Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Stagman

я повредился на ВИЧ-инфицированном трупе :(

Recommended Posts

Stagman

Всем привет.

Вскрывал сегодня утром труп неустановленного мужчины, ок. 30-35 лет...

Вскрывая, повредил палец ножом...Сразу же снял перчатки, обработал лизоформином, потом спиртом, потом помазал йодом...Через час личность погибшего установили, и я узнал, что он наркоман и уже 9 лет был на учете с ВИЧ+.

Съездил через час к инфекционистам, сдал кровь, поставили на учет...

Теперь буду сдавать анализы - через 1,3 и 6 месяцев, а в ближайший месяц - многократно ежедневно жрать "зидовудин".

Кто-нить располагает данными о том, как долго сохраняется ВИЧ в трупе; насколько велика вероятность заражения при таких условиях?

ps со времени смерти до исследования трупа прошло около 1-1,5 суток. Труп находился в комнатной температуре. Ранка у меня поверхностная (см. фото); кровь не выделялась, да и видимых следов трупной крови на пальце тоже не было.

Как говорят в "Нашей Раше" - "чёт я очкую..." :Р/> Первый раз такая :fill:/>

 

1.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yablok_By

Или как, будешь жить и здравствовать. От трупа гепатит С ещё можно подхватить и то если ещё тёплый, а ВИЧ вообще нереально.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вован

Стагман - плюнь и забудь. Ни фига не будет. Побольше спирта. Но это - шутка. Не так давно пересекался с приятелем работающем в центре СПИД Красноярска - он начисто отмел заражение ВИЧ при поврежд.кожи у СМЭ и патанатоиов...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bella

ВИЧ сдох. Это факт, он дохнет как только труп остынет.

Гепатит С еще может как-то что-то.

Важно - какая была последняя вирусная нагрузка по тому и по другому.

Вероятность гепатита С по минимуму есть, но по минимуму.

 

Аварии - это неприятно. Инфекционисты предложили совершенно правильную тактику.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ТМВ
"чёт я очкую..." :fill:/> Первый раз такая :ass/>

Не ссы, насрать и растереть :Р/> ... Лет 5 назад тоже имел место быть - все анализы (многократно) пучком. (хотя поначалу тоже очковал :pris:/> )

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alexey

Стагман, я эту тему на ФСМе открывал давненько, ввиду забанености не могу ссылу кинуть, но ты покопайся, там дельные ответы были.

скорее всего пронесёт :Р/>

 

а в область доложился? помнится, надо было

Share this post


Link to post
Share on other sites
Stagman
а в область доложился? помнится, надо было

Нет, не доложился и не собираюсь. Пару месяцев назад один мой коллега из соседнего района доложился...и получил выговор. "За нарушение техники вскрытия".

Логика была проста - "раз повредился - значит нарушил правила вскрытия, если бы все делал абсолютно правильно, четко и осторожно - не повредился бы...а раз такое имело место - значит мудак, торопыжка и рас""здяй. В связи с вышеизложенным результат - выговор с лишением денег каких-то, не помню деталей...Нихрена не докажешь. doll.gifass1.gifpris.gificon_rules.gif

В общем, я решил действовать одинбля, самбля, без ансамбля.

 

ps а на фсм я тему уже смотрел...там ничего конкретного; да к тому же много противоречивого навыкладывали...а потом и вовсе, на оплату/неоплату вскрытий ВИЧ-трупов перекинулись...

 

ВИЧ сдох. Это факт, он дохнет как только труп остынет.

А вот про ВИЧ в игле от шприца находил, что до 1-2 недель (!) сохраняется эта пакость...

Я подумал - может, и в трупе также? icon_eek.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
svetlanna

Cтагман, не переживай. Все будет нормально.

Лет 9 назад попала в такую же :fill:/> .Вскрыла труп с ЧМТ,который изначально поступил в ПА.Патанатом увидев травму поднял руки и позвонил 02.Через 20 минут после вскрытия,в резулатте которого я поранила палец,патанатом(сука редкостная проти Господи) с гаденькой улыбкой принес иторию на мужчину, а там диагноз в пол- титульного листа: ВИЧ, СПИД и прочие прелести. Можешь представить мою реакцию. Я, как и ты, тут же хватаюсь за трубку и звоню инфекционистам, которые не менее ейлейным голосом произносят, что-то типа "ну чего вы так распереживались, сдадите анализы через пол-года, а там если что- к нам на учет".В общем эти пол-года я не забуду никогда. Папа приехал, а я слезы глотаю и ничего сказать не могу, он ведь так и не одобрил мою специальность. В общем через пол-года сдала анализы, потом еще через несколько месяцев, потом еще. Все чисто. После первых анализов напилась в зюзю. Помню до сих пор тот холод в животе, когда несколько минут ждала пока тетка в трубке произнесет приговор :Р/>

Впредь стала осторожнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Konst&INN
А вот про ВИЧ в игле от шприца находил, что до 1-2 недель (!) сохраняется эта пакость...

Где находил. У меня есть официальное письмо, из которого следует, что вирус ВИЧ живёт в трупе не более 1 суток.

Share this post


Link to post
Share on other sites
svetlanna
Инфекционисты предложили совершенно правильную тактику.

Белла, можно поподробнее?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Stagman
А вот про ВИЧ в игле от шприца находил, что до 1-2 недель (!) сохраняется эта пакость...

Где находил. У меня есть официальное письмо, из которого следует, что вирус ВИЧ живёт в трупе не более 1 суток.

1. Заразиться ВИЧ-инфекцией наркоману ”помогает” раствор героина, который сохраняет вирус и стимулирует его развитие в организме, – установили ученые из Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН. В растворе героина с концентрацией 25 мг/мл, который обычно используют для внутривенного введения наркоманы, при комнатной температуре вирус иммунодефицита человека сохраняет жизнеспособность не меньше восьми суток. Максимальный срок жизни вируса ВИЧ в растворе героина – 41 день.

В организме ВИЧ-1 атакует Т-лимфоциты. Клетки имеют разную степень сопротивления вирусу, и исход заражения во многом зависит от того, сколько чувствительных клеток окажется среди Т-лимфоцитов человека и сколько вирусов их атакует. Если чувствительных и вирусных клеток немного, инфекция развивается вяло. Но на ”помощь” приходит героин. Наркотик стимулирует развитие вируса иммунодефицита человека в первые три дня после заражения, увеличивает чувствительность клеток. Механизм влияния раствора героина на инфекционность вируса пока не ясен.

(21.11.2002 ИнформНаука)

 

2. Как долго живет вирус вне организма человека

На открытом воздухе вирус погибает через несколько минут. Внутри шприца он может жить значительно дольше. О жизнеспособности ВИЧ приводят разные, часто противоречивые данные. Где же правда?

Относительно жизни ВИЧ вне тела человека существует много заблуждений и неправильных толкований научных данных. В лабораторных исследованиях используются концентрации вируса, которые по крайней мере в 100.000 раз выше встречающихся в природе. При использовании таких искусственно высоких концентраций ВИЧ может оставаться живым в течение 1-3 дней после высыхания жидкости.

Означает ли это, что ВИЧ в естественной концентрации может жить вне человеческого тела до трех суток? Конечно, нет. Лабораторная концентрация превышает природную по крайней мере в 100.000 раз. Если мы экстраполируем данные исследований применительно к естественной концентрации вируса, мы увидим, что ВИЧ может жить вне организма всего несколько минут. Если бы ВИЧ жил вне организма в течение многих часов или дней (в своих природных концентрациях), мы несомненно наблюдали бы случаи бытового заражения - а их не бывает.

Особый интерес представляет срок жизни ВИЧ внутри шприца или полой иглы. Оказалось, что на него влияет целый ряд факторов, в том числе количество крови в игле, титр (количество) вируса в крови, температура окружающей среды. Количество крови в игле частично зависит от размеров иглы и от того, втягивают ли кровь внутрь иглы.

 

В одном исследовании шприцев, содержащих кровь, инфицированную очень высоким титром ВИЧ-1, оказалось, что жизнеспособный вирус содержался в некоторых иглах через 48 дней хранения при постоянной температуре. При этом жизнеспособность вируса снижается со временем: через 2-10 дней хранения живой вирус был изолирован только в 26 % шприцев. Сохранности живого вируса также способствовали большой объем крови в шприце и низкие температуры хранения. Жизнеспособность вируса ниже при низких титрах, при высокой или изменяющейся температуре и при небольшом объеме крови. Для целей профилактики инъекционной передачи ВИЧ следует предполагать, что использованный шприц или полая игла (без стерилизации) может содержать живой вирус в течение нескольких суток.

По материалам сайта www.thebody.org

 

3. Возбудители - вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ) рода Retrovirus подсемейства Lentivirinae семейства Retroviridae. ВИЧ погибают при температуре 56 °С в течение 30 мин, но устойчивы к низким температурам; быстро погибают под действием этанола, эфира, ацетона и обычных дезинфицирующих средств. В крови и других биологических средах при обычных условиях сохраняют жизнеспособность в течение нескольких суток.

(http://www.bashmed.r...xt&action=opis2)

 

4. Устойчивость вируса в окружающей среде

Оптимальной для проявления биологической активности вируса является рH 7,0-8,0, при снижении или повышении рH среды активность ВИЧ снижается.

В нативном состоянии в крови на предметах внешней среды вирус сохраняет вирулетность до 14 дней, в высушенных субстратах - до 7 суток.

ВИЧ высокочувствителен к нагреванию. При воздействии температуры + 56°С в течение 10 минут инфекционность ВИЧ снижается, а в течение 30 минут достигается его полная инактивация. При температуре 100°С вирус погибает в течение 1 минуты.

Вирус относительно устойчив к воздействию ультрафиолетового и гамма-излучения в дозах, обычно применяемых для стерилизации.

Хлорсодержащие дезинфектанты, этиловый и изопропиловый спирты, перекись водорода, глютаровый альдегит, используемые в лечебно-профилактических учреждениях, приемлемы для инактивации вируса.

(http://www.napc.by/infection.html)

 

Резюмируя, можно заключить, что в трупе ВИЧ живет долго - до 14 суток.

 

ps Константин, что за письмо? Можно почитать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

У меня за столом уже два случая подобных было. Один раз студентка, а в этом году препаратор на вскрытии достаточно глубокие уколы и порезы делали на трупах с давностью наступления смерти 2-3 дня. После регулярных контролей и без какого-либо профилактического лечения (!) в обоих случаях никаких проблем не возникло. Обе остались здоровыми.

 

Я на всякий случай и трупную кровь сразу забирал на контроль. В последнем случае пришёл ВИЧ и гепатит С положительно. Вот тут мы конечно напряглись, но прошло уже более полугода и анализы у препаратора на оба заболевания остаются отрицательными.

 

Так что думаю, что её пронесло....

 

Случаи заражения ВИЧ на вскрытии мне не известны.

 

У нас все подобные случаи регистрируются в особой книге повреждений персонала. Порезавшийся обязан сообщить об этом нашему "доверенному" или его у нас называют "производственному врачу", который в нашей головной конторе сидит и за нас отвечает. Он регистрирует происшедшее в особом протоколе и назначает обследование.

 

Это делается для того, чтобы в случае заражения и потери трудоспособности страховка деньги человеку выплатила, а возможно и инвалидность в результате несчастного случая на производстве.

 

Никаких репрессий к порезавшемуся нет! Наоборот все (шеф в том числе) успокаивают, хлопают по плечу и заставляют всё регистрировать по правилам, даже с обращением в амбулаторию травмпункта для регистрации случая в мед. документах не только на своём предприятии.

 

Так что практически порезавшийся или говорит, что всё в порядке и отстаньте от меня и ничего не говорит шефу или же говорит шефу и на этом его рабочий день реально заканчивается, так как его тут же посылают по врачам...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bella

http://www.spruce.ru/infect/HIV/accident3.html

 

Пожалуйста, подробно, со ссылками и документами.

Я - доверенный врач по ВИЧ-инфекции+туберкулез в регионе. По этой причине вынужденно знаю все эти дела.

 

Подруга, детский реаниматолог, проколола стилетом от дренажа руку. Принимала НИИОТ, говорит, жуткая гадость :)/>

 

У меня самой была бы не веселая авария, если бы я не носила очки. Мне в глаз полетала кровь ребенка с врожденной ВИЧ-инфекцией и вирусной нагрузкой 10 млн. Вот с такой вирусной нагрузкой заразиться - плевое дело... А если на ВААРТ, да с неопределяемой...

 

Дорогие коллеги, берегите себя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
svetlanna

Белла, спасибо за информацию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alex
А вот про ВИЧ в игле от шприца находил, что до 1-2 недель (!) сохраняется эта пакость...

Где находил. У меня есть официальное письмо, из которого следует, что вирус ВИЧ живёт в трупе не более 1 суток.

А нам говорили, что вирус сохраняется в трупе как минимум 7 суток, дальше просто никто не определял.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Expert

Кто и что бы в такой ситуации не говорил, чего и где не читай всё равно мандраже остаётся... Сам через это прошёл. ВИЧа у трупа не было, только гепатит С. А через полгода меня взбодрили не хило положительным анализом на С. Пересдал - отрицательно... Ещё раз - отрицательно... Сколько всего перечитал - на два форума хватит...

 

Повреждение поверхностное, в пределах кожи. Крайне сомнительно, что через такую ранку могло попасть достаточное количество вирусов. А единичных схомячат...

 

Удачи, удачи и ещё раз удачи Stagman

Share this post


Link to post
Share on other sites
vulture

Случай, изложенный топикстартером - довольно часть встречающаяся клиническая задача на сдачу профэкзамена на медицинскую специальность в ЕС.

Самое главное решение, Stagman, не делать резких движений. До лабораторных подтверждений (ИФА не специфично, только имуноблот!) я бы не рекомендовал что-нибудь в себя принимать. Гепатит в самом деле опаснее.

Короче, записывайся на виртуальное амбулаторное лечение к Белле! :Р/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Stagman
До лабораторных подтверждений (ИФА не специфично, только имуноблот!) я бы не рекомендовал что-нибудь в себя принимать. Гепатит в самом деле опаснее.

Дык, как это - не принимать?!?

Вот после положительного иммуноблота можно уже и не принимать ничего!

Разве что грязевые ванны - не поможет, но к земле привыкать начну.

А сейчас, пока рано начал, зидовудин эффект имеет - репликацию вируса (если попал) заблокирует...

Уж лучше щас пожрать капсулы енти. Чего я от этого потеряю?..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Deni

Категорически не согласен с мнением vulture. Стандарт противовирусной профилактической терапии никто не отменял. Лучше уж действительно жрать таблетки горстями ДО, чем землю и мотать сопли на кулак ПОСЛЕ.

Стагман, мы с тобой. Ты все правильно делаешь и продолжай это делать впредь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вован

Кстати хорошо помогает ожидать . ... спирт в неумеренных количествах. Проверено на опыте!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Deni
Кстати хорошо помогает спирт в неумеренных количествах. Проверено на опыте!

не согласен. спирт - дубит. клетки организма мобилизуются и "закрываются" - в таких условиях до вируса фиг достанешь... )))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Stagman
Кстати хорошо помогает ожидать . ... спирт в неумеренных количествах. Проверено на опыте!

Неее...это не вариант...острый алкогольный психоз начнется уже на второй неделе, а мне полгода анализов ждать...Эдак, похоронят к весне от какой-нить алкогольной КМП и к портрету на памятнике прикрепят сбоку отрицательные анализы :Р/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Yablok_By

Я не пойму зачем вы пугаете то человека? Какие 7 суток в трупе, откуда? Он умирает очень быстро, один из самых неустойчивых вирусов!

Stagman, если тебе спокойнее будет так - то пей таблетки, но будь уверен на 100%, что не будет у тебя положительного анализа.

Я бы чес слово больше бы переживала по поводу гепатита С, и осложнения раньше могут развиться и опасность заражения, хоть и небольшая, но есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Stagman
Я бы чес слово больше бы переживала по поводу гепатита С,

Я это прекрасно понимаю, но, к сожалению, о наличии или отсутствии гепатитов в данном случае инфой не располагаю. :Р/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
LEX
но, к сожалению, о наличии или отсутствии гепатитов в данном случае инфой не располагаю

странно.. обычно анализы на них берут вместе с ВИЧ ... если наркоша на учете состоял, и ВИЧ был известен - должны были и на это проверять..А так согласен с коллегами- не заморачивайтесь!

Пусть в Новом году самый страшный встреченный вирус вызовет максимум ринит ...Здоровья! :Р/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bella

Не-не, таблетки - НАДО, это однозначно.

Лучше перебдеть, стандарты писаны не запросто так. Заодно, гепС тоже -вудины убивают.

 

ПЦР, конечно, уже через месяц станет положительным, если что.

Несмотря на то, что авария как раз не очень страшная, стоит все сделать по протоколу. Их не дураки писали.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Stagman

Прошло полтора месяца.

Таблетки выпиты. В понедельник сдал кровь, только что получил результат. Отрицательно.

Немного легче, но "очковать" продолжаю...Полгода вроде как...

Но сегодня - пиво и креветки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Stagman

Ну чтож, друзья! Прошло полгода. ВИЧа и гепатитов нет. :Р/>

Всё? Или продолжать бояться ещё сколько-нить времени? :)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
ТМВ
Ну чтож, друзья! Прошло полгода. ВИЧа и гепатитов нет. :Р/> Всё? Или продолжать бояться ещё сколько-нить времени? 8(/>

Забудь! Живи и наслаждайся! Крайне рад за тебя! (больше так не делай, хулиган! :)/> )

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кузьмич

Очень рады! Можно конечно еще побоятся. Но это зависит от личных предпочтений. Про "живучесть" гепатита и СПИДа в трупах уже писали. Так что повторяться не стоит. Неприятно, конечно. Это, да. Но не смертельно. Только поосторожнее впредь с инструментами.

Share this post


Link to post
Share on other sites



×
×
  • Create New...