Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

аспирация желудочного содержимого при проведении реанимационных мероприятий

Aklim

Рекомендуемые сообщения

Аспирация желудочного содержимого при проведении реанимационных мероприятий. Несколько микрофото -

инородные массы (желудочное содержимое) в просвете бронха. Последнее фото в поляризованном свете.

post-2431-1302271292_thumb.jpg

post-2431-1302271336_thumb.jpg

post-2431-1302271434_thumb.jpg

Автору - уважение и почет! Очень качественные и информативные снимки. И зарождающуюся аспирационную пневмонию видно...Большое спасибо!

Большое спасибо. Очень красиво. Если бы еще для танатогов пояснения по фото, то было бы и понятно. :)/> Вот ряд клеток вокруг инородной массы - это стенка бронха или клеточная реакция?

В центре фото достаточно крупный сегментарный бронх полностью обтурированный инородными массами разнообразными по структуре – от гомогенных зернистых масс до оформленных образований. В верхнем секторе просвета бронха достаточно крупный элемент растительной клетчатки с характерным рисунком. Ниже два округлых образования с внутренней ячеистой структурой внутри которых явно зерна крахмала. Можно также рассмотреть и другие элементы желудочного содержимого – чешуйки, зерна. Как известно многое растительные элементы обладают анизотропными свойствами, такими свойствами элементы нормального легкого не обладают. Это позволяет легко обнаружить инородные массы в поляризованном свете, что наглядно иллюстрирует третье фото. Под воздействием кислого содержимого в просвете бронха наблюдается начало десквамации (слущивание) эпителия бронха по базальному слою. Видны некробиотические изменения самого эпителия- нечеткие границы клеток и ядер, гомогенизация цитоплазмы. Перибронхиально - лимфогистиоцитарная инфильтрация, видны так же и эозинофилы - вероятнее всего реакция на инородное содержимое бронха, как заметил somexpert1976 – зарождающаяся аспирационная пневмония.

Если бы еще для танатогов пояснения по фото, то было бы и понятно.

Присоединяюсь и категорически настаиваю!

В центре фото...... В верхнем секторе.... зерна крахмала.... чешуйки, зерна..... Видны некробиотические изменения....

Дорогие Господа Гистологи! Ну пожалста, от имени всех безглазых танатологов, очень ВАС ВСЕХ ПРОШУ - рисуйте стрелочки с пояснительными надписями. Понимаю, что это лишний геморрой (для Вас), да и наверняка жалко портить такую красоту всякими надписями, но, тем не менее, очень хочется не просто любоваться картинками, но и что-то видеть на них! Спасибо!

Если реакцию видно вокруг бронха..пережил аспирацию что-ли или тут и до аспирации воспаление уже было? Не понял я.. Может коротко обстоятельства дела дать?

А фото обалденные

Фото замечательные.

Единственное, когда читаешь что-то типа

В верхнем секторе просвета бронха достаточно крупный элемент растительной клетчатки с характерным рисунком

появляется только чувтсво позора из-за незнания :)/>

Присоединяюсь к вышеимеющимся просьбам о пояснениях. Если можно

Если реакцию видно вокруг бронха..пережил аспирацию что-ли или тут и до аспирации воспаление уже было? Не понял я.. Может коротко обстоятельства дела дать?

Присоединяюсь к мнению Эдвина. Если реанимационные мероприятия не дали положительного эффекта в течении 30 минут, а привели к аспирации, после чего наступила смерть, то откуда взяться аспирационной пневмонии? В подобном случае пневмония (или бронхопневмония) предсуществующая.

Аспирационной пневмонии должны быть как минимум часы.

По составу содержимого бронха можно предположить предсмертное меню - суп с макаронами - вот что его убило (шутка).

Этот случай произошел более двух лет назад, поэтому точно все обстоятельства изложить не могу – извините. Мужчина около 60 лет лечился по поводу ухудшения здоровья в терапевтическом отделении – страдал гипертонической болезнью, сахарным диабетом. Отлежал около недели в стационаре – по дневникам самочувствие улучшилось. После обеда шел по коридору и на глазах у мед персонала упал, стукнувшись головой , получив при этом ушибленную рану волосистой части головы. (из за этого обстоятельства вскрытие проводилось судебниками) практически сразу начали проводить реанимационные мероприятия( закрытый массаж сердца, дыхание рот в рот) Был доставлен в реанимационное отделение где бы подключен к аппарату ИВЛ. Реаниматологи еще более часа боролись за жизнь пациента прежде чем была установлена смерть. В общей сложности от момента падения до установления смерти прошло около полутора часов. Причина смерти – тромбоэмболия легочной артерии. Кроме раны на голове черепно- мозговой травмы не обнаружено, на гистологии только незначительные диапедезные геморрагии в мягкой мозговой оболочке и единичные периваскулярные геморрагии в коре. В легких кроме инородных масс – хронический обструктивный бронхит, участки острой эмфиземы с разрывами межальвеолярных перегородок и очаговыми кровоизлияниями в альвеолы. Эдвин прав, что заподозрил наличие пневмонии до аспирации, очаговая пневмония была., но наличие увеличенного количества эозинофилов вблизи бронхов может свидетельствовать о включении еще одного этиологического фактора.

И еще к теме аспирации. Новорожденный ребенок былл обнаружен в выгребной яме сельского туалета. Было много споров о живо-мертворождености. Именно аргумент, что в просвете бронхов были элементы растительного происхождения, перевесили чашу в сторону живорожденности. Фото 1-,2 Инородные массы в просвете бронха в проходящем свете и в поляризованном.

post-2431-1302354886_thumb.jpg

post-2431-1302354930_thumb.jpg

У ребенка даже без наличия постороннего содержимого в бронхах видно, что он живорожденный - альвеолы то расправлены. А содержимое бронхов указывает на причину смерти, ведь элементы растительного происхождения присутствуют в какашках.

Возникали гипотезы на счет расправления альвеол за счет гнилостной эмфиземы, а в бронхах и альвеолах - элементы околоплодной жидкости.

Возникали гипотезы на счет расправления альвеол за счет гнилостной эмфиземы, а в бронхах и альвеолах - элементы околоплодной жидкости.

Сами же пишите, что гипотезы. Гнилостные газы все альвеолы не раздуют и будут не только в просветах альвеол, но и в тканях. Да и по снимку не очень то там все гнилое. Вы только не подумайте - я не спорю против железобетонности этого аргумента, я имел в виду что для живорожденности было бы достаточно доказательства первого вздоха.

А содержимое бронхов указывает на причину смерти, ведь элементы растительного происхождения присутствуют в какашках.

У новорожденного в бронхах и какашках элементы растительного происхождения?

Откуда? Если только новый способ внутриутробного питания...

Откуда? Если только новый способ внутриутробного питания...

Остро, но это выдернуто из контекста и уже не по одному кругу прошло, прочтите внимательней предыдущие тексты.

Красивая иллюстрация живорождённости. Даже без растительных фрагментов в бронхах я бы наверное тоже поставил живорождённость. Гнилостные изменения локальные обычно и чередуются с очагами нерасправленных лёгких. И гнилостные пузыри большие очень, рвут альвеолы и как бы не очень привязаны к анатомическим образованиям. Такую равномерную картину расправленных альвеол я видел. до сих пор, только у дышавших младенцев.

Все бы хорошо, но откуда в околоплодных водах и меконии растительная клетчатка? (Это я к тому, чтоб не возникало вопросов о внутриутробной аспирации).

Подтверждены данные о том, что его живого утопили в жидкости, содержащей растительную клетчатку- выгребной яме.

• 1 year later...

Новорожденный ребенок былл обнаружен в выгребной яме сельского туалета. Было много споров о живо-мертворождености. Именно аргумент, что в просвете бронхов были элементы растительного происхождения, перевесили чашу в сторону живорожденности.

С какого перепугу наличие растительных элементов является доказательством живорожденности? Это всего лишь показатель пребывания трупа в выгребной яме. Точно также наличие планктона в легких никогда не считалось доказательством утопления. У плодов и новорожденных дыхательные пути еще не сформированы, короткие. Даже наличие растительных частиц в альвеолярных ходах (тем более в бронхах) еще не говорит об утоплении в выгребной яме.

Кстати, альвеолярные ходы на снимках не аэрированы, а заполнены инородным содержимым (элементами амниотической жидкости, возможно, слизью, не было ли врожденной пневмонии?). Поэтому я бы эти участки легких признал неподходящими для диагностики аэрации легких. Да и самой аэрации легких недостаточно для доказательства живорожденности.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...