Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Профессиональный стандарт «Врач — судебно-медицинский эксперт»


Recommended Posts

Уважаемые коллеги!

 

Ассоциацией СМЭ подготовлен Профстандарт, который размещен на сайте http://ассоциация-смэ.рф

 

Уважаемые коллеги! Всем кому не безразлична наша специальность, предлагаем вам ознакомиться с проектом профессионального стандарта.

 

Замечания и предложения, оформленные в соответствии с прилагаемой таблицей на сайте организации http://ассоциация-смэ.рф, просьба присылать по адресу [email protected] до 12 декабря 2016 года.

 

С учетом высказанных в процессе обсуждения замечаний, дополнений проект будет доработан, согласован и представлен в Министерство труда России.

  • Replies 103
  • Created
  • Last Reply

Уважаемые коллеги!

 

 

 

Во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в Трудовой Кодекс РФ введено понятие профессионального стандарта, разработаны подзаконные акты и методические документы 1.

 

«Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции» (ст. 195.1 ТК РФ в редакции, принятой Федеральным законом от 02.05.2015 г. № 122-ФЗ). Решением Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (председатель – Л.М. Рошаль) разработка профессионального стандарта «врач – судебно-медицинский эксперт» была возложена на Ассоциацию судебно-медицинских экспертов (АСМЭ).

 

В соответствии с Методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта, утвержденными приказом Минтруда России от 29.04.2013 № 170н, с февраля 2016 года подготовка проекта профессионального стандарта осуществлялась экспертной группой, состоящей из членов Ассоциации СМЭ (председатель – президент АСМЭ, д.м.н., проф. В.А. Клевно).

 

Для проведения профессионально-общественного обсуждения проект профессионального стандарта размещен на сайте ответственной организации-разработчика http://ассоциация-смэ.рф 20.11.2016 г., произведена рассылка проекта профессионального стандарта по электронным адресам Бюро судебно-медицинской экспертизы и кафедр судебной медицины.

 

С учетом высказанных в процессе обсуждения замечаний, дополнений проект будет доработан, согласован и представлен в Министерство труда России.Уважаемые коллеги, предлагаем вам ознакомиться с проектом профессионального стандарта. Замечания и предложения, оформленные в соответствии с прилагаемой таблицей, просьба присылать по адресу [email protected] до 12 декабря 2016 года.

Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проекту профессионального стандарта «Врач- судебно-медицинский эксперт»

 

 

 

 

ФИО эксперта Организация, должность (дата и номер письма) Структурный элемент (раздел, пункт) проекта Замечание, предложение Результат рассмотрения разработчиком Обоснование разработчика
1. Заполняется рабочей группой Заполняется рабочей группой

 

Президент Ассоциации СМЭ,

д.м.н., профессор

В.А.Клевно

 

 

 

 

1 Постановление Правительства Российской Федерации от 22.01.2013 № 23 «О правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов»;

 

 

Присоединенный файл удалён по просьбе правообладателя. Скачать проект можно на сайте АСМЭ по ниже приведенным ссылкам.

Количество просмотров тем обновляется с задержкой. Связано с кешированием информации, для снижения нагрузки на сервер. Чуть позже цифры поменяются.

 

Для информации:

к.м.н. Н.А. Романько 1,2, к.м.н., доцент Г.В. Золотенкова 1,2 , к.м.н. О.В. Лысенко 2

1 Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области (нач. — д.м.н., проф. В.А. Клевно),

2 Кафедра судебной медицины (зав. – д.м.н., проф. В.А. Клевно) ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

 

В статье изложены основные этапы разработки профессионального стандарта «врач – судебно-медицинский эксперт» и отмечены вопросы, требующие решения в ближайшей перспективе. Проанализированы подходы к созданию профессиональных стандартов, этапы разработки и внедрения. Рассмотрен понятийный аппарат: приведены актуальные определения терминов «профессиональный стандарт», «квалификация». Описано состояние вопроса разработки профессиональных стандартов в здравоохранении.

 

Ключевые слова: профессиональный стандарт, врач – судебно-медицинский эксперт, квалификационные характеристики, компетенции, аккредитация, образовательные стандарты

Профессиональный стандарт «врач – судебно-медицинский эксперт»: исторические предпосылки, нормативная база, этапы разработки / Романько Н.А., Золотенкова Г.В., Лысенко О.В. // Судебная медицина. — 2016. — №3. — С. 23-26.

Кузьмич

Почитал....

Заинтересовал раздел "Необходимые умения"

Начал читать и его

Первое предложение текста

Интерпретировать и анализировать полученную информацию при изучении представленной документации.

Если вдуматься, то сначала идёт получение информации, потом анализ и в конце интерпретация. Тут как-то наоборот. Но это на первый взгляд. Если вдуматься, то почему именно анализировать документацию? А что устную информацию от органов следствия не требуется анализировать?И тут только я понял почему именно документация вписана. Блин, так бы просто и написали:

 

"Эксперт должен уметь читать"

 

Простое, логичное и всем понятное требование. А то завуалировали всё под анализом, интерпретацией документации.

 

Второе предложение

Распознавать признаки внезапного прекращения кровообращения и/или дыхания, оказывать медицинскую помощь в экстренной форме привнезапном прекращении кровообращения и/или дыхания

 

Тут уже пошёл крутой медицинский замес. Я растерялся вдумавшись. Кто знает признаки внезапного прекращения дыхания на трупе? Вот лежит труп, вы его смотрите и что? Я всегда раньше думал, что есть два состояния.

А. Человек дышит. Б. Человек не дышит. И переходных состояний в виде чейн стокса и прочей фигни не признаю, так как чел всё же дышит хоть и как-то не так. Но в какой-то момент он перестаёт дышать.... видимо агония... и теперь уже не дышит. Что значит внезапное прекращение дыхания? Человек или дышит( хорошо, адекватно или как-то не так не суть) или не дышит. И для стороннего наблюдателя после последнего вздоха или движения дыхательной мускулатуры остановка дыхания ВСЕГДА будет внезапной. Т.е. на любом трупе должны быть признаки внезапной остановки дыхания. Или это они мех. асфиксию так описать хотели? Ну так и надо было это написать. Зачем опять тень на плетень наводить.

 

Ну и умение оказывать экстренную мед. помощь. Это из какой оперы? Намёк на общеврачебное образование? Каждый врач должен много чего уметь. При чём тут судебная медицина. Это лишнее здесь.

 

Ну что читать мне третье предложение или уже хватило понять уровень обсуждаемого документа? :)

После умения проводить судебно-медицинские обследования живых лиц с составлением Актов дальше даже читать не стал. Прошлый век

самое главное все посмеются а это примут. интернатуры отменяют. ну они прописаны. и куда девалась первоначальная переподготовка.

Предлагаю из документа все навыки, связанные с МКО, убрать, чтобы такой подспециализации вообще не было. Также нужно убрать все умения, связанные с исследованием небиологических объектов (одежа, орудия преступления и т.д.) или биологических объектов, но рассматриваемых как обычные физические тела или материалы. Ну и вообще надо все попроще сделать. Типа, СМЭ должен уметь читать со скоростью не менее 100 знаков в минуту, писать, вскрывать полости черепа, груди и брюшную. Ну и хватит пока с него.

Предлагаю из документа все навыки, связанные с МКО, убрать, чтобы такой подспециализации вообще не было. Также нужно убрать все умения, связанные с исследованием небиологических объектов (одежа, орудия преступления и т.д.) или биологических объектов...

Категорически несогласен. То, что кто-то неровно дышит в сторону криминалистов, еще не повод для таких посылов. :Р

Не знаю, что Вас смутило, Edwin.

 

Интерпретировать (истолковывать что-либо, давать объяснение чему-либо) и анализировать (разбирать, рассматривать) полученную информацию при изучении представленной документации.

 

Не забывайте о том, что профстандарт - это необходимые требования, предъявляемые работнику при приеме на работу. В нем должны быть прописаны минимальные, но достаточные требования, для того, чтобы работник с первого дня начал выполнять свои трудовые обязанности.

 

И молодые, только прошедшие ординатуру, специалисты не должны еще полгода стоять за спиной наставника и постигать то, что ему не додали в ординатуре. За время обучения ему должны дать столько, сколько ему необходимо, чтобы прийти в морг, получить труп (пока не очень сложный) со всеми сопроводительными документами (которые ему даст заведующий отделением), осознать, в каком направлении двигаться дальше, решить, с чего начать и чем закончить, что взять на лабораторное исследование, получить результаты. И на каждом этапе эксперт должен истолковывать прочитанное и увиденное, давать этому объяснение, не забывая рассматривать и подвергать все это разбору).

 

Дальше, по мере накопления опыта, эксперту даются более сложные задания. Так происходит профессиональный рост эксперта. В зависимости от успехов, он получает квалификационную категорию (либо её не получает).

самое главное все посмеются а это примут. интернатуры отменяют. ну они прописаны. и куда девалась первоначальная переподготовка.

Если из профстандарта убрать интернатуру, то тем, кто её закончил в свое время, будет не смешно.

Пока будет жив хоть один трудоспособный эксперт, получивший первичную подготовку в интернатуре, этот пункт обязательно должен быть в ПС.

 

 

Второе предложение

 

 

Тут уже пошёл крутой медицинский замес. Я растерялся вдумавшись. Кто знает признаки внезапного прекращения дыхания на трупе? Вот лежит труп, вы его смотрите и что? Я всегда раньше думал, что есть два состояния.

А. Человек дышит. Б. Человек не дышит. И переходных состояний в виде чейн стокса и прочей фигни не признаю, так как чел всё же дышит хоть и как-то не так. Но в какой-то момент он перестаёт дышать.... видимо агония... и теперь уже не дышит. Что значит внезапное прекращение дыхания? Человек или дышит( хорошо, адекватно или как-то не так не суть) или не дышит. И для стороннего наблюдателя после последнего вздоха или движения дыхательной мускулатуры остановка дыхания ВСЕГДА будет внезапной. Т.е. на любом трупе должны быть признаки внезапной остановки дыхания. Или это они мех. асфиксию так описать хотели? Ну так и надо было это написать. Зачем опять тень на плетень наводить.

 

Ну и умение оказывать экстренную мед. помощь. Это из какой оперы? Намёк на общеврачебное образование? Каждый врач должен много чего уметь. При чём тут судебная медицина. Это лишнее здесь.

:)

Это требование минтруда ко всем профстандартам врачей, так же как и при прохождении первичной аккредитации 2016.

Все стоматологи и фармацевты должны были сдать экзамен на способность распознать эти признаки и оказать первую помощь.

Вопрос вот в чём. Куда ЭТО прописать, в начало, в конец умений.

Совершенно очевидно, что в профессиональной деятельности эксперта этими умениями вряд ли придётся воспользоваться, но прописать надо.

Может, при дальнейшем согласовании и получится убедить чиновников минтруда в нецелесообразности этого пункта в профстандарте судебно-медицинского эксперта.

 

Edwin, читайте смело дальше.

После согласований ни с кем ни о чем уже нельзя будет договориться...

Кстати, ув. N.А., а как у Вас со знанием стандарта по "Реаниматологии"? Или Вы планируете первую помощь в объеме мед. училища оказывать? По судам в случае чего затаскают. Уж раз пошла такая пьянка - вот пусть реаниматологи и реанимируют, хирурги режут живых, а мы режем мертвых. Не мы эту :ass придумали - кто придумал, тот пускай и тычется

Вас кто-то обидел, ув. Deni? Мне так показалось по тону и форме комментария.

Надеюсь, не я.

Хотелось бы дальше обсуждать тему по сути без резких высказываний. Так и не поняла, кто куда должен "тыкаться".

1. Договариваться надо на этапе согласования, а не после.

2. О моих знаниях - реаниматологи свой проф. стандарт ещё не утвердили (или Вы имеете ввиду мои познания реаниматологии вообще?).

Не принимайте на свой счет! Это я по привычке по-стариковски брюзжу по поводу происходящего вокруг, в медицине в целом и в судебке в частности... :) у кого хотите здесь спросите - все подтвердят, шо я такой праативный :)

-Экспертное сопровождение деятельности правоохранительных органов- а осмотр трупов на месте их обнаружения (происшествия) не вынесен отдельно в трудовые функции- не все же осмотры заканчиваются потом экспертизами трупов...

-в трудовые функции входит "организация производства комиссионной судебно-медицинской экспертизы" - а кто будет заниматься самим проведением таких экспертиз? хотя дальше в трудовых функциях прописано уже само "проведение ком.экспертиз" (а "организация" этих экспертиз уже куда- то ушла)......

-опять попытка всё прописать, а это надо? может еще надо прописать сколько вдохов сделать при производстве разреза?... саое главное, что должен эксперт- это правильно установить причину смерти (у трупа), выявить и правильно оценить повреждения и установить механизм их образования....

-основные виды экспертиз : по трупу, по живым, по материалам дела, по лабораторный диагностике- ну пойдет биолог осматривать труп? или химик "выявлять и описывать морфологические микроскопические изменения"?

-а выступления (и экспертизы) в суде вообще не предусмотрены?

Пожалуйста, кроме обсуждения на форуме, пишите свои замечания в предложенной таблице

http://ассоциация-смэ.рф/

и отправляйте на почту [email protected]

Все конструктивные (и не очень)) замечания и предложения должны быть оформлены протоколом к ПС..

А дискуссия здесь на форуме позволит учесть мнение всех по каждому обсуждаемому вопросу.

Я пытаюсь ваших бюрократов понять. Для этого для сравнения приведу описание ситуации в Германии по идентичной проблеме.

 

Стандарт требований к специалисту - СМЭ, написаный на бумаге нужен. Нужно стандартизировать подходы, особо в такой большой стране. Отсюда идея понятна и, в принципе, не вызывает возражений.

И тут возможны два крайних варианта подобного каталога. Или написать очень коротко (уметь делать экспертизы живых и трупов) или взять оглавление учебника и списать оттуда все разделы с расшифровками на 20 листах наверное. Первое ничего не даст, так как общие фразы.... ну кому они нужны. Второе лучше, но учесть всё нельзя. И ситуация будет как со степенью тяжести. Книги и каталоги уже понаписаны тоннами, ан нет- всего охватить не получается.

 

Нужен компромисс.

 

Немецкий подход прост.

 

Что есть СМЭ? Это чел, который сдал экзамен на СМЭ после прохождения обязательной программы последипломной подготовки в 6 лет. Значит проверяется последипломная подготовка.

И тут есть каталог необходимых исследований, которые молодой врач должен выполнить. Конкретно

200 вскрытий трупов

100 освидетельствований живых

20 выездов на МП

100 выступлений в суде

30 суд. психиатрических экспертиз

100 экспертих алкогольного и наркотического опьянения.

50 комиссионных экспертиз

1000 гистологических срезов

20 патологоанатомических вскрытий

 

Ну ещё и у нас требуется проверка длительности работы в патанатомии, психиатрии и судебке. Как минимум 3 года надо в судебке пропаботать, 6 месяцев в психушке и год в патанатомии.

 

Т.е. это то, что можно проверить и квинтэссенция того, что эксперт должен уметь делать.

 

Немцы в своих мед. стандартах не пошли по пути описания всей процедуры вскрытия (брить голову, обмывать, раздевать труп, резать ножом, пилить пилкой, долбить долотом и прочие нескончаемые мелочи). Как у вас сейчас. Они просто написали - 200 экспертиз трупов... и мама не горюй. Если их провёл, то уже вскрывать можешь. И так со всем.

 

Поэтому в каталог умений надо вписывать только то, что можно проверить. Если вы что-то проверить не можете, наприм. как вы собрались проверять умение проводить пробу Бокариуса на аттестации? Теоретически. Практически фиг проверишь. Ну тогда и не надо профанацией заниматься. А вот количество проведённых конкретных экспертиз легко проверить по архиву. Там должны быть оригиналы подписей.

 

Резюме:

В немецком варианте стандартов стоят лишь конкретные виды суд. мед. работ, которые кандидат должен реально провести. И это проверяется. Теоретических требований, наприм. оказывать первую помощь, которые никак проверить нельзя там нет.

 

Я понимаю, что вам привычнее всякие теоретические вещи писать, но из-за непроверяемости всего этого это тогда просто в бюрократического монстра превратится. Т.е. в очередную бумажку, которая кому нужна? Авторам и юристам, которые потом по ней СМЭ дрючить будут.

А я давно уж предлагал Эдвина к нам переманить и главным СМЭ назначить с чрезвычайными полномочиями. У нас ассоциации, методсоветы и т.д., а толку нет. А тут вон сходу готовое решение, и оно мне нравится. Поменял бы только 6 месяцев работы в психушке на 6 лет в патанатомии. Что ни говори, а 132 есть 132, наши-то "деятели" столько разве что в сумме наберут.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
×
×
  • Create New...