Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Ускорение при инерционной травме - условие или причина

Anton

Рекомендуемые сообщения

Хотя если есть желание в время будет интересно почитать про результаты.

Мне тоже.
  • Ответов 107
  • Создано
  • Последний ответ

Умозрительного брюзжания по этой теме на форуме предостаточно. Камней разбросали множество...

Честно говоря я только на твои результаты и рассчитывал.

Что теперь? Порожняк гнать не годится. Но не хочется с водой выплеснуть и ребенка.

Хотелось бы объективных оценок, которые предполагают множественность обоснованных мнений. На что чес не очень рассчитываю. Ведь одно дело мешки таскать, другое - 3,14здеть об этих самых мешках.

Будет подходящий случай мы, конечно, повторим измерения. Но для объективности этого будет недостаточно.

Да, забыл сказать!

В расчетах требуется вес трупа. Так вот, при использовании программы определения массы тела по метрическим параметрам (по формуле Е.Ф.Шведа) возникает значительная ошибка в сторону занижения результатов, в особенности у трупов лиц повышенного питания.

Так, что нужны весы. Мы взвешивали на обычных напольных весах.

Но не хочется с водой выплеснуть и ребенка.
Этому уродцу надо было сделать аборт в раннем сроке.

Умозрительного брюзжания по этой теме на форуме предостаточно.
Тебе мало "нюансов" от Мита? Я буду "умозрительно", т.с. грызть сверху.

Итак:

Даже дебилу-интерну совершенно ясно, что определение физического параметра воздействия, вызвавшего конкретное разрушение биологической конструкции, с точностью до десятичных знаков без пределов достоверности полное гавно. А тут "для возникновения данного перелома надо было 8888.(9) джули". Гы, при этом все многообразие жизни и смерти в виде прически, долихо- и прочей цефалии, направление изменения кривизны (см. Шадымова) и пр. все сведено к трем категориям: перелом ВКП, линийный перелом, многоосколчатый перелом или перелом с переходом на основание.

Ахренеть! Кто видел изолированный перелом ВКП при падении навзничь? Кто видел многооскольчатый перелом при падении навзнчь? Задняя черепная ямка это основание черепа? Переход перелома в заднюю черепную ямку и на пирамиду височной кости по сопромату есть идентичные вещи?

Дай Бог здоровья и процветания г-же Сажаевой. С радостью узнал, что защита состоялась и все такое. А вот тех, у кого эта метода "работает"... ммм... ну ты сам понял.

"Брюзжания" говоришь?

Кстати, каким физическим параметром должно определяться вызванное разрушение?

Да, забыл сказать!

В расчетах требуется вес трупа. Так вот, при использовании программы определения массы тела по метрическим параметрам (по формуле Е.Ф.Шведа) возникает значительная ошибка в сторону занижения результатов, в особенности у трупов лиц повышенного питания.

Так, что нужны весы. Мы взвешивали на обычных напольных весах.

Формула Шведа иногда занижает, но не всегда. Мы в свое время целое бюро перемерили :)/> Если память не изменяет, по мужчинам заявленный результат совпал, а вот по женщинам сильный промах получился.

Есть другая формула (http://www.forens-me.../antr/mass1.php) Её Выборный делал, и ему как математику я больше доверяю . По моим параметрам она точно мой вес выдает, но тоже неплохо бы проверить.

Но весы все-равно точнее 8(/>

Все это интересно для узкого круга ограниченных судебной медициной лиц. Юристы устанавливают степень виновности (или невиновности) субъекта также, исходя из общепризнанных философских категорий причина-следствие-причина-.... Им от нас нужно знать, что если Н. ударил М. в лицо, а тот упал, ударился и умер от этого удара, то есть ли тут жесткая однозначная цепочка причина-следствие-причина и т.д. Мы обязаны в этой цепочке ответить по своим, так сказать звеньям: морфологические проявления удара в лицо, удара о твердую неограниченную поверхность, признаки травмы ускорения и пр. Как только сюда вмешиваются условия, поводы и пр., юристы переводят это в разряд казуса (по-нашему несчастный случай) и закрывают дело за отсутствием состава преступления. Все это задолго до упомянутых диссертаций написано в работах Вермеля и статьях Солохина с соавт. в СМЭ. А морфология у Сингур и Попова В.Л. Все остальные понятия в виде неполной, частичной, основной и им противоположных причин смерти к философскому понятию причинности никакого отношения не имеют.

expertshot, так может растолкуете с этих позиций "жесткую однозначную цепочку причина-следствие-причина" в озаглавленном случае?

• 5 years later...
Есть другая формула
интересно. проверил. у меня получилось всего на 1 кг больше, чем весы показывают

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
  • Создать...