Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Гнойно-септическое осложнение и поздний срок начала лечения. Причинная связь?

myt

Рекомендуемые сообщения

Вообще был ли остеомиелит? как он доказан? Был ли открытый перелом н\челюсти?

Гнойные осложнения при переломах нижней челюсти встречал только у наркоманов и алкоголиков. У этих категорий иммунный статус равен 0

• Ответов 124
  • Создано
  • Последний ответ
Вообще был ли остеомиелит? как он доказан? Был ли открытый перелом н\челюсти?
А была ли вообще экспертиза? А не дух ли мит? Все можно довести до абсурда. Зачем? Давайте темы придерживаться.

Гнойные осложнения при переломах нижней челюсти встречал только у наркоманов и алкоголиков. У этих категорий иммунный статус равен 0
Это подтверждено научными исследованиями, публикациями? На что в экспертизе и суде сослаться?

Почитал ветку. Опять снова-здорово! :ass/> :(/> ПСС-сники, мать вашу! ;)/>

Вред по челюстям - средний (свыше 21). Флегмону/остеомиелит (болячки же!) - фтопку по тому самому п.24. Где 100% гарантия, что этих флегмон и миелитов не было ДО переломов?

И нехрена выкаблучивать! :fill:/>

Это подтверждено научными исследованиями, публикациями? На что в экспертизе и суде сослаться?

Вот статья например.

Маланчук В.О. Клінічні особливості остеомієліту щелеп у хворих з наркотичною залежністю / В.О. Маланчук, А.В. Копчак, І.С. Бродецький // Український медичний часопис. — 2007. — № 4. — С. 111-117.

Извините не могу вставить на форум пдф.документ. Но по поиску гуглом найдете.

Сложно мне ориентироваться в закавырках ваших новый критериев. Сдается там через раз "казнить нельзя помиловать".

Там все свалено в одну кучу и патогенез, и поведение пострадавшего (несвоевременное обращение) и еще много чего. Бред.

Вот вам реальный пример.

Пострадавший получил отрытый перелом нижней челюсти. К врачам не обращался на протяжении месяца (денег нет). Поступает а челюстно-лицевое отделение с остеомиелитом, флегмоной и сепсисом. Из отделения поступает ко мне. На вскрытии остеомиелит, флегмона (не значительная), сепсис.

И как писать диагноз?

Основное: Несвоевременное обращение?

..."при допросе леч. врач указал, что состояние в виде остеомиелита ..., флегмона... развились вследствие несвоевременного обращения гр-на ... за мед. помощью. Для разрешения вопроса о ПСС развития осложнений необхаодимо проведение доп.....". На словах следователь сослался на п. 24.

Открыл п. 24 Пр. 194н.:

"...24. Ухудшение состояния здоровья человека, вызванное характером и тяжестью травмы, отравления, заболевания, поздними сроками начала лечения, его возрастом, сопутствующей патологией и др. причинами, не рассматривается как причинение вреда здоровью." ...

Если убрать "лишнее", то: "Ухудшение... не рассматривается..." Так бы и ответил, добавил, что действую в соответсвии с Правилами. Дал бы почитать правила, или бы сам, вслух для наглядности ;)/> , прикрутил допрос врача и выставил средний вред, коий и встречается при обычных (неосложненных) случаях перелома челюсти, со сроками в соответсвии с МЭС-ами.

Если убрать "лишнее", то: "Ухудшение... не рассматривается..." ... и выставил средний вред

Как же вы средний-то выставите при такой трактовке п. 24? Ведь "Ухудшение состояния здоровья ...вызванное характером и тяжестью травмы ... не рассматривается как причинение вреда здоровью."

Этот пункт перестает быть шизофреничным только в одном случае, если под ""Ухудшение состояния здоровья..." понимать "Обострение имевшихся до травмы заболеваний..."

Уважаемые коллеги! Много факторов, которые обусловили развитие септического состояния ( в данном случае). И т.н. хрониосепсис стоматологический ( пародонтит, пародонтоз и.т.д...) Кто мог предусмотреть такие осложнения? Однозначно - СРЕДНИЕ!

Ну хорошо, пример: я пришла с огорода, у меня под ногтями - грязь. Ко мне полез пьяный сосед, я ему спину оцарапала.... Легкие телесные? Да?

А у меня под ногтями грязь с возбудителем столбняка! И сосед.... помер от столбняка ( Tetanus) ! А потому, что в подногтевой грязи оказался возбудитель -Clostridium tetani!

Я же не могла предусмотреть этого? не так ли? Опять-таки! Сосед помрёт от " лёгких телесных повреждений! icon_razz.gif ( шучу) Потому, что ему не была сделана прививка. потому, что НИКТО не мог предусмотреть наличие клостридий в этом " кусочке " земли....

Причинная связь с фактом наступления смерти? Опосредованная, естественно!

Хотя... Может и прямая? Если бы не оцарапала, может пожил бы! icon_wink.gif

Извините, а каким образом можно узнать о " ранее имевшихся заболеваниях" ? У людей, которые много лет не обращались ни за какой мед. помощью, у которых-то и амбулаторной карточки нет?

На чём основываться-то?

...Этот пункт перестает быть шизофреничным только в одном случае, если под ""Ухудшение состояния здоровья..." понимать "Обострение имевшихся до травмы заболеваний..." ...

Так нам и ничего не надо понимать, а твердо следовать букве закона (Правил), дура лекс, сед лекс. Своими рассуждениями про бактериальные миазмы, можно, а так и случится, запутать судью и иже с ними, что не совсем выгодно эксперту. Конечно, Правила не Воинский Артикул Петра 1, но других у нас нет.

Как же вы средний-то выставите при такой трактовке п. 24? Ведь "Ухудшение состояния здоровья ...вызванное характером и тяжестью травмы ... не рассматривается как причинение вреда здоровью."

Этот пункт перестает быть шизофреничным только в одном случае, если под ""Ухудшение состояния здоровья..." понимать "Обострение имевшихся до травмы заболеваний..."

Ну что ты так зациклился на этом пункте? Делай, как я - под этими дебилоидными словами "ухудшение состояния здоровья" надо понимать - "осложнения".

И снова мир розовый и теплый! ;)/>

елай, как я - под этими дебилоидными словами "ухудшение состояния здоровья" надо понимать - "осложнения". :fill:/>

"Осложнение ...вызванное характером и тяжестью травмы ... не рассматривается как причинение вреда здоровью.

ТМВ, так понимаю? ;)/>

Господа иксперды, с какого бодуна вдруг флегмона при открытом переломе, он же в полость рта открыт, не на улицу через кожу морды лица, он что после перелома г-но жрал, не путайте с открытым конечностей и черепа, где сообщение через поврежденную кожу, это раз.

А у чела что все зубы здоровые, как у Шварцнигера и воспалительной болячки не было ни одной. А была наверняка, судя по намекам о жизненном кредо данного чела, и переломмы скорее всего прошли через зубы с воспалением, в том числе корней. Это два.

Третье, в зоне переломов, нет ли там периостита и другой воспалительной стоматологической гадости, и не было ли отграниченного остеомиелита, а извиняйте - ежели есть, то это травма болезненно измененного органу с соответствующими выводами и вообще отсутствием определения тяжести вреда, ведь можно и так повернуть.

Vil, дорогой, мое мнение по твоему случаю, основной - сепсис, флегмона и т.д., перелом - сопутствующий. А входные - ищи хроническую болячку (продуктивно-гнойную) в челюсти и наверняка найдешь (я сам регулярный клиент у стоматолога, как и большинство из нас, жертвы Советской стоматологии под крикаином, обратите внимание на свои зубья, что все абсолютно здоровы?).

ЗЫ: а пасть у него была стерильна, ты же сам Мит писал, что он пил водовку 2-ве недели, пил, не закусывал, а в спирте микробы не живут. ;)/>

Господа иксперды, с какого бодуна вдруг флегмона при открытом переломе, он же в полость рта открыт, не на улицу через кожу морды лица, он что после перелома г-но жрал, не путайте с открытым конечностей и черепа, где сообщение через поврежденную кожу, это раз.

А у чела что все зубы здоровые, как у Шварцнигера и воспалительной болячки не было ни одной. А была наверняка, судя по намекам о жизненном кредо данного чела, и переломмы скорее всего прошли через зубы с воспалением, в том числе корней. Это два.

Третье, в зоне переломов, нет ли там периостита и другой воспалительной стоматологической гадости, и не было ли отграниченного остеомиелита, а извиняйте - ежели есть, то это травма болезненно измененного органу с соответствующими выводами и вообще отсутствием определения тяжести вреда, ведь можно и так повернуть.

1. Полость рта, как и полости желудка, кишечника и иных полостных органов, - это внешняя среда. 2. Даже если у потерпевшего была патология зубов, то она не обладает свойствами достаточности и необходимости для развития остеомиелита(патология была, а до перелома ни флегмоны, ни остеомиелита не было, и все понимают, что и до конца жизни потерпевшего их больше не будет, если ему опять челюсть не сломают). Открытый же перелом этими свойствами обладает, так как он возникает и у беззубых и не только у наркоманов (забейте в Пабмеде ключевые слова открытый перелом челюсти и остеомиелит, да посмотрите статистику, мне же и случая Вила достаточно). Лично меня больше всего беспокоит не доказательство прямой ПСС между открытым переломом и инфекционной патологией, а доказательство наличия сепсиса, поскольку для трактовки остеомиелита и флегмоны в качестве угрожающих жизни состояний нужен сепсис (в правилах говорится о необходимости гнойно-септических осложнений травмы, а не просто гнойных).

Эдвард, дорогой, что ж ВЫ в угоду ПСС очевидное отрицаете, воспаление челюсти без перелома - сколько угодно, и остеомиелиты и флегмоны и первопричиной могет быть кариес. То что полость рта сообщается, я и так знаю и что, постоянный бак состав, к которому чел привык и адаптирован, если бы нет, ТО ЛЮБАЯ ССАДИНА СЛИЗИСТОЙ ПРИ ГРЫЗЕНИИ КОСТОЧКИ - автоматически гнойное воспаление в полости у любого из нас, мы что часто стоматитами болеем. Кто сказал что до перелома не было воспаления? Что у чела ежемесячное обследование у стоматолога с карточкой или через спиритическое блюдечко сказал что зубы в жизни не болели. И плевать мне на статистику, если это не 100%, хоть в Пабмеде, хоть в справочнике фельдшера, хоть в методичках ВОЗа. Тем более в Пабмеде в основном новое и последнее, а я предпочитаю проверенную классику, где делом занимались, я бы лучше Вам посоветовал поднять челюстно лицевую хирургию ранений ВОВ, даже там не более 60% гнойных осложнений, а не современную статистику. Кстати слюна любого Чела обладает бактериостатическим и бактериоцидным действием и способствует быстрому заживлению ран (нормальная физиология которую надо иногда читать и эксперту, что я например регулярно делаю), сравните скорость заживления раны после экстракции зуба (мягкие ткани) и ранение кожи соответствующей глубины.

А вот воспаление периоста это уже в принципе начало остеомиелита, а расплавление корня зуба это что, мягкие ткани, а не отграниченный остеомиелит? а микробы там кстати шибко злые, Грам-отрицательные однако. Ни разу разве Вы не вскрывали молодых парней, у которых началось с кариеса в верхней челюсти, периостит, парадонтит, отграниченный остеомиелит, гайморит, фронтит с остеомиелитом уже лобной кости - менингоэнцефалит и труп. А я таких вскрывал трижды, это на Ваше высказывание (не обладает свойствами достаточности и необходимости для развития остеомиелита). Обладает и ишо как, иначе гнойного отделения в оперативной стоматологии не было бы и все лечились амбулаторно.

ЗЫ: Дорогой Эдвард, что же такой ФЛЮС (абсцесс, флегмона), если не прорыв гноя в мягкие ткани вследствие отграниченного остеомиелита при гнойном воспалении корня зуба.

Я тоже за средний вред. Если очень хочется оценить флегмону как гнойно-септическое состояние угрожающее жизни, так оценивайте. Кто ж не дает?! Только отодвиньте ее от перелома. Напишите примерно так: сам по себе перелом челюсти-средний вред. Но в последующем развилось гнойно- состояние в виде флегмоны, которое само по себе расценивается как тяжкий вред. Оценить наличие прямой связи со переломом не представляется возможным в виду позднего обращения за медицинской помощью и отсутствия данных о течении основного заболевания в этот период (до обращения за мед.помощью). И все. Пусть потом в суде разбираются из-за чего у потерпевшего флегмона образовалась. Мит! А флегмона действительно создала угрожающее жизни состояние?

Мит! А флегмона действительно создала угрожающее жизни состояние?
Меня-то зачем об этом спрашивать? Спроси автора п. 6.2.7

гнойно септическое состояние: сепсис или перитонит, или гнойный плеврит, или флегмона;
Я могу иметь сколько угодно своих мнений по той или иной патологии, но работаю я в рамках правил. А вы не так?

Давайте европейским опытом воспользуемся ;)/>

Возникла ли бы у данного человека и в данное время флегмона (которую не myt, а правила относят к гнойно-септическим состояниям), не будь у него открытого перелома челюсти?

Возникла ли бы у данного человека и в данное время флегмона (которую не myt, а правила относят к гнойно-септическим состояниям), не будь у него открытого перелома челюсти?

Мит а почему бы и нет смотри топ № 71.

А зубья кто либо смотрел если там гнойное воспаление в корне зуба почему бы и не возникнуть в данное время и в данном месте. Вопрос а флегмона связана с переломом а не с периоститом кариозно измененного зуба? Мит эксперта спроси он зубья исследовал или корни зубов. Я бы вскрывал я бы ответил. Т.что Кузьмич прав на все 100 да и я тоже (скромно так). Тфу - живой - дык снимки то есть вот и гляньте обзорку пасти.

Меня-то зачем об этом спрашивать? Спроси автора п. 6.2.7

Я могу иметь сколько угодно своих мнений по той или иной патологии, но работаю я в рамках правил. А вы не так?

Давайте европейским опытом воспользуемся ;)/>

Мит! А у кого я еще должен спрашивать? Наличие угрожающего жизни состояние оценить должен ты как эксперт. Ибо в комментах к 194 приказу отмечено:

К угрожающим жизни следует относить флегмоны, сопро­вождающиеся развитием общего гнойно-септического состояния ор­ганизма.
А иначе, на фига вообще эксперт нужен? Чтобы сопоставить две фразы (диагноз)- в истории болезни и приказе? Для этого медицинского образования не требуется

Комментарии — частное мнение их автора. А законы и подзаконные акты надо читать так, как написано. "Закон не имеет расширительного толкования", — слышал?. Давайте только не сваливаться в обсуждения качества нынешних приказов. Меня конкретная экспертиза больше заботит в данный момент

Почитал историю сейчас. Всегда путался — 37-38 зубы — это справа или слева?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...