Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Неоказание помощи больному

KND

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 92
  • Создано
  • Последний ответ
В 08.04.2021 в 19:32, Edwin сказал:

Спасибо и витамину

:) )

В 06.04.2021 в 23:24, LEX сказал:

так вскрытие вообще было?

Узнала: вскрытие было. Патанатомия выдаст мне копию протокола, если я - сестра?

42 минуты назад, KND сказал:

Патанатомия выдаст мне копию протокола, если я - сестра?

насколько знаю, медицинские данные  умерших  выдаются  тем, кто указан в добровольном информированном согласии покойного ..у остальных-  какие-то заморочки, у юристов надо уточнять.

Ваше дело обратиться к главному врачу с письменной просьбой выдать копию протокола ПА-вскрытия.

Да не было там никакого информированного согласия. Приняли за пожилого одинокого БОМЖа и бросили умирать. После скандала мне главврач сказала: "Теперь мы видим, что о ней есть кому беспокоиться" - и перевела в реанимацию.

Ладно, буду уточнять. Может, сюда кто-нибудь из юристов заглянет...

33 минуты назад, Anton сказал:

Ваше дело обратиться к главному врачу с письменной просьбой выдать копию протокола ПА-вскрытия.

Ну вот, уже подсказали! Спасибо!

2 часа назад, LEX сказал:

насколько знаю, медицинские данные  умерших  выдаются  тем, кто указан в добровольном информированном согласии покойного ..у остальных-  какие-то заморочки, у юристов надо уточнять.

На данный момент родственникам не надо быть упомянутым в информационном согласии для получения мед. данных умершего. Действует это: 

Цитата

Постановление Конституционного Суда РФ от 13.01.2020 N 1-П "По делу о проверке конституционности частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Р.Д. Свечниковой"

3. Впредь до внесения в законодательство необходимых изменений, вытекающих из настоящего Постановления, медицинским организациям надлежит по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий), а если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме - предоставлять соответствующие электронные документы. При этом отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_342807/#dst100066

myt, мне знакомо это Постановление КС. На него я ссылалась, чтобы получить акт проверки от ОМС, но те отказали потому, что не являются медорганизацией. (Наш доблестный КС никогда без работы не останется. Из всех нарушителей только медицинские организации обязал этого не делать. :P ). Кстати,  а патанатомия является медорганизацией?

Мой вопрос в другом - нужны доказательства, что мы родственники, или достаточно предъявить свидетельство о смерти?

2 часа назад, KND сказал:

Кстати,  а патанатомия является медорганизацией?

Мой вопрос в другом - нужны доказательства, что мы родственники, или достаточно предъявить свидетельство о смерти?

Бюро патологической анатомии входит в состав Минздрава и является медицинской организацией (особого типа). Формально-наличие на руках у субъекта гербового свидетельства о смерти не является доказательством родства,но «широка страна моя родная...»-поэтому в одном месте руководству патологической анатомии может быть достаточно наличие на руках свидетельства о смерти чтобы выдать светокопию документа,а в другом месте все может сложиться иначе...

А бюро подчиняется главврачу больницы? У той на меня зуб большой...

Есть приказ МЗ РФ. Ссылайтесь в заявлении на него. Если не выдадут в прокуратуру.

9 часов назад, KND сказал:

Правильнее- патологоанатомическое отделение больницы. Т.е. это структурное подразделение больницы (как другие отделения- терапия, хирургия и т.п.) и следовательно, напрямую подчиняется руководству больницы. Бюро- это отдельная организация со своими отделениями. Во главе стоит начальники бюро. К больнице, бюро не имеет никакого отношения и руководству больницы не подчиняется. Понятие бюро  относится к судебно-медицинской экспертизе. Так, во всяком случае, в большинстве регионов РФ.

14 часов назад, myt сказал:

по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего

насколько знаю- близкими родственниками считаются только родители и дети..так что не исключено, что сестре надо быть официально  признанным наследником умершего,чтобы те документы получить

35 минут назад, Кузьмич сказал:

Понятие бюро  относится к судебно-медицинской экспертизе. Так, во всяком случае, в большинстве регионов РФ.

Кузьмич,а мне видится в последнее время превалирует иная тенденция...;)

10 часов назад, KND сказал:

Первое что Вам стоит выяснить,имеется ли в вашем регионе патологоанатомическое бюро-если оно имеется,то все вопросы по получению документов к его руководству.Если ПА бюро нет,то вопрос с получением документов адресуется главному врачу больницы,структурной единицей которой является ПА Отделение.

3 часа назад, SParilov сказал:

Есть приказ МЗ РФ. Ссылайтесь в заявлении на него.

Кажется, нашла. Всё-таки хочу уточнить, чтобы, как говорится, два раза не вставать. Этот?

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74903711/

42 минуты назад, Кузьмич сказал:

Правильнее- патологоанатомическое отделение больницы. Т.е. это структурное подразделение больницы (как другие отделения- терапия, хирургия и т.п.) и следовательно, напрямую подчиняется руководству больницы.

Ну, тогда, что угодно могут написать. Там, значит, правды ждать нечего...

39 минут назад, LEX сказал:

не исключено, что сестре надо быть официально  признанным наследником умершего,чтобы те документы получить

Если Приказ тот, - не должно. В нём сёстры признаются близкими родственниками.

31 минуту назад, Vitamin сказал:

Первое что Вам стоит выяснить,имеется ли в вашем регионе патологоанатомическое бюро

Выяснила: Бюро есть, на одном адресе с больницей находится.

Посмотрела в ЕГРЮЛе.  Бюро в марте 20-го ликвидировано.

Вряд ли в современный период происходит децентрализация и распад бюро на мелкие подразделения с принадлежностью к больницам (достаточно давно патологоанатомические  отделения не подчиняются местным больницам). Скорее всего переименовали и оптимизировали... 

3 часа назад, Vitamin сказал:

Кузьмич,а мне видится в последнее время превалирует иная тенденция...;)

да. Согласен. Тенденция есть. Но я сужу по своей деревне. До нее, видать, тенденции еще не добрались. У нас ПАО все еще являются подразделениями больниц.

В 11.04.2021 в 16:34, Кузьмич сказал:

Тенденция есть. Но я сужу по своей деревне. До нее, видать, тенденции еще не добрались.

До нашей, похоже, тоже. )

На глаза попалась заметка областного СМИ от февраля 19-го о создании единой централизованной патологоанатомической службы. И руководитель говорит, как это будет здорово! Даже телемедицину поминает.

Захожу на другой областной сайт. Там объявление от марта 21-го: "Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Энской области «Энская городская больница» ищет работника на вакантное место в своей организации на должность "Врач-патологоанатом".  Обязательное требование работодателя к опыту работы искомого сотрудника: не требуется".

1 час назад, Кузьмич сказал:

У нас ПАО все еще являются подразделениями больниц.

у нас так же ...вывод их из подчинения главного-все еще остается благими пожеланиями из телевизора

Не везде. У нас часть всего 3 пао в больницах. Основное - бюре, мы его в 1989 организовали. Больничным не завидую, разница огромная.

9 часов назад, VDG сказал:

Вряд ли в современный период происходит децентрализация и распад бюро на мелкие подразделения

Кажется, Вы правы.

Справку прислали. И вот что любопытно: в ней указано, что сестра в браке не состояла и у неё среднее образование. Всё это от балды писалось: и замужем была, двоих детей имела; и образование высшее - Свердловский юридический институт окончила.

IMG-20210410-WA0028.jpg

IMG-20210410-WA0029.jpg

7 минут назад, KND сказал:

Кажется, Вы правы.

Справку прислали. И вот что любопытно: в ней указано, что сестра в браке не состояла и у неё среднее образование. Всё это от балды писалось: и замужем была, двоих детей имела; и образование высшее - Свердловский юридический институт окончила.

Ничего любопытного. Эти строки в МСС заполняют со слов лица, которое обратилось за ним и трупом. Если никто не знает, пишут "от фонаря" ибо пустые строки программа и ЗАГС не пропустят. Так что вопрос этот к родне, а не ПАО

Понятно. Похоронное агентство всем занималось.

9 часов назад, KND сказал:

Понятно. Похоронное агентство всем занималось.

Я так и подумал. После их "участия" спохватившиеся родственники частенько приходят, выявив грубые ошибки в датах, прочих сведениях... Но после гос. регистрации смерти внести изменения в запись ЗАГСа непросто, обычно через суд

12 часов назад, Deni сказал:

Так что вопрос этот к родне, а не ПАО

Deni, у меня нет вопроса к ПАО. И к родне нет - двое нас на этом свете оставалось. Некуда было деться от того, что чужие равнодушные люди в последний путь собирали. Спасибо, что разъяснили.

Мне сообщили, что будет проведена СМЭ. В областном. Не знаю, что и думать: от глаз подальше?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• LEX
      да любой ПДН придумает- родители не обеспечили защитным снаряжением, не втолковали ребенку ПДД , не следили куда едет и проч.. минимум на учет поставить и органы опеки натравить не, вряд ли...насколь помню от крапивы- там островки на коже такие, пятна разбросанные...от солнца такого не будет..
    • solloom
      В крапиву залез. Одинаково будет выглядеть. Наверное.
    • lopuxilo
      Чем в итоге закончилось? Внешних симптомов СГМ может и не быть, если вы не невролог.
    • Aleks64
      Добрый день! Есть ли у кого обновлённая библиотека масс-спектров для целей определения наркотических средств в биологических жидкостях. 
    • Edwin
      Ну тогда оценивать надо "ожоговый пузырь", который может быть и не ожоговым, а радиационным. И тут я с Кузьмичем согласен. Механизм образования лучше оставить открытым и термику, и лучи, как вариант упомянуть. А при этом и химический ожог не забыть. Кто там знает чем его мазали. А потом еще аллергию на инсоляцию не следует забывать. Оно может уже через пару минут такую реакию дать, что волдыри пойдут. Редко, но бывает.   Пузыри на коже - мутное дело, особливо, после того, как все прошло и остались лишь смутные воспоминания некого доктора-клинициста, который все методом бокового стояния со слов мамочки записал.
  • Создать...