Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Нужно ли подробно описывать клинок ножа?

Edwin

Рекомендуемые сообщения

Вполне логично.

Мое личное мнение: глобально судебка должна делиться на травму и не...травму.

• Ответов 58
  • Создано
  • Последний ответ

С последним посылом я не очень согласен. Вы исходите из механизма, а судебка родилась от социальной потребности в обществе. Обществу нужен врач, который в случае подозрения на криминал помог бы юристам и полицейским своими мед. знаниями. Криминалистов и так уже тучи. По каждому узкому вопросу есть свой спец. СМЭ по определению посредник или интерфейс между медициной и юриспруденцией. Взять и расколоть всю судебку на травму и нетравму можно, хотя конечно надо решить что вы под травмой имеете ввиду. Только механику или термическую, электрич. и прочую немеханическую также? Так это уже 90% судебки. В этом смысле ничего разделять не требуется.

Теперь если вы террорист по натуре и хотите мех. травму особо выделять, то закономерно возникает вопрос: А зачем это надо?

Вот есть большие специалисты костной травмы на просторах матушки России. Их не мало, но и не очень много. Большинство СМЭ - не специалисты, а нормальные такие ребята типа меня или Филина или Vil, Vultire,.... и можете весь тим включить и половину наших участников с пометкой СМЭ. Вторую половину просто не знаю...

Т.е. у массы российских экспертов каких-то особых знаний на уровне Крюкова-Янковского-Саркисяна и с ними - просто нет. Значит ли это, что они плохо следователям своей работой помогают?

Нужны действительно в практике все эти тонкие знания повнешнему виду зоны излома под электронным микроскопом чтобы экспертизы по ДТП делать?

Я вам ответственно заверяю, что нет!

Это как наука про инфаркт миокарда. Прикиньте какие гигантские исследовательские коллективы над проблемой бьются и какие бабки в это ежегодно по всему миру вкладываются. Вам все эти знания для экспертиз нужны? Ну конечно нужны....:)/> Но это так сказать официальный ответ следователю. А реально? Да нафиг не нужны.Простым глазом научился инфаркт видеть и процент стеноза по коронарам определять, да и хватит. У вас даже гистологии никто не требует от танатолога. Ну и достаточно этих знаний? На практике для юристов этого достаточно.

А теперь тоже самое при экспертизе падения с высоты. Надо все переломы изымать, мацерировать, описывать, анализировать? Да это только для науки надо. На практике - нет. Долго, дорого и неэффективно, так как вкладывая гигантские мат. средства в виде рабочих часов специалистов, вы в конце минимально полезной инфы получаете. Экономически это банальное безрассудство или закапывание денег.

Поэтому если предлагается выделять травму для того чтобы всегда все переломы подробно изучать и описывать или все раны по максимуму, то это на мой взгяд тупиковый путь. Не эффективно это и излишне на практике. Про науку я тут не спорю, но это отдельная тема.

Вполне логично.

Мое личное мнение: глобально судебка должна делиться на травму и не...травму.

• 6 years later...

Как говорят «извините за беспокойство». У нас просто нет возможности с кем-то, более опытным обсудить алгоритм проведения конкретной экспертизы:

Поступил (от эксперта вскрывшего труп) лоскут кожи на котором около трёх десятков колото-резаных ран (на трупе более 60-ти). Большинство ран на лоскуте едва проникают до подкожной клетчатки. Если тупо следовать общепринятому алгоритму, то надо исследовать каждую рану (тягомотина и печали), построить графические их модели и суммарную модель истинных ран, потом прогнозировать свойства клинка. У нас завал работы! Если не затруднит - поделитесь опытом. Будем Вам весьма и весьма благодарны.

Разделить повреждения на однотипные группы и из каждой исследовать по 1-2?

mit?! Большое спасибо за совет. Как-то сами не сообразили. В первый раз такое количество ран на одном лоскуте просто "сбило с толку". Быстрее всего раны были нанесены одним клинком, их расположение и взаиморасположение позволяет предполагать, что все они нанесены из при неизменяющихся условиях и положениях нападающего и жертвы. Т.е. не делятся они "на группы" они все однотипные.

я бы просто огульно описал общие и групповые признаки повреждений, тем самым установив механизм из образования, выделил повреждения, в которых наиболее полно отобразились узкогрупповые признаки (как правило это вертикальный вкол с максимальной глубиной) и с ними бы работал. поверхностные вколы вообще бы не рассматривал с точки зрения идентификации, так как слишком вариабельны они в условиях нанесения и отображают только зону острия, а это 15-20% идентифицирующих признаков от всего орудия.

Hohol! Большое спасибо за совет. Воспользуюсь твоим советом и буду использовать именно этот алгоритм. Посмотрю, как получится. Если что-то будет непонятно, напишу в личку. Хорошо бы посмотреть похожую экспертизу.

Хорошо бы посмотреть похожую экспертизу.

К сожалению, уже лет 5 вне бюро СМЭ, а архивов нет...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...