Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Синдром эмоционального выгорания

myt

Синдром эмоционального выгорания у СМЭ  

35 проголосовавших

1. 1. Какие факторы риска развится СЭВ присутствуют в вашей работе?

• высокая рабочая нагрузка;
      15
    • отсутствие или недостаток социальной поддержки со стороны коллег и начальства;
      14
    • недостаточное вознаграждение за работу, как моральное, так и материальное;
      20
    • невозможность влиять на принятие важных решений;
      11
    • двусмысленные, неоднозначные требования к работе;
      15
    • постоянный риск штрафных санкций (выговор, увольнение, судебные санкции);
      12
    • однообразная, монотонная и бесперспективная деятельность;
      15
    • необходимость внешне проявлять эмоции, не соответствующие реальным, например, необходимость быть эмпатичным;
      7
    • отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы
      6
  2. 2. Замечали ли вы симптомы СЭВ в коллективе?

• Не замечал
      6
    • Единичные случаи
      8
    • Часто встречаются
      10
    • Практически у всех
      6
    • Алё, это телевидение? Отдел борьбы с приведениями? ...
      0

Рекомендуемые сообщения

Наткнулся на интересную статью: Синдром эмоционального выгорания у судебно-медицинских экспертов / Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебной медицины и экспертной практики. — Хабаровск, 2009. — №10. — С. 20-23

Интересно, а как у нас на работе с факторами риска развития синдрома эмоционального выгорания дела обстоят? И с самим синдромом?

• Ответов 81
  • Создано
  • Последний ответ

Замечательная статья! :ass/>

Всё в точку.

...возвратиться к позитивной части жизни и устранить «негативные осколки», сохраняя соответствующие границы между работой и домом. Например, психологи из США практикуют такой прием: на пороге своего дома глубоко выдыхают и отряхиваются. Они визуально представляют границу между двумя мирами — миром работы и миром дома. Наши соседи в Китае отрабатывают древние даосские приемы дыхательной гимнастики, оздоровительного комплекса у-шу. В Индии — йога с мощным психотерапевтическим эффектом. В России до настоящего времени широко распространен прием алкогольных напитков. Но это прямой путь к деградации, алкоголизму и букету сопутствующих соматических заболеваний.

Как хорошо, что я не в США, не в Китае и не в Индии. :(/> Буду деградантом и алкашом с букетом... ;)/> :?/>

Блин. Интересная статья. Прямо как первые признаки беременности- по утрам тошнит и в школу не хочется :(/> Понял я , что практически выгорел, ибо скоро пятница и до отпуска еще два месяца. Все признаки как с меня написаны. С завтрашнего дня буду по-даосистки принимать алкогольсодержащие напитки и дышать по кунг-фу. А в понедельник опять гореть на работе, пока совсем не выгорю.

С завтрашнего дня буду по-даосистки принимать алкогольсодержащие напитки

А я прям сейчас наверное, нажрусь. ;)/>Задолбали тёрки с сосусками. :ass/>

Не забыть бы про бесстыжих девок... :(/>

...-Например, психологи из США практикуют такой прием: на пороге своего дома глубоко выдыхают и отряхиваются.-...

то же, но чуть иначе - не доходя до дома, а прям на работе поднять руку и быстро опустить с криком "а пошло оно все!"

[/size]

А я прям сейчас наверное, нажрусь. ;)/>Задолбали тёрки с сосусками. :ass/>

Не забыть бы про бесстыжих девок... :(/>

Мысленно с Вами!

Как с меня рисовали! :ass/> А ведь в Хабаровске я об этом не говорил.

Годик отдохнул, годик реабилитации и всё прошло! :(/>

Как с меня рисовали! :ass/> А ведь в Хабаровске я об этом не говорил. Годик отдохнул, годик реабилитации и всё прошло! :(/>

Не расслабляйте себя мечтою! Ничего у Вас не прошло, а перешло! В хроническую форму. Так-то...

Дружище ТМВ! Лучше расскажите, как у Вас сейчас с грибами?

Я уже давно выгорел до тла и возродился как Феникс... и так неоднократно :(/>

Дружище ТМВ! Лучше расскажите, как у Вас сейчас с грибами?

У нас сейчас с грибами хорошо, без грибов - плохо... ;)/> А вообще, и без грибов сойдет... :ass/>

Чего рассказывать? В выходные съезжу - гляну - покажу.

Сейчас во мне примерно 400 граммов самогона... Девки только что отвалили... Синдром выгорания временно отступил... :(/>

Занимался данным вопросом ещё в альма-матер.

С-м эмоционального (=профессионального) выгорания развивается при первом столкновении с профессией, на первом курсе. Зависит от психоэмофионального состояния индивида.

Выборка была большая - несколько десятков человек. Я тогда в психиатрию собирался, поэтому интересовался.

Собственно, наличие изначальной стрессоустойчивости и высокого гуманизма) обеспечивает дальнейшее относительно беспроблемное существование. Если изначально всё плохо, то чем дальше - тем хуже. И ничего не поделаешь

...Сейчас во мне примерно 400 граммов самогона...

Маловато будет. На 110 кг - комариный укус.

Маловато будет. На 110 кг - комариный укус.

Для куражу и сохранения самоконтроля - вполне достаточно. :(/>

А вот интересно - синдром эмоционального выгорания как-то согласуется с профессиональной деформацией личности?

Э-э.. Спасибо... Уже нашел - читаем >>>

Да-а-а... Толик тогда этим сильно был озабочен.

Блин, а у меня СЭВ от домашней жизни. На работу отдыхать прихожу. Перед входом в свой кабинет стряхиваю с себя все домашние проблемы. Правда, жена, которая этажом ниже работает, за день несколько раз зайдет и напомнит про затянувшийся ремонт, плохую успеваемость сына и про многое другое. За 3 недели отпуска на 2 кг похудел, хотя жрал как лошадь. За 2 недели работы 1,5 кг опять набрал. И чего в России столько много выходных и праздничных дней?

Да-а-а... Толик тогда этим сильно был озабочен.

И болезнь все-таки пропустил в коллектив :(/>и не только в него...

Мне кажется не надо жилы рвать на работе и СЭВ не наступит. Виной всему жадность.

ЗЫ: вообще в последнее время замечаю у многих какое то зацикливание на работе. Люди не отдыхают, не ходят ни на рыбалку ни за грибами, не общаются друг с другом. Тупо: работа - дом, дом - работа. Вершиной отдыха становится "попить пивка в пятницу". Куда катится мир?

ЗЫЫ: как в известной сказке

Там царь Кащей над златом чахнет;

Там русский дух... там Русью пахнет!

А що таке СЭВ, если думаешь и интересно, он когда наступит? Гоголя видел, Рембранта читал, СЭВ - не знаю :)/>

И болезнь все-таки пропустил в коллектив :)/>и не только в него...

Слаб человек в двойственности натуры своей... Хоть и мышца у него - ого-го!

Мне кажется не надо жилы рвать на работе и СЭВ не наступит. Виной всему жадность.

ЗЫ: вообще в последнее время замечаю у многих какое то зацикливание на работе. Люди не отдыхают, не ходят ни на рыбалку ни за грибами, не общаются друг с другом. Тупо: работа - дом, дом - работа. Вершиной отдыха становится "попить пивка в пятницу". Куда катится мир?

Велика Россия! У вас уже ввели почасовую оплату труда? :)/>

Ну и до вас эта хрень докатилась.

Чисто масс-медия феномен. У нас когда пошли сообщения об этом синдроме, так все начали охать и прислушиваться к себе. На следующий год статистики от здравоохранения сообщили о катастрофическом росте заболеваемости по данносу синдрому. Были выданы больничные листы на миллионы часов. Все схватились за голову и давай дискутировать как с этим бороться. В результате на следующий год опять скачок заболеваемости по данной нозологии с больничными, хотя и поменьше.

Потом спохватились и пошёл откат. Стали рассуждать о том, что это просто модная болезнь такая из телевизора. Раньше люди просто уставали на работе, а теперь вишь выгорают с развитием всякой психосоматики. Выяснилось что этим выгоранием страдают те же люди которые в коллективах от моббинга страдали и люди, которые и без того по многу месяцев всякой ерундой болели и на работу не ходили. После рекламы данного синдрома они быстренько и им поболели и на больничном посидели. В общем, есть люди к этому склонные, причём везде... что на работе, что в личной жизни. А есть непотопляемые. Им море по колено. Пашут себе до упада, болеют в воскресенье, а в понедельник опять как огурчики. И никакое выгорание их не берёт. Психика устойчивая. А есть такие барышни, которые от грозного взгляда вахтёра получают мигрень с плохим настроением, потом тут же понос или выкидыш и вскоре выгорание.... непосредственно с работой это мало связано.

К счастью у нас пик волны выгорания прошёл... :)/>

Эдвин! с нашим ОМС, эта хрень, хрен когда до нас докатится :)/>

Не знаю, как в ГЕРМАНИИ, но у нас реально выгорают!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...