Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Федерализация СМЭ?

Рекомендуемые сообщения

Федерализация повлечет за собой 100% финансирование и эти 45-85% исчезнут. Никто в министерстве не возьмет на себя ответственность за недофинансирование, в том числе и ФОТ. В результате количество ставок (как вариант - объем стимулирующего фонда) будет приведен в соответствие с выполняемыми объемами работ, а значит в рамках существующих ставок люди в любом случае будут получат больше, а не работать бесплатно как у нас (получат от 2/3 до 1/5 от сделанной работы), это раз. Ваши страдания по поводу обещанных денег мне понятны, у нас аналогично "бортанули" все планы - на ремонт и крохи оборудования. Но мы десятилетиями терпели, и еще за пару лет, нам уже особо хуже не станет. Повышающий коэффициент для федеральных структур - мелочь по сравнению с "мировой революцией", заложат все это при формировании федерального бюджета, в стране денег до фига (судя по глобальным прожектам, которые воплощают в жизнь наши любители интернета и спорта). А коллеге можно и потерпеть, старшие его товарищи все жизнь ждали улучшений и немногие уже возможно до них дотянут.

А Вы не знаете, уважаемый защитник "неизвестно чего", что эти федеральные 100% на деле будут много меньше, чем нынешние 45-85%? Из одно кроличьей шкурки не сошьешь шубу.

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84244

• Ответов 287
  • Создано
  • Последний ответ

А Вы не знаете, уважаемый защитник "неизвестно чего", что эти федеральные 100% на деле будут много меньше, чем нынешние 45-85%? Из одно кроличьей шкурки не сошьешь шубу.

Может откроете секрет - откуда вы об этом знаете.

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84245

Может откроете секрет - откуда вы об этом знаете.

Это не секрет - из первоисточников. Стратегия любой "выпрямительной" линии - всех стричь "под одно". Чтобы курица не убежала ее надо ощипать - аксиома. А насчет кроличьей шкурки - так это и Вы знаете.

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84246

Дорогой Lex - вы еще верите зомбоящику?Для борьбы с коррупцией надо либо рубить на корню всю властную систему, что в нынешних реалиях невозможно (Однако, пример реформы МВД Грузии, которую провел Саакашвили поражает)
хм. у вас на ПК смайлы не отображаются?О_О вроде поставил "дразнящийся". как признак наиболее наглого вранья , в которое . кажется. уже и младенцы с маразматиками не верят ..был бы рад ошибиться,может. я тут в провинции отстал от перемен, но я даже мелких шажочков в ту сторону не вижу ...чиновники гигиену блюдут строго- как рука руку мыла- так и продолжает 8(/> ... про Грузию- на других форумах попадалось уже. что далеко не все там так благостно. как в СМИ освещается, все держится на нескольких личностях да на больших денежных вливаниях. которые государству тому вообще-то не по карману, и сильно смахивает та реформа на пирамидку, которая в любой момент посыпаться может....

Про реформу МВД в Грузии читал не на официальных сайтах, а в журнале "За рулем" и в других совершенно доступных изданиях. Хотел бы быть патриотом и думать, что в Грузии "угнетают негров", но рассказы сослуживцев грузин по национальности на самом деле поражают - ментов там ЛЮБЯТ!! А нас менты любят...

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84247

А Вы не знаете, уважаемый защитник "неизвестно чего", что эти федеральные 100% на деле будут много меньше, чем нынешние 45-85%?

Бог меня избавил от работы в федеральных учреждениях - но... принимаю живых. Пострадавшая в ДТП, медсестра в н-ской больнице ФМБА недалеко от МКАДа. Слово за слово ... как зарплаты, жилье? - ответ - ни как, народ бежит не только в ЛПУ ДЗ г. Москвы, но и в муниципальные ЛПУ.

100% федерального обеспечения - это зарплата в 1 МРОТ с 1 июня 2011 г. - 4611 руб. - ст. 1 Федерального закона от 01.06.2011 N 106-ФЗ (см. Консультант +).

Я уже писал на форенсе, что в прошлом году был направлен на обучение в РАНХ И ГС (академия нархоза и госслужбы при президенте РФ), где нас 40 руководителей и организаторов здравоохранения со всей России учили одному - как самим зарабатывать деньги, т.е. маркетингу, менеджменту и даже логистике в медицине. Ключевыми направлениями для всех организаторов здравоохранения обозначили - исполнение 83 ФЗ и модернизация здравоохранения. Чтобы глубоко не залезать в дебри - объясню кратко, как объясняли мне - ранее деньги лились в медицину как из трубы и уходили в песок без какого-либо результата. После чего придумали ФМС - т.е. поставили на трубу регулятор, который бы отсекал бесполезные траты, что. должно было повысить эффективность от потраченных бюджетных денег. На деле ФОМСЫ стали аккумулировать средства, поскольку выполнять требования порядков лечения ЛПУ не могли из-за изношенности основных фондов и оборудования, а также из-за несовершенства самой системы распределения денежек, ну естественно из-за недостатка этих же денежек. Власть поняла, что перед тем как поливать почву, в нее надо еще что-то посадить. Но денег-то мало на медицину и системно поднимать ее не получится. Решено было тратить деньги под целевые программы "Здоровье" и тому подобные. В результате кое-где начали строить центры высокотехнологичной медпомощи, перинатальные центры, с такой помпой разрекламированные по зомбоящику. Из них половина так и осталась недостроем (по известным причинам), т.е. которые достроили стоят пустые - пуск, ленточки, фанфары - а кто будет ремонтировать дорогущее оборудование, а где брать деньги на подготовку высококвалифицированных кадров и опять же зарплаты из чего платить - регионы-то дотационные. Вот и стоят эти памятники прозорливым хозяйственникам пустые. Умные головы, советники м-м Арбидол, читай наши преподаватели, решили все же посадить саженцы, ну чтоб хоть какие то плоды получать и придумали модернизацию здравоохранения - обновить основные фонды. Министры здравоохранения регионов неделями ночевали в коридорах МЗ и СР, чтоб протолкнуть наспех слепленные программы, ведь сроку дано было месяц-два. Как Вы думаете - Ваши руководители медициной внесли туда строительство моргов или покупку молекулярно-генетических лабораторий? Так и чего же ждем от неба?

И их понять можно. Выплаты ФОМС за оказание медицинской услуги ни когда не будет покрывать 100% ее себестоимости. ФОМС оплачивает только прямые затраты на оказание услуги - оплата труда, амортизация оборудования, питание пациента, лекарства. А откуда брать деньги на ремонт зданий, коммуналку, оплату прачечных, санитарок, водителей, сантехников, бухгалтерии и многое-многое другое. Нужно снижать непрямые издержки на оказание услуги. Вот тут и вошло в наш лексикон в прошлом мудрое слово "аутсорсинг". Прачки стали в ЛПУ закрывать, нянечек увольнять и заключать договора с клининговыми фирмами на конкурсной основе (ув. Клокин - сколько в вашем городе клининговых фирм?). На вопрос - судебка-то чего? А что с нами будет? - на что профессор кафедры ответил - да Вы чего! Сидите и не отсвечивайте, тут с амбулаторной и стационарной помощью пока не разобрались, а вы со своими трупами лезете! Зато на защите диплома, когда показал как наше учреждение выживает за счет собственных средств поставили оценку "отлично" и зам председателя правительства Московской области лично вручил грамоту за лучший проект. В кулуарах академии тот же профессор сказал - ребята! вы сами должны определиться, зачем вы медицине, за Вас это ни кто не сделает, потому что ни кто там, наверху, не знает кто Вы такие!

Т.о. дорогой Клокин - 1.тема выживания Бюро СМЭ в современных условиях была полностью раскрыта М.С. Ривенсоном 15 лет назад и к его мнению следовало бы прислушаться местным начальникам. 2. Федерализация не только не улучшит состояние службы в общем и Вашего благосостояния в частности, но и ухудшит его до уровня 1 МРОТа. 3. Служба развалится полностью - в РФ нет команды авторитетных и грамотных организаторов, которые могли бы предоставить правительству целостную, продуманную программу развития службы хотя бы на 10 лет вперед, а без утвержденной программы деньги федеральный бюджет не выделяет.

Читайте прессу - МЗиСР хочет отменить досрочные пенсии: http://www.aif.ru/money/news/130605

Радуемся коллеги!

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84249

"сытый голодному не товарищ" (с)

Мне прекрасно понятен посыл глубокоуважаемого мной umara, и, уж тем более, не менее уважаемого М.С. Ривенсона. Более того, я полностью разделяю их опасения - нашим коллегам из Москвы, а, скорее всего, и из других богатых регионов федерализация ничего хорошего не сулит. Сочетание рачительного хозяина и наличия возможностей себя обеспечить никакими федерализациями не заменишь.

Беда нашей службы в том, что далеко не везде есть возможности, как в Москве, и, что гораздо хуже, не так-то много "рачительных хозяев", думающих значительно шире пределов собственного кармана. Сам umar об этом пишет:

в РФ нет команды авторитетных и грамотных организаторов
Так ведь они должны быть не только авторитетными и грамотными, но ещё и людьми, с одной стороны, порядочными, а с другой - достаточно инициативными, решительными.

Мало в регионах таких организаторов, и возможностей мало. Вот и не понимают umar с Клокиным друг друга. И не поймут.

Федерализация - это уравниловка. Маханут шашкой - всем, кто высоко голову поднять сумел... лучше точно не станет... да и остальным вряд ли сразу намного жизнь облегчится. Если только по принципу "выколи мне, Боженька, один глаз".

Однако сегодня мы идём по пути, когда где-то в богатых регионах служба местами даже неплохо живёт, а где-то её скоро просто не останется. Вот последние и кричат криком, а сделать ничего не могут.

Я не знаю, станет в нашем конкретном бюро лучше или хуже от федерализации. Однако история показывает, что при существующем положении вещей служба в целом катится под откос, даже если в отдельно взятых бюро дела в гору идут. Нам не федерализация по указке сверху да на бумаге нужна, а объединение на основе внутреннего убеждения, что по одиночке мы не выживем.

Будет федерализация или нет, нам надо настоящее, всамделишное судебно-медицинское общество создавать, надо совместными усилиями за свою службу биться, за свои права. По одиночке мы ничего не добьемся. А пока одно раскольничество, свара да лай, пока одни, в первую голову, о собственном куске думают, а другие только и надеются за счёт первых поживиться, мы ни при каких федерализациях ничего хорошего не получим.

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84256

Скажу короче, но лучше - мы вообще ничего хорошего не получим, пока в умах следователей и судей будем находиться в роли жалкого придатка к "большой" медицине. А таковым мы будем всегда, пока будем в медицине. Но, не дай Бог, стать придатком СК или судов.

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84257

А таковым мы будем всегда, пока будем в медицине. Но, не дай Бог, стать придатком СК или судов.

— Так что же делать? — забеспокоился Балаганов. — Как снискать хлеб насущный? 8(/>

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84264

Исмагилов Рауль
А таковым мы будем всегда, пока будем в медицине. Но, не дай Бог, стать придатком СК или судов.
— Так что же делать? — забеспокоился Балаганов. — Как снискать хлеб насущный? 8(/>

" В очередь, сукины дети, в очередь...."

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84265

1.тема выживания Бюро СМЭ в современных условиях была полностью раскрыта М.С. Ривенсоном 15 лет назад и к его мнению следовало бы прислушаться местным начальникам. 2. Федерализация не только не улучшит состояние службы в общем и Вашего благосостояния в частности, но и ухудшит его до уровня 1 МРОТа. 3. Служба развалится полностью - в РФ нет команды авторитетных и грамотных организаторов, которые могли бы предоставить правительству целостную, продуманную программу развития службы хотя бы на 10 лет вперед, а без утвержденной программы деньги федеральный бюджет не выделяет.

Не согласен ни с одним утверждением, ни один из ваших аргументов, посылов и т.д. (в том числе и типа раз мы хорошо устроились значит и другие могут) не имеет места быть в основной части Бюро и на большей части страны. А вот то что организаторов нет - согласен, иначе не довели бы службу до такого состояния, когда даже "благополучные" (не верившие что их в этой жизни вообще это коснется) встали на дыбы поняв неотвратимость перемен. С Ледоколом по поводу финансирования категорически не согласен - у меня то же свои источники и в гос. думе и министерстве и в ФМБА (кстати, моя жена работает в этой системе и как лаборант, получает в 2 раза больше меня - хоть в этом свезло, а коллеги уровня моей должности там же получают в среднем 35-40 тыров, хирурги вааще - около 80-90 (13-я была 180, знакомый зав – 320) – предупреждаю городок в Сибири. Поэтому мне басни рассказывать бесполезно, я данные получаю не из одного источника и перепроверяю в других.

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84272

Не согласен ни с одним утверждением,
точно. тема с религией перекликается...но все же разница имеется - результат. судя по какой-то возне наверху. все же наверное будет нам известен еще в этой жизни...вот на себе и проверим. кто был мессия, а кто еретик 8(/> ...а до реальных каких шагов предлагаю тему законсервировать . а то так и будет продолжаться "верю-не верю"
https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84274

С Ледоколом по поводу финансирования категорически не согласен - у меня то же свои источники и в гос. думе и министерстве и в ФМБА (кстати, моя жена работает в этой системе и как лаборант, получает в 2 раза больше меня - хоть в этом свезло, а коллеги уровня моей должности там же получают в среднем 35-40 тыров, хирурги вааще - около 80-90 (13-я была 180, знакомый зав – 320) – предупреждаю городок в Сибири. Поэтому мне басни рассказывать бесполезно, я данные получаю не из одного источника и перепроверяю в других.

Да-да... Знаю врачей, работающих в моем регионе из ФМБА. Судебники (танатологи) получают в 2 раза больше наших, остальные врачи (клиницисты) - раза в 1,5.

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84276

С Ледоколом по поводу финансирования категорически не согласен - у меня то же свои источники и в гос. думе и министерстве и в ФМБА (кстати, моя жена работает в этой системе и как лаборант, получает в 2 раза больше меня - хоть в этом свезло, а коллеги уровня моей должности там же получают в среднем 35-40 тыров, хирурги вааще - около 80-90 (13-я была 180, знакомый зав – 320) – предупреждаю городок в Сибири. Поэтому мне басни рассказывать бесполезно, я данные получаю не из одного источника и перепроверяю в других.

Да-да... Знаю врачей, работающих в моем регионе из ФМБА. Судебники (танатологи) получают в 2 раза больше наших, остальные врачи (клиницисты) - раза в 1,5.

Я не знаю, но в нашем регионе рядовые врачи из ФМБА получают не густо (по крайней мере по их словам), да и вообще поговаривают, что будет не очень-то и сладко... И кто вам сказал, что у нас будут такие же з/п как у ФМБА? И вообще до октября еще далеко, все может перемениться, например очередной виток кризиса или еще что-нибудь в этом духе...

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84279

И кто вам сказал, что у нас будут такие же з/п как у ФМБА? И вообще до октября еще далеко, все может перемениться, например очередной виток кризиса или еще что-нибудь в этом духе...

Я и не утверждаю, что з/п увеличатся. Это так, к слову было сказано. Вообще, не вижу в федерализации ни больших плюсов, ни больших минусов, так что на данном этапе мне все равно.

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84280

Любезнейший Клокин! Я бы удивился, если бы Вы хоть в чем-то со мной согласились. Правильно поступаете, не соглашайтесь. Надо же свое мнение "отлеживать". Даже не вижу, где бы с Вами поспорить. У Вас с логикой всегда было "не очень", а в этом вопросе - куда уж мне до Вас... Ждите свою федерализацию, аки манну небесную. Только потом не подавитесь ею.

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84281

Клокину проще... Его жена, ежели чёго, прокормит... :)/>

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84285

Ждите свою федерализацию, аки манну небесную. Только потом не подавитесь ею.

Ну это кому как. Хотя по большому счету для рядовых экспертов особой разницы не будет. По моим прикидкам хуже придется тем бюрам, которые держались на ритуале и прочих платных. В остальных же случаях (если бюры жили только за счет финансирования) будет получше. В общем поживем - увидим, а если выживем то и учтем...

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84286

Вот почему многие коллеги считают, что внебюджет пополняется за счёт одной только ритуалки.

Я в своём районном отделении по внебюджету (помимо одевания, мытья и бальзамации, кстати вся оплата осуществляется через кассу) произвожу предрейсовые медосмотры. Всё это даёт + к моей зарплате 10-15 тыс. А как я это буду делать при федералах?? т.е. мой доход скорей всего уменьшится. т.к. согласно нормативам нагрузки я вырабатываю не более 1 ставки по трупам и живым (70 трупов и 250 живых в год). По всей видимости будет :)/>

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84289

произвожу предрейсовые медосмотры. Всё это даёт +
так это любой, у кого "корочки" по предрейсовым есть может проводить по договору с организацией, у нас так м\сестры подрабатывают...при чем тут федерализация? она же запрет на подработки разные после рабочего времени не повлечет? Или все же повлечет? :)/>
https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84293

...или все же повлечет.... :)/>

У нас с января - казённое, четыре месяца уже как "повлечёт"...

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84294

Вопрос был про подработки ПОСЛЕ окончания рабочего времени. "Казенность" или "федеральность" ничего в этом плане не меняет: есть подработка - подрабатывайте.

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84296

"Казенность" или "федеральность" ничего в этом плане не меняет: есть подработка - подрабатывайте.
угу. но вот тем . кто в погонах вроде бы подрабатывать официально нельзя- они, считается, круглые сутки должны отечеству служить...вот я и побаиваюсь- не приравняют ли нас каким-нить хитрым образом к этим достойным людям? :)/>
https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84297

Старая как мир дискуссия - станем ли мы гос.служащими (это те, кого Вы "погонниками" обозначили - так и есть, вся гос.служба со своими погонами и формой). К министру не вхож, но от тех, кто "вхож", слышал, что не будем.

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84299

Вопрос был про подработки ПОСЛЕ окончания рабочего времени. "Казенность" или "федеральность" ничего в этом плане не меняет: есть подработка - подрабатывайте.

... конечно... можно будет подрабатывать после окончания рабочего времени, но не в помещениях федерального учреждения... а вот тогда - где?

https://forens.ru/topic/6629-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D1%8D/page/8/#findComment-84302

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
    • Guinness
      А почему нет? Ожог такой степени и площади вполне тянет на полноценный лёгкий вред.  Вот только по такому описанию я бы не высказывался категорично про солнце. В механизме действие высокой температуры, а дальше по таким данным не наше дело.  Привлечь, вероятно, хотят взрослого, оставившего ребёнка без присмотра 
    • Bamper
      Нет, это мысли в слух. скорее всего междоусобицы с родственниками вопрос касается объективной стороны повреждения. Есть вред здоровью или нет?  
  • Создать...