Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

30 минут назад, Kota сказал:

приказ опубликовали

И чо ? В текущей теме практически все сошлись во мнении, что это банальная компиляция предыдущего творения.

Знаковые глобальные новшества есть ? - Нет !

ну, а на "нет" - всем Ынтырнет. :)

 

Как говорит наш текущий поликлинический главнюк по завершении никому не нужных сборищ - "... у меня трое детей... - работаем, коллеги, работаем !..." :);)

 

Разрешили в новом приказе предоставлять документы без упаковки, соответственно и выдавать тоже. Что не может не радовать.

Прописали возможность ведения электронного документооборота.

Теперь исследование трупа официально можно начинать через двое суток...

 

Брадобрей
Кузьмич

Поизучал приказ. В целом, мне понравилось. Естественно, я сужу о тех разделах, которые непосредственно связаны с моей работой. (трупы, живые). Убрали довольно много моментов, которые были довольно жестко регламентированы в 346Н приказе. Дали вольницу экспертам:). По трупам, только обязательное проведение пробы на воздушную эмболию оставили. Остальное на усмотрение танатолога. Считаю, это правильно. Рекомендуемую нагрузку малость прибавили (трупы 60 против 50, живые 120 против 100). Но это не критично, ибо в первых пунктах приказа написано, что нагрузку устанавливает начальник:P. Еще момент понравился. Про дежурную службу. Создается для "работы по ликвидации СЧ". Про участие в опергруппе по осмотру всяких "криминалов" ни слова!:wow: Этим, думаю, можно пользоваться, чтобы соскочить с этой "почетной обязанности";) Оставили про ушивание разрезов и обмывание водой. Не стали навяливать санитарам одевание. Тоже хорошо. Единственно, что я бы отметил в приказе, это то, что не выделен и расписан отдельный раздел про организацию и работу именно районных отделений, как структурных подразделений бюро. Потому что, есть моменты. Есть танатологическое отделение, есть отделение живых. И они в приказе прописаны отдельно. А в районе это все совмещается. И нагрузка другая и порядок работы несколько отличается и штат по факту другой. В некоторых районах танатологи и гисту смотрят и МК делают. Это не прописано в приказе. Такое ощущение, что про районы просто забыли:)

Читанул по диагонали. Что отметил:

Мне вот, например, очень понравилось, что фантазии по поводу всяких опьянений и одурманиваний (интерпретацию полученных результатов)  с танатологов спихнули на химиков.:P:wow: Хотя я этим уже давно не занимаюсь, коллеги регулярно роются во всяких фармсправочниках, когда получают заключение с букетом всяких вкусняшек.

Давным - давно Кузьмич писал, что лезть в химические дебри это не компетенция танатолога.:wow: Глас вопиющего услышан, теперь химическое заключение будем получать в двух экземплярах. Один в архивный экземпляр, второй - на выдачу полицаям\сосускам. Пусть они сами думают как эту информацию использовать. 

А тему половых экспертиз и состояний вообще из приказа вышвырнули ( возможно, в связи с нынче популярным гендерным изобилием и толерастией?)

Еще одна новость заключается о том, что, срок производства экпертиз  определяет руководитель экспертного учреждения. Вот тебе еще один вполне законный инструмент воздействия на эксперта. Если в пальто в гардеробе - на тебе полгода работы над экспертизой, не сдал в гардероб - две недели край.

И еще один момент бросился в глаза: ушла формулировка "ГСЭУ", теперь просто "СЭУ". Как это отразится на практике пока сложно оценить. Время покажет... 

56 минут назад, ramzes сказал:

А тему половых экспертиз и состояний вообще из приказа вышвырнули ( возможно, в связи с нынче популярным гендерным изобилием и толерастией?)

А гинекологическое кресло оставили) 

Ещё момент - для экспертизы живых - подавайте медицинские документы. 

А в комиссии отдельно прописано - оригиналы или копии. 

Выходит, первичная по живому только по оригиналам? Это будет катастрофа у нас :)

2 часа назад, Alex сказал:

Что не может не радовать.

1 час назад, Кузьмич сказал:

В целом, мне понравилось

1 час назад, ramzes сказал:

очень понравилось,

Ну, ежели корифеи за "одобрямс", то весьма рад за коллег ! Полагаю, что изготовители очередного приказа, хоть и с огрехами, но начали думать творчески.

 

15 минут назад, Guinness сказал:

Это будет катастрофа у нас :)

Не. Как всегда, добавят информационное письмо. :icon_rules:;)

31 минуту назад, Guinness сказал:

А гинекологическое кресло оставили) 

Это, видимо, для антуража!:P

Да, еще посмешило, что гистологи теперь будут к своим заключениям фотки прилагать! Ну-ну...

Учитывая, что мелкоскоп с насадкой для камеры и программным обеспечением в нашей бюре это роскошь, то сразу вспоминается студенчество, когда мы на патане и гистологии увлеченно занимались рисованием всяких красно-синих точечек и полосочек!

Нашим гистологам наверное тоже приобретут по упаковке цветных карандашей и альбомы для рисования. Так будет дешевле и оригинальнее!

19 минут назад, ramzes сказал:

гистологи теперь будут к своим заключениям фотки прилагать!

Да ладно... 8: Правда, что ли ?8:

 

Представляю морду Честной Ихни, разглядывающую в закле гематоксилин-эозиновую мазню... :)

 

Одно дело - дырявый череп с молотком в ТриДэ. :wow:  И совсем другое - сосредоточенное созерцание

19 минут назад, ramzes сказал:

всяких красно-синих точечек и полосочек

Эдак, у судей "родимчик" станет основным диагнозом:down:

24 минуты назад, Alex сказал:
6 часов назад, Guinness сказал:

Выходит, первичная по живому только по оригиналам? Это будет катастрофа у нас

А вам то что?

Медучреждения массово отказывают в выдаче оригиналов меддоков МВД по материалам проверки, пока нет УД. С большим скрипом выдают копии, часто низкого качества, со "срезанными" краями.

И по такому мусору мы работаем. Потому что 1. Указание сверху. 2. Количество (госзаказ) влияет на зарплату. 3. Не сделаем мы, сделают другие, у нас хватает госучреждений. Например диагноз СГМ по карте-однодневке (копия выписного эпикриза, заверенная только печатью районного МВД (!)) менты давно уже таскают в одну известную ГСМЭ-контору и получают там лёгкий вред без лишней волокиты, ходатайств и прочей возни. 

Мрак, короче. И формально новый приказ это исключает. Однако, как совершенно справедливо заметил ТМВ, будет "информационное письмо" и ничего не изменится. 

Вставлю свои 5 копеек, касающиеся работы в районе:

1. Вводится новый журнал приема, регистрации и выдачи объектов экспертизы, который нужно вести в электронном и бумажном виде. Надеюсь, он заменит входяще-исходящие журналы, а может даже и журналы регистрации трупов и живых лиц и не будет содержать 100500 необходимых для заполнения полей…

2. Срок проведения экспертизы может определять в том числе и руководитель структурного подразделения, которому она поручена. Он же может определять комиссионный характер экспертизы и ее исполнителей, т. е., если я правильно понял, первичная экспертиза теперь может быть комиссионной даже на районе…

3. Появляется журнал проверки хранения объектов экспертизы на бумажном носителе. И целый год необходимо хранить биоматериал даже от опознанных трупов при ненасильственной смерти. Появляется журнал дезинфекции помещений, где необходимо будет записывать мытье стола водой с дезсредствами после каждого вскрытия, еженедельные профилактические и заключительные дезинфекции.

4. Районный эксперт не может быть заведующим в одно лицо. Должность заведующего вводится при наличии 2 и более экспертов в отделении, взамен одной из должностей. Буду просить себе молодую заведующую… :) А еще в районе положены 1,5 ставки лаборанта, округленно 0,5 ст. медрегистратора и 1 ставка санитара на каждую должность врача. Это счастье, понятно, не наступит при моей жизни…

5. При экспертизе живых в добровольном порядке правоохранители должны будут представить письменное согласие лица подвергнуться экспертизе. Это радует — не нужно будет уговаривать алкашей что-нибудь рассказать "за жизь". Объем обследования живого лица зависит от поставленных вопросов и обстоятельств дела. То есть, не нужно будет осматривать пятки, если пострадавший сообщает об одном ударе в лицо.

Первое впечатление, а оно, говорят, правильное, от нового приказа у меня скорее положительное.

7 часов назад, Guinness сказал:

Выходит, первичная по живому только по оригиналам?

Не увидел такого. Там написано "по медицинским документам", но не указано, что это должны быть только подлинники.

5 часов назад, TVB сказал:

Не уверен, что новый приказ решает имеющиеся проблемы

ну какой же бюрократ будет одним приказом решать ВСЕ проблемы-даже если это возможно? 

Первый закон Паркинсона-

Цитата

чиновники создают друг другу работу

:P

Закон  для исполнителя не хуже, чем предыдущая версия- уже по нашим реалиям  законотворцам бурные продолжительные аплодисменты полагаются :)

Из относительно подробной, буквально пошаговой инструкции, каким был 346н, сделали вполне добротный , некий Кодекс экспертной работы, положения которого вполне можно мягко подстраивать под конкретные нужды.

Разрешили тампонировать полости трупа ветошью, опилом и другими адсорбентами, что немаловажно при погребении и ритуальных отправлениях. 

  "Материалы проверок сообщений о преступлениях" благополучно отправили в экспертизы по делам о качестве медицинской помощи, что несомненно поможет избавиться от махинаций с открытием или не открытием уголовных дел, когда с легкой руки эксперта потерпевшие неудачно и неожиданно "падают" с получением тяжкого или среднего вреда. 

"Зональным" и прочим проверяльщикам теперь придется, не нарушая принцип независимости эксперта, свое несогласие с выводами подневольного эксперта письменно доводить органу или лицу, назначившего экспертизу (п.44) :P

 

Цитата

346н:

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы организации и производства судебно-медицинской экспертизы,... в государственных судебно-экспертных учреждениях, экспертных подразделениях системы здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по соответствующим работам (услугам) (далее - ГСЭУ).

491н:

image.thumb.png.e7654eff5b96fb6ba776557f46dad3b0.png 

А теперь я извиняюсь, что наплодил постов подряд, но после детальнейшего изучения у меня назрел важный вопрос: А чем теперь (за исключением 178 УПК, где сказано лишь что осмотр трупа проводится в присутствии СМЭ или иного врача) регулируется работа эксперта на месте происшествия, работа отделения дежурной службы и её оснащение?

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



  • Новые сообщения

    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
×
×
  • Create New...