Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Острое отравление этиловым спиртом, пьяные детки.

Рекомендуемые сообщения

На самом деле я делаю так, как Vil сказал :(/> В 99% случаев одна строка в МСС или две при насильственной смерти.

• Ответов 159
  • Создано
  • Последний ответ

Может, меня как-то не так в 90-х научили развёрнутые ( более-менее) д-зы в " справках" писать. Не знаю. Никому ничего не советую. Но выручает иногда. Хоть умом я шибко не блещу, зато писать стараюсь " красиво" и в " средних" размерах. Ну, с моей же точки зрения.

Сидят за компами вроде бы эксперты, блин, чешут разные места и гадают на кофейной гуще. Пытаются сочинить откровенно конъюнктурный, политический, но не судебно-медицинский диагноз.

Да и то через :ass/> .

Полный протокол вскрытия и гистологию в студию!

Так им всем, флудерам и оффтоперам! Однако, почему бы молодежь не поучить? Вдруг это ее от пары шишек избавит?

Сидят за компами вроде бы эксперты, блин, чешут разные места и гадают на кофейной гуще. Пытаются сочинить откровенно конъюнктурный, политический, но не судебно-медицинский диагноз.

Да и то через :ass/> .

Полный протокол вскрытия и гистологию в студию!

Хорошо и описание оцените)))ток не сино строго, хотя......

КТО ИЗ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА НАБЛЮДАЛ СЛУЧАИ/СЛУЧАЙ ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ ЭТАНОЛА В КРОВИ МЛАДЕНЦЕВ?

Я наблюдал один раз, было содержание 0,6 примилле, ребенок был хороший, и по весу и по всему остальному, погиб от тяжеленной пневмонии. Мать ставила компрессы со спиртом или водкой, не помню.

6-ти месячный ребенок, диагноз ОРВИ, концентрация этилового спирта 0.5%о (тоже компрессы).

4-х месячный ребенок, концентрация этилового спирта в крови 1.5%о, без особых патологий - отравление этиловым спиртом без вопросов. Мама пьющая, кормление грудным молоком.

Внутриутробная гибель плода, срок в/у развития около 8-ми месяцев, ХПН, концентрация этилового спирта в крови 0.11%о (мама сказала, что она была не в курсе, что беременна, употребляла спиртное).

Ну вот так.Видите, человек не боялся делать правильно. Что придумывать, есть алкоголь, концентрация приличная..... А гепатозы и остальное в сопутствующие, которые явно влияли на тяжесть основного.

ну вот так я написал при смерти от аспирации ребенка 2-х месяцев:

При судебно-химическом исследовании этиловый спирт выявлен в крови- 0,45 промилле. в моче-0,2 промилле, в содержимом желудка-0,3 промилле. Данные концентрации не являются токсическими, но воздействие этилового спирта способствовало попаданию пищи в дыхательные пути из-за вызываемого алкоголем снижения защитного кашлевого рефлекса. Оценить по данным концентрациям степень алкогольного опьянения не представляется возможным, так как исследования по воздействию алкоголя на младенцев по понятным причинам не проводились. а оценка по воздействию на взрослого человека будет некорректной из-за значительных различий в ферментативной и нервной системах взрослого и младенца.
Какие мнения?

Если меня тоже спрашивают :ass/> :Р/> считаю это вполне ;)/> вполне ! Вот тож как пример словоблудия...

.......Каких-либо данных о соответствии концентрации этилового спирта в крови какой-либо степени алкогольного опьянения применительно к детям в медицинской литературе не имеется, также отсутствуют данные о зависимости между содержанием этилового спирта в крови матери и содержанием его в грудном молоке. Поскольку эти данные отсутствуют, говорить о степени влияния этилового спирта на организм в целом нельзя.

.........например......Этиловый спирт действует угнетающе на кору больших полушарий, отвечающих в том числе и за двигательную активность. Поэтому, наличие этилового спирта в крови может приводить к снижению двигательной активности ребенка......

И так про что угодно :Р/> ;)/> :)/> "надо привяжем" :)/> :)/> :)/> Блин алкоголь универсальная вещь, на все влияет..

Слушайте! А ведь обтирание водкой температурящего ребенка, делание компрессов это же почти народная медицина, а если нас с детства так лечат, до 0,5 промилле алкоголя в крови, то следует ли удивляться что у нас пьющая нация, и где по возрасту американцы начинаю только выпивать, наш народ уже успевает и полечиться от алкоголизма!?!?!?! Кого из вас бабушка или мама не обтирала в детстве? Нам в институте на педиатрии говорили, нечего ребенка пичкать таблетками, обтирание водичкой, можно с добавлением уксуса или спирта (водки)!

...Данные концентрации не являются токсическими, но воздействие этилового спирта способствовало попаданию пищи в дыхательные пути из-за вызываемого алкоголем снижения защитного кашлевого рефлекса...

ИМХО, слишкам многа букав, которые могут вызвать дополнительные неприятные вопросы. Например почему такая концентрация не является токсической для ребенка?Откуда данные, что снижается кашлевой рефлекс? Чем обусловлена категоричность "способствовало"?

Оно Вам надо? Я бы ограничился туповатым: "Данная концентрация МОГЛА способствовать..."

Попадание пищи в дыхательные пути -это уже аспирационная пневмония. Это уже - иная ситуация и иной диагноз. Естественно, что алкоголь в значительных концентрациях угнетает дыхательный центр. Вызывает слабость надгортанника. Но это уж - когда 2,5 и более %о.а детей многих и водкой и самогонкой натирают. И живые!

Что и как происходит у маленьких детей при даже низких концентрациях алкоголя- убедительных публикаций не нашла. Можно, конечно рассчитать промильное содержание алкоголя на 1 кг. массы тела ребёнка. Но не представляю как.

Попадание пищи в дыхательные пути -это уже аспирационная пневмония.
Только не грудных детей. Их от этого Господь прикрыл, убрав кислотность.

И вообще я не верю в диагнозы про аспирацию или асфиксию от груди матери.

Попадание пищи в дыхательные пути -это уже аспирационная пневмония.
Только не грудных детей. Их от этого Господь прикрыл, убрав кислотность.

И вообще я не верю в диагнозы про аспирацию или асфиксию от груди матери.

муррр. момурчу-помолчу. От " груди матери" - не видала, не слыхала, не писала. А вот д/з: " асфиксия. аспирация желудочным содержимым"...Ой, было, было. Когда совмещала пат. анатомию.

Пантера! так асфиксия от аспирации и аспирационная пневмония несколько разные вещи.

Тема интересная, спорная, не люблю спорить, но и молчать больше не могу, позвольте высказать свою личную точку зрения за отравление этиловым спиртом. Из того, что было сказано и на что были ссылки, только две фразы заслуживают внимания: "... У детей алкогольная интоксикация протекает тяжелее, чем у взрослых. Связано это с незрелостью ферментативных систем метаболизма алкоголя...". 1. Нет/недостаточная активность алкогольдегидрогеназы, этиловый спирт всосался и долго (дольше, чем у взрослых, т.к. фермент недееспособный), "гуляет" по организму ребенка, оказывая токсическое влияние на все органы и системы (которые тоже, кстати, не совершенны). 2. "Поднапряглась" алкогольдегидрогеназа, расщепила алкоголь до ацетальдегида, а тот еще более токсичен, и вывести его из организма быстро не возможно, т.к. активность альдегиддегидрогеназы тоже недостаточна, и оказывает ацетальдегид свое токсическое действие на незрелый организм дальше. ... еще куча несовершенных ферментов...остальное не столь токсично, но ребенку явно не прибавляет здоровья... пока все это расщепится до воды и углекислого газа...

Мораль: какая разница, какое количество этилового спирта находится в крови ребенка, его там быть не должно, токсическое действие на организм ребенка при аналогичной концентрации у взрослого будет в порядки выше за счет: 1) длительности воздействия; 2) незрелости организма. И какие нужны нормативные акты, чтобы доказать это в суде?

Да простят меня химики и педиатры, если я не права.

Отравление более остро протекающий процесс, чем жировой гепатоз с пневмонией. Например, вы исследуете труп в последней стадии ВИЧ (СПИД) (не знаю, какая на Украине классификация) с громадной опухолью, метастазами по всему организму или еще с чем, без разницы, но для "похоронить от этого" более чем достаточно. Но еще замечаете "колодец" со свежим повреждением, "на всякий случай" берете химию, а там запредельные цифры опиатов. От чего будете хоронить? А если цифры не запредельные, а на грани?

На Украине и везде классификация -одна( МКБ-10)! И не новость, что ферм. алкогольдегидрогеназа - как у детей( так и у єскимосов) очень слабо вырабатывается. Хм. Но такое пробовать доказывать в суде - не желала бы. Мы ж не " лекторы" пояснять в судах биохимические тонкости ферментативных циклов.

Оно-то, конечно, можно. Есть и такая публикация: "СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗЫ Патент Российской Федерации" Сущность изобретения: приготавливают гомогенат печени и определяют активность алкогольдегидрогеназы в присутствии ионов Ca2+ в концентрации 10-4M

"Исследованию активности алкогольдегидрогеназы в тканях придают большое значение для оценки механизмов толерантности и характеристики фармакодинамики этанола в организме. Существующие в настоящее время методы определения активности фермента являются недостаточно точными из-за наличия ингибиторов АДГ"

Ну и что? Всё это очень хорошо. Но это - дебри.

Уважаемая Танатолог!

На мой взгляд вы смешиваете понятия острая смертельная интоксикация и пагубная для здоровья ребёнка хроническая экспозиция этанола.

Вы приводите доводы за присутствие второй, а в итоге вдруг перескакиваете на первое т.е. на острую интоксикацию как причину смерти. Это не только не логично, но и не выдержит никакой серьёзной проверки в суде с присутствием немного подготовившегося адвоката.

Ваши эмоциональные посылы, типа - "Нельзя детям давать алкоголь!" - никак на юристов не подействуют. На публику, несомненно, пара мамашек в обморок упадёт, а вот юристы только ухмыльнутся. В суд надо ходить с бронёй доказательств, а не с фиговым листком личной эмоции, пусть и правильной.

СМЭ не следует эмоционально реагировать на случай, это не профессионально. Вот все в топике автоматом мамашу осудили и думают как бы её засадить. Это не правильно. Может мамаша вообще не при чём, сама больная или там ещё хрен знает что могло произойти. Мы же её версию не слышали. А мы автоматом вроде наполняемся святым негодованием и понеслась...

Не правильно это.

Например, вы исследуете труп в последней стадии ВИЧ (СПИД) (не знаю, какая на Украине классификация) с громадной опухолью, метастазами по всему организму или еще с чем, без разницы, но для "похоронить от этого" более чем достаточно. Но еще замечаете "колодец" со свежим повреждением, "на всякий случай" берете химию, а там запредельные цифры опиатов. От чего будете хоронить? А если цифры не запредельные, а на грани?

Я бы в такой ситруации на химию вообще брать не стал бы, и никаких проблем бы потом с дифференциальной диагностикой не испытывал.

И не новость, что ферм. алкогольдегидрогеназа - как у детей( так и у єскимосов) очень слабо вырабатывается. Хм. Но такое пробовать доказывать в суде - не желала бы. Мы ж не " лекторы" пояснять в судах биохимические тонкости ферментативных циклов.

Да, только в отличие от детей у взрослых эскимосов защитные реакции более совершенны, при недостаточной активности алкогольдегидрогеназы после частичного всасывания включается общеизвестный защитный механизм, остатки принятого выводятся из организма и соответственно остальное просто не всосется, а при недостаточности и альдегиддегидрогеназы будет более выражен похмельный синдром. И все. Почему бы в суде мини-лекцию не прочитать, не такие уж это тонкости.

Ваши эмоциональные посылы, типа - "Нельзя детям давать алкоголь!" - никак на юристов не подействуют. На публику, несомненно, пара мамашек в обморок упадёт, а вот юристы только ухмыльнутся. В суд надо ходить с бронёй доказательств, а не с фиговым листком личной эмоции, пусть и правильной.

СМЭ не следует эмоционально реагировать на случай, это не профессионально. Вот все в топике автоматом мамашу осудили и думают как бы её засадить. Это не правильно. Может мамаша вообще не при чём, сама больная или там ещё хрен знает что могло произойти. Мы же её версию не слышали. А мы автоматом вроде наполняемся святым негодованием и понеслась...Не правильно это.

Извините, если мое высказывание прозвучало как эмоциональный всплеск, хотелось доходчиво объяснить свое видение данной проблемы. Исследую детей довольно часто и не вчера задумалась над данной проблемой. Если нет литературных данных (хотя нет, здесь привели ссылку, спасибо, у меня этого не было), то надо как-то обосновывать отравления у детей. Вы когда-нибудь видели у ребенка концентрацию этилового спирта в крови больше 3.0%о? Я нет (если вы встречали, буду очень благодарна за ссылку). Может, ее и не бывает, так как ребенок умирает раньше от ОТРАВЛЕНИЯ. И это не святое негодование, а попытка поставить и обосновать ПРАВИЛЬНЫЙ судебно-медицинский диагноз. Реально он может отличаться по "политическим" соображениям, не знаю, у нас с этим как-то не возникает проблем, но мое мнение, что здесь отравление, а остальное требует дальнейших исследований, но это точно не основное заболевание.

Я бы в такой ситруации на химию вообще брать не стал бы, и никаких проблем бы потом с дифференциальной диагностикой не испытывал.

А я взяла и выставила отравление, СПИД- фоновым (цифры не запредельные были). И проблем с тем, что что-то я просмотрела, не испытываю. А вот если бы у ребенка на химию не надо было кровь брать, проблем бы тоже не было, похоронили бы от пневмонии/жирового гепатоза.

Уважаемая танатолог!

Вы видвинули тезис о том, что знаете ПРАВИЛЬНЫЙ диагноз в данном случае. Мы все в напряжённом ожидании как вы его обоснуете.

в крови больше 3.0%о? Я нет.... Может, ее и не бывает, так как ребенок умирает раньше от ОТРАВЛЕНИЯ.
Теперь посмотрим на вашу конструкцию доказательства отравления. Ключевое слово я выделил красным цветом. Это то, что вы скажите присяжным в суде. Но "может", не значит "должно"... посему этот довод вы можете сразу забыть. Исключить возможность обнаружения такой концентрации у ребёнка вы не можете.

Так что ждём аргументов...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...