Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

• 4 weeks later...
Брадобрей

РЦСМЭ выпустил методические рекомендации к приказу 491н

Сейчас есть по трупам, ОМП, гистологии и медкриму, ждем остальные

Появление новых отслеживать здесь: https://rc-sme.ru/Expertise/metod.php

Такие дела, ребята! Кто что думает? Я думаю, что жизня станет сложнее :S

Методические_рекомендации_МКЭ.pdf Методические_рекомендации_Осмотр_трупа_на_месте_происшествия.pdf Методические_рекомендации_СГЭ.pdf Методические_рекомендации_СМЭ_трупов.pdf Методические_рекомендации_СЭ.pdf

В 25.07.2024 в 11:56, Alex сказал:

Вообще не понял проблемы. Никаких актов (заключений специалиста) сейчас быть не может.

Первый вариант. Самый простой выход. Эксперт делает экспертизу, при необходимости дополнительного исследования, к примеру гистологического пишет направление на него, прикладывает постановление следователя о назначении экспертизы и все. 

Второй вариант. Набираете кусочки и отдаете следователю вместе с головной болью о доставке, хранении и пр... И пусть он сам назначает, что хочет.

Блин, деградация. Коллеги, а сами гистологию со своих случаев смотреть не пробовали и не надо никакой хни лепить с направлениями и т.д. Сам вскрыл, сам направил в лабораторию, сам посмотрел гистопрепараты и фсе.

58 минут назад, SParilov сказал:

Коллеги, а сами гистологию со своих случаев смотреть не пробовали

А еще и медкрим тоже можно самому делать. :)

Тут вопрос в оснащенности отделений, оплате этой работы, ну и начальству это не понравиЦЦа: районник, гистолог и МКОшник вряд ли договорятся, а вот если я сделаю все сам - от ОМП до гисты и МКО (если что - лично я технически смогу: я сейчас МКОшник, но был и танатологом, и белорусский сертификат патана имею, т.е. в мелкоскоп позырить тоже могу), то это же какой простор для фальсификаций и гешефтологии. ;)

1 час назад, SParilov сказал:

Сам вскрыл, сам направил в лабораторию, сам посмотрел гистопрепараты и фсе

Обсуждали уже. Есть великий шанс скатиться в собственную непогрешимость. Ибо трупорез, смотрящий собственную гисту всегда увидит в стекле именно то, что ему надо для закла. 

11 минут назад, Titanic сказал:

это же какой простор для фальсификаций и гешефтологии. ;)

Именно так.:wow:

Кузьмич

Посмотрел по диагонали рекомендации по вскрытию и по работе на месте МП. Сложилось впечатление, что все, что выкинули из 346 приказа, просто перенесли в рекомендации. Вобщем, те же яйца, только вид сбоку:) Ну и  кинулось в глаза, что в некоторых моментах, рекомендации прямо противоречат пунктам приказа. А значит возникают вопросы об целесообразности их выполнений. И еще. "Понравилось", что указан очень большой коллектив авторов. РЦ лихо размазали ответственность за возможные косяки в рекомендациях на всех:) Типа, это не мы, а коллектив авторов;)

3 часа назад, SParilov сказал:

если тупой, то да.

Тупой гистолог - это когда бабам сиськи отрезают под корень из-за согласованных хотелок хирурга на фоне банальной мастопатии. А трупорезов тупых, глядящих собственные стёкла не бывает по определению. Как сказал Ф.Ф. Преображенский - Двум богам служить нельзя, дорогой доктор! 

В 24.09.2024 в 15:17, SParilov сказал:

если тупой, то да.

Согласен с SParilov-ым по сути, и поддерживаю, хотя в реальности не жду, что когда-нибудь в этой жизни дождусь и доживу до объединения макро- и микро- скопа в одно лицо.

Однако не согласен с SParilov-ым, что это вина эксперта, не смотрящего гистологию по собственным случаям.

Ни старый, ни новый приказ не предусматривают ни моего согласия, ни несогласия с Сергеем Леонидовичем. Организация работы в российских бюро такова, что этот функционал разделен, и, чтобы его совместить, нужно как-то трудоустраиваться в гистологическое отделение. А это уже компетенция начальства - в смысле кого куда и какие обязанности, вредное производство и рабочие часы. В общем, бузина и дядька, sbz и привет.

Простите, яснее сформулировать затрудняюсь.

Есть сарай на заднем дворе ГБУЗ "Мухосранская ЦРБ" и в нем сидит районник Вася. В этом сарае Вася, лаборант, санитар и трупы с трудом помещаются, куда там всунуть еще и гистологическое оборудование. А сколько оно стоит? Ради 10-20 трупов в месяц - а стоит ли его покупать? А когда Вася должен стекла смотреть? Ночью? А кто ему за это заплатит? 

Вопросов больше, чем ответов. 

1 час назад, Titanic сказал:

Ради 10-20 трупов в месяц

+ не надо забывать, что, согласно рекомендованным нормативам, на 1 ставку эксперта вынь да положь полторы ставки гистолаборантки. А качество стекла, изготовленного на раёне, никоим образом не сопоставимо с оным из центра. Даже если у лаборантки руки растут откуда надо. Проходили уже в 90-х. Выборочно запрашивали из главка районные стёкла. Посылали, ессссно, самые лучшие. И чо ? Окромя матюков от смотрящих, никаких добрых слов не слышали.  

1 час назад, Anton сказал:

стекла готовят централизованно и присылают Васе

При наличии ставок гистологов - а зачем туда-сюда возить? 

Ну и контроль над Васей никто не отменял, чтобы Вася там не видел с похмела всякие гистологические чудеса. 

1 час назад, ТМВ сказал:

Окромя матюков от смотрящих, никаких добрых слов не слышали.  

В общем и целом - вся эта районная самодеятельность никому особо не нужна. Ни Васе, ни проверяющим. 

3 часа назад, Anton сказал:

Разгружали перегруз гистологов.

Ну это частности. 

Вкидывать бабло в оборудование малодеятельной лаборатории на районе и/или катание этих стекол туда-сюда сейчас никто не будет. 

А то давайте Вася еще за химика, за биолога и за МКОшника поработает, ему же все равно делать нех%%. 

2 часа назад, Titanic сказал:

давайте Вася еще за химика, за биолога и за МКОшника поработает

А чо, было дело...:fill:

за биолога - нет, конечно. А вот за химиков мы предвариловку делали (ещё на ФЭКе), дабы сразу в МСС окончательное отравление этанолом выставлять. Бумажку химическую опосля к заклу прикладывали и - в архив. Ну и физ-тех, как сейчас помню, ножики меряли - "... скос по обушку, да по лезвию..." и прочая ахинея и выдавали: "... из трёх представленных ножиков, Вася зарезал свою жену вон тем, с красивой наборной ручкой...":) 

Нынешние районные трупорезы в мелкоскопе с трудом органы смогут различить, не говоря уже про процесс. Чтобы стать более-менее вменяемым гистологом надо лет пять на стекла поглазеть.

Да самое интересное! Кто их будет этому обучать? И за чей счет? И когда?

В общем, это утопия в нынешних реалиях.

И наше Бюро про новый приказ официально так и не проронило ни слова, ни пол-слова...