Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Профессиональный стандарт «Врач — судебно-медицинский эксперт»

Recommended Posts

Сложно читать все.

То, что можно пихнуть в навыки студента, в виде секвестров, недопустимо в документе, который замахнулись родить.

N.A. все должно быть просто? Какие лабораторные методы применяют при осмотре МП при диагностике ДНС?

• Replies 103
  • Created
  • Last Reply
требование объяснять суть заболевания и другие моменты "простым" языком - превосходит текущий уровень

Грамотное изложение сути переводов от Андрея Константинова в книге "Журналист":

Как ни странно, больше всего Обнорский выматывался не на практических, а на теоретических занятиях: Дмитрий Геннадиевич читал офицерам лекции по тактике, а Андрей потел от огромного количества незнакомых терминов, значения которых он и по-русски-то не очень понимал. Но Громов, как ни странно, оказался мужиком терпеливым и способным к пояснениям, не то что один советник из Шибама, который, говорят, орал на своего переводчика-таджика: «Как я тебе, мудаку, объясню, что такое рекогносцировка, если это слово и так понятное?! Рекогносцировка — это ре-ког-нос-ци-ров-ка! Понял?»

Не мучил подполковник Андрея и дурацкими хабирскими вопросами типа: «Если в арабском языке нет мягкого знака, то как же ты переводишь слово „конь“?» Обнорскому вообще иногда казалось, что солдафонство Громова — это всего лишь маска, удачно выбранный способ существования…

Кузьмич! Напиши стандарт, пожалуйста.

Честно, у тебя он голове и частично в постах уже есть!

Коллеги, а почему наш главный орган — РЦ СМЭ это не делает? Почему и кто возложил это на АСМЭ?

В РЦ огромное количество умных и опытных людей, способных сделать это "на раз". И утвердить могут и напечатать.

Странно...

Кто на конференции в РЦ? Неужели про это никто не обмолвился?

Коллеги, а почему наш главный орган — РЦ СМЭ это не делает? Почему и кто возложил это на АСМЭ?

В РЦ огромное количество умных и опытных людей, способных сделать это "на раз". И утвердить могут и напечатать.

Странно...

Кто на конференции в РЦ? Неужели про это никто не обмолвился?

Так слышал кто-нибудь что-нибудь о профстандартах на конференции РЦ?!

Нет... и это удивляет.

А что удивительно, стандарты разрабатываются некоммерческими общественными орг., В.А. вовремя зашел в Нац. палату, которая эти стандарты и контролирует (общ. некомеррч.) получил поручение, ибо остальные ассоциации, типа "Сибирского соглашения", Московская (если есть) и другие что то активно жуют, но толку нет. И все теперь надо работать, а то будет как с 194н, многим не нравится и опосля кулаками машут, слюной брызгают на километр, как истинные интелихенты, а работают по нему.

Примут проф. стандарты, потом хоть запер...сь нотами возмущения, будем по ним работать.

У всех трудовых функций имеется разделение на необходимые умения и необходимые знания, а при экспертизе трупов знаний не нужно, только умения... И затесался акт судебно-медицинского освидетельствования по живым.

У всех трудовых функций имеется разделение на необходимые умения и необходимые знания, а при экспертизе трупов знаний не нужно, только умения... И затесался акт судебно-медицинского освидетельствования по живым.

С Актом можно согласиться, сейчас их единицы, но проскакивают еще.

А про то, что выпала строка, разделяющая умения и знания в экспертизе трупа, было написано выше.

Если быть внимательным, то можно увидеть, что все умения начинаются с глагола, а знания с существительного. Нельзя же уметь, например, "Законодательство об охране здоровья граждан в Российской Федерации". Строка уже списана.

Спасибо за комментарии.

Тогда успехов членам ассоциации в реализации грандиозных задач.

Зы. Стоматологи могут быть экспертами?

Врачи-биохимики могут, а почему надо ущемлять интересы других врачей?! У того же мед-профа часов обучения судебной медицине больше, чем у лечфака. Всего остального столько же, плюс больше химии и гигиены.

У стоматологов в дипломе специальность - врач.

Это пока предложение, на которое дали добро в МЗ. Пропустит ли Минтруд, посмотрим.

Попросите биохимика в трупе найти селезенку и засекайте время...

Попросите любого современного терапевта. эффект тот же будет... :Р

И затесался акт судебно-медицинского освидетельствования по живым.

А бесполезно! Наши "светила" никак не могут уяснить, что нет в УПК никаких актов смэ живых лиц...
ЕДИНИЦЫ?! Да это по всей стране основной документ в отделах экспертизы живых и потерпевших Это экспертиз единицы...

Давайте уж как-то определяться с Актами - единицы или основной документ ;)

Ну, по Вашим сведениям - единицы, а по нашим - основная масса валового продукта. Как будем определяться? Может начнем с юридического обоснования самого факта их существования? Ведь чем-то должны руководствоваться наши стндарто-творители, когда впихивают их в раздел квалификационных знаний и умений экспертов

Кузьмич

Про Акты по живым. Где-то делают, где-то нет. Мы это уже давно обсуждали. Мое мнение, что это непроцессуальный документ, т.к. его назначение и проведение не регламентированы УПК. Поэтому, акт СМО должен быть только в разрезе платных медицинских услуг, по личному заявлению потерпевшего. Хотя, я бы лично его назвал по-другому. Например, консультация специалиста. Это было бы более правильно.

В таком случае зачем вписывать в квалификационные требования к эксперту умение выполнять непроцессуальные документы из числа платных услуг по личному заявлению граждан? Эксперт, как профессионал, должен уметь делать экспертизы! не? А то давайте тогда вписывать и качество скорняжных швов, подбор грима-макияжа и умение одеть на труп джинсы...

Ведь в итоге сам факт изготовления "по направлению правоохранительных органов" Актов смо живых свидетельствует о профессиональной безграмотности эксперта, который не знает правовых актов, регламентирующих нашу деятельность

Говорить-то говорили, а толку? Штампуют Акты по всей стране за редким исключением

Блин, а почему у меня теперь не получается вставлять в своем сообщении те посты, на которые я отвечаю?! Шо со мной стало не так?

не получается вставлять в своем сообщении те посты, на которые я отвечаю?! Шо со мной стало не так?

Надо нажимать в цитируемом посте кнопочку "Ответить". Ежели хочется мультицитирования, то нажимаем кнопочку "Цитата". Сколько "Цитат" нажмём, столько и ответим. Главное - не удалять квадратные скобки рядом со словом "quote".

По поводу Актов. В нашей конторе, я, наверное, единственный не пишу Актов вообще, с момента изменений в 144-145 УПК. Ментов своих местных отдрессировал. Проблем нет.

Врачи-биохимики могут, а почему надо ущемлять интересы других врачей?! У того же мед-профа часов обучения судебной медицине больше, чем у лечфака. Всего остального столько же, плюс больше химии и гигиены.

У стоматологов в дипломе специальность - врач.

Это пока предложение, на которое дали добро в МЗ. Пропустит ли Минтруд, посмотрим.

Вот только стоматологов к СМЭ не подпускайте! Они же во время учебы учат только голову, на остальное кладут с прибором. У них даже объемы по базовым предметам уменьшены значительно...

Предлагаю из документа все навыки, связанные с МКО, убрать, чтобы такой подспециализации вообще не было. Также нужно убрать все умения, связанные с исследованием небиологических объектов (одежа, орудия преступления и т.д.) или биологических объектов, но рассматриваемых как обычные физические тела или материалы. Ну и вообще надо все попроще сделать. Типа, СМЭ должен уметь читать со скоростью не менее 100 знаков в минуту, писать, вскрывать полости черепа, груди и брюшную. Ну и хватит пока с него.

И тебе не болеть!

Я из Риги.

Полностью поддерживаю начинания.

Ничего личного!

Наша работа есть оригинальная и единственно предрасположенная для нас - судебно медицинских экспертов.

Ничего другого мы не умеем.

Но мы должны стать стеною, плечем к плечу - для выявления недостатков и недостойных врачишек. Пусть главные врачи нас бояться!

Мое мнение - АСМЭ не подумала о "старой новой угрозе" в виде российского центра и кое-кого еще, которые сейчас оживают, как египетская мумия. Разработали профессиональный стандарт... может и неплохо, что именно некоммерческой и негосударственной организации это дали на откуп. Потому что там, как мне кажется, древо жизни пышнее зеленеет.

Однако подготовка и исполнение lesse a desirer. Могут и отобрать при таком раскладе дел... Конечно, есть закон: критикуя - предлагай.

Вот основные слабые точки:

- поручили разработку, "ресерч", компилляцию материала своему оргметодсовету (думаю это то, что в табличке называется рабочей группой). Я не говорю, что там плохие специалисты. Но это федеральный уровень. Здесь мало даже было бы привлечь кафедралов. Здесь нужно было поработать с начбюро разных регионов, имеющих практическое и прикладное осмысление предмета.

- не структуризировали материал по принципу "компетенции отдельного специалиста". Следовало объединять навыки и умения согласуясь с реальной потребностью в их применении.

Например, здесь такой коварный момент: по идее, каждый должен знать все. Однако, в крупных городах дифференциация выше: танатологи не смотрят живых лиц, на выезды ездят вообще отдельные бригады. Чем глубже в регионы, тем больше и жнец и швец и на дуде игрец. Следовало бы по каждой области компетенций вначале подвести необходимый минимум теоретических познаний, а потом уже практические навыки. Не параллельно. Что касается административных умений и требований, то их вообще нужно было выделить отдельно.

- о знании нормативных и законодательных документов и применении их в работе эксперта: сначала общий перечень документации, регламентирующей работу СМЭ, с предписанием "как знать и как использовать", а затем по каждой области компетенций - всю необходимую документацию (включая формуляры Заключений и т.д.).

Компетенции МКО, химиков, биохимиков, генетиков и т.д. следовало выделить отдельными блоками.

Также мне не удалось найти "тема не раскрыта" умений и знаний, связанных с эксплуатацией аппаратно-программных комплексов, в том числе новейших, с конкретизацией.

почитала проект. м да. как гибрид биолога-генетика-цитолога хочу посоветовать разработчикам нанять человека для написания этого раздела практикующих специалистов в этих отраслях смэ. кстати, а где вообще генетика и цитология? да и биология очень очень поверхностно написана. когда читаешь, то понимаешь что составитель просто переписал урывками пункты с какого-то документа. и весьма отдаленно представляет деятельность этой лаборатории.

...МКО и биологи, полгода раз в три года должны работать в секционном зале. Живые и сложники аналогично.

и наоборот

и наоборот

В смысле ? Вы предлагаете всем трупорезам, включая районников, по полгода зависать в физ-техе, биологии, гисте, химии, и в ОЛЭ ? Нормальный ход ! Кто же тогда работать будет ?

В смысле ? Вы предлагаете всем трупорезам, включая районников, по полгода зависать в физ-техе, биологии, гисте, химии, и в ОЛЭ ? Нормальный ход ! Кто же тогда работать будет ?

А с такими стандартами мы и так работать не будем. Как несоответствующие :)

работать не будем. Как несоответствующие :)

Чой-та ? есть мнение, что в недалеком будущем на всех желающих обрушится целое эльдорадо ЗЕТов. Только успевай скирдовать !

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• gerrsssa
      Спасибо коллеги за оперативность и ваше мнение
    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
  • Create New...