактики преступлений. Все знают, что мы есть и перепроверяем и трупы в больничках и трупы в крематориях перед сжиганием и консультируем юстицию. Также про это знают всякие хобби-убивцы. Население знает, что криминалисты и судебные медики сидят и ножи точат в ожидании криминала, всякие новые методики придумывают и по одной клетке уже человека идентифицировать могут и любой яд найдут.

Блин, боятся нашей службы всякие разгильдяи и потенциальные преступники. Для того чтобы нашу работу видели и реально ощущали и знали, что мы действительно проверяем и надо нам пустую руду пересеивать. Иногда и действительно алмазы в ней попадаются.

Но это только для посторонних пустая руда. Для меня это то, за что мне бабки платят. Это мой станок на котором я деньги печатаю, образно выражаясь. Я примерно даже знаю сколько я на каждом "ненужном трупе" зарабатываю. И поэтому он совсем и не ненужный. Он мне нужен, как доход и легимитизация моего проф. существования.

Отсюда у меня проблем ментального плана с рутиной нет. Я её делаю, как шахтёр в забое. Каждый день одно и тоже до отупления.... но за бабки г-да коллеги! И каждая экспертиза уникальна. Всегда есть чему удивляться. Надо только глаза разуть. Это и поддерживает интерес к работе. Желание узнать что это за хрень у тебя перед глазами и почему именно она и такая.

Согласен с Эдвардом, эксперт обязан работать штучно, только для этого надо читать, читать и читать (инет и комп. эту возможность дает в районе, а консультироваться можно и по скайпу), а уж спектр наблюдений там, с городом не сравнить. Именно в районе я впервые видел аскаридоз легких к примеру, или врожденный и не диагностированный гликогеноз у дитя в 7 лет (диф. диагноз с отравлением). Остальное от лени и лукавого. А поездка на стандартную спецуху - в основном только корочки. И тогда никакого выгорания, бо оно от лени.

Короче, в районе работать много интереснее, но труднее. Поэтому у районников не СЭВ развивается, а СХУ. Но это уже другая история болезни.

1. В своей деревне выезжал на 80-90% трупов. Набирал статистику. Работу положили с коллегой на стол к начальнику. Не опубликовали. Начальник дал указание оплатить работу по выезду на МП - экономист не счёл нужным. Заброшено, ибо бесперспективно, но отнимает кучу времени. И вопрос об отупении не стоит. Только традиционно у нас в бюро считалось, что районники тупое быдло, воры и алкаши.

2. Гистология на моём объёме бесперспективна. Если брать несколько районов, то проблемы с доставкой. Химию в город, а гисту в село? Никто так делать не будет. Поэтому в районах всё и заглохло. Тем более доплата за эту работу смешная.

3. В патан меня не взяли. У них уже есть свой ручной патологоанатом. Но многие районники совмещают, чем сильно нервируют начальника бюро.

4. Медулище тоже есть. Подумывал пойти туда. Только вот тогда про выезды на места происшествия во внерабочее время можно забыть. А рабочий день, напомню ежли чё, до 5.30. Студенты уже бамбук в это время курят. И в субботу рабочий день.

5. С этим не поспоришь. Только что это даёт кроме утоления любопытства? При нормальном контакте со следователем это можно и в городе делать. А при его отсутствии и в деревне ничего не поможет.

Что такое "СХУ" не знаю.

Предлагал свои мозги и руки для работы в ОСЭ. Помялись и не взяли, сославшись на то, что работать не удобно.

Эдвин, фильтровать надо начинать не со стола, а с места происшествия. А осмотры у нас проводят... не проводят. То, что делается на месте происшествия в РФ, осмотром зачастую назвать нельзя. У нас это уже не раз обсуждалось. Могу привести новые примеры из своей практики. При реализации выездов на места происшествия с качественным осмотром и изучением обстоятельств наступления смерти, подозрение на преступление уже всегда было на месте происшествия, а не на столе. Следаки и опера знают, что раскрыть преступление можно в первые сутки. Позже - вероятность резко падает.

Не скрою, что ушёл в своё время из судебки ибо накипело. Бессмысленность работы, не приносящей адекватного дохода. Избавился от неё, когда важность других дел превысила необходимость заниматься любимой работой. Элементарно здоровья не хватило. Сразу после отдыха в кардиоцентре и уволился. За год завершил все текущие дела, нанял исполнителя на текущие работы. Кароч, полностью освободил себя, поэтому без запоев вышел из кризиса. Только после этого решил вновь вернуться к судебке. В район уже не хотелось, а в бюро не взяли бы. Знаю 8(/> Поэтому стал негосударственным. Теперь вновь работаю на государство, о чём ни капли не жалею. Условия труда и сложность экспертиз изменились кардинально, что не даёт развиваться СЭВ.

Константин, районному эксперту нужно задуматься о других насущных вопросах. Ходить на охоту или рыбалку, общаться с друзьями, строить дом, зарабатывать деньги, делать детей и пр.

Алекс, а если нравится работать? Я это с 13 лет делаю. Нашёл себя в судебке. Правда никогда не хотел быть врачом. Бухать не люблю. С друзьями общаюсь. Дети и дом есть.

Что такое "СХУ" не знаю.

СХУ - это синдром хронической усталости, когда человеку нужно просто хорошенько отдохнуть. СЭВ - это когда человеку становится похеру. СЭВ - один из симптомов СХУ. Вот у тебя СХУ и был, ты работал на износ. А сейчас восстановился, и тебя опять на работу потянуло.

Теперь вновь работаю на государство, о чём ни капли не жалею. Условия труда и сложность экспертиз изменились кардинально, что не даёт развиваться СЭВ.

Так я не понял, ты теперь своему бюро будешь подлянить оппонировать или нет? Ты сейчас за кого, большевиков али коммунистов?

Так я не понял, ты теперь своему бюро будешь подлянить оппонировать или нет? Ты сейчас за кого, большевиков али коммунистов?

Никому я не подлянил и подлянить не собираюсь. И вне политики. Я теперь военный 8(/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...