Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

планктон. оформление и расчет нагрузки

TVB

Рекомендуемые сообщения

Спасибо за интересную работу! Если у кого-то и остались малейшие сомнения в годности данного метода для практической суд. мед. экспертизы, то прочитайте статью и успокойтесь :)

А бесстрашные СМЭ, которые решатся пойти на суд с находкой диатомей должны быть готовы к тому, что адвокат эти работы найдёт и по всем пунктам вас там опросит. И то, что они в воздухе летают и то, что в глине и иле и всяких других стройматериалах и грязи массово встречаются, не говоря уже о продуктах питания и водных природных средах. А потом в конце будьте готовы доказать, что диатомеи не из детства, когда пацан в озере купался, а с МП, где потерпевший стариком умер. Т.е. вопрос давности попадания и длительности нахождения диатомей в органе трупа вас попросят осветитить в свете последних научных данных. Если чувствуете, что можете эти вопросы, наприм. как Эдвард, легко осветить, то флаг вам в руки и удачи.

Но что-то мне говорит, что уроет вас адвокат даже без спец. биологического образования. :)

• Ответов 83
  • Создано
  • Последний ответ
17 часов назад, Edwin сказал:

Если у кого-то и остались малейшие сомнения в годности данного метода для практической суд. мед. экспертизы, то прочитайте статью и успокойтесь

Твои слова, да авторам 346Н приказа в уши:( А еще следователям СК, когда онЭ возбуждаются на эксперта по халатности (см. дело "пьяного" кировского мальчика.), т.к. "не исполнил требование 346Н приказа".

Я в свое время пару лет сидел на повторках по утопленникам. Интересно было и суженая, тогда зав. ООСЭ, мне по моей же просьбе все экспертизы такие и подкидывала. Так вот, в т.ч. я обращал внимание на методы, какими защита или прочие оппоненты эксперта ему первичную экспертизу загубили. Среди предъяв никогда не было указаний на то, что х-перт провел диатомовый тест. А вот на то, что он его не провел, ссылались всегда. 

Я тогда сделал вывод, что при попытках завалить экспертное заключение редко оппоненты лезут в пабмед и иные дебри. Чаще всего они тупо сравнивают то, что х-перт сделал в соответствии с упомянутым Кузьмичом приказом. На сегодняшний день этот приказ действует, в стандарты оснащения приборная база по планктону входит. В итоге на практике все свелось к тому, что тест этот делают через :ass: просто чтобы отвязались. Ну и, конечно, результаты получаются никакие, что еще больше топит этот метод диагностики утопления:). А надо бы было разобраться...

В общем, учитывая медленную обновляемость российских инструкций по экспертным исследованиям (раз в 10 лет и более), лучше совсем от них отказаться или составлять короткие, в очень общем виде как у патологов. А параллельно перейти на использование стандартов и консенсусных рекомендаций по отдельным причинам смерти (как у клиницистов по отдельным видам патологии). При отсутствии своих можно использовать зарубежные. Таковые обновляются довольно быстро, да и регламентируют все не так жестко. Но для таковых революционных изменений каждый судебный медик должен убить в себе юриста. Особенно те, кто такие приказы составляет.

9 часов назад, Titanic сказал:

Ну это мы скоро делать перестанем - за исчерпанием запасов специальной бумаги. Новой то ли не выпускают, то ли очень дорого,...

В что за бумага-то? Вы про метод цветных отпечатков и простую фотобумагу? Так металлизацию давно уже устанавливают методом РСФА, короче снимают спектр....

14 часов назад, Edward сказал:

1. К вопросу об использовании диатомового теста при диагностике утопления.

2. О корректности использования диатомового теста при работе с объектами с места преступления.

В статьях подробно разобраны все возможные ложноположительные и ложноотрицательные результаты использования диатомового теста, в т.ч. и про пиво. Тем не менее, вывод авторов однозначен:

Дай, дорогой, ссылку, а то посылает в пешее путешествие, типа нет страницы.

Ага, пропала.

Надо бы эти обе работы нам в библиотеку поместить.

У меня ссылки работают. Ну так еще выложу:

elibrary_20136186_42331063.pdf

Вторую отдельно выложу, а то объем не позволяет.

Вторая ссылка:

elibrary_20136187_99210030.pdf

22 часа назад, Хоттабыч сказал:

Читаю о программах для МК-исследовани

У нас для этого в рабочем состоянии поддерживается комп 1990 года выпуска (!!!!) с украинскими программами 1991-1992 годов. И матричный принтер к нему. Все попытки купить новые и поставить на норм компы - блокируются. 

14 часов назад, Klokin сказал:

Так металлизацию давно уже устанавливают методом РСФА, короче снимают спектр....

Не ругайтесь такими нехорошими словами. :)

Откуда у бабушки бриллианты... 

В 14.12.2019 в 20:46, Edward сказал:

В общем, учитывая медленную обновляемость российских инструкций по экспертным исследованиям (раз в 10 лет и более), лучше совсем от них отказаться или составлять короткие, в очень общем виде как у патологов. А параллельно перейти на использование стандартов и консенсусных рекомендаций по отдельным причинам смерти (как у клиницистов по отдельным видам патологии).

Согласен. Приказы, как регламентирующие документы, при такой "оперативности" их апгрейдов, уже себя изжили. Ихмуется, что правильнее было бы переходить на что-то, аналогичное клиническим рекомендациям. 

Имхуется, что надо больше с клиницистами взаимодействовать - у них хотя бы есть какая-то научная динамика. Судебка же, в сравнение с ними, вообще не развивается (ну кроме узкой лабораторщины), только объем бумагомарания растет. 

2 часа назад, Titanic сказал:

Имхуется, что надо больше с клиницистами взаимодействовать - у них хотя бы есть какая-то научная динамика. Судебка же, в сравнение с ними, вообще не развивается (ну кроме узкой лабораторщины), только объем бумагомарания растет. 

А что, в той же грешной танатологии можно ещё развить? Апробировать новый метод вскрытия? (через анус, например) Все уже обсосано вдоль и поперек:). Вот "лабораторищина" это да! Но ведь экспертам общего профиля не до нее!, им подавай сразу признак, который без приборов даст как минимум время смерти с точностью +- 10 мин, либо скорость движения авто на которой чел был сбит. Кстати, я считаю, последний вопрос близок к решению, ещё чуть и будет решен. ;) Судя по вопросам которые ставятся танатологам в направлениях, они не только понятия не имеют, что им нужно, но и не факт что поймут смысл написанных в исследовании букв. У нас, например, зав танатологией не знает что такое "ложный отломок", а когда ему попытались нарисовать что это, заявил, что в природе такого быть не может. Что же от его починенных ждать? А вам открытия в судебке подавай!, к клиницистам решили прижаться... перебежчики. ;)

20 часов назад, Edward сказал:

У меня ссылки работают. Ну так еще выложу:

elibrary_20136186_42331063.pdf 2 \u041c\u0411 · 4 downloads

Вторую отдельно выложу, а то объем не позволяет.

Вторая ссылка:

elibrary_20136187_99210030.pdf 1 \u041c\u0411 · 3 downloads

СПАСИБО.

28 минут назад, Klokin сказал:

А что, в той же грешной танатологом можно ещё развить? Апробировать новый метод вскрытия? (через анус, например) Все уже обсосано вдоль и поперек:). ...

не не не. Можно еще лапароскопически повскрывать...

3 часа назад, Alex сказал:

не не не. Можно еще лапароскопически повскрывать...

Запатентовать "куриный метод";)

7 минут назад, SParilov сказал:

..."куриный метод";)

Это - какой еще? Я только один знаю: который - "клюнуть ближнего, обосрать нижнего"...

1 час назад, chemist-sib сказал:

"клюнуть ближнего, обосрать нижнего"...

и вскарабкаться наверх;)

8 часов назад, Klokin сказал:

А что, в той же грешной танатологии можно ещё развит

Ну хотя бы - подобие клинических рекомендаций ввести. 

В МКО вообще конь не валялся - от табличек с цЫферками по костям до каталогизации современной одежды (ну раз уж это тряпье спихнули на врачей, хотя к медицине оно имеет отношение только тем боком, что на нем есть биологические жидкости). 

У клиницистов нужные им для работы книжки и бумажки все же как-то обновляются и доводятся до личного состава. 

Ну уж про обновление матчасти молчу - скоро даже то, что было рутиной при СССР, станет проблемой (см. выше). 

4 часа назад, Titanic сказал:

...В МКО вообще конь не валялся - от табличек с цЫферками по костям до каталогизации современной одежды (ну раз уж это тряпье спихнули на врачей, хотя к медицине оно имеет отношение только тем боком, что на нем есть биологические жидкости)....

С первым согласен, действительно, антропологическая составляющая у криминалистов, мягко говоря устарела лет на сто. Что касается "современной одежды" - это не такая уж проблема, всяких ГОСТов хватает, и отсутствие рекомендаций по описанию красовок, МКО на колени не поставит. Тут вопрос в другом, на что РЦСМЭ тратит госденьги, если не выполняет свою главную обязанность - обновление и продвижение методологической и научной составляющей судебки. Я уже не говорю о том, что последний кмн по ней образовался в стране года три-четыре назад, а это явно показатель упадка. 

12 часов назад, chemist-sib сказал:

Это - какой еще? Я только один знаю: который - "клюнуть ближнего, обосрать нижнего"...

Элементарно, Ватсон, метод заключается в "клевании по зернышку", т.е. санитар из трупа вытаскивает (вырезает, выдирает) отдельно почку, селезенку, сердце (или его кусочек, неважно откуда), кусочек легкого, кусочек печени, дохтур с умным видом посмотрел, сказал отрезать по кусочку в банку на гистологию и фскрытие закончено (3 мин.).

2 часа назад, SParilov сказал:

Элементарно, Ватсон, метод заключается в... (3 мин.).

"Вон оно чЕ, Михалыч!.." Теперь и я буду знать, как можно свой труд "рационализировать"! :work: :P

4 часа назад, chemist-sib сказал:

"Вон оно чЕ, Михалыч!.." Теперь и я буду знать, как можно свой труд "рационализировать"! :work: :P

Ищите и обрящете:)

13 часов назад, chemist-sib сказал:

Теперь и я буду знать, как можно свой труд "рационализировать"! :work: :P

Ну да, до первой эксгумации :shoot::ass::P

В 17.12.2019 в 01:12, Klokin сказал:

Что касается "современной одежды" - это не такая уж проблема, всяких ГОСТов хватает, и отсутствие рекомендаций по описанию красовок, МКО на колени не поставит

Да, только стоило бы это обобщить и приспособить для нужд МКО. Так как в чистом виде - там много лишнего. 

2 минуты назад, Titanic сказал:

Да, только стоило бы это обобщить и приспособить для нужд МКО. Так как в чистом виде - там много лишнего. 

Все уже сделано, дорогой :),а то как бы люди работали? В каждом отделении все это есть, и наработки и обобщения. Делать это на федеральном уровне в падлу даже му...м коллегам из РЦСМЭ, т.к. навару ноль - никто не оценит, никто не облобызает (а работы там тьма)... :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
  • Создать...