Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Ускорение при инерционной травме - условие или причина

Anton

Рекомендуемые сообщения

Падение из-за этого длилось необычайно долго и я еще успел подумать: "Блин, чего же я столбом-то падаю"? Г

если чрезвычайно долго, то тогда, конечно, все столбиком, а как иначе ....

Чтобы удостовериться в том, что сажаевские столбовые падения бывают, можно в ютубе забить ключевые слова: "Курьезы со штангой". Там таких падений полно. Происходят они после взятия во время выполнения толчка (второго движения из тяжелоатлетического двоеборья) штанги на грудь, к

Сильный аргумент

посмотрел в окно - и точно, как раньше не замечал, по улице то все со штангами поднятыми ходят, и столбовые падения, ясень пень, через раз

Короче, столбовые падения характерны для падения из положения стоя при обмороках. Для убедительности приведу еще один пример из личной биографии.

Что характерно для падения столбиком при обмороке - как ляснешься затылком об кафель - такая отличная память становиться....

:)/> :)/> 8(/>

Дружески, Д.Н.

• Ответов 107
  • Создано
  • Последний ответ
Хотя, судя по обсуждению в теме, у наших соседей так постоянно падают, раз они методику постоянно применяют.
Это ты про дело Мерзоева?

Чтобы удостовериться в том, что сажаевские столбовые падения бывают, можно в ютубе забить ключевые слова: "Курьезы со штангой". Там таких падений полно. Происходят они после взятия во время выполнения толчка (второго движения из тяжелоатлетического двоеборья) штанги на грудь, к

Сильный аргумент

посмотрел в окно - и точно, как раньше не замечал, по улице то все со штангами поднятыми ходят, и столбовые падения, ясень пень, через раз

Это ты про дело Мерзоева?

Нет, там другое. Это я мстю :)/>

Кстати, у Громова есть математическая модель выведения тела человека из равновесия. Может тоже программу сделать расчета?

Вот-вот. И ни одного случая, когда голова первой касается поверхности. Всегда есть элемент хлыста. Т.е. сначала спина или плечо поверхности касаются, а потом уже голова.

Вот-вот. И ни одного случая, когда голова первой касается поверхности. Всегда есть элемент хлыста. Т.е. сначала спина или плечо поверхности касаются, а потом уже голова.

Правильно

Единственное, что можно добавить, так это то, что иногда и ягодицами, а потом уж на спину

Те же расчеты Громова строятся на массе допущений и эмпирически введенных коэффициентов, проверенных в паре десятков случаев. Это когда трупы роняли в жестко закрепленных рамах.

Где то читал, что еще роняли замороженные трупы

Тоже очень адекватный эксперемент был

Так они в первом меде роняли. У Корсакова можно узнать. Он там в соучастниках был.

Так они в первом меде роняли. У Корсакова можно узнать. Он там в соучастниках был.

точно

надо пораспрашивать

плохо, что с понедельника они всей толпой в отпуск сваливают

Спасибо за подборку нокаутов! Там полно падений, очень близких к столбику. Никаких хлыстов. А там, где не столбиком, то мешали канаты. В основном, стало быть, человек после удара в лицо падает назад, но не во весь рост, а чуток согнувшись, и ранее головы с полом контактируют ягодицы. Эти нюансы легко учесть в математической модели падения. Главная проблема, никогда не знаешь точно кинематику падения. Поэтому такие расчеты могут пригодиться в ситуационных экспертизах для исключения конкретных следственных версий. Отправлять в мусорную корзину такие работы преждевременно, можно из них пользу извлечь.

Спасибо за подборку нокаутов! Там полно падений, очень близких к столбику. Никаких хлыстов. А там, где не столбиком, то мешали канаты.

Вы единственный, кто видит в этих роликах падение столбиком

Я понимаю, что можно отрицать биомеханику, законы физики и т.д.

Но видить то, чего нет - это надо уже уметь

Здравствуйте, однако. Давайте вернемся к истока этого топика.

Здравствуйте. Осваивая ПСС, в частности по QWERу, хотелось бы разобраться в категориях на примере набившем оскомину по известным юридическим процессам.

Мужчина обнаружен лежащим на спине на обочине грунтовой дороги, затылком аккурат на утрамбованной и нижерасположенной проезжей части. В лобной области справа кровоподтек с поверхностной ушибленной раной, слева ссадины с такой же раной. Невдалеке (метров в 10) на траве следы крови. На вскрытии массивное кровоизлияние в мягких тканях затылка, трещина нижнего гребня затылочной кости до края отверстия и ушибы мозга с САК полюсов лобных и височных долей, ушиб ствола.

Неполная причина - ударное воздействие в затылочную область, условие - падение навзничь. Повреждения лица, как сопутствующие повреждения, к причине смерти не относятся. Но не исключая падение как следствие удара в лобную область, каким звеном в цепочке ПСС следует считать травмы лба?

Есть ответ. Диссер Сажаевой О.В. (2008). Проверено на практике. Работает.

Для образования такой травмы - неполная причина - ударное травматическое воздействие в затылочную область. Условие - энергия удара. Энергия удара затылком, согласно работе О.В.Сажаевой, прямо зависима от предварительного ускорения (значительно больше, чем при самопроизвольном падении).

Однако, это условие (энергия удара) возникло не само по себе, а явилось следствием другой причинной цепочки в которой полной причиной выступает удар в область лба.

Очень хочется поучаствовать в обсуждении. Может мне кто разъяснит ответ от ЙЦУКа. Только нормальным языком. "Неполная причина" у меня невольно вызывает ассоциацию из недавнего топика о "Полном профессоре".

Vil, дорогой, на слово сочетание неполная причина, у меня сразу приходил такая ассоциация - "немного беременная", впечатление - синонимы. Есть более грубый аналог из анекдота гляжу - "сношаются, пригляделась е..." :)/> Великолепное наукоподобное сравнение, не более того. Кстати именно такие подходы у нас привели к отрицанию руководством СМЭ коронароспазма при ИБС и теперь на это заключение в БЮРЕ табу, эксперт не имеет права говорить о коронароспазме, бо останется без :)/> .

ЗЫ: "полный профессор", ха, один из апологетов этого скоро станет полным академиком, без кавычек и учитывая крепостнический менталитет - будет полный одобрямс.

Вы не принимайте на веру то, что здесь пишут коллеги, которые в лучшем случае прочитали лишь названия работ. И уж тем более не имеют никакого опыта их применения.

Работа Сажаевой http://journal.forens-lit.ru/node/655, написанная под руководством Ромодановского в развитие его более ранних работ по этой же теме, заслуживает доверия. В нашем Бюро, на практическом материале, она успешно применяется. И эксперты могут дифференцировать самостоятельное падение на плоскости от падения с предварительным ускорением.

Итак, тот, кто в лучшем случае читает лишь названия научных работ, предлагает всем попробовать в практике так успешно применяемую в бюро qwer`а методику.

Программа Определение силы удара при падении человека по характеру перелома черепа (по О.В.Сажаевой, 2008)

Успешно пользуйтесь.

Не скромничай, дорогой myt, ты досконально разобрался в этом диссере.

Спасибо за выполненную работу.

Теперь подождем результатов апробации.

Два момента.

1. Все вычисления в диссертации проводятся в системе СИ, а модуль продольной упругости из МКГСС перевести забыли. На конечный результат влияет незначительно. Но табличка со значениями модуля в диссертации таки применению не подлежит.

2. Таблицей из диссертиции Определение разности между затраченной и критической нагрузкой пользоваться нельзя, это будет грубой ошибкой. Значения таблицы противоречат формуле С.А.Корсакова, по которой эта таблица якобы построена.

И два замечания.

1. Согласно данной методике, прочность черепа человека зависит от высоты его расположения над плоскостью, о которую он ударяется при падении. Т.е. если человека обуть в шпильки, то прочность его черепа падает, а когда человек садится, прочность черепа растет. Будьте аккуратны, когда ходите на шпильках!

2. Согласно данной методике, прочность черепа человека зависит от возраста. Вроде бы логично, но... У конкретного человека, судя по формулам, с возрастом прочность черепа растет.

Теперь подождем результатов опробации.

А ведь кто то это сделает

И внедрит в практику

Страшно подумать об этом....

А ведь кто то это сделает

И внедрит в практику

Страшно подумать об этом....

Вот и я об этом. :?/>

Так тут много крутых судебно-медицинских шишек. Давайте сто раз перепроверим мои выводы и опубликуем, если подтвердите.

Или слабо? Так всё брюзжанием на форуме и закончится?

Я не понял, защиты еще не было?

Защита состоялась пять лет назад. Официальная опробация уже была.

Реализация результатов исследования

Полученные результаты научного исследования используются в практической работе экспертами отдела экспертизы трупов Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, в учебном процессе на кафедре судебной медицины Уральской государственной медицинской академии и кафедре судебной медицины и права Московского государственного медико-стоматологического университета. По теме диссертации опубликовано четыре научных статьи, из них 2 работы опубликованы в журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки.

Апробация диссертации

Результаты диссертационного исследования докладывались и обсуждались на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 75-летию Российского центра судебно-медицинской экспертизы в г. Москве (2006 г.), на заседании кафедры судебной медицины Уральской государственной медицинской академии (2007 г.), на совместной конференции кафедры судебной медицины Уральской государственной медицинской академии и отдела экспертизы трупов Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (2007 г.), на совместной конференции кафедры судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета и 9 танатологического отделения судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения г. Москвы (2008 г.).

Я имел в виду опробацию на форуме. После того примем решение стоит ли использовать эту разработку в практике, как один из диагностических признаков. Или же отправим ее фтопку.

Защита состоялась пять лет назад. Официальная опробация уже была.
Ну и слава Богу, а то я уже думал скрыть обсуждение до поры-времени :)/> .

Не думаю, что после того как Мит камня на камне от этой арифметики не оставил, кто-то будет тратить силы и средства даже на изготовление кривометров. Хотя если есть желание в время будет интересно почитать про результаты.

Не думаю, что после того как Мит камня на камне от этой арифметики не оставил, кто-то будет тратить силы и средства даже на изготовление кривометров. Хотя если есть желание в время будет интересно почитать про результаты.

Согласен

Доводы myt более чем убедительны и в перепроверке не нуждаются

Не надо самому прыгать вниз с 10 этажа на бетонную плиту, чтобы убедиться в результате - он и так известен a priori

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...