Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Неоказание помощи больному

KND

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, KND сказал:

Мне сообщили, что будет проведена СМЭ. В областном. Не знаю, что и думать: от глаз подальше?

Если будет проводится экспертиза качества оказания медицинской помощи, то это компетенция отдела сложных судебно-медицинских экспертиз. Такой отдел всегда расположен в "головном" учреждении Бюро. В районных, межрайонных и просто городских отделениях СМЭ подобные экспертизы не проводятся. Поэтому про "от глаз подальше" не понятно

• Ответов 92
  • Создано
  • Последний ответ

Экспертиза качества оказания медпомощи относится к компетенции регионального органа росздравнадзора (в соответствии с п. 5.1.3.2. Постановления Правительства РФ от 30.06.2004г №323). Скорее всего назначили экспертизу в областное бюро, свалив в кучу все вопросы ,в том числе и выходящие за пределы компетенции СМЭ.

35 минут назад, Deni сказал:

Поэтому про "от глаз подальше" не понятно

Ну, это в том смысле, что чем дальше, тем вопросов и жалоб меньше.

23 минуты назад, VDG сказал:

Скорее всего назначили экспертизу в областное бюро, свалив в кучу все вопросы ,в том числе и выходящие за пределы компетенции СМЭ.

Так, экспертизу качества оказания медпомощи уже проводили. Только не Росздравнадзор, а ОМС.

4 часа назад, VDG сказал:

...Скорее всего назначили экспертизу в областное бюро, свалив в кучу все вопросы ,в том числе и выходящие за пределы компетенции СМЭ.

Нам об этом остается только гадать...

Как будет готова - повешу. Правда, предупредили, что это дело не быстрое.

А почему вскрытие проводил патологоанатом другой больницы? Это нормальная практика?

Дифцыт. Врачей. Везде, включая столицы. Так что кого выловили - тот и вскрыл

Не каждый сможет... вы народ особенных кровей.

не, просто договор с той больницей, а своего патана нет, или лицензии нет на патану вскрытие.

Проконсультировалась у гематологов. Говорят, что при гемоглобине в крови 62 г/л (цифры из направления на госпитализацию) без экстренных мер инфаркт мозга почти неизбежен. А если это так, то можно считать, что есть прямая ПСС?

12 часов назад, KND сказал:

Проконсультировалась у гематологов. Говорят, что при гемоглобине в крови 62 г/л (цифры из направления на госпитализацию) без экстренных мер инфаркт мозга почти неизбежен. А если это так, то можно считать, что есть прямая ПСС?

Постараюсь Вам прояснить-активные участники форума высказывают своё консультативное экспертное мнение лишь после ознакомления с медицинской документацией, желательно всей. К сожалению специалисты клинического профиля порой забывают принципы деонтологического поведения (врачебной этики) своими категоричными высказываниями по малой доли информации. Дождитесь заключения комиссионной судебно-Мединского экспертизы,в ней думаю непременно будет участвовать невролог/нейрохирург.И если их выводы вызовут у Вас вопросы,то обращайтесь к форуму;)

2 часа назад, Vitamin сказал:

активные участники форума высказывают своё консультативное экспертное мнение лишь после ознакомления с медицинской документацией, желательно всей.

Давно поняла, что здесь народ профессиональный, ответственный и серьёзный.

К сожалению специалисты клинического профиля порой забывают принципы деонтологического поведения (врачебной этики) своими категоричными высказываниями по малой доли информации

Как по мне, не большая беда клиницисту о деонтологии забыть, но истинное несчастье, когда он лечить забывает.

Ладно, буду ждать. Только, не закрывайте, пожалуйста, тему.

• через 1 месяц...

Сегодня получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Основания:

822979514_9.png.9464e3f3e2fb0834cedaf3a7c3f37755.png

Не могу понять где здесь оказание медпомощи? Может быть, эксперты как-то пояснят?

Исмагилов Рауль
32 минуты назад, KND сказал:

Сегодня получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Основания:

Не могу понять где здесь оказание медпомощи? Может быть, эксперты как-то пояснят?

Юристы точнее ответ  обоснуют. Это к ним!

1 час назад, KND сказал:

Раз Вам представлено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в такой формулировке, и помня озвученную ранее информацию в теме про назначение экспертизы, то целесообразно представить на обозрение весь документ в обезличенной форме, так как из данной выдержки невозможно понять проводилась или нет комиссионная СМЭ, и к каким выводам экспертная комиссия пришла, если экспертиза была проведена.

Витамин, это всё. Там больше ничего существенного нет -  "шапка", мой недостоверный опрос и статьи УПК.

Но, следом, ещё одно письмо прилетело (похоже, с пинка под :ass:):

Нина 10.png

3 часа назад, KND сказал:

где здесь оказание медпомощи?

С юридической точки зрения в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинская помощь - это комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.

Перечисленные в постановлении мероприятия - осмотр, проведенные анализы, поставленный диагноз и назначенное лечение - и есть тот самый комплекс медицинских услуг

Или есть мнения, что всякие оказанные медицинские УСЛУГИ должны поставить на ноги умирающего пациента ? Вернуть молодость старику ? 

35 минут назад, ТМВ сказал:

Перечисленные в постановлении мероприятия - осмотр, проведенные анализы, поставленный диагноз и назначенное лечение - и есть тот самый комплекс медицинских услуг

Лечить не обязательно, главное - назначить? Странный какой-то комплекс.

Исмагилов Рауль
14 минут назад, KND сказал:

Лечить не обязательно, главное - назначить? Странный какой-то комплекс.

Это уже к Зурабову!!! С него всё началось.....

7 минут назад, Исмагилов Рауль сказал:

Это уже к Зурабову!!! С него всё началось.....

С его тайного приказа - "не лечить"?

1 час назад, KND сказал:

с приказов что все должно быть назначено...но если, к примеру, назначенного нет в больнице- говорить об этом родственникам строжайше воспрещалось,дабы избежать жалоб и финансовых исков за самостоятельно купленное..и прочие милые нюансы отечественной медицины...все таки пока  непонятно- что ,по Вашему,должны были сделать но не сделали медики в больнице и как это должно было повлиять на исход? 

1 час назад, KND сказал:

Почему "тайного" ? Всё это происходит от равнодушного "горячо одобрям-с" текущего плебса.

С тех самых пор (Зурабов), как высшие эшелоны власти этой сраны повелели считать медицину "услугой", врачей и прочий медперсонал превратили в нечто вроде официантов, парикмахеров и прочих "чего изволите ?"

Старое поколение (советской медицинской школы) ещё какое-то время продолжали следовать Гиппократовскому завету "сгорая сам, свети другим", но спустя несколько лет, когда жертвы ЕГЭ начали заполнять естественно освобожающиеся медицинские ниши, пациенты получили то, к чему их вели собственные желания - вежливость, улыбчивый персонал (как маска равнодушия), недоделанную цифровизацию и полный непрофессионализм, ибо бабло побеждает зло. И эта ситуёвина (особенно на уровне московии) продолжает усугубляться наплывом молодых и жадных суперкадров из средней азии и прочего кавказа.

Для наглядности - типичный набор современной московской поликлиники:

0-02-05-fe872c9b81726ce0855cc4c76c4261dfa5691bc58cd9ac678956446415ce9602_400558a.jpg0-02-0a-14a8ed523035020084d07a221abe52155413b4acc17fc4504e0849a28ca91a32_2a202d86.jpg0-02-0a-e6c04c239b3a6ad085a73624ac5364b11727e32249e951fc0912176abfa5fd86_b8738a71.jpg

Если позволите,не буду углубляться в демагогию всякого рода… KND, Изначально,Ваше обращение было направлено в УМВД с формулировкой жалобы на  неоказание медицинской помощи,в силу формулировки данного обращения-правоохранительными органами было правомерно вынесено постановление об отказе в возбуждения уголовного дела в соответствии с их подследственностью (TMB поправит если я неправ),т.к. медицинская помощь(услуга,хоть это и прописано в ФЗ 323-неправильно-медицинская услуга законодательно это иное-но тут правовые коллизии РФ) в виде сбора анамнеза,назначенных диагностических мероприятий и лечения выполнено!Решение о правильности/неправильности оказанной медицинской помощи решается в рамках подследственности иной организации,в силу сложившейся практики. Волнующий Вас вопрос  может разрешить только проведение комиссионной Смэ и скорее ни одной,ни двух.ЗЫ: голословно без медицинской документации утверждать  ничего не буду и не могу,но предполагаю что перспектив в Вашем вопросе весьма мало.

50 минут назад, Vitamin сказал:

TMB поправит если я неправ

что тут поправлять ? С точки зрения формального юридического подхода - всё правильно.

51 минуту назад, Vitamin сказал:

перспектив в Вашем вопросе весьма мало

И в этой части согласен. Таких случаев - Легион. (к сожалению)

Изначально,Ваше обращение было направлено в УМВД с формулировкой жалобы на  неоказание медицинской помощи,в силу формулировки данного обращения-правоохранительными органами было правомерно вынесено постановление об отказе в возбуждения уголовного дела в соответствии с их подследственностью

Изначально я направила обращение в областную прокуратуру. Без всяких формулировок.  Изложила обстоятельства и попросила провести проверку по факту смерти сестры. Почему прокурор передал в МВД, а не СК - для меня загадка.  Неоказание медпомощи - это формулировка следователя МВД, не моя.

3 часа назад, Vitamin сказал:

предполагаю что перспектив в Вашем вопросе весьма мало.

2 часа назад, ТМВ сказал:

Таких случаев - Легион. (к сожалению)

Буду надеяться на лучшее. Ведь кто-то приказал отменить постановление об отказе. Это при том, что я никаких жалоб никуда не подавала. Вдруг подует ветер перемен, и тогда легион превратится в мелкую когорту.

Спасибо!

Исмагилов Рауль

Узнать бы чёткий ответ от стартуемого: Чего ожидаете от сложившейся ситуации? Смертный приговор? Длительное тюремное заключение? Денежную компенсацию? Или банальное самоудовлетворение? А то цепляетесь: не я сказал, не мною принято, а вот Я так думаю, а почему Они так сделали и т.д. и т.п.....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...