Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Профессиональный стандарт «Врач — судебно-медицинский эксперт»

Recommended Posts

Кузьмич

12 декабря минуло :) Интересно было бы узнать, много ли поступило предложений по внесению изменений в проект. Какого характера? И как они повлияли на окончательный вариант стандарта?

• Replies 103
  • Created
  • Last Reply

"...уж полночь близится, а Германа все нет..." :) думаю, результат нас "обрадует" не меньше, чем героя этой классической нетленки... :ass

• 3 months later...

В связи с вышеизложенным и слегка проанализированным возникает логичный [риторический] вопрос : А что будем иметь лично мы, простые деревенские трупорезы, с этого стандарта ? Один из очевидных ответов - Нас [в случае чего] на основании энтого стандарта будет проще с работы выгнать, не ?

А может с оснащением и методиками помогут ?

И хирург, подготовленный в столичной ординатуре, просто не сможет там работать, потому что ему для постановки диагноза нужен КТ, МРТ,, и аппендэктомию он делает виртуозно, но эндоскопическую. Но всего этого там нет!

т.е Вы предлагаете ПЛОДИТЬ специалистов по УШИБАМ ПРАВОЙ ПЯТКИ ?.... другое их не будет интересовать. А как же базовые навыки специальности ?

• 2 weeks later...
маю, результат нас "обрадует" не меньше, чем героя этой классической нетленки..
Тоже будем орать-"Старуха!" а нам в ответ-"ну, не такая уж и старуха ;) "

На территории мой области нет экспертов обладающих тем перечисленным минимумом знаний по специальности. Хоть сейчас увольняй всех за профнепригодность. Выполнение "Оказания медицинской помощи пациентам в экстренной форме в экстренных случаях" практически никому из наших недоступно, я даже в себе-то давно в этом плане не уверен. Что означает сентенция "Соблюдение ...Клятвы врача...". Какой еще клятвы?! Если её никто не давал, что опять, как раньше партии на верность, клясться будем? И т.д. и т.п.

Кузьмич

Мне тоже понравилось. Гораздо лучше, нежели предыдущий вариант. Только пара непоняток:

оказывать помощь следователю в обнаружении, фиксации, изъятии и упаковке вещественных доказательств биологического и небиологического происхождения; в формулировке вопросов, которые могут быть поставлены перед экспертом
Это как? 8( Мы должны уметь ножи и топоры искать на месте происшествия?

Проводить экспертизу (исследование) причины смерти

Проводить экспертизу (исследование) причин перинатальной смерти

"экспертиза причины смерти". Как-то коряво звучит.

выполнять изъятие мазков, выделений, наложений, одежды и других объектов, необходимых для проведения дополнительных инструментальных и/или лабораторных исследований
Тоже коряво. "Изъятие" это процессуальное действие, выполняемое следователем, дознавателем, ну никак не экспертом. (изъятие

ВЕЩЕЙ И ДОКУМЕНТОВ - административно-правовая мера воздействия, выражающаяся в принудительном лишении лица, совершившегоадминистративное правонарушение. права пользоваться и распоряжаться вещами и документами, применяемыми в качестве орудия или непосредственного объекта правонарушения.) "Других объектов"-каких например? Под это дело можно многое подвести. К примеру, отпечатки пальцев и т.п.

Изымать и выполнять заготовку органов и/или тканей человека для целей трансплантации при исследовании трупа
Вау! Это круто! Я так понял, это на сильно далекое будущее :)

По живым лицам:

Методика судебно-медицинской экспертизы с установлением размера (процента) стойкой утраты трудоспособности (общей, профессиональной) и решения иных вопросов (нуждаемость в различных видах ухода, в приобретенных лекарственных средствах, средствах медицинского и немедицинского назначения, санаторно-курортном лечении)
А это разве не прерогатива клиницистов? 8(

А разве нам можно: 3.1.2 -"получение информации от обследуемых"

"собирать анамнез жизни и течения травмы,заболевания"

Кто будет гарантировать полноценность, достоверность (вдруг соврут),кто гарантирует,что они потом не откажутся от своих показаний,как оформить эти данные,мы-ж не можем их оформить допросом.

Мне кажется эти сведения мы должны получать проверенными- только через следователя,возможно по нашему запросу и отвечать за достоверность сведений должны правохранители.

• 11 months later...

Зарегистрированы профстандарты "врач судебно-медицинский эксперт"

Утвержденные профстандарты станут основой для разработки новых ФГОС ВО, предполагающих модульный принцип освоения программ ординатуры, а ординаторы, учившиеся по ним, будут проходить первичную специализированную аккредитацию на соответствие именно этим профстандартам.

Врачи, уже осуществляющие деятельность по данным специальностям, могут ознакомиться с положениями, составляющими расширенную характеристику их квалификации и в скором будущем - их должностные инструкции.

Однако... необходимо уметь оказывать медицинскую помощь пациентам в экстренной форме.

Интересно, а многие ли "чистокровные" СМЭ (особенно со стажем) это умеют ? И что будет делать , если несмотря на все "умения", пациент таки усопнет ? Продолжить оказывать уже - :work1: ??

необходимо уметь оказывать медицинскую помощь пациентам в экстренной форме.
этот пункт вообще у всех врачей есть, включая лаборантов .. так что если вдруг чЁ - спросят как с реаниматолога :rules:

Ну. нам-то с братом пофиг- Скорая в малолетстве- накрепко в подкорку въедается... ;)

ЗЫ-понравилось в сабже- учеба в симуляционных центрах- кому-то довелось уже? :)

Ну. нам-то с братом пофиг- Скорая в малолетстве- накрепко в подкорку въедается... ;)

Таки - да, есть такое.

А тут намедни случАй произошёл... у меня напротив лорства - кабинет окулистихи. Начала не видел, но ! (ретроспективно) - заходит бабуська к ним, глазное давление померить. То-сё... брык на пол и... перестаёт дышать. Докторши в кабинете не было, она с 11 принимает. Медсестра еёная залетает ко мне и орёт - "караул!!! бабушка упала и не дышит." Подрываюсь и бегу к ним. Бабка, толстая такая, лежит и не мурчит. :ass Ё-моё! Пульс - не понял, то ли её, то ли мой ? Послушать/померить - нечем. Послал сестру к терапевту за стетоскопом и давленометром. А сам бабуле ротик распахнул кое-как, зубки вставные вытащил, бинтом язык :Р перехватил, лампочкой своей посветил, вроде нету ничего в глотке, голову ей задрал, нос зажал и давай её целовать раздыхивать и в грудину ручками толкаться. Ибо показалось, что пятнеть уж начала, ( :)) ага... Минуту, а мож и две качал - опаньки! Бабка всхрипнула и начала дышать сама. Веки затряслись, слезу пустила. Господи, хорошо-то как... ;)

Надо сказать, что наша окулистиха по основной спецухе - анест-реаниматор. Влетела вместе с терапевтом и сестрой через минуту-две после бабкиного "воскрешения". А я такой, сижу рядом с бабкой на полу и потею... Отодвинули они меня, посмотрели, ничего не сказали, сестру за носилками послали, бабку в терапию загрузить... А я умываться пошел и дальше принимать пациентов. :rules:

Так и не знаю, чего это бабуля дурить вздумала, вроде- гипертоник со стажем... подержали денёк и выпустили... :fill:

-понравилось в сабже- учеба в симуляционных центрах- кому-то довелось уже? :)

Видел эти пластмасски в нашем местном медучилище. Хрень полная. Может в этих центрах что дельное есть ?

Видел эти пластмасски в нашем местном медучилище.
не, хреновины в медулище тоже видел..я конкретно по нашей специальности ;) -в профстандарте жеж указано! :rules: -и что там за симуляторы такие? 8(
  • 2 weeks later...
Инозем

Меня одного покоробило в данном документе, что цель судмедэксперта "установление обстоятельств"?

" ну, надо дык надо" :Р написанного пером не вырубишь топором :work1:

Кузьмич

Про проект изменений в ФЗ об охране здоровью перенес сюда

P.S. Уважаемые участники! Большая просьба. Открывайте новые темы, если Ваше сообщение выходит за рамки данного топика. Лучше много коротких тем по разным вопросам, чем одна большая, где все в кучу. Спасибо за понимание.

delt

Открывайте новые темы, если Ваше сообщение выходит за рамки данного топика. Лучше много коротких тем по разным вопросам, чем одна большая, где все в кучу

Однако, данная тема - весьма популярна. Более 15 тысяч просмотров. Народу интересно. Как ни крути, но это - наше будущее.

Кстати, посмотрел на ютубе церемонию награждения Романько и Золотенковой за этот поистине титанический труд. Авторам - безусловный респект и великое уважение. Жаль, что в этот раз не смог принять участие в Конгрессе. Очень хотелось засвидетельствовать лично свое почтение Наталье Александровне. Надеюсь, поздравления на форуме будут приняты ?

Кузьмич

Присоединяюсь к коллеге ТМВ. Работа была проделана несомненно, огромная. За что разработчикам, огромное спасибо! Приятно так же, и то, что в этой теме авторы выложили на обсуждение проект профстандартов, тем самым была сделана попытка вовлечь в дискуссию участников форума. Жаль, что некоторые участники не смогли выдержать профессиональный уровень обсуждения и часто скатывались на эмоциональные замечания и колкости личного характера. От лица администрации, приношу извинения нику N.A. за некорректное поведение данных участников.

За вынесение проекта на форум для обсуждения N.A. большой респект. А злоязыких троллей в инете всегда хватает, на них внимание обращать, что писать против ветра. Желаю всем взаимного уважения (не в саркастическом обращении "Уважаемый", а в прямом, буквальном смысле).

Надеюсь, поздравления на форуме будут приняты ?

Добрый день всем!

Коллектив разработчиков ПС врач-СМЭ принимает поздравления по случаю утверждения данного документа)

и благодарит за слова поддержки (хоть и несколько запоздалые ;) ) уважаемых (в "прямом, буквальном смысле") TMB, Кузьмича и Loganovich.

Всегда и везде были люди из категории "а баба Яга против" или, как сказано выше "... против ветра".

Но когда на форуме предлагается профессиональное обсуждение того или иного вопроса хочется участвовать именно в ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ обсуждении.

Два года работы над ПС позади. ПС принят.

И пусть не переживают те, кто очень боялся, что их уже сейчас могут уволить за несоответствие этому стандарту.

В полной мере жить и работать по нему предстоит молодому поколению врачей - выпускников мед. вузов, которые при аккредитации будут держать экзамен (и это уже реальность) по оказанию первой помощи.

На основе ПС будут разработаны ФГОСы и программы последипломной подготовки.

Всех с наступающими Праздниками Мира, Труда, Мая и ПОБЕДЫ!

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• gerrsssa
      Спасибо коллеги за оперативность и ваше мнение
    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
  • Create New...