Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Есть ли экспертиза по материалам дела?

Recommended Posts

Здравствуйте. Есть постановления на такие вот экспертизы:

1). Потерпевший жив, мне принесли лишь его мед карту.

2) По трупу я делал акт исследования по направлению (когда не имел полномочий проводить экспертизы), теперь мне назначили по моему акту исследования провести экспертизу.

3) Другой эксперт делал исследование по живому/трупу,  - мне назначили по его акту экспертизу.

Как правильно назвать эти экспертизы? "Заключение эксперта, экспертиза по материалам дела" - есть такое?

24 минуты назад, OlegUa сказал:

Здравствуйте. Есть постановления на такие вот экспертизы:

2) По трупу я делал акт исследования по направлению (когда не имел полномочий проводить экспертизы), теперь мне назначили по моему акту исследования провести экспертизу.

3) Другой эксперт делал исследование по живому/трупу,  - мне назначили по его акту экспертизу.

Как правильно назвать эти экспертизы? "Заключение эксперта, экспертиза по материалам дела" - есть такое?

Добрый день.

Постановление = экспертиза

1),2),3) Указать что было предоставлено для проведение экспертизы (Объекты и материалы, предоставленные эксперту: 1) мед карта 2) акт исследования 3) и далее...)

Титул примерно так (

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА № 

(экспертиза трупа)

На основании постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы и.о. дознавателя ....... от  декабря  года)

17 минут назад, Levap сказал:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА № 

(экспертиза трупа)

Спасибо. А в первом случае (экспертиза потерпевшего, обвиняемого или другого лица) ? Но тогда согласно "Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н, Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" пункту 27. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, не определяется, если: - живое лицо, в отношении которого назначена судебно-медицинская экспертиза, не явилось и не может быть доставлено на судебно-медицинскую экспертизу. ?

И ни одна среди них не относятся к дополнительной/повторной/ комиссионной, так как до неё проводились лишь исследования.

17 минут назад, OlegUa сказал:

в первом случае (экспертиза потерпевшего, обвиняемого или другого лица) ? Но тогда

Да не заморачивайтесь особо,пишу просто "предоставлены материалы дела на имя...." И никогда вопросов не было ..

Пересказываю что предоставлено,делаю выводы-усе.За достоверность предоставленного отвечает назначающий;)

А насчёт исследований да обследований-напрягите своих начальников пусть ругаются ..у нас такой бардак был лет много назад,потом поругались, порешалось и давно только  экспертизы у нас

Asmodey
47 минут назад, OlegUa сказал:

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, не определяется, если: - живое лицо, в отношении которого назначена судебно-медицинская экспертиза, не явилось и не может быть доставлено на судебно-медицинскую экспертизу. ?

В приказе после этого не точка стоит, а написано "... либо живое лицо отказывается от медицинского обследования;". Потому что объектами экспертизы могут быть живое лицо и медицинские документы как одновременно, так и по отдельности. И вред не определяется, если к вам не явилось "живое лицо", которое является единственным объектом экспертизы. У нас так и пишут "...произвел судебно-медицинскую экспертизу <<ФИО>> по медицинским документам". Ну и обязательно в объекты экспертизы вписать, что предоставлено.  

Кузьмич
1 час назад, OlegUa сказал:

Дык радуйтесь! Нахрен Вам живое лицо с нудными жалобами и кучей впустую потраченного времени?:) Делайте по мед.документам и будет вам щастье;)

2 часа назад, OlegUa сказал:

Поменяйте титульник и всех делов. А в описательной части дайте ссылку на акт. Типа, данные наружного и внутреннего исследования, результаты лабораторных исследований см. акт №. Это чисто юридические заморочки.

2 часа назад, OlegUa сказал:

Это сложнее. Лучше отбрехиваться от таких экспертиз до последнего. Ибо, Ваши выводы могут быть другими. Первичный эксперт может что-нить не досмотрел, не доизучил, а под 307 ст. ходить Вам.

2 часа назад, Levap сказал:

Добрый день.

Постановление = экспертиза

1),2),3) Указать что было предоставлено для проведение экспертизы (Объекты и материалы, предоставленные эксперту: 1) мед карта 2) акт исследования 3) и далее...)

Титул примерно так (

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА № 

(экспертиза трупа)

На основании постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы и.о. дознавателя ....... от  декабря  года)

Какая здесь экспертиза трупа? Труп уже исследован, на экспертизу представлен Акт исследования. Здесь имеет место экспертиза по материалам дела ( по Акту), можно и остальные материалы запросить, если это необходимо для разрешения поставленных вопросов. Второй аспект- в каком журнале будет зарегистрирована такая экспертиза (особенно актуально-для районников). В журнал по трупам не занесешь- исследуется не труп, а документы. В журнал по живым труп не занесешь. Только в отдельный, именно по таким экспертизам.

3 часа назад, VDG сказал:

в каком журнале будет зарегистрирована такая экспертиза (особенно актуально-для районников).

ничего актуального. По какому объекту Акт предоставили ? По трупу ? Заносим в трупный. По живому - в живой. Никто никогда этой хренью не заморачивался. 

8 часов назад, OlegUa сказал:

Есть такой приказ 1030. Формально Минздрав его отменил, но потом принимал к нему дополнения и в итоге на множество запросов рекомендовал пользоваться им. https://www.forens-med.ru/zakon/doc/mz/3_3_93.html 

Вот все формы, которые относятся к экспертизам и исследованиям трупов/живых и официально утверждены. Бланки есть в конце приказа.

Цитата
|     1.5. МЕДИЦИНСКАЯ УЧЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
|                                              |        |          |           |          |
|155. Заключение эксперта (экспертиза трупа)   |170/у   |   А 4    | бланк     |  25 лет  |
|                                              |        |          |           |          |
|156. Акт судебно-медицинского исследования    |171/у   |   А 4    | -"-       |  -"-     |
|     трупа                                    |        |          |           |          |
|157. Заключение эксперта (экспертиза свиде-   |        |          |           |          |
|     тельствуемого)                           |172/у   |   А 4    | -"-       |  -"-     |
|158. Акт судебно-медицинского освидетельст-   |173/у   |   А 4    | -"-       |  -"-     |
|     вования                                  |        |          |           |          |
|159. Заключение эксперта (экспертиза вещест-  |174/у   |   А 4    | -"-       |  -"-     |
|     венных доказательств)                    |        |          |           |          |

|173. Заключение (экспертиза по материалам     |188/у   |   А 4    | -"-       |  -"-     |
|     дела) N                                  |        |          |           |          |

Заключение (экспертиза по материалам дела) N 188/у

Материалом дела (проверки), соответственно, объектом экспертизы является карта.

Материалом дела (проверки), соответственно, объектом экспертизы является акт исследования трупа.

Материалом дела (проверки), соответственно, объектом экспертизы является акт исследования трупа.

6 часов назад, Кузьмич сказал:

Ибо, Ваши выводы могут быть другими. Первичный эксперт может что-нить не досмотрел, не доизучил, а под 307 ст. ходить Вам.

Да с чего-бы? У тебя объектом является акт исследования другого эксперта. За его достоверность ты не отвечаешь, следователь отвечает за относимость, допустимость, достоверность и т.п.

Эксперта же не привлекают, если врач карту фальсифицирует перед экспертизой.

Просто не надо слепо копировать пункты  из акта. Надо прочитать исследовательскую часть и сделать свои выводы.

ЗЫ Что геморрой - согласен, первым пунктом идет попытка отбрехаться :) 

В РФ каждый регион работает по принципу: "Широка страна моя родная", он же Жора, он же Гога "В каждой избушке свои погремушки".

У нас создан спецжурнал "Экспертиз после исследований", в котором регистрируются экспертизы трупов, которые проводятся после их исследований. Титульный лист "Заключения эксперта" оформляется как экспертиза трупа, только номер экспертизы состоит из трех частей, например: 25/124/22, где 25 - это номер по "спецжурналу", 124 - номер Акта исследования трупа (который называется "Заключение специалиста"), а 22 - год исследования трупа. В объектах исследования указывается этот самый Акт № 124 с датой его окончания. То есть, выглядит это примерно так:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА № 40/23/16

(судебно-медицинская экспертиза трупа)

... 

произвел судебно-медицинскую экспертизу трупа

Иванова Ивана Ивановича, 1982 года рождения, зарегистрированного по адресу: 

...

ОБЪЕКТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ

Заключение специалиста № 23 от 29 ноября 2016 года доставлено следователем Пупкиным 30 декабря 2016 года.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Выписка из Заключения специалиста № 23 от 29 ноября 2016 года: "Между кавычек вставляются разделы "Исследовательская часть", "Данные дополнительных исследований" и "Судебно-медицинский диагноз"  из Заключения специалиста". 

ВЫВОДЫ

На основании данных Заключения специалиста № 23 от 29 ноября 2016 года, отвечая на поставленные вопросы, прихожу к выводам:

Такой пердимонокль происходит при экспертизах трупов. Заказчиков все устраивает :) Экспертизы по трупам у нас назначают тем же экспертам, которые исследовали труп, так исторически сложилось :) Подписываться по 307 за устное творчество других экспертов как-то не очень хочется, но бывает.

По живым чуть проще. Экспертизы после исследований (обследований) живых лиц (у нас они также называются Заключениями специалиста), регистрируются в Журнале экспертиз живых лиц и могут проводиться экспертом, не видевшим ни пострадавшего, ни его меддоков, а только по ранее данному Заключению:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА № 16

(судебно-медицинская экспертиза

потерпевших, обвиняемых и других лиц)

... 

произвел судебно-медицинскую экспертизу по заключению специалиста

малолетней ..., 2015 года рождения, проживающей по адресу: ...

Перечень предоставленных объектов: Заключение специалиста № 240 от 20 ноября 2019 года доставлено следователем ... 23 января 2020 года.

Исследовательская часть

Из Заключения специалиста № 240 от 20 ноября 2019 года: "..."

Нужно ли заклеймить такое творчество позором или необходимо высечь все в мраморе - судить не берусь :) 

Цитата

Правда у всех своя, а норма — лишь доминирование мнения в отдельно взятой группе людей

Во- первых и во-вторых: Объектом экспертизы в такой ситуации является не труп. По сути сами себя подставляете- пишите,что исследуете труп, который уже давно похоронен. Так что это до поры, до времени... 

40 минут назад, VDG сказал:

Объектом экспертизы в такой ситуации является не труп

Правильно, в объектах экспертизы указано Заключение специалиста и в Исследовательской части оно же "исследуется". Такой себе виртуальный труп получается, примерно как и живое лицо по меддокам... 

11 часов назад, АНТ сказал:

каждый регион работает по принципу: "Широка страна моя

Именно. В нашей конторе неким оргметодом было придумано индексирование заклов буквами.

Например, есть акт трупа № 50. Сей номер этому акту присвоен на основании сквозной нумерации трупного журнала (в каждом отделении собственный журнал). Допустим, эксперту ТМВ выпала честь подвалили геморрой в виде сего акта, на базе коего надлежить сделать экспертизу. В трупном журнале присваиваю этой экспертизе очередной номер, а для удобства будущих статистических подсчётов присваиваю дополнительный индекс "И", что на языке нашей конторы означает - закл по акту "И"сследования. В случаях дополняшек присваивается литера "Д". В случаях по материалам дела - "МД". Та же херня рисуется в живом журнале по всем видам экспертиз. Никаких дополнительных журналов не предусмотрено.

ЗЫ. В крайне редких случаях возможна некая коллизия: например "Заключение эксперта № 50-И" (по акту № 50), что у особо одарённых левоохренителей вызывает разрыв шаблона с когнитивным диссонансом. Но! Практически никто и никогда не вопрошал - чё за х у вас с нумерацией ? Ибо она - ДСП. 

Обьясню на пальцах (опуская разные юридические нюансы): вы годовой отчёт делаете, данные по трупам за вносите в таблицу, по вашим данным вы исследовали (продублировали-а по сути, приписали) на , как минимум один труп больше, чем было на самом деле (предполагаю, что таких случаев было значительно больше). И после этого спускаем собак на статистику.. 

Север
34 минуты назад, VDG сказал:

И после этого спускаем собак на статистику.. 

Статистика смертности ведется Росреестром по ЗАГСовским данным (гербовое СС) и  Минздравом, который эту самую статистику отслеживает не по Ф-42, а по МСС.

3 часа назад, VDG сказал:

годовой отчёт делаете, данные по трупам за вносите

В годовом отчёте (простыня) и в ф.42 строки "И", "Д" и прочие "МД" идут отдельно и с реальным трупажом и живажом никак не смешиваются.

При этом, по указанным строкам в том же отчете очень легко отследить, сколько эксперт затратил сил, времени, нервов на переделку актов в экспертизы. :icon_rules: Ибо эти затраты оплачиваются конкретной денюшкой.:doll:

Кузьмич

Вобщем, все зло от "Актов";) Нет их, и нет никаких проблем. Была у нас в  бюро как-то очередная проверка, которая указала на незаконность этих актов. Вернее, незаконность их оплаты за счет бюджета. Типа, если хотите их делать, то делайте. Или бесплатно или в рамках платных услуг. А бюджет их оплачивать не будет. Тогда начальник сразу распоряжение вынес, что теперь только экспертизы.  Правда, к тому времени в моей деревне, акты были отменены мною единолично аж несколько лет как. За что периодически отгребал от начальства, но держал свою позицию:P 

46 минут назад, Кузьмич сказал:

Вобщем, все зло от "Актов";) Нет их, и нет никаких проблем.

Ну, это у нас из-за переходного периода в состав РФ и принятия наших атестатов были акты по направлениям, как единственный рабочий вариант. На экспертизы уже перешли.

Всем спасибо за разьяснения, буду давать "Заключение по материалам дела...".

10 часов назад, Кузьмич сказал:

периодически отгребал от начальства, но держал свою позицию:P 

Аналогично. Только я параллельно гнул свою гешефтологическую линию.:doll:

Вся деятельность по жЫвым у нас была благотворительностью, посему живых Актов у меня не было принципиально. Дополняшки были, но, в основном, из-за собственных косяков (лень-матушка - на лаборантку скидывал выборку из историй болезни). Под окончание СМЭ-барщины дополняшек стало исчезающе мало (девка, огребая люлей от меня, быстро и качественно училась). Материалы дела слались фтопку на этапе назначения, ибо вредничал, требуя на осмотр побитое лицо.:P

А вот по трупным актам отказа от меня не было, поскольку оплачивалось всё полноценно. Чужие акты попадались крайне редко. А по своим делать Заклы - сплошное удовольствие.:) Ctrl+C > Ctrl+V. И вся любоффь ! + :doll::doll:.:wow:

9 минут назад, ТМВ сказал:

ибо вредничал, требуя на осмотр побитое лицо

Очередное "широка страна моя родная"Мне ни разу такого в голову не приходило,ибо при живом личный осмотр только удлинял потраченное время,а оно мне надо?:S

Меддоков достаточно в 999случаях на каждую тысячу живых:P

43 минуты назад, LEX сказал:

осмотр только удлинял потраченное время,а оно мне надо?:S

ни разу не спорю. Я же говорю - из вредности к левоохренителям. :shoot::)

В подавляющем большинстве случаев терпилы довольно-таки быстро выписываются из больнички и смываются с концами так, что хрен найдёшь. Хотя на практике, покуда челу только что зашили животик, любому менту (а ему уже сообщили о противоправный деяниях) намного проще получить всякие меддоки и провести допрос. Не знаю почему, но они редко торопятся. Хотя бывают радостные исключения, с коими приятно работать.

Тем не менее, это "удлинение" неоднократно спасало мою репутацию. Полагаю, каждый из нас сталкивался с путаницей "право" и "лево", равно как и с неправильным обозначением анатомических областей от хирургов.

Пример № 1: требую лицо. Приводят (невероятно! но факт.). Оглядываю - приличный по размерам п/о рубец в правом подреберье. И всё. Терпила неохотно рассказывает о злом собутыльнике, ссылаясь на провал в памяти вследствие длительного запоя. Ушёл.

Читаю историю. Оказывается, челу удалили селезёнку. Получаю когнитивный диссонанс. Звоню менту - "чото не так...?" Параллельно, нарушая все СМЭ-заповеди, иду к хирургам и слегка беседую. Выясняется, что в тот же день была проведена спленэктомия. Другому человеку. А терпиле просто зашили дырку в печени. Коим образом перепутались протоколы - неведомо, да и неинтересно мне. 

Пример № 2. Менты проводят проверку показаний на месте. Фоткают, таблицы лепят и всё такое... И стандартный вопрос: могло ли данное повреждение (передней стенки живота) возникнуть при самоповреждении собственной рукой ? Ответил, что нет, поскольку повреждения (в том числе рубцовые изменения) в области передней стенки живота у потерпевшего отсутствуют. Зато имеется рубец на задней поверхности грудной клетки справа на уровне 3-го ребра по околопозвоночной линии ;)

Менты вознегодовали, поскольку дело вернулось на доп, да ещё с изменением квалификации деяния неустановленного лица. :ass::P 

49 минут назад, ТМВ сказал:

Не знаю почему, но они редко торопятся.

Опять же странно..наши менты всегда клиента норовят тепленьким отловить..тож видимо от интенсивности живительных пендалей на местах зависит..ну или от горького опыта,у нас всяческих вахтовиков и прочего кочевого народа до..хрена,проморгаешь -и отлавливай его потом в Казахстане каком...кстати про Казахстан-как то добыли мне оттуда меддоки менты...ну,самый расп..й херург из РФ плакал бы от зависти:P

Хотя мож просто так повезло...

5 минут назад, LEX сказал:

самый расп..й херург из РФ плакал бы от зависти:P

Это в каком смысле ? :icon_rules:8:

1 час назад, ТМВ сказал:

Это в каком смысле

Ну в смысле два слова  и диагноз..и таким манером до МСЭ доводится чел.

40 минут назад, LEX сказал:

два слова  и диагноз

а нахрена больше ? Не всем быть сосусками по штампованию множества водянистых томов.
Краткость - удел талантливых.:wow: Сам понимаешь.. :)

9 часов назад, ТМВ сказал:

Краткость - удел талантливых

в условиях здравоохранения РФ- краткость- удел  тех, кого не проверяют :fill::Pлюбого  врача из средней полУклиники  РФ уже за такие записи отымели бы  разными способами разные проверяльщики...

2 часа назад, LEX сказал:

врача из средней полУклиники  РФ уже за такие записи отымели бы 

Поверь, поимеют даже за суперзаписи, буде заказ поступит. У нас регулярно всякие проверяльщики лютуют. И чо ? Спокойно проходят, закрыв глаза, мимо самых злостных распиzдяев. Вместе с тем, с особой любовью дрючат вполне себе заслужОнных, ибо - приказано.:ass::shoot:

Titanic
17 часов назад, ТМВ сказал:

Коим образом перепутались протоколы - неведомо, да и неинтересно мне

Вот именно поэтому я в период районной работы (РБ, понятно, свои приколы, но, думаю и в РФ такое есть) слал лесом любителей отправить СМЭ самому собирать меддоки. Начальство постоянно скулило "ну что ты достаешь ментов, иди сам сходи за историями да за снимками, да позвони в полУклинику, пусть тебе амбулаторки привезут". 

1. Не царское это дело по больничке скакать. 

2. Если вдруг что-то потеряется, перепутается, допишется, доклеится (или наоборот - отклеится), то виноват буду я. А так - запрос следствию, те пишут запрос главнюку ЦРБ, канцелярия под роспись выдает, я принимаю с занесением в журнал. И отдаю в обратном порядке. Тогда ко мне вопросов нет - что официально поступило, то я и исследовал.