Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Неоказание помощи больному

KND

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Ситуация такая. Пожилую женщину госпитализировали по направлению поликлиники в терапевтическое отделение больницы с диагнозом тяжёлой железодефицитной анемии. Перед госпитализацией ей провели ЭКГ- и МСКТ- исследования легких и головного мозга, но никакой клинически значимой патологии выявлено не было. Через три дня мне стало известно, что необходимого в таком случае лечения она не получает, и лежит привязанная к кровати. В этот же день, после моей жалобы в областной Минздрав, больница сообщила, что её перевели в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. На вторые сутки после перевода она скончалась. Посмертный диагноз: "Инфаркт мозга, вызванный неуточнённой закупоркой или стенозом мозговых артерий". Есть причинно-следственная связь?

• Ответов 92
  • Создано
  • Последний ответ
27 минут назад, KND сказал:

Есть причинно-следственная связь?

Между чем и чем?

28 минут назад, KND сказал:

Есть причинно-следственная связь?

Между какой причиной и каким следствием хотите установить связь ?

Между отсутствием лечения и смертью.

Может, ещё вот это важно. ОМС провела свою экспертизу и сообщила мне, что были "выявлены дефекты в лечебно-диагностической помощи, которые могли создать риск прогрессирования заболевания".

1 час назад, KND сказал:

Может, ещё вот это важно. ОМС провела свою экспертизу и сообщила мне, что были "выявлены дефекты в лечебно-диагностической помощи, которые могли создать риск прогрессирования заболевания".

Ну ОМС, что бы деньги не платить медикам, еще и не то напишет. Где экспертиза или протокол вскрытия, тогда будет конкретный разговор. А растекаться "мыслею по древу" у нас нет времени, все работающие.

1 час назад, KND сказал:

Вывод ОМС в данной интерпретации является шаблонным.Решение интересующих Вас вопросов возможно только в рамках проведения комиссионной судебно-медицинской экспертизы. 

6 минут назад, SParilov сказал:

растекаться "мыслею по древу" у нас нет времени, все работающие.

Понимаю, когда-то тоже в таком положении была.

17 минут назад, SParilov сказал:

Где экспертиза или протокол вскрытия, тогда будет конкретный разговор

Постараюсь побыстрее получить. Из-за БАСа моя мобильность снижена, а последний помощник из жизни ушёл. Но постараюсь...

27 минут назад, SParilov сказал:

Ну ОМС, что бы деньги не платить медикам, еще и не то напишет

Ну, в этом случае медики от ОМС не отстали. Чтобы деньги получить вписали в историю болезни нижнедолевую двухстороннюю пневмонию,  в ковидку забросить только окрик Минздрава помешал.

1 час назад, Vitamin сказал:

Решение интересующих Вас вопросов возможно только в рамках проведения комиссионной судебно-медицинской экспертизы. 

Vitamin, а где её взять?

5 минут назад, KND сказал:

где её взять?

Комиссионную экспертизу надлежит провести на основании постановления правоохранительных органов.

15 минут назад, ТМВ сказал:

Комиссионную экспертизу надлежит провести на основании постановления правоохранительных органов.

Понятно, значит это её следователь обещал.

37 минут назад, KND сказал:

Vitamin, а где её взять?

3 возможных решения данного вопроса:1.Через следственные органы в рамках материала проверки или уголовного дела. 2. На договорной основе в Бюро судебно-медицинской экспертизы. 3. На договорной основе в негосударственной судебно-экспертной организации.

10 часов назад, KND сказал:

вызванный неуточнённой

так вскрытие вообще было?

5 часов назад, LEX сказал:

Не знаю. А разве умерших в больнице не всех должны вскрывать? Или, во глубине наших сибирских руд возможно всё, чего в других местах не бывает?

3 минуты назад, KND сказал:

Не знаю. А разве умерших в больнице не всех должны вскрывать? Или, во глубине наших сибирских руд возможно всё, чего в других местах не бывает?

Нам за вас сходить узнать?

6 минут назад, Deni сказал:

Нам за вас сходить узнать?

Не надо, сама узнаю.

13 часов назад, LEX сказал:

Позвонила в морг, спросила про вскрытие. Ответили:  "Справочку выдали, чего вам ещё надо?" - и положили трубку.

Что делать?

В справочке обычно отмечается на основании чего установлен диагноз- вскрытия, или наблюдения, или осмотра ....

А сами документы по вскрытию (если оно производилось- протокол, Акт ил Заключение эксперта) обычно бывают готовы через месяц после исследования. И просить копию нужно: если проводилось патологоанатомическое исследование- в патанатомии, а если судебно-медицинское- то у инициатора- лица направившего труп в судебный морг.

Спасибо, VDG. Теперь понятно что и как.  Справки на руках нет, из-за болезни не я её получала, отсюда и лишние вопросы. Попросила, чтобы привезли.

В 06.04.2021 в 15:24, Vitamin сказал:
В 06.04.2021 в 14:01, KND сказал:

ОМС провела свою экспертизу и сообщила мне, что были "выявлены дефекты в лечебно-диагностической помощи, которые могли создать риск прогрессирования заболевания".

Вывод ОМС в данной интерпретации является шаблонным.

Vitamin, это мне шаблоном ответили. Но их экспертиза оформлена актом. Который - они сказали - мне не покажут. Этот акт нужен судмедэкспертам для ПСС, или вы своей экспертизой обходитесь?

18 минут назад, KND сказал:

Vitamin, это мне шаблоном ответили. Но их экспертиза оформлена актом. Который - они сказали - мне не покажут. Этот акт нужен судмедэкспертам для ПСС, или вы своей экспертизой обходитесь?

Экспертиза качества оказания медицинской помощи оформляется актом,да. Практика везде различна-в моем регионе для следствия есть алгоритм,что перед назначением комиссионной Смэ проводится экспертиза качества оказания медицинской помощи Страховой компанией или Росздравнадзором.

Спасибо. Задумывалась по 3-ему Вашему варианту в СМЭ обратиться, но, наверное, пока подожду.

Вашу благодарность, за полученные разъяснения от участников форума, Вы можете реализовать посредством донатов(₽ поступлений) на развитие и поддержание форума,такая практика у нас имеется!;)

От имени Форума выражаем Участнику KND благодарность за донаты:doll: предоставленные на развитие платформы!:wow::)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...