Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Компьютерная томография в СМЭ

Edwin

Рекомендуемые сообщения

Возможно и отгибаются, но наличие именно окаймляющих-концентрических для меня новость. Очевидно потому, что обычно при вскрытии головы с такими повреждениями тупо получаешь набор осколков и особо не заморачиваешся об общей картине.

погодите, если правильно понял, то выход в правой теменной?

• Ответов 107
  • Создано
  • Последний ответ
Ты это имел ввиду?
Наверное, это... но не совсем :Р/>

Разрешающая способность вряд ли уже сегодня позволит уверенно по таким картинкам определять на какой стороне сжатие, а на какой растяжение у трещин. Тут и с лупой-то не всегда разглядишь. Но вот огнестрельный конус, я надеялся, можно увидеть.

На этой картинке в резкости плоскость, через которую срез проходит: хорошо видно и губчатое вещество, и обе пластинки. Наверное, чтобы конус видно было, надо несколько таких плоскостных картинок, когда срез проходит через саму зону входного отверстия... может быть даже лучше будет видно в перпендикулярных этому срезах (параллельно фронтальной плоскости)...

Разрешающая способность вряд ли уже сегодня позволит уверенно по таким картинкам определять на какой стороне сжатие, а на какой растяжение у трещин. Тут и с лупой-то не всегда разглядишь. Но вот огнестрельный конус, я надеялся, можно увидеть.

Того же мнения. Только хотел написать нечто подобное.

Плохо, что на нативном препарате череп плохо почищен.

К слову, не сочтите за флуд. Недавно вскрывал травму с переломом свода и основания черепа. После вскрытия вравнил 3D КТ - реконструкции, дык там (на КТ) лишних две трещины были (в том числе и продольный перелом ската затылочной кости). Конечно, разрешение наших томографов, думаю, уступает, но после этого к 3D-реконструкциям отношусь скептически.

Это ещё не вся правда г-да...

Добавлю...

И микротрещины также не видно...

:?/>

Считаю, что никогда КТ не заменит на 100% аутопсию.

И фатальный вопрос - а какова погрешность 3D реконструкции при рутинном методе?

Томограммы трупам не делал, но вот пример - участвуя в одном околомедицинском исследовании, где была необходимость отследить на степень выраженности перефокальных реакций на внедренную через кортикальные слои металоконструкцию установленную в бедро крысы (оцените масштаб), уровень точности позволял не только в 3D крутить и осматривать разные плоскости канала в кости, но и оценивать степень либо рассасывания ткани (при отторжении), либо её практическое отсутствие, либо даже гиперрегенерацию при определенных покрытиях на инпланте. Так что - точность отличная.

И микротрещины также не видно...
Это понятно :?/>

Так а как насчёт картинки, где срез через входное отверстие проходит? Мне кажется, должно там быть видно конус.

roe8.jpgroe7.jpg

Конус зачем нужен? Направление движения снаряда определять.

На вскрытии это понятно. Мягкие ткани удалили, что осталось смотрим. А остаётся черепушка.

Обратите внимание на то, что на нативном препарате кроме конуса еще и облако осколков видно. И по распространению вторичных снарядов можно куда проще без всяких конусов направление выстрела определять. Новый метод - новые приоритеты в диагностическом весе признаков.

Валеьевич! А ты вообще хоть раз конус видел? Его никогда не было, тебя обманывали. Самые старые авторы по незнанию, а современные....

Предлагаю проблему конуса обсудить. Уже просто потому, что все его постоянно видят. И не надо ля-ля про старых и новых авторов...

Докажите, что ваше видение и формулировки полезнее и правильнее для практики, а вот тогда мы и возведём вас в статус "новых". А пока, извините, всё голословно, а потому не принимается.

Прошу объяснить, разъяснить... Ну а мы послушаем, просветимся и скажем своё мнение. :?/>

А то опять складывается у меня такое впечатление, что могучая кучка в своём кругу им самим известных учёных чего-то такое придумала, а нам забыли рассказать. Я уж не говорю уже ничего о том, что и в учебниках всё ещё про воронкообразное расширение стоит....

А то опять складывается у меня такое впечатление, что могучая кучка в своём кругу им самим известных учёных чего-то такое придумала, а нам забыли рассказать.

Ну, скорее не забыли, а не посчитали нужным. Чтобы в подходящий момент достать свежеиспеченную докторскую в суде и сказать - вот наше московское заключение! И это весЧ, а все три разных республиканско-областных это туфта. Так что умерший сам себе в голову 28 выстрелов совершил. Это же очевидно и вероятно. А всякие возражения о невероятности оставьте для районов. Ну, и взвод подсудимых, конечно, надо отпускать....

А ты вообще хоть раз конус видел? Его никогда не было, тебя обманывали. Самые старые авторы по незнанию, а современные
Во, вечер перестает быть томным.

Спасибо за картинки, Эдвин!

Я примерно это и хотел увидеть. Прекрасно, кстати, видно! И вторинчые снаряды супер.

А ты вообще хоть раз конус видел?
:)/>

У нас на кафедре, где я по совместительству преподаю, всё, что за последние пару десятков лет забиралось и не было востребовано из огнестрельных повреждений черепа, потихоньку скопилось. Поэтому скажу так: видел и без "конуса" :Р/>

Если есть желание доказать отсутствие разницы между диаметром отверстия на наружной и внутренней костной пластинке, то с удовольствием познакомлюсь. А терминологические игры (конус, воронка или ещё как) меня мало интересуют. Содержание понятия интересно, а термин вторичен.

А ты вообще хоть раз конус видел? Его никогда не было, тебя обманывали.

Я на веру вообще мало чего принимаю (ну разве что аксиомы). Конус есть, был и будет. Я его не только регулярно вижу на плоских костях при исследовании баллистических повреждений, но и так как сам, в рамках научной работы по травматике, проводил кучу экспериментов, убедился в железобетонном подтверждении по этому вопросу, существующих классических постулатов. Понятно, что не всегда и не везде он образуется, да и основы сопромата по данному вопросу дают этому объяснение. Но при пулевых, в свод черепа, с расстояния на границе действия дополнительных факторов - по моим приглядкам около 70%.

• через 2 недели...

На лекции TEDxGоteborg Андерс Иннерман, эксперт в области научной визуализации, показывает новейшие сложные приборы - например, виртуальную аутопсию (посмертное вскрытие и исследование тела) http://www.ted.com/talks/view/lang/rus//id/1057

Информации и видео правда 2 года, но по прежнему впечатляет! Вот это ближайшее будущее в диагностике заболеваний и патоморфологических исследованиях для цивилизованных стран. Стол виртуальной аутопсии был разработан научно-исследовательскими организациями The Norrkoping VIsualization Center и Center for Medical Image Science & Visualization (CMIV). Данные для виртуальной модели человеческого организма обеспечиваются компьютерной томографией и ядерно-магнитным исследованием. http://www.vimeo.com/6866296

Большое спасибо за ссылки!

Очень интересно! Особенно потенциальные разработки в первом видео: стол для виртуальной аутописии и сенсорная ручка с обратной связью.

Действительно впечатляет!

Надеюсь, что успею хотя бы поглазеть в живую на такую аппаратуру до пенсии.

статья о вскрытии погибших в Ираке и Афганистане солдат с использованием КТ перед вскрытием http://infuture.ru/article/2114

• через 1 месяц...

интересные конечно картинки... завидую...

• через 3 месяца...

Пожар в бараке. Потушили. Нашли труп с сильными термическими разрушениями с открытими бр. и гр. полостями. Рядом некий конгломерат биологического происхождения.

Решили не мудрствовать лукаво, а просто весь мешок под компьютерный томограф поместить.

Вот что вышло

dog.jpg

Вот жеж бл...!

А зависть все чернее и чернее... :ass/>

У нас такое не скоро будет.

Боюсь на моем веку нам так вообще не жить :)/>

эх, нам бы так с "черными ящиками", ну или с "черными пакетами так работать"

=)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...